本文へ

生きているのがしんどい

レス10
(トピ主 1
🐱
moko
ヘルス
現在49歳、3人の子供のいるシングルマザーです。 今まで10数年の間、帰れる実家もないので、ただ一生懸命に子育て、仕事を自分なりに頑張って来ました。 が、ふと気付いた時には、子供たちが大きくなって、自分自身は体力・気力に衰えを感じ、この先独りで生きていくことに、底知れない寂しさを感じるようになったのです。 人肌の温かさが恋しく思ったりするのです。 前向きにこれからを生きていこうと思いたいのですが、寂しさに支配されてしまいます。 同じ境遇の方がいらしたら、助言頂ければお思いトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

長い間がんばってこられて

😢
やまちゃん
お疲れ様でした。お子さん3人育て上げられ、ご立派です。 今は大変お疲れのようですが、体力、気力がまったく無くなったわけではありません。 私の母も、女でひとつで娘2人を育てました。私たちが自分の人生を送っている間、仕事をしながら趣味にも勤しみ、(ボーリング、野球観戦、カラオケなど)ボーイフレンドもみつけたようです。子供が離れて寂しかったのも束の間、今度は孫の面倒見に借り出されヒーヒー言っています。(私じゃないですよ。妹の方です!) 今はちょっとお疲れで気力もないかもしれませんが、これから独りで生きていくなんて事ないですから。 少し休んで元気になったら、MOKOさんの好きなこと、どんどんしてみてください。まだ若いし。 私もMOKOさん見習って、子育て頑張りますね。

大丈夫です。

🙂
子育て終了
子供は、本当に親の背中を見て育ちます。 社会人になれば、頑張ってシングルマザーの道を生きてきたトピさんを誇りに思う日が必ずきます。 その頃には、沢山、恩返ししてくれると思いますよ。 むしろ、子供が巣立っていくと寂しがっているなんて、自立していて立派な母親じゃないですか。 その日まで、どんなに多忙で疲労していても、子供達にたっぷりと愛情を注いであげて下さい。 頑張って下さい。

かっこいいです

🐤
わかこ
ぜったーい、子供達は、お母様を見捨てません! 文章読んで、思いました。 見返りなしに頑張ってくれている姿が目に見えます。

本当にありがとうございます (トピ主です)

🐱
moko
やまちゃんさん、子育て終了さん、本当にありがとうございます。 レスを読ませていただき、涙がこぼれてきました。。 お二人のおかげで、少し休憩したら、頑張れそうな気がします。 ありがとうございました。。

本当にご苦労様です

041
m
お一人でお子さん3人育てるのはさぞや大変だったでしょうね。 本当にご苦労様です。 主さんはこの先お独りじゃないですよ。お子さんが3人もいらっしゃる!これからお子さん達もご結婚などされるでしょうから、どんどん家族が増えていくんですよ。何もご心配要らないですよ。 私は主さんがとてもとても羨ましいです。 私は子供に恵まれませんでした。私こそこの先独りでどうしよう‥ですよ。 同じ境遇ではない者から失礼しました。

感謝でいっぱいです。(トピ主です)

🐱
moko トピ主
わかこさん、本当にありがとうございます。 認めてもらえるって、こんなに嬉しいものなのですね。。 心が感謝の気持ちでいっぱいになりました。 まだ頑張っていけそうです。 mさん、本当にありがとうございます。 この20数年は、子育てにがむしゃらでしたので、自分磨きや自分探しの時間がとれると喜んでいたはずなのに、まさかの「孤独」に支配されるに陥ってしまったのです。。 それでも、これからのために、今は立ち止まってみる必要があったのかもしれないと、前を向いていけそうです。 切羽詰まった私のトピに、応じてくださってありがとうございました。 4人の方々の言葉に生かされたと、頑張ってみます!

あなたは素晴らしい

🙂
さえ
mokoさま 自分をかさねあわせて涙がでてきてしまいました 同じ年代 更年期もあるでしょうにたった1人で3人のお子様を育てる苦労はこの文章以上に大変だと思います 私はシングルではありませんが長いこと鬱で,でも自分なりに朝は5時から家事をしながら 頑張っているつもりです  でも子供たちも自分の世界に羽ばたき始め 夫は話かけても上の空  鬱で明るい妻母になれないけど「ありがとう」の言葉をわすれないように過ごしています でもあなたのように私も寂しい リビングに家族がいても自分は独りだなともっと寂しくなる 実は昨日誕生日でした 期待してなっかたけどやっぱり誰1人覚えていてはくれませんでした 鬱で迷惑かけている自分の存在価値なんて感じません 年っとっていくにつれその思いは強くなります 頭を空っぽにして たゆとうていたい 永遠に ごめんなさい 助言じゃなくてわたしのほうが話聞いてもらってますね mokoさま それにくらべてあなたは素晴らしい お子様に向けていた気持ちをお仕事や趣味にむけてください きっとあなたは空の巣症候群ぬけだせますよ  大丈夫

トピ主様は、私の夢です。憧れです。

🙂
ケロロ
私も3人育てているシングルマザーです。 この子達が学校を出るまでは、何がなんでも働かなくちゃなりません。 石にかじりついてでも生きていなくちゃなりません。 金銭的な不安と仕事のストレスに押し潰されそうです。泣きたいくらいいっぱいいっぱいです。 「でも、あと10年。」これを励みに、私なりに頑張っています。3人を育て上げること、これが今の私の一番真剣な夢なのです。 一人でお子さんを育て上げたトピ主様はご立派です。さぞ苦労心労があったことと思います。 これだけの底力がある方なのですから、きっと何か見つかると思います。 それまではきっと神様が、ご苦労さま、ちょっとひと休みしたらと言っているのではないでしょうか?

同じ状況です。

041
私も
同年代です。思わず私が書いたのかなと思えました。 主さんと違うところは子供が2人、シングル歴が少し短いというところでしょうか....。 私も頼れる実家なしに突っ走ってきました。何年も何年も毎日、朝・昼・晩365日。 ここ最近ふとした時に体力・気力の衰えを実感して今まで無理してきた自分 を振り返り、まだ何年も続く先々を想像して生きるしんどさが身に染みます。 たまに「あ~早くらくになりたいよ~」と遠吠えしたくなります。 私もこのレスを読んで自分1人じゃないと励まされました。 お互いゆっくりと生き抜きしながらやっていきましょうね。

お疲れさまでした

🙂
まめ
44歳、シングル、結婚歴ナシ、子供ナシの女です。 11年前ウツ病発症、その後寛解と再発の繰り返し。現在も再度寛解目指して治療中です。なので病気休暇や休職の期間がやたらと長く、職場での出世の道は断たれ定年までヒラ確定。年下の同僚や上司からは「使えないオバサン」認定(服薬しながらの勤務は大変なのに!)。人事からは「駄目職員」としてブラックリストに載せられているでしょう。貯金も無給で休職している間に全部生活費で消えてしまいました。 状況がmokoさんとは違いますが、同じく生きているのがしんどいです。 今の私の救いは昨年末から付き合い出した恋人かしら。前の恋人と20代後半で別れて以来ずーっと恋人がいませんでした。そのために子供を得る機会は巡って来ず子供のいない人生に。今の恋人は忙しい人で住んでいるのもそんなに近くではないためあまり会えませんが、私の精神的な支えです。 mokoさんは子育ても一段落して、これから幾らでも新たな出会いがあると思いますよ。 3人のお子さんたちとは大人同士としての交流が始まりますし。 確かに生きるのはしんどいですが、明日に明るい何かがあると信じましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧