本文へ

初バイト!私は間違えていますか?

レス139
(トピ主 4
041
ウエイトレス子
仕事
大学入学後、春からファミレスで初バイトを始めました。 こんな状況を目の当たりにして、驚愕しています。 これは常識なのですか? どうぞ教えて下さい。 ドリンクバーを子供だけ頼んだ家族連れ。 子供が注いできたジュースを一口、二口と、ちょっとずつ飲んでいる親。グラスは子供の分だけある。 私(店員)「お母さまもドリンクバーをご利用でしたか?それでしたら大人の方は〇円でございます」 母親「ドリンクバーはこの子たちだけよ。見て分からない?」 (子供のドリンクバーのグラスを指差し) 私「え、でも先程お母さまも飲んでらっしゃったので…」 母親「一口だけでしょ。この子のが余ったから飲んだだけじゃない」 私「ドリンクバーは飲み放題の商品ですので、ご利用のお客様にはお代金を頂いております。」 母親「なに言ってるの?だから一口だけだって言ってるでしょ?」 私「それを言い出しましたら、誰もがお一人様分の料金で飲み放題を回し飲みし始めますので…」 母親「は?アンタなにが言いたいの?」 私「ドリンクバーの回し飲みはご遠慮頂きます、という事です」 大人料金を頂きました。 私が間違えていますか

ランキング

レス

間違っていないですよ。

041
ゆい
アルバイトを始めたばかりなのにとても頑張っていらっしゃいますね。 社会的にみて、せこい、信じられない・・・そういう行為だと思います。 常習者なら厳しく注意するのも有りでしょう。 ただ、常習ではない場合、どういうご事情が有ってそういう行為に及んだか他人には計り知れないことがあるかもしれません。 注意されるのは当然ですが、手厳しい尋問にならないように注意してあげましょう。 お客様が間違うこともあるという前提でお話しして差し上げた方が、解決が早いこともあります。 大事になりそうなら、上の方にエスカレーションする方が良い場合もあります。 あまり、自分ひとりで頑張ってしまって辛い立場にならないようにしてくださいね。

はい、間違っています

🐧
あらた
そういう事はここじゃなくて、その場で店長もしくは、その時にいる責任者に対処を聞きなさい。 バイトが勝手に判断して勝手に客にどうこういう事じゃない。 許すか許さないかの線引き、 客に注意するときの話の持っていきかた、すべてあなたが決めることじゃない。 立場を考えなさい。あんたが判断して、きりもりして、その結果の儲けで会社が動いているわけじゃないんだよ。

あら~

🐧
ちょっぱるふぃ
やった行為は間違えてはいないとは思うが それって正社員や上司に確認とりましたか? こう言うお客様がいらっしゃいますがどうしますか?って 正社員の人や上司に伝えて、その人達の判断でその方に言ってもらえば良い事です? バイト一人の判断で ドリンクバーの料金を取るのはどうかと思います たぶん後でクレームになると思いますよ 納得いかないかもしれませんが 客商売と言うのはそう言うものです 判断できない時は上司に相談 仕事は、「ほうれんそう」 覚えた方がいいですよ ほう=報告 れん=連絡 そう=相談 一人走りは叱られる素です

間違ってないよ

回し飲みはご遠慮くださいとちゃんと書かれてるしね。 例外を認めちゃうと、キリがなくなりますよ。 しかし、初バイトでよくしっかり言えましたね。 度胸があるというか、立派です。 引き続き頑張ってくださいね。 (ただ、店長さんに相談する方がいいと思いますよ。)

間違っていません

🐤
4月の星
トピ主さん、間違っていませんよ。 ただ何時もおとなしいお客様とは限らないときがあります。事を大きくして責任者の謝罪と迷惑料を要求されることも考えておきましょう。世の中には色々な人がいます。 小町見ていても分かると思いますが・・・。 今度同じことが起きたときは、どうしたらよいかお店の責任者に確認しておきましょう。

上司の判断を仰いでいたのなら正解

🙂
swan
自分の判断でやったのなら不正解。 一日でクビになってもおかしくないくらいの大失敗です。 そのお客さん、もしかしたらお店の常連さんだったかもしれませんよ。 それが数百円のために二度と来なくなったとしたら、お店の損害はどれくらいになりますかね。 飲んでいるときに注意するのはありだと思うけど、お金を徴収するのは正直信じられません。

接客は難しい

🐱
さちこ
お店には必ず接客マニュアルってあると思うんですけど、読みましたか? こういう場合はこうする。と接客のノウハウが書かれてるマニュアルありませんか? マニュアルに、このケースへの対応がなければ店長や責任者に相談しましょう モンスターな客に対しての対応の仕方はお店によってさまざまですから 自分で勝手に判断するべきじゃないです

他の方も指摘されていますが

041
livgren
あなただけの判断でそういうことをしたのなら、明らかに間違いです。 もし店のアルバイトとしてではなく、あなた個人として注意したのなら それは単に、自分の正義感に照らして正しいと思う行動を取ったというだけですから 別に誰に迷惑をかけるわけではありません。 でも、あなたはお店のスタッフの一人として、お店の制服を着て同じ行動をしたのです。 お店の名前を背負っているにも関わらず、勝手な判断で正しいと思うことをすれば あなたの行動一つでお店の評判が左右される可能性があります。 例えばそのお客さんが逆恨みして「飲んでもいないドリンクバーの料金を請求された」などと 触れ回った結果、上司が謝罪に走り回る羽目になることだってあるでしょう。 そういったリスクは頭の中にありましたか? アルバイトはお店で雇っているのですから、あなたの行動に対する批判はあなたではなく お店が負うことになるのです。 そこまで考えず、「私は正しいことをした」とだけ思うのであれば、ちょっと思慮が足りない気がします。

間違えてるか?

041
ポメちゃん
たとえば、それが店の方針でも、 最初から、そのようにマニュアル教育で、そう指導されてるのか? マニュアルで決まってるわけでないなら、 間違えてるか? それを決めるのは、あなたではなく、店長なり上の立場の方です。 ですから、もし、上司に報告せずに、自己判断で対応されたなら、 入ったばかりの新入りがしたことだから、間違いです。 上司に報告してから、対応されたのなら、 間違いではないけど、出来れば、あなたでなく、 上司が説明、対応するのが正解かも知れません。

そうですね

🙂
こんぶ
なかなか おもしろいですね。 お客様に そのように接客するのは 上司からの指示でしょうか? もちろん 悪いのは そのお客さんですけど。 でも 一口二口くらいなら 注意しなくてもいいかと思います。 そこまで厳密にする必要はないですよ。 注意したことによって その お客さんは もう 来ないかもしれません。 たかがドリンクバーの金額で。 この後 そのお客さんが そのお店で使うお金は はるかに多いです。 気分良くお店に来てくれれば そのお子さんが大きくなっても 来てくれます。 そのお店に お金を落としてくれます。 小さなことに目をつぶって 大きなお金を得るのが商売のやり方の一つです。 今度からは 上司や先輩に 相談してから 注意しましょうね。 お店の方針もありますから。 それに合わせましょう。

私はホメてあげたいです

041
客商売
部下を持つ身です 新人を育て現場に立たせるまでに覚えてもらうことは沢山あります その中にはもちろん 今回のような対処の仕方もあります そしてそれを実践できる人のみを現場に送り出します 今回 マニュアル通りの対処を自分で実践できた主さんは素晴らしい なんでもかんでも上司に頼る部下はいりません こんな場合はこうすると教えてあるのですから それは実践できて当たり前です お客様が無理難題を言ってきたり 上司を出せやら警察を呼べ等になった場合は 上司である私が出ます そのための上司です 今回の事案に限って言えば主さんのような部下は理想的です

間違っては無いけれど・・・

🐤
マッちゃん
あなたは、会社の判断を仰いで行動した方がベストでしょうね。 たとえお客様に注意をするにしても、 新人のアルバイトのあなたより店長、もしくはそれに準じた社員の仕事じゃ無いのかな? 私はスーパーのレジの仕事をしていますが、どこの会社でも 「金を出せ」と脅されたら、躊躇せずお金を差し出して構いません。 人命優先と指導されています。 犯人を捕まえるのは警察の仕事だし、会社は従業員の安全を第一に考える為だそうです。 ファミレスにはファミレス独自の色々な事があるでしょうが アルバイトをしている最中は あなた個人の考えでは無く、その都度会社の指示を仰ぎましょうね その時間も、会社からお給料が発生しているのですから

正しいし立派

041
管理職
初めてのバイトで客とそのようなやり取りをできるとは立派です。 上司や社員に聞けとか、明らかに間違ってます。 なんて今回のケースを理解していない突っ込みどころ満載の意見など気にしないでよい。 若干若気の至り的なところも感じるが、それをフォローするのが社員や上司の役目。 むしろそんなことを気にしすぎて「自分の判断で仕事できない」人になるよりはるかに将来有望。 がんばりなさい。あなたは正しいし立派。

間違っていません

041
リリ
でも、それだけずうずうしい態度を取る客ですから、場合によっては大声で事を大きくして他の客に迷惑をかけてしまうかも知れません。 『バイトのくせに生意気な!』って客もいます。 なので、社員の方、店長に対処をお願いするのがベストです。

上司の指示、またはマニュアル通りならに1票

🐷
さち
・一口二口でも、注意をせずに会計時にだけ告げて料金をいただくようにマニュアルに書いてあった ・店長に相談したらそう指示された なら正解。 ・マニュアルになかった ・親が飲んでいる場で注意できたのにしなかった ・独断で行った なら不正解。 もちろん、正義感や正しい倫理観を持つのは、人としては正しいですよ。 ただ、悲しいかな、社会では時としてそれが必ずしも正しいとはできない場合もあるのです。 余談ですが、私が店長なら、マニュアルにあったとしても一度目は注意のみで済ますかなと思います。

レスします

041
部長(男)
管理職しています。 本当に「一口だけ」で、客に対してこのような対応をすると、 私が店長なら、あなたに注意し、改善されないなら解雇します。 店を運営する側にとっては、トータルの利益を考えます。 1人がドリンクバーの回し飲みに違反したからといって、 代金を請求することはしません。 回しのみをして店側の売り上げが減ることよりも、 接客、店としての顧客への対応の方を重視します。 もし、回しのみを目撃してしまったら、 支払いのときに、代金を要求するのではなく、目撃したときに その客に一言「ご遠慮くださいね」と注意をすべきです。 警察の取り締まりみたいに、料金を求めさせるのは接客としてNGです。 店にとって接客は命であり、回しのみの違反者が出ることは 実はどうでもいいのです。そう書いておかないと全員が回しのみをしてしまうので書いているという程度です。 例えば、客の不注意で、皿を落として中の料理が食べられなくなったときも、 無償で、新しい料理を持ってきますよね。落とした料理の代金は請求しませんよね。

間違えているか否か

041
ゆめ
それは店のマニュアルにどうあるかだと思います。 一口・二口でも、回し飲みをしている客を見つけた時、アルバイトが上司に報告し対応を聞かなくても、 料金を支払ってもらうよう、注意し促すとなっているのであれば間違っていません。 アルバイトを始めたばかりで、そのような対応ができたのは立派です。 しかし、マニュアルに無いのであれば、上司に報告しどう対応すればいいか聞くべきです。 何でもかんでも上司に頼る部下はいらないという人もいますが、自己の正義感で勝手な行動をされて 大きな問題になった場合、責任を取るのは誰でしょう? 実際、今回のような場合、ひと口ふた口ジュースを飲んだだけなら、注意するだけでも十分であり 代金を徴収するのはやり過ぎなのでは?と思いまます。 逆恨みになろうと、その客が近所で店の悪口を言い触れ回った場合、店の評判はガタ落ちになる事もあるでしょう。 『回し飲みはいけない』というルールの中でも、ルール違反の程度によっては見過ごす事もあるし、厳しく対処する場合もあるでしょう。 そのさじ加減をするのは、やはりアルバイトではなく上司の仕事だと思います。

マニュアルになければ

🙂
えっちゃん
「恐れ入りいります。お母様の分のドリンクバーは承ってましたでしょうか?」 と確認して(気持ち的には注意) 料金は頂かない っていうのは どうですか? 私達 スタッフはちゃんと見てますよ~っていうアピールです 次回は 注文してくれるのでは? なかなか難しいですよね でも 他のお客様からしたら「なんでもありの店なんだ ちゃんと注文して損した」と思い 《次回からは来店しない》 か 《次回から回し飲みする》という事もありますからね 対処策は 上司に確認しておいた方がいいですね

店長の判断

041
kentarou
正しい、間違っているいろんな判断があります。うるさくいうとお客さんを失う可能性もあるし、それはあなたの判断ですよね。店長に相談して店長の指示にしたがったらいいです。

間違ってはいない

041
月乃
けどウザイ。 お店側がそうしろと指示していたのならそれでいいけど。 あなたの行動で確実にお客は減りましたね。 その親が学校で他の人に話すかもしれません。 そしたらあなたが働いてる店に足は遠のくでしょうね。 そんなうるさい店員がいるの?他のことでも文句言われそう。って。 たいていのお店はそんなもの容認してますよ。 ドリンクの店側がかかる料金なんて微々たるものだしそれより一人のお客を確保するほうが利益があります。 しかも一口飲んでるだけでごちゃごちゃ言われちゃね・・・ 3,000円以上買い物したら駐車料無料になるデパートで3,000円以下でも無料にしてくれる飲食店があったのですが ある店員が3,000円以上からですのでと言って無料にしてくれなかったのでもうその店に行くことはなくなりましたね。 合計金額が2,980円でたった20円のことなのに!?って思います。 その店員一人の行動でこういう風に思う人間もいるわけです。 同じような店は山ほどあります。 店を選ぶのはお客ですから。

難しい。

041
なか
アルバイトですので、自己判断はやめた方がいいですね。 アルバイトですから。 お客様もぐいぐい飲んでるならわかりますが、一口、二口で料金をとるなんて、、 そんな厳しいファミレスには行きたくありません。 注意して再度飲むなら料金をとっても問題ないですが。。 まぁそれを判断するのは店長か社員ですね。 私がお客ならもう行かないけど、貴女の行動は正しいですが、もっと正しくするならやはり社員や店長に相談してくださいね。 接客は難しいんです。お客様あっての商売ですから、正しい判断が時として自身の首をしめるのです。 社会に出たら尚更。いい勉強になりましたね。

痛快!その場にいたかったわ

041
りんご姫
トピ主よくやりました!とほめてあげたい。本来の正しい応対ですよ。 お店の方針がそうだったのでしょうか?だったら注意後客がどんな態度に出ようがクビになることはないでしょうから今のトピ主のまま邁進してほしい。 お店が容認する方針ならば、注意後もし逆ギレして収拾がつかない事態になっていたら、トピ主も店長も不本意ながら低頭平身しなければならなかったでしょう。お店に迷惑をかけたとしてトピ主がクビになることも容易に想像ができます。 どうせバイトだし、クビになっても良いわ、 と思えるなら正義を通せば良いと思いますよ。 今回とったトピ主の対応が本来あるべき姿とは思いますが、実際は容認(=見逃し)してるのが現状です。 食べ放題でもこっそり持ち帰りを店長が見逃してるのを見かけたことあります。

上司にお伺いをたてましたか?

041
石ころ
融通の利かない人ですね。 子供のコップでがぶ飲みしていた訳では無く、一口二口飲んだだけでしょう? な~にを偉そうにグチャグチャ言ってるんですか? そもそも、多くの母親は子供が飲み始める前に一口位は味見をします。 いたって普通の行為です。 ドリンクを飲むというより、子供が飲めるか、好きかどうかを最終確認する為にしているのですけどね。 トピ主さん的には、こういうのも駄目なわけね? そして子供がお腹一杯で残すことになったドリンクを親が飲み干すのもアウトですか? そんなの聞いたこと無いですよ。 親が子供のを飲み終わって、また新しいドリンクをつぎにいったわけじゃないのでしょう? 「子供のが残ったわ、もったいないから私が飲んじゃお」ってそんなに大問題ですか? 絶対にトピ主さんの独断だと思いました。 目先の収益(たかだか数百円)の為にお客にギャーギャー言うのではなく、家族客ならば尚更将来また来店してお金を落としてくれる方が、レストランにとっては大事なんじゃないかしら? 貴方の正義感はこの際問題じゃないんですよ、わかってる? オーナーに聞いてみな?

正解ですね

🙂
たこび
人の顔色ばかりうかがっていたら店なんてすぐに潰れます 普通は言いにくくて見過ごすところですがトピ主さんは勇気を持って厳格に指摘した なかなか出来ない事だと思います ダメな事はダメ 人の顔色ばかり気にしてこれが言えない人が増えていると思います。 ただ、払うまではいかなくても一旦は注意でよかったかも知れませんね まあこんな事する客はお金も落とさないので気にしなくていいですよ あることないこと悪い噂はたてるかもしれませんが

有り難うございます

041
ウエイトレス子 トピ主
レス有り難うございました。 トピ主です。 私の文章力のなさで、上手く伝わらなかったようで申し訳ございません。 「お客様は、ゴクゴクと飲んでいたのではなく、従業員が側にいない瞬間に一口ずつ、頻繁にずっと飲んでいました。結果的にはグラスに2杯は飲んでいます。」 「マニュアルには注意しろとの明記はありません。ただし、ドリンクバーはお一人様ずつご注文下さいとメニューに記載されています。」 私は、たとえ飲み放題の商品を「一口」だったとしても、それをシェアすることが許容範囲とは考えていなかったので、今回の対応をしたあとお客様の反応を見て驚き、トピを立てた次第です。 しかし、頂いたレスに多数「一口二口なら注意するのは大袈裟」とあり、さらに驚きました。 私としては、「無銭飲食」だと思っていたのですが、世間の皆さんはそうは捉えていなかったのですね。 マニュアル及び上司の指示を仰がなかった点については、深く反省します。 次回は店長に確認してから行動します。 また、正解かは店長に聞かないと分からない、とレスを頂き、ごもっともだと感じましたので、早速聞いてみたいと思いますね。

そうね~

041
みみ
そうね~。まぁ回し飲みはダメかな…。やっぱりね~ダメでしょう。 小さな例外認めちゃうとキリがないからね。 うちパン屋でバイトしてた時ね、夕方5時になるとパンが安くなるの。でも、それを知ってるおばさんが4時45分位に大量にトレーにパン乗せてレジに行かないで5時になるのを待ってるの。5時になると混み始めるから、その前に取り押さえて、時間までレジ行かず立って待ってるのよ。 でも店長は注意してましたよ。小さな例外認めると、おばさん達はどんどん図々しくなるから仕方ないのかな…。

私の後輩なら叱りますね

041
元ファミレス嬢
不正を正したい気持ちはわかるのですが、 言い争いになって他のお客様のご迷惑になったら、 そちらの方が申し訳ないですよ。 そして衆人環視の状況にも関わらず、 言い争いを恥ずかしいこととも思わない人はたくさんいますし、 若い女の子を泣かしてやろうと身構えている人さえいます。 どんなトラブルが起こるかわからないからこそ、 争いの火種は小さいうちに潰しておくのです。

アルバイトに判断を求めていないし権限もない

🙂
swan
自分の独断で行動できる人間なんて、アルバイトには求めていません。 マニュアルに従った行動が出来るのが、アルバイトとしての大切なことです。 自分が正しいと思い、自分の判断でやって行きたいなら、自分のお店を出しましょう。 トピ主の考えが正しいのなら、お店は繁盛しますよ。 そういうことが出来ないのなら、お店の判断に従いましょう。 そもそも、行動が間違っているか正しいかを確認するのは、そのお店の人です。 たとえ部外者の100%がトピ主を支持したとしても、お店の人が間違っていると判断したら、それはアルバイトとして間違った行為です。

人の善意に掛けるところ

041
マキ
無銭飲食というには無理があると思います。トピ主さんの理論からいくと、お客様を通報しなければならなくなります。 ドリンクバーなどは、人の善意に掛けるところだと思います。 世の中にそういうルールの網目をかいくぐったモノって沢山ありますよね。 有料トイレ(ちょっと違うか?)無人販売所。 違反ではないけど、人にかける迷惑を考えたら、人の善悪の気持ちからしたらやめて欲しい、という問題。

グッジョブです。

041
捕手。
あなたの仕事ぶりは正しいです。 勝手に判断云々と他の意見にありますが、大丈夫です。 上司が困るのは、誤った対応を勝手にされたときです。 きちんと対応できていれば問題ないです。 自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧