本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚10年目の初妊娠・・・絶縁状態の義家族に伝えるべきか?

結婚10年目の初妊娠・・・絶縁状態の義家族に伝えるべきか?

レス38
(トピ主 3
🐤
悩める妊婦
ひと
お忙しい中、トピを開いて下さりありがとうございます。30代中盤の間もなく妊娠4カ月目に突入する結婚10年目の主婦です。まだつわりもあって若干朦朧とするときもあり、説明不足な点があるかと思いますが宜しくお願いします。 結婚した直後から、夫家族(主に義母と義妹)からの嫌がらせが絶えませんでした。例えば、私と義妹を比較する(学歴や仕事内容、容姿、私に持病があること、私に子供がいないこと)、私だけでなく、勝手に私の実家の両親にもそれを言う、義妹には3人の子供がいるのですが、何かにつけて金品を要求してきたり、父の職場まで変な事をされたり・・・色々とありました。私は不妊ではないのですが、結婚してまだ日が浅い頃に婦人科系の手術をしたこともあったのでまずは体力を回復したかったのと、転職したばかりで仕事に打ち込みたかったこと、住宅を購入したばかりというのも重なってしばらく子供は作らないという夫婦で決めていました。夫から、義家族に説明しても全く聞く耳を持たず、詐欺だ!不妊症だ!と実家の方にまで嫌がらせが及ぶようになり、主人と相談した結果、私は今後一切接触をしない、主人も年に1度の地元の同窓会に出席する時の1泊だけ、の状態がもう8年ぐらい続いています。この度、偶然にも妊娠が分かり、義家族に知らせるべきか否かで迷っています。夫は、孫を見せるか否かは別として地元の友達経由で知られるより(地元に幼稚園時代から親同士も知り合いの親友達がいるそうです)の自分から言った方がいいのではないか、と言います。私としては、言わなければならないのは重々理解しているのですが、孫が生まれれば勝手に押し掛けられ(絶縁前は多々ありました)、今後は孫同士の比較をする、子供の前で言われるであろう(そういうのは平気な人たちです、障害を持つ人にも平気で指をさして言います)という心配があります。(続きます、少々お待ち下さい)

ランキング

レス

絶縁の意味をご理解されていない?

041
ぱく
絶縁とは相手が死んでも葬式に出ないほど、赤の他人になることだと思っていました。 他人から赤ちゃんができたことを聞いたとして、それがなにか困るのですか? 他人なんですから、自分の子どもが生まれることでこれを機にずかずか入り込まれたら、それこそ情をかけた自分がバカだったとトピックを新たに立てる結末になるのではないでしょうか

ぱくさんの言うとおりです

😨
みーこ
ぱくさんの言う通りです。性格はなおりませんよ。

言わない方が絶対いい

041
アフロ
言わなくていいと思います。 伝わった後の義家族の対応が想像つきませんか? 絶縁まで持って行った関係を子供が出来たからといって たやすく解除することありません。 絶縁まで至るにはそれ相応の経過があったはずです。 そして孫が出来たからといって 改善されるものではないでしょう。 風の便りでつたわったとしても 結果、非常識だの何だのといわれようと 今さら関わらない事です。 直接報告してもらえない状況を作った現実を省みればいいんです。 ま、そんなこと絶対なくて責めてくる一方でしょうが。 守るべきは 今のトピ主さんの家庭家族 そして何よりも産まれてくる子供です。 ご主人も 守るべきものが増えるのですから 気を引き締め直して対処しましょう。

連絡は早くても、無事生まれてから

041
失敗しました
義実家に連絡するにしても、 早くても無事生まれてからで良いと思います。 妊娠中、ストレスがかかるのは厳禁です。 気分の良い時に、 御主人ともきちんと話し合いましょう。

ご主人は?

041
みーな
これまでも酷かったんなら、産前産後と育児中もかなり酷そうですね。 産前産後や育児中ってストレスも多く、情緒不安定になりやすいのでご主人に家族を徹底的に守ってもらう必要があると思います。 お子さんとトピ主さんのためにもこのままの状態が良いとは思いますが… ご主人はこれからの付き合いをどう考えていらっしゃるのでしょうか。 ご主人が絶縁に賛成なら、「子供が出来たが、嫌がらせをする義母義妹を家族と思っていないので絶対に会いに来ないでくれ。こちらも会わせないし何も要求しない」ときっかけにして絶縁をはっきり通告するべきだと思います。 葬式以外は(それか葬式でさえも)会うつもりはないくらいの覚悟と、通告が今後のためですよ。 今後一切接触しないと決まったならお子さんも同様にするべきです。 押しかけを想定してモニターフォンに変更するとか。 伝えないのもありですがそこはよく話し合ってくださいね。 出産までストレスに晒されやすいのでくれぐれもお大事に。

言わない

041
アドベ
言う理由は?わざわざ嫌な人におめでたい話してまた悲しい思いしたくないですよね? おめでとうございます。お身体を大切に…

続き前ですが…

041
どすこいパンダ
絶縁したなら知らせる必要ないですよ! 旦那様と、生まれてくる赤ちゃんと3人で幸せに暮らしましょう。 絶縁した義家族は、もはや主さんの家族ではないのですから。 どうしても気になるなら、旦那様に任せればいいんじゃないですかね。 でも、そんな常識のない義母さんのような人は、主さんが妊娠を報告しても報告しなくても、不条理なこと言ってくるに決まってます。 私なら、孫に危害を加えそうな義母は、祖母だとは思わないので、報告しません。 ってか一生関わりません。

報告するかどうか迷ってるんですか?

041
PEACH
じゃあ簡単に絶縁なんて言葉使わないでください。  それは絶縁ではありません。

トピ主の続きです。

🐤
悩める妊婦 トピ主
飽くまで、予想でしかない、のは理解はしているのですが、知らせればせっかく小康状態だった現在の生活が崩れてしまうのではないか?頭では理解していても身体が先に悲鳴をあげる可能性もあるのではないか?という心配が拭えないのです。 儀礼や常識云々を抜きにして本音を言えば、言いたくないし子供が産まれても知らせずに生涯静かに生活したいです、今後冠婚葬祭の場で会うかもと思うだけで以前は、湿疹や持病が悪化することもありました。 また、車で30分圏内の距離に義妹夫婦が住んでいるのでそれも脅威です。今でも何に1度、何の文章も無く自分たちの写真を送ってきます。(私の携帯は義家族とは着信拒否してます、当時異常なメールがあっため主人と決めました)ただ、嫌とは言っても主人の家族なので、家族の誕生を知らせないことが、世間の常識からかけ離れているのも分かっております。 皆さんは、どう思われますか?そのようなご経験があればお聞かせ下さい。もし、何か説明不足な点がありましたら追記しますので宜しくお願いします。あと、自分で相談しながらなのですが辛口批判は、すみません、今は気分的に受け止める自信がないので、お手柔らかにお願いします。

トピ主です(絶縁の意味・・・すみません)

🐤
悩める妊婦 トピ主
早速のお答え、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、私の表現、書き方が悪かったですね…。文字数の関係で2文字にしてしまいました。 私の中では「絶縁した」という状態です。携帯も着信拒否、顔も声も記憶にないです。ただ、主人と両親の関係、夫婦での意見の相違、主人と両親の関係にそこまで要求していいのか?で悩んでいるのです。 義家族は、交流を持ちたがっている(主人には言うらしい)、というのが現状です。そこも伝えるべきでした。 なかなか、限りある文字数の中で伝えるのが上手でなく、すみません。

むーりーだー

🐤
かなほ
いやいや 相手は性格異常だと思いますよ。 (ほんとスミマセンが) トピ主さん 今が一番大事な時期でしょう? 旦那さんにしっかり守ってもらわないと。 流産しかねません。(経験者です) 臨月に入ってもまだまだ出産までは安心できないし。 相手はまともじゃないのだから 祝福なんて期待できないし 孫は所有化しそうだし。 せっかくだから平穏に過ごしましょうよ。 旦那さんには今までの経緯を思い出してもらって!

何のために

🐶
ナミネ
続き前ですが… トピ主さん、体調は大丈夫ですか?早くつわりが良くなります様に。 トピ主さん…良いじゃないですか、言わなくても。関わる必要ないです。はっきり言って、妊娠した事をご自分で伝えても伝えなくても結果的に嫌な思いはしますよ、そんな義家族じゃ。何の為に今まで疎遠にしたのか解らないですよ? 言わないのは、子供が出来たからと言って絶縁しているという姿勢は変わりませんよ、と示す事。 言うのは、どうぞ関わって下さいとの姿勢があると勘違いさせる行為。 旦那さんの本心はどこにありますか? 本当は義家族と関わりたいのでしょうか…?

それは・・・

😉
ぽのぽの
絶縁をやめ、また義実家と付き合いをしたい・・というアピールとしてしか見えません。 誰かの耳から入ったとして、文句を言われたり押しかけられるかもしれませんが。 今後も絶縁したいなら、お子さんが産まれたとしても今の生活を守る手段を今すぐ考えるべき。 試しに付き合いを再開するのも良いですが、その場合は過去に受けたものを倍の威力になっても受け止めれる覚悟があればいいと思います。 ・・・やめておいた方がいいんじゃないですか? 人間そうは変わりませんよ?

自分からは言わない

大福
絶縁になるまでも大変な思いを幾度となくされたと思います。 孫がからむと…ややこしい事は倍増すると思いますよ。しかもトピ主さんから連絡しようものなら相手にしたら絶縁→復縁?に勘違いされるでしょう。苦労して絶縁までしたのに…ふりだしに戻っては辛いだけでは? 一応,旦那様が年1帰られるなら、その時に『子供できたから』と報告してもらったら如何ですか? 決して産まれる前に伝えては駄目です。 産院に押しかけられますよ。

何故…

🐧
ぺんぎん
何故そこまでされて、伝えないといけないのですか? 義理があるから? まるで、大昔の武士のようですね。 でも、武士なら自分の納得できないことは、命を懸けても拒否するはずです。 あなたが悩んでいるのは、自分の個人的な価値観から。 その価値観は正しいのでしょうか? 周囲を幸せにすることなのでしょうか? 一体何にとらわれているのですか? あなたが迷っている部分は、自己満足としか思えません。自己満足で苦労の道にわざわざ足を突っ込むのは賢明なことでしょうか? あなた一人の問題ではないのですよ。

言わない

041
ままご
報告してもしなくても、どうせ不快な思いをするのは同じなら 言わなくてもいいじゃない。出産まではゆったり過ごしましょう。 どうしてもバレてしまったら「30代なので生まれるまで心配なので 誰にも報告しないように夫と相談して決めました」とでも言えば いいのではないでしょうか。 どっちみち嫌な思いするなら接する機会を極力減らしたほうが いいですよ。

言ったら関係が復活するのでは?

041
りんちょ
そして、「うちの孫だから」などと言われ、干渉され、昔以上に体調が悪化すると思います。 そもそも、妊娠中や妊娠後って体力が落ちます。 体力が落ちるという事は、気力も落ちます。 そんな時に、対抗出来る覚悟有りますか? 子どもを守れますか? 旦那さんは、自分の家族だから甘くなるのは仕方有りません。 義理の家族が交流を持ちたがっているというのは、世間体なのかな?という気がします。 わたしだったら、絶対言いません。 夫にも夫の友達にも口止めします。 それでも、いつかはばれてしまうと思いますが、ばれても絶対に交流なんか持たないし、会わせません。 世間の常識からしたら間違っているとは思いますが、先に常識から外れた行為をしたのは義理の実家の方でしょう? 何か言われたら、「あなた達がわたしにした行為は許せません。子どもに対してどういう行動をするのか想像が付くので、絶対に会わせません。」と言います。 全て、自分の子と家族を守るためです。

ストレスは大敵

041
haha
妊婦さんにストレスは大敵ですよ。 妊娠中、出産後もホルモンのバランスが崩れるので 普段はなんとも思わない事でもものすごく落ち込んだりします。 産後ウツなどの病気もあります。 特に妊娠中、その事で悩みすぎると赤ちゃんも不安になります。 精神論かもしれませんが、母親が不安だと赤ちゃんは自分が 産まれていいか不安になると聞いた事があります。 トピ主さんにとって義両親に知らせる事がそんなに心労なら ご主人にはっきり生まれるまでは絶対に知らせない事を 分かってもらいましょう。 義両親的には今でも交流を持ちたがってるのであれば、 孫が生まれたら加熱するとは思いますけどね。 最悪嫁を追い出して孫を取り上げようとするかも。 そういう姑さんは小町にも沢山いますから。 ご主人のお気持ちも大事だとは思いますが、ご夫婦で絶縁で意見が 一致しているのであれば、生まれたが会わせるつもりはない。 嫁と同じように孫同士で比べられるのはまっぴらだ!と 言ってもらうしかないかな。 無理なさらないでくださいね。

10年たって

🐧
ruruko
義実家が 10年たって交流をもちたがっているのは 10年前より気持ちや体力に自信がなくなったせいですよ。 ・・・・でも年をとれば より人の言うことは聞かなくなるし わがままになります。 義実家と絶縁をしている人は確かに少ないですが そういう人ももちろんいます。 世間一般からみて異常なのは 義実家なんです。 非常識な人にいくら常識的に接しても効果はありませんよ。

絶縁の意味わかってます?

041
ねこ
せっかく8年も没交渉なのに、わざわざ連絡する事ないのでは? また関わりを持てばきっと後悔しますよ? どうしても連絡したいのであれば無事に生まれた後で、簡素に伝えたらよいでしょう

無事に産まれてから言えばいい

🙂
るみ
どうしても旦那が報告したがるなら、せめて無事に産まれるまで待ってもらいましょう。 旦那さんの幼なじみ?等にも固~く口止めするか、全く言わない。 そして口止めするなら、徹底的に義実家の今までの行いから説明して心の底から納得してもらうこと。 じゃなきゃ、無事に出てくるものも出てこなくなる事態になりかねません。 今はトピ主さんの体と赤ちゃんの健康が一番大事ですから。

言いませんでした

🎶
ゆず
次女の時には絶縁してたので言いませんでした 付き合いもないのに言う必要ないですよ お祝い催促と曲解しかねません

ご主人は危機感がない

041
クロエ
実の両親だから情があるのは仕方ないですが、トピ主さんとお腹の赤ちゃんを危険にさらすのですよ? ストレスが妊娠にどれだけ影響を及ぼすかわかってないですね。無事出産となっても病院に押し掛けたり、「跡継ぎだ」とか言って勝手に連れ去ろうとするかも。小町で異常な義家族に酷い目にあわされるお嫁さんのトピを拝見しませんでしたか? 帝王切開の寝たきり状態で義親と義妹に嫌がらせされるんですよ。いずれバレるとしても、絶対にこちらから接触してはいけません。病院も知られてはダメです。義妹が嗅ぎつけるかもしれないので実家の近くでお産をしては? ともかくご主人と知らせないよう話しあってください。

報告だけは夫にしてもらう

🐤
はな
私も現在妊娠9カ月ですが、義父とは絶縁(こちらが一方的にですが)状態です。 義父母は夫が学生の頃離婚し、現在は義父母共に再婚しています。私は義母とは円満ですが義父とは一切連絡を取っていません。 夫は義父母共に連絡はとっておりますが、私は義父の携帯・メールも消去しています。 私は結婚してすぐに義理家族が原因でうつ病になり2年程寝たきりでしたので、義父は夫にいつも離婚を促していました。 妊娠する1年ほど前から色々あり絶縁に至ったのですが、妊娠後は「一緒に食事をしたい」「一緒に旅行に行きたい」などと 言っているようですが、夫が断ってくれています。 このまま出産まで会うつもりもないですし、夫は生まれてからも会わせなくていいと言ってくれていますので 今のところ心穏やかです。 生まれた時の報告だけは夫からしてもらおうと思いますが、会いに来ないでほしいと伝えてもらいます。 お互いですが、生まれてくる子供はたくさんの人に歓迎されて産んであげたいとは思いますが、後々自分たちが苦しむ事のないよう 自分たち親子3人で円満な家庭を築けるような絆を結んでいけたらいいですね!

言わない。

とまとま
言わないでいいと思います。 言うと、また大変な事になります。 子供の事をとやかく言われ嫌な思いをしますよ。 私だったら、絶対に顔をみせません。 今の生活を大事にして、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

知らせなくて良い

🐧
おばん
夫も絶縁していたので、伝えませんでした。子供も一度も会わせていません。 子供も22才になりました。いまだに嫌がらせの電話はありますが無視しています。人様から聞いて恥をかいたとしても、悔しい思いをしても自業自得です。 勿論、義実家側は、親が可哀相だという人も居ます。鬼嫁だと言う人もいるでしょう。でも、知らせるという事は、こちら側からの《歩み寄り》と捉えられる可能性が大きいと思います。ただ、家と違うのは、実の子であるトピ主夫の立ち位置です。完全に絶縁してないから、「これをキッカケに関係修復」を期待していませんか? この点について話し合われたらどうですか?

姑です

竹雨
もし疎遠にされている嫁から(息子からでも)妊娠の知らせがあったら やっと付き合う気になったのだな、と思います。 だって自分たちが悪いなんて思っていないはずですから。 ようやく妊娠したから連絡してこれたんだな、と納得してしまいます。 それからは喜んで息子夫婦の家に日参するか 妊娠時の注意事項などを毎日電話でうるさく言います。 トピ主さんは義家族に不妊症と言われた事に 「どうだっ!」と見せつけたい気持ちがあると思いますが 知らせないほうが絶対いいです。 どこからか耳にはいる、その時の義家族のショック 毒義家族には、いい薬になるでしょう。 もし知らせるなら、今後必ずおきるトラブルは トピ主さんが自ら招いた事になりますね。

出産をおえられてから考えましょう。

041
古女房
今は、トピ主様の体調が一番大切ですよ。 トピ主様お一人の体ではないのです。 赤ちゃんの為にお心易くお過ごし下さいませ。 ご主人にも、同窓会などで話たりしないようにお願いしましょう。 ご主人のご実家の事は、赤ちゃんが産まれて落ち着いたら、 それからご主人と相談なさいませ

言わない方が安全

041
凡人
義理家族には言わないでおきましょうよ。 第三者の口から耳に入った方が逆に助かるのでは? そんな大事な事も内緒にされていた=本当に一切関わりたくない とハッキリ分からせる為に。

ご主人にここの意見を見せる

041
nana
数々の嫌がらせは嫁が受けたことであって、ご主人が心底親に愛想をつかしていないから、 連絡して「喜ばせたい」という気持ちになるのでしょう。 ただ単に人づてに聞いて両親に不愉快な思いをさせたくない。という以上にやっと授かった孫がいることを教えてあげたい気持ち。 親子ですからそういう情が出るのでしょう。 でも、彼の親はこういう絶縁状態になっていてもおそらく自分たちに非があったとは思っていないでしょう。 嫁が神経質で私たちとの付き合いを断ったと思っているのでは? だからご主人が子供が出来たことを報告したら、やっとうちの家族の一員になった。 認めてやるから嫁に連絡させろくらいの気持ちではないでしょうか? 絶対に自分たちが行過ぎたことを言った。申し訳なかった。と謝罪してくることは無いでしょう。 自分の姿が見えずに好き勝手言って人を傷付ける人は、まず反省はしません。 私そんな酷いことを言った?と思っているものです。 だからこちらから連絡しては駄目です。許してやるからと向こうが思っているだけですから。 友人には親に言わないように口止めすべきです。平和な生活の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧