本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園ママに何と言ったら喜んでもらえますか?

幼稚園ママに何と言ったら喜んでもらえますか?

レス8
(トピ主 2
041
miko
話題
トピを開いて下さりありがとうございます
35歳女性、娘は5歳です。
シングルマザーで、アパートに住んで娘は保育園、自分は正社員で働いています。

隣のマンションに住んでいる顔だけ知っている方がいらっしゃるのですが
園バスを待っている時にちょうど会うことが多いんです。

長話する時間もないので、話しかけられたら少しだけ会話しているのですが、
「保育園だと大変ね」「ずっと預けられると娘さんが可哀想じゃない?」
「お仕事もして家事もしてだと大変でしょう?」
「幼稚園もバスを待つのが大変だけどねえ」
「専業主婦って最近なんだか風当たりが強くて~」
みたいな話を振ってくるのです。

私は別にその人にも興味ないし自分も娘も可哀想だと思っておらず
むしろ幸せに暮らしているので全く腹も立たないのですが面倒なんです。
カドが立たずに相手も幸せに誇らしい気分になるような返し方をしたいのですが
こういう話題を振る方ってなんて言ったら満足してくれますか?

普段は、
「幼稚園に行けるなんて羨ましいですね、うちも行けたらよかったんですけどねえ」とか
「専業主婦って素敵ですね、憧れちゃいます!」
「こんなマンションって住み心地いいんでしょうねー。いいですね」
とか答えてるんですがなかなか会話をやめてくれないです。

よく顔も合わせるし小学校がもしかしたら一緒かもしれないので
そんなに無視もしたくないし。というわけで何かお知恵がある方がいたらぜひ貸してくださいませんでしょうか。

ランキング

レス

喜んでもらわなくて良いのでは?

😨
hiromi
そうですね~。そうですか~。の繰り返しで良いと思うのですが。毎度毎度、相手をほめて気持ちよくさせていれば、そりゃあいくらでも話しかけてきますよ~トピ主さん、いい人すぎよ!

変な人

🐶
わんこ
その幼稚園ママが!! 私も同じく子供を幼稚園へ通わせていますが、保育園だから 仕事をしているからって、子供をかわいそうなんて思った ことないです。 トピ主さん、挨拶程度で通り過ぎればよいのに。小学校同じ だからって、小学校の保護者の付き合いはそれほど密では ないので大丈夫です。 幼稚園バスが来る少し前に出勤しちゃったら、会わなくなって よいのでは?トピ主さん、お人よしすぎますよ。

二つの可能性

041
めんどーさん
可能性その1。素朴で裏表はなく、同じ年頃の子どもがいる同士仲良くしたいと思っている。但し空気を読むのが苦手。 可能性その2。既に充分幸せで誇らしいが、恵まれている自分をもっと味わうために自分より下の存在をそばに置きたい。 どちらにしても、話をする気がないのなら、何を言われても「そうですね~。じゃ、時間なんで~」と受け流すのがベストです。特に2のタイプは、持ち上げると子分認定されることがあり、あとあと面倒です。

レスします

🐱
良好
幼稚園ママだろうがなんだろうがそんな人をおだてても何の意味もないから いつものとおり会話を交わしてほっといたら?

うぬう

🐤
なんだか嫌みな感じですね… お目汚しですみません。といい続けておけば、角がたたないですかね。 小学校は保護者会とか平日だし、行かないというか行けないし、多分あんまり接触ないんで大丈夫ですよ!!

ズバリ自分に誇りを持つ

😀
主婦
子どもが小学校に入った時 私も同じ様な方と出会ったけど 保育園もとてもいいところだったし 自分が働いていることも好きだったから 自分が選んだことに 誇りを持っていた。 だから トピさんが何故そんな応対をするのか わからないです。

レスありがとうございます

041
miko トピ主
いい人すぎるっていう意見が多いんですね、私そんなにいい人だとは自分で思わないですが、そうなんでしょうか。 まあ、「そうですね~」で話を打ち切ってもいいんですが、 別に相手をおだてても喜ばせても私としては問題ないんで、 何かこう、「これを言ったあとなら喜んでるから会話を打ち切っても大丈夫!」 みたいなのがないかな~と思ったけど、まあそんなのないですよねえ。 人に自慢したりしないと生きていけない人って世の中結構いますから、 それで満足するなら私はいくらでも言ってあげるよ、 それもいいんじゃないかな~と思ったんですけど そういう人って際限はないんですかね。一日一褒めくらいで満足してくれたらいいんだけど。 ほっとくとどうも後味が悪いんですよね。こういうのがいい人っていうのかな。 でもある意味で自分が嫌な気分にならないために褒めてるようなものなので難しいですね。

無題

041
miko トピ主
>>主婦さんへ レスありがとうございます! 私も自分に誇りがあるので、その人の言ってることを聴いても この人は何か満たされないのかな~可哀想に 程度にしか思わないのですが、 まあ私が持ち上げて嬉しいならその程度言ってあげるくらいは なんてことないので言ってあげてるんですよ。 で、その上でこういう人って何を言われたら嬉しいのかな~と思ったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧