本文へ

これからどうしたらよいでしょうか。

レス15
(トピ主 0
041
コトリ
ヘルス
50代半ば独身です。 20代後半から30歳ごろまで引きこもり、アルバイトを経て事務職で働いています。 雇用形態は主には派遣で最大でも2年ほどの職歴です 途中鬱で働けなかった時期もはさみますが、もちろん鬱だなんてことは派遣会社には言っていません。 途中有期の契約社員をしていたこともありましたが、それもトラブルがありやはり2年ほどで退職を余儀なくされ、また派遣に戻りました 今の仕事は3月で終わりの予定です 同じような仕事で職歴を積んできたとはいえ、最大で2年の職歴ですから私の職務経歴書は大変なことになっています 派遣会社は変えずなるべく同じところから紹介をもらっているので、派遣元としては2社です 若いころから不安定さを隠して働いてきました PCスキルをつけ頑張ってきたつもりですが、この2~3年ほどは結果を出せないことの方が多いです VBAだったりExcelで主にスキルを積んで仕事を得てきましたが、 最近はスキルが落ちる一方、ミスばかりで遅いし、お給料に対し何も返せません 次はひょっとしたら今の派遣元から紹介がないかもしれないと思います 途中直接雇用にならないかという話もなくはなかったですが、 そういう先に限って大きな理不尽なトラブルが起きて私がメンタルを崩し辞める羽目になってきています でも結局直雇用になれてないのですから、私の実力なんてそういうレベルなのでしょう 実力というのは技術的なスキルのほかにコミュニケーション能力も含まれますから パワハラを受けることも重なり、これ以上生きていてもしょうがないという気持ちしかありません。 もう続けて出来るような生活できるような仕事も見つからないだろうと思っています 私なんて死んでも別に困る人いないし、かまわないとはいつも思っていますが一歩が踏み出せません これから私には生きるべき道があると思いますか やはり思い切った方が良いでしょうか

ランキング

レス

仕事探しなら

🙂
リバウンド
競争率の高い仕事を探すより、就職しやすい仕事を探した方がいいですね。 また、50代半ばとなると、かなりの専門職か、誰でも出来る仕事しか採用は難しいですね。 警備業、清掃業、介護業、小売業、飲食業、配達業などは、職歴に余り影響されませんよ。

死んでも構わないと思うんですか?

🙂
匿名
それなら もっと気持ちを楽にしたらいいじゃない? 仕事、身近なものじゃ、いやですか? うちの近所のスーパーで募集かけていましたよ。 そのスーパーって上場一部ですし。 そういうのじゃだめでしょうか? 身近な張り紙も気に留めてみたらどうですか? 考えすぎないで気楽に生きてみたらどうですか? 実は私も悩みがあるのですが お気楽に過ごすことにしたんですよ。

”思い切る”とは何を意味しているのですか?

🙂
果実の森の住民
>私なんて死んでも別に困る人いないし、 ↑ このことを差してらっしゃるのでしょうか? ならば辞めてください。 困る人は居なくても”迷惑を被る”人は居るのですから。 と、言うのも、仕事関係でのお付き合いのある人が、自死しました。 原因は聞きましたが、至極プライベートな事でした。 で、仕事途中だったので大変でした。 はっきり言って”こっちが”死にたくなる”ほどきつかったです。 そうではなく、”進路変更”と言った意味なら、 いくらでもやれば良いです。 実際、主様はまだまだ若いです。 先日も定年退職後に起業なさった方をテレビで見ましたが、 愉しそうで更に充実してらっしゃいました。 今からそういったモノを探すのも良いかと思います。 また、知人ですが、おそらく主様と同年代だと思います。 病気で仕事が出来なくなり現在生活保護を受けてます。 病気の療養と共に、”社会に何か恩返しをしなければ”と、 動ける限りボランティアに参加してます。 当然、もっと動けるようになったら働くと言ってますが、 現状の自分でできることをやってるようです。 月に一度程会って話を聞きますが、 ”充実してるよ” と、言ってました。

なにを言っているんでしょう

🙂
応援しているのだよ
思い切りなさいと言ったら思い切るのですか? 何言っているのでしょう。 じゃああなたは、思い切ればいいと見ず知らずのネット上で、 言えるのでしょうか。 生きなさい。 役に立っているんです。 必要とされています。 他人に命を預けるのは、戦友と呼べるひとのみです。 失礼にも程がある!!

似たような感じですが、なんとか生きてます。

🙂
カマクラ
50代半ば、独身です。 経歴がかなり似ています。他人事と思えません。 ほぼほぼ派遣で、途中契約社員などもありますが、どれも2年くらいでした。 契約社員だとパワハラにあうことが多かったです。(コミュスキルが低い) 今思えば「あの時期は鬱だったかも」とぞっとするような暗黒時代もありました。 職務経歴書については、同じような仕事はまとめて 【職種 データ入力(VBA含む) 派遣会社Xから 派遣先A社○○年○月~▽▽年▽月、派遣先B社◇◇年◇月~××年×月他 通算10年】 とか、上手いことまとめて書きましょう。 色々思うことがあって、コロナのちょっと前に派遣を辞めて就活して正社員になりました。 心強かったのは、ハローワークの高齢者担当(笑)の相談の方です。 キャリアカウンセリング、履歴書・職歴書の書き方、細かく丁寧に相談・指導・叱咤激励していただきました。 >やはり思い切った方が良いでしょうか 思い切って、他人に相談しましょう。図太くなりましょう。税金払ってるんだし、無料で使える公共のものは使いましょう。 私なんかハローワークで、泣きながら相談したこともありました。 トピ主さんは、私より経験も能力もありそうだし、自信持ってほしいです。 今までだって厚生年金入ってますよね?なんとかなりますって。 そうそう、私の職歴は、最初はA4で5枚くらいになってました。それをうまいことA4で2枚にまとめて、「これだけの経験があります!!!」と、はったりかます勢いで長所としてアピールしましたよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自分の生きる死ぬの判断を他人に委ねている時点で、貴方はまだ生きたいんですよ。 「人生辛い事ばかりじゃないから頑張って!きっと良い事あるから!」と言ってもらいたいんでしょうね。心のどこかで。 一歩が踏み出せないと書いているのもその証拠。 これからの人生にもしかしたら良い事があるかもしれない、といった望みを持っているからに他なりません。 と言う訳で絶望にはまだほど遠いと思いますし、まだまだやれる事は沢山あるので死ぬには早いです。

生きるべき道は必ずあります。

🙂
人間万事塞翁が馬
私は専門家ではないので、いい加減な返事は控えたいと思います。 エクセルのVBAとはVBAマクロでプログラミングをするという事でしょうか? VBAマクロは癖のある言語です。私はエンジニアで昨年3月定年しました。 私の職場でもVBAを使いこなせるエンジニアはそれほど多くはありませんでしたよ。 厚生労働省 こころの健康相 というような電話で悩みを相談出来ます。無料です。 専門家なのでいろいろと的確なアドバイスを貰えると思います。 『私なんて死んでも別に困る人いないし』と言われますが、大方の人達はそう思っていますよ。 私も定年後は会社の仲間も冷たいし、結局、ご縁もなくもうこの歳では一生一人で生きていかなくては いけないし・・・・。 父は私が中学に進学した歳に他界。母の介護も5年前に終わってしまいました。 毎日孤独を感じて過ごしています。 似たようなもんです。 結論を出すのは、専門家から意見を聞いてからでも遅くはないです。 勇気を出して一歩を踏み出してください。 応援しています。

これこれ、コトリさん。

041
りす
健康状態に左右されている状態でも、死んでもかまわないなんて思う事ではありませんよ。大切ないのち。 まず、いかに貴方が恵まれているか。 >独身、子供なし、PCスキル多少あり、職歴あり、読み書き可 この状況を良しと見ると、可能性しかない。 貴方が憂いる現在の状況を、喉から手が出るほどに望んでも、地べたに這いつくばり泣き叫んでも、到底叶わない状況下に身を置く人間が、国内外にどれだけいることか。 >対策 環境を変え、PCスキルのないコミュニケーションが最低限で済む、または不要の環境に就労する。落ち着いてきたら、ボランティアでPCスキル、読み書きを教えてみるのも大変素晴らしいことです。 ゆっくりゆっくり、深呼吸して。しっかりご飯食べて、よく眠る。

仕切り直しでいいんじゃないですか?

🙂
明るい
公的サービスを受けて休まれては? 失業保険、生活保護など。 間違っても婚活はしない方がいいと思います。 弱ってる時期って間違いが起きやすいですからね。 頑張って、あ、頑張らず休んで下さい。

制度を知る

🙂
はな
今は、派遣の仕事の先がもう見えず不安におしつぶされそうなんですね。 今までどおりには行かないかもしれません。でも気張ることなんかありませんよ。 派遣で仕事を続けることは無理でも、パート、バイトだって真面目にやれば月15万円くらいにはなります。ずっと年金はおさめてきたのですよね?だったら将来的には年金が入ります。 人生の転換期、トピさんの不安を少しでも払拭してくれるのは、法律・制度の知識です。 最悪な時に駆け込む相談窓口。最悪な時使える制度。たくさんの制度がありますがご存じですか? 幸いにも、人が黙って何もできず飢えたまま路傍で亡くなる国ではないのです。 私は個人事業者です。過去には資金的に苦労したことも多々ありました。 もし制度を知らずに資金繰りに悩んだら今ごろいないかもしれない。 法律や制度は手をさしのべてくれるという体になっていません。自分から調べ出向く必要があります。 どうぞ、「待ちの姿勢」ではなく「自分から助けを求める」姿勢で歩んでください。

どうにでも出来る

🙂
田舎のアラフィフ
よくよく本文を読んでみると、引き籠っていたのは、たった数年。 鬱で働けなかったのも、数年ですか? ということは、20代~50代まで、非正規とはいえコツコツ働いているではないですか。 しかも同業種でずっと頑張って来られたのでしょ? もっと自信を持ってよいと思いますよ。 PCやExcelスキルなど、あらゆる機能を使いこなせればそれはそれですごいですが、最終的には「会社の求める成果物」が提出出来れば結果オーライです。 別に高度な技が使えなくても、時間内に完成度の高いものが提出出来れば、会社も文句は無いはず。 作業効率アップの為の最低限必要なスキルさえあれば、それで充分だと思います。 ただ私は、トピ主は「思い切って」、別の畑に飛び込むのもアリだと思います。 居住地や事務職に固執しなければ、人手が足りない地域・業種は、全国いくらでもあると思います。 アーリーリタイヤやセカンドライフ向けに、住み込み歓迎や移住歓迎な所もあります。 選り好みしなければ、仕事(業種)はいくらでもありますから。 思い切る覚悟があるなら、是非ご一考してみては? トピ主が知らない世界、まだまだたくさんあると思います・

焦らない

🙂
48歳
>これから私には生きるべき道があると思いますか そりゃありますよ! だいたいさ、理不尽にトピ主さんを傷つけた奴がのうのうと生きてるのに、どうしてトピ主さんがそんなに悩まなきゃいけないわけ? トピ主さんはスキルを気にしてるけど、誰かをイジメたりせず、お休みもせず、マジメに会社に行ってるだけでチョー偉いと思うけど。 私なんて死んでも別に困る人いない、って、スネスネするのはやめましょう。 どうせ同じなら、誰かの役に立てばいいじゃないですか。 たとえば体験談を投稿することで同じ苦しみを味わう人を救えるし、パソコンが苦手な高齢者に教える、そういう小さなことでも十分生きる意味があります。 会社のお給料は、そういう「良いこと」をする資金のために、我慢料です。 もう一度言うけどさ、卑怯な奴らが図々しく生きてんだから、何も悪くないトピ主さんが捨て鉢になる必要はまったくないですからね。

今とこれからが大事

🙂
通りすがり
過去どうだったか他人からは見えない部分だから、そんな事こだわらなくていい事ですね。鬱とか引きこもり、珍しくないです。 トピ主さんは会社以外に人とのつながりはありますか?そこがちょっと気になりました。 50代半ばともなれば体も衰えてきますしなかなか若い時のようには仕事もうまくいかない人の方が多いと思いますよ。普段同世代とそういったことお話ししませんか? もっと仕事以外に自分の居場所を作られた方がいいと思います。お一人で心がずっと張り詰めていたら良からぬ方向に考えがちですよ 開き直るっていうことも大事なんですよ。 50代、体は衰えてきたってコミュ力だったり人間関係は自分次第で伸ばしていける部分。もっと前向きにね。 お金の勉強もしてみてください。雇用先に頼るばかりでは不安定な人生となりますよ。〜かもしれない、に怯えるのもやめましょう。 今はシニア世代の方だって働いている時代ですよ。まだ50代ですよね? 息抜きできる居場所づくりをしてみてください。趣味やSNSでもいいし、習い事やボランティアなど。何のしがらみのない相手だったらいろんなこと相談しやすいと思うし、話す事で気分転換になります。 もうね。 雇用者があなたを雇用してる以上、開き直って自分の出来る範囲で仕事すればいいと思うんです。いつも頑張ってるんだから。私はそんな感じよ。 元気だして下さいね

甘いお菓子に、温かいお茶でも

🙂
カマクラ
他人と思えなくて、しつこく書き込んじゃいます。 トピ主さん、「楽しい」「幸せ」って感じるのはどんな時ですか? ちょっと肩の力抜きましょう。大きく深呼吸~。 深呼吸は、息を出なくなるまで吐いてから、大きく吸うって知ってますか? じゃないと新鮮な空気が入ってこないんですって。 >お給料に対し何も返せません 責任感が強くて真面目なんですよ。 テキトーに「給料もらって、時間が経てばいい」なんて人もいるのに。 >実力というのは技術的なスキルのほかにコミュニケーション能力も含まれますから 謙虚だなぁ。 「派遣なんだからスキルが高ければいいでしょ」って人もいるのに。 私は派遣2社どころじゃなかったです。 メインは2社ですけど、お仕事がないときは何か所も登録して、かけもちもしてました。 それこそ「ブラックリスト」に載ってるだろうなぁ…なんて派遣会社も3社くらいあります。 今考えると、恥ずかしくて穴があったら入りたい。 トピ主さんの心配ごとって、お仕事とか経済的なことですか? 人間関係とか、もっとたくさんぐわーーーーーーってのしかかってきてる感じですか? 1コ1コ細かく分解すると、片付けやすくなるかもしれませんよ。 >これからどうしたらよいでしょうか。 トピ主さんはどうしたいんですか?どうなりたい? まずは休みたい でも、 安定した仕事に就きたい でも 素敵な恋人がほしい でも。 やりたいことはないですか?

生き抜きましょう

🙂
あすなろ
知り合いが免許をもって働いていたのですが、職場の人間関係で鬱になって働けなくなりました。数年前から生活保護を受けています。50代半ばでした。日本人は生活保護を受けることを嫌いますが、最後のセーフティネットだと私は思います。すぐに保護を受けましょうと言っているわけではありませんが、最後に頼るすべはあります。希望を失わないで下さい。そして、頑張りましょうとも敢えて言いません。老いも若きも生きるのに大変な時代です。生き抜いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧