本文へ

ファミレスのドリンクバーの…

レス8
(トピ主 0
🐶
みかん
仕事
ファミレス深夜勤務のみかんと申します。 前からず~っと気になっていたのですが、 ドリンクバーのスティックシュガーやコーヒーフレッシュ(ミルク)を、 多めに持っていったのに使わない人って結構いますよね。 あれってどういう心理なんでしょうか? 勤務4時間中、下げる時に収穫が0の日はなかなかありません。 10本~収穫することもあります。 毎回ドリンクバーを利用している常連さんの中にもいて、 自分の量、みたいなものが決まってないのかな?とは思うのですが… 紙の包みなんかは特に、折れてしまったり、水でふやけたりするし、 基本的には置場に戻さず捨ててしまうことがほとんどで、なんだかもったいないな~と思ってます。 私はあまりコーヒーや紅茶を飲まないので、 お心当たりの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

心当たり

🐱
ここ
例えばですが複数で来た人は他の人の分もと思って余計に持って行ったけど他の人は使わなかったとか。 又は更に他の人も自分の分も持って来てくれて、余ってしまうケース。 ちなみに私はファストフードに勤めてた時がありますが(砂糖等自由に取れる所)回収した物は従業員が使用してたので無駄にはなりませんでした。

ああ、分かります!

🐱
ガジュマル
私も勤めてますが、凄いですよね。 理由はよく分からないけど。 1飲み物取りに行った時に、シュガ―類を一緒に持ってくるのが面倒。 なので、最初からガバッと持ってくる。 2何となく手元に沢山ないと落ち着かない。 3とりあえず持ってきて、余ったら家に持って帰ろうと思ってたけど、面倒くさくなったor忘れた。 こんな感じかな? パックに入ったポーションやガムシロなんかは、封が切ってなきゃ再利用出来るのでまだ良いですが。 スティックシュガ―類(紙袋)は、本当に困りますよね。 ちょっとでも水滴付いてヘニャってなってたら、再利用できないし。 私が働いてる店では、水滴付いてヘニャとなったシュガ―は。 別の容器に貯めておいて、従業員がコーヒー・紅茶を飲む時に利用してます。 といっても、毎日大量のヘニャシュガ―が貯まるので、従業員が使ったくらいでは追っかないのですが・・ おしぼりなんかも、使ってないのに封が切ってあるのとか。 ほんと、ああいうのを見るとお里が知れるな~と呆れて見てます。 欲張って持ってきても、使う量なんて決まってるのにね。

味が安定していないのでは?

041
さえ
私もコーヒー、紅茶を飲まないので、友人の意見ですが コーヒーの味が安定していないので、余分に一つ持ってきたりしていますよ ジュースも最後の方になると、水ばかりで薄くなりますよね? ちなみに、うちの姉も初めての場所では味がわからないので、そのようにしています

わかりますよ

041
菜々子
数人できていて、代表者が全員の分のミルクやシュガーを席まで持って行く。 5人できて、代表者が5杯のコーヒーを持って行くとすると、たぶん一人1本のシュガーと考えて5本持って行くと思うんです。 でも実際はシュガーを使わない人もいる。 わざわざ戻しには行かないんでしょうね。

ダメですよね

🍴
はむすたー
私の場合は、なんとなくもって帰りたくなる…からです(汗) なんだか、飲み放題ならもって帰ってもいいかなって思っちゃって… そういう人も多いと思いますよ。

お疲れ様です

🐶
キラキラ
そういう苦労があるとは思い付きませんでした 他の皆様がおっしゃる通りの理由だと思います 私は 微糖が好きなので シュガーもガムシロップも半分ずつ使います シュガーは余れば持ち帰ります それでも余分に取って忘れたりしますので これからは気をつけますね 指摘されて 初めて分かりました ありがとう☆

もったいない。ケチっている。

041
妃佐子
貧乏性な人なんだろう。 おうちで何日かに分けて適量ずつ使おう。 そう思ってるんでしょう。 貧乏性でものをすぐにもったいないと思ったり、何かを節約している人 ちょっとお金のない人がするようなことでしょう。 無駄に多く持って行っても・・・と普通の人は思うんだけども、 そういう人だっていると思います。 けっこうおいしいからたくさんもらおうか?と思ったりとか。

ブラックコーヒー党です

😀
kani
基本ブラックなのでコーヒーフレッシュやシュガーは使わないのですが、 その日の気分によって、ひょっとしたらミルク入りにしてみたく なったり、お砂糖を入れてみたくなるかもしれない?と思い、 最初に1個ずつもらうけれど結局ブラックコーヒーにしてしまった、 ということはあります。 使わなかったコーヒーフレッシュや砂糖は持ち帰ります。 テーブルに残すことはないので残す人の気持ちはすみません、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧