本文へ

10年前のことが乗り越えられません

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
紹介で、市の出先機関に勤めました。 嘱託職員2人と3か月更新の臨時職員の私。 仕事に慣れるごとに、すごく忙しくなり、臨時なのに残業までしていました。 のんびりした性格だったのに、イライラしたり、仕事中も泣いたり、夜も目がさえて眠れなかったり。 年下の職員に「このままじゃ、つぶれる」と言われました。 秋になり、他の出先機関から仕事の依頼がありましたが、「出来ません」と言いました。結局しましたが。 次の更新時に本庁から顔も見たことがないお偉いさんが来られて「次の更新はないから」と辞令を出して帰りました。 知っていて、それまで黙っていた館長にも、誰にも人間不信になりました。 館長は「わしも辞めたい」と言いました。私は続けたかったのに。 業務上必要だと思い込み、編入して両立しようとした大学二部は2カ月で辞めました。 通院が始まりました。 以前勤めていた県の出先機関に戻ったのですが、仕事中違和感があり、そこも、もう呼ばれなくなりました。 弟の入院などでばたばたして、通院は止めたら、3年引きこもりになりました。 派遣で大学のオペレーターに行ったら、血圧が150に上がり、医師の指導で2日休んだら、派遣切りにあいました。 別のクリニックに通院しました。 2件目で、発達障害の話が出て、紹介された機関では否定されましたが、地元での治療は長くかかると言われています。 3か月前から家事もあまり手につきません。食欲はあるので、母から「太った」と言われています。 この10年で、市の出先機関をやめた時に、落ち込んで様子がおかしかった私を見て通院を勧めた祖父が先日亡くなり、弟達は転勤や転職がうまくいっているのに、この夏は私だけ通院以外は引きこもりでした。 どうしたら気持ちを切り替えて、前へ進めるのでしょうか?

ランキング

レス

10年

041
かな
10年長いですね。 乗り越えられないのは仕事をクビになったこと? 公的機関でしか働いたことないのかな? 夢中になることありますか?その道でアルバイトとかないのかな? あなたのこれから先の人生で今が一番若いのに 10年前のことに執着して、周りがうまくいっているのに自分はうまくいかないなんて落ち込んでいるうちにどんどん年とりますよ。 うまくいっている人だっって努力しているのです。あなたもなにかに夢中になれば? 私はうつ病になったけど、家族なくして頼るものがなくなったら がむしゃらに働くしかすべがなくて働きましたよ。うつも治りました。 甘えられるうちは甘えるつもりなのかもしれないけど 誰にもどうにもできない過去に執着するのは時間の無駄です。

太ったことを一番気にされてるのかもしれませんね。

041
妃佐子
私はそう思います。 太ると容姿が悪くなり、年も上に見られて やなことばかりです。 仕事してもなんだかバカにされてるような目線を感じ、いつも誰かに後ろ指をさされているような悲しい気持ちにもなります。 母親に言われたらもう私は何をしてもダメだって責めます。 昔は何でも履けてたけど、もう仕事を1年半休んで食べすぎで、履けるスカートが2着しかないとか、早く働けとか言われちゃいます、私も。 容姿のことですし一番見た目に目につきやすい部分が目立つと、他までやられます。 私もみんなに八つ当たりをした1年半でした。 そして自分を責めてました。 太りすぎで大して背も高くもないのに外国人にはまちがえられるわ、他まで手につかない。 10年も経過してても思い出してヒトを呪う・・・ 自分に自信もない。 無理矢理でもいいので自分に自信を持てることはないですか? 私もこういう状況でも見つけてみます。 ネガティブ思考ではひらけませんよ。この先。

トラウマ

041
なつこ
トラウマになってしまったのかもしれませんね。 引越しは、無理ですか? トピさんの嫌な思い出がない土地で過ごすことがいいような気がします。 でも、トラウマがあるのは、トピさんだけではないですから。 きっと、闇から抜け出せます。

10年前というより10年間上手くいかないということですよね

チョコレート
私も10年以上前の過去が乗り越えられてなくてアップアップしているような気がします。 あーでもないこーでもない、あの時この人がこうだったらあの人がこうだったら今こんなに苦しんでいないって思うのですよね 私が考えた前に進む方法をとにかく今できることを探してするということです。 目標が見えない、何を頑張ればいいかわからない・・ でも頑張れそうなこと、できそうなことをひとつでも見つけて実行するということです。 最初にはじめたのはトイレ掃除でした。トイレ掃除開運法です。これは今も続けています。 そしてダイエットの知識を増やしていくことです。ダイエットセラピーという本お勧めですよ。 それから前向きになれそうな本を見つけて読むことです。最近のお気に入りは上原愛加さんの本です。 ネットで買いました 今の状況でなにか満足する状況を作り出さないことには苦しい過去は乗り越えられないと思います。 今から幸せになること。これしか過去の苦しさ今の苦しさから脱却できる方法はないと思います。 ただそこに至るまで時間はかかります。 なので少しずつ前に進めるようにとにかくできることを見つけて行動することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧