本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログのようなメールを送ってくる知人にまたかとうんざり

ブログのようなメールを送ってくる知人にまたかとうんざり

レス34
(トピ主 1
041
buresu
ひと
タイトル通りですが、なんて返せばいいか困るし、共感や感想や励ましを送りますが、文末に少しこちらの近況を書いてもそれはスルーなんです。 こういう人って、自分の言いたいこと人に送ってそれで自己満足なんでしょうか?簡単に言うと自己中な人とは分ってますが。 大人なんで、無視も出来ず 白黒つける子供っぽい対応もせず うんざりしながら返してしまう小心者の自分もいやになり 悩ましいとこなんです。 返信に時間を置いたり、 必要最小限の社交辞令的にそっけなく返したりしても 通用しません。 愚痴、不幸自慢、優越自慢、 とにかく自分のことばっかりの自己陶酔ブログ文が届くと こういう人なんだと分ってはいても 頭が痛くなります。 経験された方や流し方を教えてください。

ランキング

レス

返信しなくてよろしい

🐷
クリームコリン
相手はだた聞いて欲しいだけです。 だからその通り読むだけでいいんです。

スルー

butti
多分・・・、何も返信しなくても送ってくるんじゃないですかね? 私なら、もうその本人を含めてスルーします。 メールは迷惑メールフォルダに設定です。(笑) 見なけりゃいいだけ。 なんで、身内でもないのにそこまで付き合わにゃーいかんのだい。 それで縁がキレても気になりません。 ばいばい。です。

それは不快ですよね。

緑子
えーとね、私も一応似たような知人がいました。はっきり「もう送らないで」と返信しちゃったな~ 縁が切れても別に構わない相手だったから。主様の場合、その御友人はどの程度のお付き合いですか?よく顔を合わす間柄なら、直接言った方が良いと思います。「最近忙しくて、長いメールはスルーしがちなの」ってのはどうでしょう?別に切れちゃっても構わない人なら、メールで断る。「会話にならないメールはしたくない」って。あー、あとはその方専用のフォルダを作って覗きもせずほっとく。これぐらいしか思いつかずごめんなさいね。

私は友人へのメールが長いのでブログにしました

041
ひつじ雲
友人へ長いメールを送っていて、彼女は楽しいと言ってくれて返事もくれましたが メールは返信をしなくては!と思わせるし、友人は忙しい人なのでブログを作りました。 そして3ヶ月くらいメールをしないでいたら「メール自体が無くなっちゃうのは寂しいね」 という話になって、3カ月に1回くらいはメールもしてます。 友人は時間がある時にブログを読んでメールもくれたりしてます。 私の感覚では長すぎるメールは相手に負担を与えると思ってます。 自己陶酔な内容じゃないけれど、それでもね。 >大人なんで、無視も出来ず これが原因ですね。 私は色々経験してみて 非常識な人には非常識対応という、特別対応が必要だと思いに至りました。 もちろん、あまりに人間性を疑われるような対応じゃ困りますが ただ単に返事を書かない、2通に1通の返信にしてみる、返事が必要な事のみ返信 こんな感じなら大丈夫じゃないかと思います。まずは文句が来るまで何もしないを試してみる。 気を遣って返信しているだけじゃ、何の変化もありませんよ。 トピ主さんの対応がもの足りなければ、次の生贄を探してくれると思います。

たまにいますね。

041
totty
私の場合 「へ~。」 「そうなんだ。」 って、一言しか返信せず、それでもめげない人には、 「近況報告ありがとう!」を定形文で作って、それを毎回送る。 定形文なら、簡単に返信できるから楽ですよ。

返信しなくてよろしいに一票!

041
千寿こう
はい!返信しなくていいですよ!感想を求めてませんからね。 聞かれたら、言えばいいですよ!それまでは、知らん顔で!

会社関係で居ました

🙂
ササヨシ
まず、文面ながっ!!スクロールが疲れる。 内容薄っ!!俺にとってどうでも良すぎる。 頻度多すぎっ!!他にやることないんかい。てか打つのも早い。 以上の事から、彼のためを思って、大人として、 冷たく数通は無視、しばらく無視、返信要さない内容は無視等、 空気を読める大人になるよう段階的に接してあげました。

長文のしつこいメールやっちゃいます

💡
私もそれ
ブログみたいなの、かどうかわかりませんが、 私も長文メール、やっちゃいます。 用件ではなく、語る、というタイプですよね。 ほんとにすみません。 誰にでも送るわけではなく、この人!と見込んだ人に送ります。 トピ主さんも選ばれた人でしょうか、もしかしたら。 心理的には、長文を完成させた時点で、ほぼ満足してます。 相手が面倒であることも実はわかっています。 私の場合は、最後に謝罪と返事は気にしないでと付けることが あります。でも、相手の人たちは返事くれることがほとんど。 それで、勝手に語るわけですから、返事が来ればそれはうれしいけど、 「○○のメールはいつもおもしろい」というようなことを 一言書いてもらえれば、それで満足します。 それから相手の近況などについてのこちらからのレスポンスですが、 長文送ってごめんなさい、と自覚はありますから、それにまた返信 して、やりとりを長引かせてはいかん!と、私は遠慮します。 つまり、私からの長文迷惑メールと相手からの短い読みましたメール、 これをワンクルーとしてます。 簡単に返信してあげて下さい。

それこそブログに誘導

041
もっこ
感想などは書かない。 返事も用件がある意外は書かない。 返事を返す場合は下記テンプレートを毎回コピペする。 ------- 近況、いつも拝見してます。 ○○さん、これだけ読ませる文章をお書きになるのでしたら、 ぜひブログで広く公開されることをおすすめします。 きっと、○○さんは固定ファンがついて、大人気ブログになるはずですよ。 ------- 数十回コピペしたら、相手もブログにうつってくれるはずです。

心底、同情します。

041
ぴーマン
まだブログが世の中に存在しなかったころ、サイトを運営していたのですが、掲示板にその手の書き込みを毎回長々と書き残していく人がいて、同じ理由で禿げるほど悩みました。 公衆の面前で、そういう書き込みはしないでくださいとも言えず、あからさまに他の人に対する態度と違う態度も取れず、トピ主さんと同じように、共感したり、感想を書いたり、励ましたりと苦心していましたが、実のところ日記なら自分でHP作って書いてよ…と、毎回思っていました。 でも、メールならば、人様の前で恥をかかせるわけではないので、手の打ちようもあるかもしれませんね。 こういうのはどうでしょう? その人と同じように、相手が書いてきたことに関しては完全にスルーして、自分のことばっかり長々と書いて送る… 正直、そんな自己中メールを書くのも苦痛でしょうが、そういう相手にとっては、共感や感想や励ましが何よりのごちそうだと思うので、ごちそうを出さなければ、寄りつかなくなるのではと思って。 そういうお付き合いって、精神衛生上よくないんですよね~。 すみません、お役に立てないレスで。 とにかく、同情します。

ブログをすすめてみる

🐶
m
どういう関係の方かわかりませんが、 愚痴などがきたときに、ブログを書くことを すすめてみては? 近い興味の人からコメントもらえるかもしれない ですし。 本人にとっても、いいかも?

居るよね・・・

😑
ヨウコ
息子と仲良くしてるママ友にも居るんです~。 すっごーく、メールが長くてスクロールしてもしても活字だらけ・・・ 内容は全部自分ちの子どもの事で、聞いてもいないのに色々報告が来ます。。   なんか、ちょっと距離置いてます。 返信しなかったり、次の日に短いメール送ったり。 最近言動も人の噂や悪口ばかりだし。 やっぱり、そういう人って ちょっと人の気持ちに心配れない人かなって思います。

別にいいよ

041
みき
返信しなくても。 私も最初は真面目に気を使った返信してたんですが… やがて毎回「了解!」一言にしてました(笑) よく一言返信で使う言葉だし、意味通じるような素っ頓狂なような感じが面白いかなぁと… やがてもっと親身な他のターゲットが出来たのか来なくなりました。

いますね、そういう人

💡
たまこどん
私もまったく同じ状況だったことがあります。 本当にうんざりだったので、ある日、本人のメールを引用してそのまま返信してみました。 こちらのコメントは一切なしです。 これ、結構いいかも!と思いました。 いちおう返信してるわけですから罪悪感も持たずにすむし、 感想を持つほどの内容ではないという意思表示を、 言外にしている気にもなれました。 それでしばらくの間、メールが来るたびにそれを繰り返し、 そのうち間髪いれずに返信するようになりました。 そしたら、さすがに私が読んでいないことに気がついたのでしょう。 『どういうつもり?』 と電話がかかってきました。 『見ましたというつもりだよ』 と答えると、 失礼じゃないかとかそういうようなことを言い始めたので、 『じゃあもうメール送らなくていいよ。今時間ないからまたね。』 と言って切りました。 しばらくはメール来てましたけど、一切返信せずにいたらいつの間にかなくなりました。 どうでもいい人にはこんな感じで対処されてはいかがでしょうか?

ブログのようなメールを送るといいです

🎁
シーザー
自分も自分のことばかりの、ブログのようなメールを送るといいです。しかもいいことばかり書く。相手がうんざりするように。 傾向として、ブログメールが好きな人は、寂しい人が多いですね。 面白い傾向があります。 それって、彼氏が出来ると止みます。 ついでですが、中年過ぎなのに、顔文字や絵文字メールを送ってくる行為も止みます。 彼氏が出来ると、そういうことがダサいと初めて気づくらしいです。 既婚未婚か知りませんが、とにかくその知人に早く彼氏が出来ることを祈ります。

長い自分報告って、いやですよねー

041
とんぶり
ぴーマンさんと同じでした。 お客さんなんで、冷たくあしらうわけにもいかず 苦痛でしたー。 誰も興味のない「自分報告」は、ほどほどにしないとね。 トピ主さんの場合は、おともだちなので ブログやればいいのにーって、いうのと同時に スルーすればよいと思いますよ!

疎遠にしました

041
人魚
私はその日記のような報告のような長~いメールに、いつも時間をかけて真面目に返信していました。 でもそのことがストレスで本当に疲れたので、『疲れや忙しさで返信できない』とやんわり伝えたら、『好きでやっていることだから全然気にしないで。返信なくても私は気にならないよ』と言われウンザリしました。 ちなみにブログもツイッターもやっているけど、私にわざわざ知らせたいようです。 誰とランチしたとか、誰と旅行に行ったとか、こんなもの買ってもらったとか…会った時に話せば楽しい内容も、逐一報告されて本当に疲れました。

こういうコメントは?

🐱
suna
ハンドルネーム・私もそれさんの気持ちがよくわかります。 私はmixiでだらだら書く人間ですが、一人のマイミクの言葉は結構効きます。 「いつも日記楽しく読んでるよ~。 私、文章下手だからちゃんとコメントできないけど、 いろいろあるのはわかってるし、いつでも味方だよ! ストレス溜まったらまた書いてね☆」 を繰り返せばいいと思いますよ。 私もそうさんのように、書いたら満足なんですよね。 めっちゃ集中して書いて、出来上がった! さあ読め!って感じです。 そういうタイプってトピ主さんに興味がある時は、短文で質問メールが来ると思いますよ。 読んでいるわよ的なアピールをして、適当に流せばいいと思います。 もし心の余裕があれば、 メールで書いてたスイーツのお店教えてよ! とか、そういう質問してあげるとか。

わかります

🐤
めーたん
私も経験あります。 私の場合は、高校時代の友達で、出産を機に離れていたのですが、 イキナリ自分の作った俳句とか、日記のようなメールが来るようになって困りました。 私は、「返信はしない」と伝えましたが、「返信しなくていいから送りたい」と言われ、そのままにしていました。 が。。毎日くるメールに本当に疲れきり(つわりもあったので)、結局受信拒否にしてしまいました・・・。 私の場合は、引越してしまって、もうほぼ会う可能性のない人だったのでできたのかな。 でも本当につらいですよね たかが読むだけ、と思うけど、かなり迷惑でした。

元カレそうでした。最終的にはスルーしてました

😨
イチ
「今ヒマ?」「今東京ついた!暑い!」「××番組おもしろい」 ・・・と私のメアドはツイッターかよ!と言わせるようなメールが30分~1時間おきにズラ~リ。 最初は律儀に返信してましたけど、あまりの頻度とメール量に嫌気がさし、「迷惑メール」っていう受信ボックス作ってその中に放り込み、一切目を通さず全消ししました。 最後のほうは「何でメールくれないの?」って送ってこられたのでキッパリ「こまごましたメールの相手するほど暇じゃない。メールにマメな彼女を作ってください」と返信して別れました(笑 元々メールにマメな方ではないので、ながーいメールでも大半割愛して返信してますね。面倒だったら放置。 メールって、便利な反面面倒ですよね。

たまにいますよね。

041
ははは
近況を長々と書いてくる人。 そういうときは中身にはほぼスルーの方向で。 「そうなんだ。 元気にしてるみたいだね。(もしくは、「大変だね。」) 今度お茶でもしようね。」 暇なら自分の近況の一文くらいつけます。

どーーしても返信しなきゃでしたら、

041
ひろひろ
「引用返信」にしましょう。 メール全文そのまま返信します。 しかも、 20行おきくらいに、「ほんとだねー」とか「なるほど!! 」とかのコメントを入れます。 コメントを拾い出して読むためには、相手は自分のうざいメール全てに目を通さなくてはいけません。 コメントは前半に散在させ、後半は、いくら探してもコメントはないようにします。 メールの後ろにもコメントは入れません。 相手は空しく自分のウザメールを完読します。 …何度かやれば少しは反省するでしょう。

いますいます!そういう人!

041
peach
私の友人にも近況報告を長いメールで写真の添付付きで送ってくれる人、います!前から自己中だったのは分かってたんですが、最近会ってみて彼女の自己中さは全く直っておらず、色々と態度が失礼だったのであまり関わらないでおこうと思っているんですが・・・。要するに自己満足で書いているんでしょうね。このXXヶ月は何をしてどこへ行っただとかいうのは。 トピ主様、私は返信など何もしませんよ。前はしていたのですが私からのメールなどどうでもいいように扱われていたようだったので。適当に斜め読みして即ゴミ箱行きです。

何が問題なのか

041
ラン
自称「大人」のあなたは「子供」の対応を取りたくないのでしょう? そのまま延々とブログ読者を続ければいいと思いますよ。 「私は大人だから…」と自分自身に言い聞かせて、弱っちさを誤魔化そうとする女性本当に多いですね。

褒めちぎってブログを始めさせる!

🐱
シマリス
っていうのはどうかしら? 「あなたってホント、文章力あるわ~~!  私一人で読むのは勿体無いから、ブログにしてたくさんの人に読んでもらったらどうかしら? ブログやってる友達がいるんだけど、いっぱい知り合いが出来て視野も広がって、良い事ずくめよ!」 って言って...笑

わかる・・・

🐴
さぼ
義妹がブログのようなメールを送ってきます。 あんまり邪険にもできないし、最初のうちは一生懸命感想やアドバイスのようなことを送っていたのですが、そういうコメントは一切スルー。 次にくるメールは全く関係ないもの・・・。 そう頻繁には送られてこないのですが、読むとちょっとうんざりします。 そういう人にはやはり「ブログやんなよ」と言うしかないでしょう。

誰宛?

🛳
まりな
わかります。 私も現在、同じようなメールで困ってます。 私宛なら、当たり障りのないこと書いてさっさと返信するんですけど、 BCCなんですよ。どうやら一斉送信してるみたいで…。 なんと返信したらいいのか、リアクションに困ってます。 メルマガだと思うことにしてます。 もうメールが来た!ってわかるだけで気が重いので迷惑設定してスルーしてます。 一応、たまったらサラッと目を通して必要があれば返信しようと思って。 スルーでいいんじゃないでしょうか? 本人から「届いてる?」ってきかれたら、スパムメールとか最近多くて気がつかなかった。 …とでも言っておいたらいいのでは?

ぴーマンさんに1票

041
座敷犬
ぴーマンさんの「自分のことばっかり長々と書いて送る」が 効果的だと 思います 私なら メルアド替えました・・・ふりをして 着信拒否しちゃいますが・・・ 断れないなら 向こうがウンザリするように 「自分のことばっかり長々と書いて送る」攻撃ですね 貴女の携帯が定額にしてるなら ガンガン写メも添付しちゃったりして!! 音をあげさせましょう

レスします

041
あっきー
メールが来たらレスしなきゃいけない、というルールはないわけで。 「大人なんで、無視も出来ず」というのがトピ主さんの勝手な思い込みです。 何か質問でもされている文面でなければ、スルーしてればいいんじゃないでしょうか。 相手の方も、単なる近況報告にレスする必要は無いと考えているからこそ、トピ主さんが書き添える近況にコメントしないのかも。 トピ主さんが、メールが来た以上絶対にレスをしなくちゃ大人失格、という価値観を変える気が無くて、かつ、そんなメールが来ることも嫌だという気持ちを相手に婉曲に伝えたいということなら、2011年9月7日 3:05の、ひろひろさんの案などもいいかもしれませんね。

ひろひろさん、さすがです。

ほれぼれ
何も言う事はありません。 トピ主さんが実行なさる事を望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧