紹介で、市の出先機関に勤めました。
嘱託職員2人と3か月更新の臨時職員の私。
仕事に慣れるごとに、すごく忙しくなり、臨時なのに残業までしていました。
のんびりした性格だったのに、イライラしたり、仕事中も泣いたり、夜も目がさえて眠れなかったり。
年下の職員に「このままじゃ、つぶれる」と言われました。
秋になり、他の出先機関から仕事の依頼がありましたが、「出来ません」と言いました。結局しましたが。
次の更新時に本庁から顔も見たことがないお偉いさんが来られて「次の更新はないから」と辞令を出して帰りました。
知っていて、それまで黙っていた館長にも、誰にも人間不信になりました。
館長は「わしも辞めたい」と言いました。私は続けたかったのに。
業務上必要だと思い込み、編入して両立しようとした大学二部は2カ月で辞めました。
通院が始まりました。
以前勤めていた県の出先機関に戻ったのですが、仕事中違和感があり、そこも、もう呼ばれなくなりました。
弟の入院などでばたばたして、通院は止めたら、3年引きこもりになりました。
派遣で大学のオペレーターに行ったら、血圧が150に上がり、医師の指導で2日休んだら、派遣切りにあいました。
別のクリニックに通院しました。
2件目で、発達障害の話が出て、紹介された機関では否定されましたが、地元での治療は長くかかると言われています。
3か月前から家事もあまり手につきません。食欲はあるので、母から「太った」と言われています。
この10年で、市の出先機関をやめた時に、落ち込んで様子がおかしかった私を見て通院を勧めた祖父が先日亡くなり、弟達は転勤や転職がうまくいっているのに、この夏は私だけ通院以外は引きこもりでした。
どうしたら気持ちを切り替えて、前へ進めるのでしょうか?