本文へ

気持ちの消し方、教えてください。

レス17
(トピ主 0
💤
割れたまご
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。20代後半女性の割れたまごと申します。 一生独りで生きていくと決めていたくせに、人を好きになってしまうのはどうしてでしょうか。 両親との関係はあまりよくなく、自分は人と家族を作る適性がないのだろうと、ずっと感じてきました。 それなのに、独りでいると寂しいと感じ、人を好きにもなります。また、幸せな友人を見て、もしかしたら自分も家庭を築けるのでは、と分不相応な夢をみてしまうのです。 幸い(?)あまり恵まれた容姿ではないので、人から好意を寄せられることはないです。頭もよくないので、人から必要とされることもありません。後は自分の覚悟の問題なのでしょう。 寂しい気持ち、人を好きになる気持ち、これらを消す方法がもしもあれば、教えてください。もう、苦痛でしかありません。 未練が断ち切れないのです。しかしながら、寂しい気持ちを抱えて生きていく気概も、もうありません。

ランキング

レス

本気で死にたくなったら

🙂
もうすぐ挙式
出家したらいいんじゃない? 昔、どこかで誰かがそんなことを言っていたような。 私は、究極はそうしようと思って、今日も俗世を生きてます。 でもそうなる前に努力はしましょうよ。不美人で受け身じゃ何も変わりません。綺麗になる努力、楽しいことを見つける努力していますか? 独身女性の20代後半なんて一番寂しい時期ですよ。みんな同じ。 諦めるのなんていつでもできます。 かっこ悪くても自分の幸せを見つめてあがいていたら、同じような人が興味を持ってくれるかもしれませんよ。

私も同じです。

🐶
スピッツ
私は好きな人を諦めて来ました。 本当に大好きな人でした。 でも相手には好きな人がいます。 私はお見合いで穏やかな夫と結婚 しました。大恋愛ではないですが 穏やかに暮らしています。 私は大好きな人を諦めましたが 彼に出会えて片思いできて楽しかったです。

あきらめることない

😉
ことり
トピ主さんまだお若いのですね。お若くなくても、ですが諦めることありませんよ。寂しい気持ち、誰かを好きになる気持ちを持つのは当たり前。自然なことです。 また、結婚だけが幸せでないことも確か。今は結婚できない人だけでなく、結婚したくなくて独身でいる人もたくさんいます。 今決心つけなくていいんですよ。すごーく結婚してみたくなったら婚活をやってみてもいいし、好きな人ができたら告白してみてもいいんです。容姿を気にしておられますが、その年代ならメイクや服装を研究して工夫したらかなり変わると思います。プチ整形だってやってもいいんです。 今後独身でいた場合に困らないよう足固めをした方が安心ではありますが、諦めず希望をもってください。トピ主さんはお若いですが結婚は若いときだけじゃなくても、いつになっても相手がみつかればできるんですから。

一緒かな

😉
湯川
淋しいきもち、人を好きになる気持ちを消す方法があったら、オレも知りたいなぁ...。 運とか縁とか見えない働きをたのしんでみては、いかがでしょうか? 43歳独身男性より

カンタンに出来れば誰も悩まない

041
みしさ
古~~~い懐メロに「恋は神代の昔から」というのがあります。 世界&日本の国の創成期から男女の恋は存在し、歴史上の人物もそれで 大いに悩み苦しんできたわけです。 人を好きになってしまう気持ち・未練の気持ち・・・カンタンに消し去れたら 誰も悩みません。カンタンに出来ないから皆苦しんでいるのです。 時が解決するとはよく言ったもので、私(50代主婦)も、二股かけられた挙句に フラれてしまった元カレへの未練・恨み・・・消化&昇華するのに結構な年月を 要しました(恥)。 こればっかりはつける薬はありません。

受け入れるしかない

041
無常の風
その気持ちは、 どうすることも出来ないものです。 その感情を受け入れるしかりません。 そして一生、向き合って行くしかないのです。 自分の感情による誘発される行動が、 頭で考えることを追い抜いて行くことがあります。 その時、あなたの人生が甦るのです。 自分の感情と素直に向き合えると良いですね。

追加

041
みしさ
「寂しいと思う気持ち」もこれまた人間なら当たり前のことで、一人でいても群衆の中にいても 寂しいと感ずる人は大勢います。 だから、小町でも沢山の方がトピを立て、寂しさの解消法を伝授してもらっておられます。 一人じゃ寂しい・好きな人と一緒にいたい・家族を持ちたい・・・それは当たり前の感情です (もちろん、そういう感情持たない方もおられますし、否定はしませんが)。 ご自分は「家族を作る適性がない」とおっしゃってますが、深刻なものなのでしょうか。 月並みな言い方になりますが、お若いのですから、決めつけてしまわないで、 流れのままに、気持ちのままに、肩の力抜いて生きてみられてはいかがでしょうか? 「子供嫌いだから、絶対に子供は持たない。夫婦二人の生活を楽しんでいく」などと 言ってた知人は、いともあっさりと子供を持ち、「可愛くて仕方ない」と変貌しましたよ。 人生って、何がどう転ぶかわかりません。あまり思い詰めず、毎日の生活楽しまれては? その中に「人を好きになる」ということも含めて・・・ね。

無理だよ

041
nn
あの仕事はいいなぁ~とか あ、あの服カワイイ!とか このテレビ面白くないな~とか 全部気持ちじゃないですか? なのに 「あの人が好き」という気持ちだけ消すなんて不可能ですよ 気持ちや感情はそのまま流すしかないのでは? 次から次へ雑念もくるし、妄想もするし、気持ちが高まることもあるから 人間なのに 自分に都合の悪い感情だけ消すなんて無理があります 消すより認めたほうが良いのでは? あの人が好きでたまらない、でも自分は結婚をしないと固く決めたから寂しいし苦しいと認めて何か考えを改めるしかないですよね?

まずは婚活でもすればいいのにと思いますが・・・

ミルクティー
20代後半でもう一人で生きていくって決めているなんてびっくりです。 早すぎませんか? 自分で自分を制限しすぎです。 容姿も恵まれていないし、頭もよくないし、家族が作れる適性がないって 全部自己判断ですよね 厳しすぎませんか? まだ未練があるうちは諦める時期ではありません 結婚=幸せとは限りませんが・・・寂しい気持ちを抱えてって今の年齢で思わなくてもと思います のんびりマイペースに出会いだけは探しておくといいですよ そうしないと老けるのも早そうです。 人を好きになる気持ちなんて消そうと思えば思うほどもっと好きになってしまい無理な話です。 容姿が良くないと自分で思っているならいろんなことをダメで元々と思い頑張ればいいのにって思います。 それもしないうちに全て自分で完結して、寂しいなんてちょっと精神年齢おばあさんのようです。 綺麗じゃないなら自分からいかないと・・・男性は見つけてくれません。 残りの人生ずっと耐えるなんて変な話です 今から5年くらいはとりあえず出会い求めたほうがいいですよ

病は気から、病気は気で勝つ

🐱
マイケルのフンワリ舞
きっと恋、愛も情も正直な気持ちで生きましょう。 気持ちには気で、消す、そんなことしない! 受け入れましょう、気心、気は大切です。 恋愛病も一緒よ

人生スタート早々でリタイアですか?

🙂
あなただけじゃないよ
もったいないというか あなたの心の奥深くの自分は >一生独りで生きていくと決めていたくせに とは 真逆の気持ちだね 覚悟とかの暗示で塗りつぶそうとしてるのでしょうが 本当は 輝きたい 生きたい素敵に と叫んでいるのでは 容姿が悪い 頭が悪い 良い家に生まれなかった 経済的に惨めだ 今までさんざんだった あなたが言うなら本当なんでしょうね でも そんな条件はあなただけでは無い あなた一度 病院でボランチアやって見たら 鬼神のおもかげで這いつくばって 生活という重荷をしょって歩いている

なぜ?

🙂
damedame
その若さで 一生一人で生きていく!なんて決めなきゃいけないの? 決めることないじゃない? 人生なんて何が起きるかわからない。 しかも、あなたには人を好きになれる心がある。 男性を好きになることができるのであれば、 何も結婚を諦める必要はないでしょう。 そうやって無理に何かを決めつけるから苦しいのですよ。 両親との関係が悪いのなら余計に、だれかと一緒に人生を歩むことを考えたほうが良いですよ。 良き理解者が夫であれば、あなたは救われます。 分不相応なんて言わない! 誰だって家族を持てます。 最初から諦めちゃダメ。 本当の愛に 容姿や学歴は関係ないの。 人から必要とされないのは、自分が動かないから、そう思うんです。 困っている人がいたら優しくする、助けてあげる、こういう小さいことの 積み重ねです。 日々の生活の中でもそれは実践出来ますし、どうしたらよいのかわからないのなら ボランティアでも良いのです。 黙って突っ立ってても他人はあなたが自分を助けてくれる人かどうか?なんて わかるはずもないでしょ? 湧き上がる気持ちをなぜ消すの? 消す必要無し!

感情に良いも悪いもないです

041
なつみ
消そう。忘れようとすればするほど、意識するので、逆に強化されるのです。先ずは自分が感じてる感情を自分で自分を受け入れることです。○○と感じる。そう思っても仕方ないよね~って。それだけの事があったんだからって。ご家族と上手くいかなかったとしても、アナタは別の人間です。私も母と上手くいかなかった、でも自分の家族は欲しかった。でも、どこか自分を責めているせいか、子供を持たない選択というか、そういう人を選んで結婚しました。人は無意識にブロックをかけてしまいます。アナタはまだまだ若い。こんなもんって自分で自分を追い込んだりしないように。自分のしたい事を。自分の気持ちに素直になって下さい。

お医者様でも草津の湯でも

041
匿名
お医者様でも草津の湯でも 惚れた病は治りゃせぬ。 てなことを申しますね。 片思いや失恋を癒す薬があったら、きっとノーベル賞ものだと思います。 人間の本能でしょうからね、人を好きになるって。 と、いうわけで、今の世の中にはそんな魔法の薬や方法もないので、 せめて、人生の先輩として、自分が苦しい時にやってきた対症療法をお教えします。 ・趣味を見つけて打ち込む。徹底的に。 ・仕事に打ち込む。家に帰るとベッドになだれ込むくらいに。 ・飲み友達を見つけて、酒を飲む。(ほどほどに) ・旅行に行く。気分転換する。 こんなことをしていると、そのうち、今のところの唯一の薬である 「日にち薬」が効いてきて、主さんのつらい気持ちも解れていくことでしょう。

どうしてあきらめるの?

041
ゲデレ
生まれた家庭は、親が作った家庭です。 どういう家庭に生まれるか、子供は選べません。 でも、自分が作る家庭は、自力で作り上げることができるはずです。 親とうまく行かないのは自分の問題もあるかもしれないけど、親側の問題もあったかもしれない。 親とうまく行かなかったからといって、自分が家庭を持つことをあきらめる必要はないと思います。 かくいう私は、40代半ば独身です。 恋愛にも結婚にも出産にも一切の興味を持てず、心が動かず独身でここまできました。 私のような人間からすると、人を好きになることができる、家庭を持ちたいと思うことができる、それってとても羨ましいことです。 自分が独身でいることに後悔はないけれど、自分は寂しい人間だな、と思います。 普通に人を好きになったり結婚したいと思える人が私は羨ましいと思いますよ。 私はスタート地点に立つことさえできませんでしたからね。 トピ主さんはもっと自分の気持ちに素直になって自分の幸せを求めていいと思います。 親が作った家庭で上手くいかなかったなら、自分が欲しかった家庭を自分で作る努力をしてみたらどうでしょうか。

孤独は万人共通

🐧
ぽー
ほんとは結婚して愛の溢れる生活がいいなって思うから寂しくなるんじゃない?まずは自分に素直になってください。言い訳を見つけて自分は一人で頑張るとか言ってもどうせまた繰り返すだけですよ。自分の寂しい気持ちを大事にして、じゃあどうすればいいか、優しく自分に問いかけてみてください。楽しいことして過ごしましょ。

娘のことかと思いました

041
にわとり
状況がよく似ていますので、娘と思って書きました。私達家族は問題山積でしたねだから貴女にも色々と大変な目に合わせてしまいましたね。だから貴方に、心から謝りたいと思います。私がもう少し賢く大人だったら貴女を傷つける事無く、育てて行く事が出来たと思うと今も後悔の気持ちでいっぱいです。貴女の心が今もこんなに苦しく辛い思いをしているのなら、私の処に帰ってきて欲しいです。貴女は何も悪くないのです。もう充分に悩み苦しんだのだからもっと自分自身を勞って欲しい、回り道をしたけれど貴女が頑張った事、私は知っていますもうこれ以上自分の心に鎖を付けないで欲しい、貴女は今のままで充分に可愛いし、お仕事も頑張っているし、世界中の誰よりも、私にとって、かけがえの無い大事な娘です。いつでも私たちの所に、一日も早く帰って来て欲しいのです。心より待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧