本文へ

野菜や物に命があると思っているかも?

レス16
(トピ主 2
🐤
まるみ
子供
表題の通りです。今、5歳になってまもない息子のことです。 小さい頃から、野菜や果物、虫や無機質な車がしゃべったり話す本やらテレビ番組を見せてきました。 日頃の生活でも、野菜や果物がばい菌やっつけるぞー、風邪菌やっつけるぞーといってるから野菜を食べようね。とか、甘すぎるおやつはばい菌のお友達だからいっぱい食べないようにしようとか、物を放り投げたりすると「おもちゃが痛いっていっているよ」と言ってきました。 そのせいでしょうか。 ヨーグルトを食べながら「ママ、ヨーグルトなんていってる?ばい菌はにげてる?」など、命のないものがなんと言ってしゃべっているか、やたら聞いてきます。 最初はメルヘンの世界なりに私も想像して「こういっているんじゃないの?」と対応していましたが、最近さすがに疲れて来て、「もう生きてないから何も言わないよ」「おもちゃは電池で動いているから何も言わないよ」とか逃げ腰気味です。 ヒーローものは大好きだけど、なんとなく実在しないみたいだとは思っている様子。ただ、虫、野菜、果物、お肉、お魚、おやつからおもちゃが「命」を持って「お話できる」と微妙に信じているように見えます。 息子はおかしいのでしょうか? それとも、私の教え方がよくなかったのでしょうか、、、? 本人は、「今日は甘いのいっぱい食べちゃってばい菌が喜んでいるから、野菜をいっぱい食べてやっつける」などと言っています。それを聞いて、「そうね、そうしよう」しか言えない自分が情けないです。 このままメルヘンが抜けるまで放置していいのでしょうか。それとも、幼稚園で「変な子供」と思われてしまうのでしょうか。 ちなみに、なぜか人前ではそういう話はしません。私にだけ、「これは今、なんて言っているの?」と聞いてきます。

ランキング

レス

え~と・・・

イトカワ
虫、野菜、果物、お肉、お魚、には「命」は無いんですね?

野菜と物が同列な方が

041
エプロン
車は無機物だから命はありませんけど、野菜や魚や菌は当然命があるでしょう。 無機物と有機物を同じに考えられるトピ主さんが驚きです。 無機物でもぬいぐるみは命ある動物をかたどった物だから、話しかけますよ。 息子さんはかわいいですね。そのまますくすく育ってほしいですね。

どんな「物」にでも、生命は宿るのですよ。

041
おばさん
野菜や肉、乳製品に生命がある事は、明白な事実です。 それ以外に、生命の存在しない無機物にも、生命は宿るのです。 去年の6月、小惑星探査機「はやぶさ」が帰還しました。 「はやぶさ」に何らかの生命体が付着していたとしても、 7年間の真空と宇宙線により、完全に死滅していたでしょう。 つまり「はやぶさ」は、金属やナイロン、ガスなどの集合体に過ぎません。 しかし、その「はやぶさ」が帰還する時、 一般人どころか科学者までもが「おかえりなさい」と言いました。 「おかえりなさい」は、 自らの意思を持って帰宅してきた者に対して、掛ける言葉です。 しかし、「はやぶさ」は、科学者が電気信号を送り続けて、 何とか帰還させる事が出来た機械です。 実際、外国では「はやぶさ」について、 「帰還:Return」とは書いていましたが、 「おかえりなさい:Welcome back」とは表しませんでした。 それでも日本人には、「おかえりなさい」でした。 「対象物と会話できるか否か」が、生命徴候ではありません。 「生きている」と思えば、その時から生命は宿るのです。

楽しんでるんじゃないでしょうか?

041
shi
変じゃないと思いますよ。 実際、物には命が宿っているし・・・魚や野菜が育つのは命があるからでしょう? 人形を供養に出すのも、魂が宿ると思われているからでしょう。 人それぞれではありますが・・ お母さんが話してくれる、自分には聞こえない物たちの会話が楽しいんじゃないでしょうか? 子供の会話にそうでしょうとしか言えないのは情けないですか? 決してそんな事はないと思います。

私もそう育てましたよ。

😑
a
食べ物やモノを大切にする心が育って良いのでは? もちろん肉・魚・野菜・菌などは命有るものです。 私の子供は中学生~小学校高学年ですが、今もその命を大切に頂いて生きていると教えておりますし、学校でも授業で教えておりますよ。 車やオモチャには命が無いですが、それは次第にわかっていく事。 今はまだ就学前ですしそのメルヘンな思いを大切にされては? サンタさんのように自然と理解していくと思いますよ。

それが普通では?

041
ne2kai
トピ主さんが同じ年齢の時にどんな風だったか、一度ご両親に尋ねてみて下さい。 きっと息子さんと似たような感じだったと思いますよ。 大人だって、幽霊や宇宙人の存在を信じている人はいるし、「ミッ○ーの中には人なんか入ってない!」と言い張っている人だっているでしょう? 息子さんの発言も、上記の大人たちの発言と根本は一緒で、空想と現実の区別が本気で付かない訳ではなく、「だったらいいな~」という希望を口に出しているのではないでしょうか。 もちろん、大人よりも空想と現実の境界線はよりあやふやでしょうが、決して虚実の区別が付いていない訳では無いと思います。 >最近さすがに疲れて来て、「もう生きてないから何も言わないよ」「おもちゃは電池で動いているから何も言わないよ」とか逃げ腰気味です。 横ですが。これは息子さんに対して失礼ですよ。 トピ主さんから先に振ったネタなのに、自分が飽きたからと言って、相手がノッてきたのを無視して終了しちゃうって…トピ主さん、大人同士でも普段からこんな振る舞い方してるのですか? これじゃ息子さん「力関係が上なら、横暴な振る舞いをしても許される」と覚えちゃいますよ。

そのままでオッケーです

私も命を信じてる
>息子はおかしいのでしょうか? それとも、私の教え方がよくなかったのでしょうか、、、? いえいえ、有機物は命がありますし、無機物だって物を大切にしたり、感性を高める上でも命があると言って全く問題ありません。 学校で「まるで○○のような・・」等、擬人語も習いますし、息子さんの発言をメルヘンとか、命を否定する逃げ腰? のトピ主さんの発言のほうが問題だと思います。そんな事言ったら、世の中の詩人や作家や芸術関係者や色々な想像力・ 豊かな感性を必要とする職業にはつけなくなっちゃいますよ~! まだ5歳児の親が我が子に「サンタさんが家に来るなんて嘘だよ」とか言わないでしょう? 夢がある、夢が信じられる、物に命があると信じられる事は、とても良いことだと思うのですが。 人前ではそういう話はしないという事は、誰かに何か言われて傷ついたのかも知れませんね。 せめて親だけは、我が子の真剣な質問に、丁寧に感性豊かに答えてあげましょうよ。放置や否定しないで。 今までのトピ主さんの育て方は、けっして間違っていません。自信を持って子育てして下さい。

レス有り難うございます!

🐤
まるみ トピ主
イトカワさま、エプロンさま、レスありがとうございます! 勿論、虫、野菜やお肉、お魚には命があるということで、これまで「お魚がぼくは体を強くするよと言っているよ」とか、病気の時に飲み物も嫌がったら、「お水がおしっこと一緒にばい菌を出してあげるから飲んだ方がいいよ」という感じです。 ただ、すでに調理されている野菜炒めのほうれん草をつまんで、「これはなんて言ってる?」お肉の切れ端をつまんで「これはなんて言ってる?」の連続で、だんだん調理されたものが話しているのはおかしいかなと思ったんです。調理された後も、命があるという前提のまま、5歳になった息子に説明していいのかと疑問に思い始めたのです。 虫も、もちろん生きているのはお話するという前提で虫の気持ちを想像して答えているのですが、死んでいる虫を指差して、「なんて言ってるの」と聞かれると、「さようなら、かな」と言えなくて、、、、 私が毎日答えるのにだんだん億劫になってきているのが事実かもしれません。単なるぐうたらな母かもしれないと自己嫌悪もありますが、他のお子さんも果たしてそんなことを毎日聞くのか、気になった次第です。。。

家もそうでしたよ

🐱
トマト
おかしな事とは思わずに、「猫が、痛いから〇ちゃんとは遊ばないって言うよ。優しく撫でてあげて、ゴロゴロって言い出したら気持ちい~って思ってるんだよ。」と普通の会話として話していました。 家では三十代の弟も「今日車のバッテリー上がって止まった~多分『えー!今日出かける~?今日は車庫でゆっくり過ごすって決めてたのに~。絶対動かん!何があっても今日は動かんぞ~』って言ってたかも。」と言うくらいなので、普通の事だと思ってました。 今、小学三年生ですが相手の気持ちを想像できる気持ちの優しい子だと先生に言われます。 例えば、女の子がお人形で遊ぶ時、お人形の台詞を言いながら遊びますよね? 女の子達はお人形が生きてるとは思ってはいませんよね、それと同じ事だと思います。 家では薬を飲んだ時でも、「薬頑張れ~、僕が寝てる間に病気やっつけといて~。」と言いながら寝てますよ。

私もそうでした

🐴
もみじ
やはり幼稚園くらいのころに、どんなものにも命というか精神があるような気がしていました。水道の水でさえ、使っていないのに、どんどん流れているのを見ると、「かわいそう。せっかく家に来たのに、流れて捨てられてしまう」と胸を痛めたものです。 古くなった物を捨てる時も、「捨てられて寂しいのではないか」とか「これを買ってくれたおじいちゃんが入院しているのに、おじいちゃんが悲しむのではなきか」と、もう心が休まるときがありませんでした(笑)。 でも、別に異常な成長をしたわけではなく、ごく普通の大人になりましたけど。ま、今でもちょっと子供のころの気持ちは残っていて、動物や植物、モノに対して愛おしむ気持ちは強いと思います。 でも、いわゆる「捨てられない」症候群ではなくて、いつ誰が突然来てもきれいな家だし、庭の花も美しくて来客に褒められますよ。

命の声に耳を傾けてみてください

041
miss
虫や菌は、命あるものです。 肉や死んだ魚やおやつやヨーグルトは、生物だったものが命を失った後のなれの果て。生命なき有機物。ついでに言うとヨーグルト中のビフィズス菌には命がありますね。 このようなことを書くと、トピ主さんは「そんなことを言いたいんじゃない。つまらない揚げ足取りしないで」と思われるかもしれません。 でもあまりにトピ主さんがズレている気がして、ついこう書きたくなってしまいます。 まだ幼い息子さんに難しいことを教えるのは無理でしょうが、自然の摂理や生命の成り立ち、ヒトも自然の一部で生態系の中の生物の一種であることを、少しずつお話してあげていってください。 命を大切なものとして受け止めることのできる土壌を、彼の心に醸成してあげてください。 でも既に、息子さんはとてもよい子に育ちつつあると思いますが。 命への敬意を「メルヘン」と片付けてしまわず、息子さんと命の声に耳を傾けることのできる素敵なお母さんになってください。

似てますねえ

🐱
ねこのこ
うちの息子に(笑) しかも同い年です。 うちもおんなじですよ。 歯磨きしてたら「今虫歯のばいきん何て言ってる?」 ヨーグルト食べたら「今ヨーグルト、お腹に入って何て言ってる?」 その他諸々…。 私は普通に付き合って答えてます。 上記なら「うお!歯磨きマンが来た~!逃げろ~!」とか、 「お腹のバイキンやっつけちゃうぞ~」とか。 文字にするとなんか恥ずかしいですが(汗) だってこんなやりとり、あと数年したら出来なくなりますよ、きっと。 可愛いなあ~と思いながら付き合っております。 私、変ですかね…?

かわいいなあ

041
mayu
かわいい息子さんですね! お母さんの言葉を信じる、すなおな子なんでしょうね。 すてきだと思うけどなあ。おかしいとは思いません。 私も、彼らはお話しできるんだけど、 私たちが言葉がわからないだけだと思ってます。 だから私だったら、調子をあわせて調子にのって 「こう言ってるよ!」と言ってしまいそうです。 (それに、疲れてきて逃げ腰な感じになってもいいんじゃないかな、 その気持ちもわかります) そのうち大きくなったら 自然と言わなくなってしまうのではないかなあ。 人前ではしないというし、 ちゃんとお子さんは言っていい相手を分かっているようにおもうけど。 そんなに心配しなくても…。

日本は八百万の神々の国!

041
みゅー
玩具だろうが唐揚だろうが神様が宿っています! ただ…、何と言っているかは、ちょっと私には分かりかねます。

絵本の読み聞かせ&子供に想像させる

💡
想像ごっこ好きでした
>私が毎日答えるのにだんだん億劫になってきている どうもお疲れのようなので、少しでもお役に立てればと思います。 タイトル通りのアドバイスです。面倒だったら、もっと子供自身の発言や想像力が豊かになるように導きませんか? 図書館で、動植物や車や建物、星など、人以外のものが人のように喋ったり感じたりする絵本を借りて、読み聞かせます。 そうすると人以外のものの役割や、もし言葉が喋れたらこんな風に思ってるだろうなという事が沢山書いてあり、勉強になります。 もし人以外の「死」や「死後」に関しても知りたかったら、そこまで書いてある絵本も色々あります。司書さんに聞いて下さい。 子供に質問されたら、まず親が答えず、「あなたはどう思う?」と聞き返しましょう。子供なりに一生懸命考えて答えるはずです。 そしたら「ママもそう思うわ」「虫さんはあなたが自分の事を考えてくれて嬉しいと思うよ」等、想像力を肯定して誉める返事を すればオッケー。 そのうち「美味しく食べてねって!」「土に返るって!」等、子供自らが自信をつけ答えを出す様になり、親も返事が楽になりますよ。

ありがとうございます!

🐤
まるみ トピ主
多くのご意見、どうも有り難うございます。 確かに、私が先に持ち込んだメルヘンの世界を私が否定するようなことを言ってはだめですね。とことん最後までつき合わないと筋が通らないですね。反省しました。 息子が新しいサッカーボールを持って行こうとして、古いボールを振り返り「ママ、あっちのボール、なんて言ってるの?」と聞きました。 多分、期待している言葉を私の口から言わせたいんだなと思って、「新しいボールでたくさん練習がんばって、と言っているんじゃない」と答えました。 「ボール、怒ってないの?」とさらに聞いて来たので、「だいじょうぶだよー、休憩したいみたいだよ」と答えたら、なんとなく安心した顔で新しいボールを持って出かけました。 自分が期待している言葉を私に言わせて安心したいのかなと思います。たまに私が同じような質問をすると、「~って言っているよ」と答えてくれますが、あまり本人は言いたくないみたいで、もっぱら聞きたいようです。 疲れている時に、何度も何度も質問されるのは正直くたびれますが、頑張って本人が聞かなくなるまで答えようと思います。 みなさま、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧