本文へ

朝帰り許せますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
消えたい
ひと
私は親の立場です。 私と配偶者は下戸でビール一杯で調子を崩すため 年に数回気の知れた方と家で飲む程度でした。 先日成人を迎えた娘がお酒に強い義父に似たのか私たちよりかなり飲めるようです。 そして呑み会が楽しいようです。 で朝帰りします。 学生ですので授業やアルバイトには間に合っています。 ですが家にいても二日酔いだとか 食事はいらないとか なんだか腹がたつのです。 自分なりに考えたのですが 呑み会が中心の生活で家事の分担をしない。 娘自身の部屋のみならずリビングまで荷物を広げたまま。 家にいても寝てる事が多く会話がない。 繁華街に朝までいることが心配。 叱るとしばらくは収まるのですが 現在3日連続で朝帰りです。 私たちには呑み会の楽しさやお酒の美味しさ(味は解りますが量が増えると具合が悪くなる)はわからないのですが 呑み会は途中で帰ったりできないものでしょうか。 途中で連絡もできないでしょうか? 呑み会はメンバーが違うからそれぞれに会うため回数が多い 両親がうるさいと娘は言います。 呑み会や朝帰りに腹をたてるのはおかしいでしょうか? もう数年で娘も一人暮らしするでしょう。 学生の間もっと一緒に話をしたり ごはんを食べたりしたいのですが 私たちではお酒が呑めないのでつまらないようです。

ランキング

レス

家族会議を開催

🎶
szk
家族会議を開催して、そのまま消えたいさんの思いを伝えましょう。 門限を設定しても良いかと思います。 朝帰りは就職して一人暮らしをするようになってからいくらでもできる。 生活の面倒を見てもらっている間はその家のルールを守ろう。という趣旨です。家族会議でルールを決めてはいかがでしょうか。

今は楽しい時期

🙂
あさか
お酒覚えたてって楽しい時期です。 で、そこで酔いつぶれたり失敗したり若いうちに自分の適正量というか、限界ラインを覚えておくものです。 警察沙汰とかにならなければ暫く様子見ておいていいのでは? そのうちゆったりと落ち着いていきます。 ハンドルネームが不穏ですが、トピ文最後の一言が本音でしょう。 あれこれそれらしい理由を付けているけど、結局のところ寂しいから家で過ごしてよということかな。 その気持ちはその気持ちとして、お子さんに伝えてみていいと思います。

許さないですね

🙂
わかめ
まだ学生なら、学費は親が出しているんですよね? だったら、私は許さないです。 (すでに社会人の息子がいます。) 学生のうちは飲みに行くには良いとして、朝帰りはダメ。 朝帰りでも帰宅するってことは、彼氏や友達の家に入り浸っている訳ではないのでしょうか。 家事を手伝わないとか寝てるとかは、私はどうでもいいです。 朝帰りとは全く関係ないことなので(それを持ち出すと、じゃあ家事を手伝えば朝帰りOKなのか?って話になりますよ?)。 学費や生活費を親が負担していることと、何よりも同居している時点で、自分勝手な行動は許しません。 「自由に生きたいなら、さっさと出て行って構わない」「自由には責任が伴う」と、私は息子に話してきました。 主さんはお嬢さんが出て行ったら困るのですか? 大学中退になったら困るのですか? その辺の線引きは、まずは親が決めておかないとダメだと思いますよ。

同年代の娘がいる母です。

🙂
お酒の妖精
帰宅が午前様で心配、二日酔になるほど飲むのは体に悪いとか、生活態度に苦言を呈するのはあり。一緒に暮らしているのだからルールは必要ですよね。 客観的に必要なルールは話し合って徹底した方がいいと思います。 ただ、トピ主は少し過干渉かなと、思います。 >もう数年で娘も一人暮らしするでしょう。 学生の間もっと一緒に話をしたり ごはんを食べたりしたいのですが 娘さんはもう成人ですよ。 話したりごはんを食べたりなんて20年もしてきたのに、まだ欲しがりますか? 子離れしましょうよ。 飲酒にかこつけて文句を言ってますがこれが無かったら、悪い友達が…バイトに夢中になりすぎて…等々、言い出しそうな雰囲気ですね。 お酒が飲める飲めないは関係ありませんよ。 子離れしましょう。

追い出す

🙂
まなか
私も実家にいた学生の頃朝帰りしていました。母は心配して毎回私が帰ってくるまで寝られなかったそうです。注意はされていたけど右から左へ流していました。でもある日父から「朝帰りするなら出てけ!門限は12時。これ以上遅くなるなら一人で暮らせ。一緒に暮らしている家族に迷惑だ」と叱責されてこれは本気だなと悟りました。それからは門限は守り朝帰りは一切していません。

ソーバーキュリアスのススメ

😱
お可哀想に
息子2人、二年前に独立させたけど 朝帰りも泥酔も 無いですよ? 長男は付き合いでお酒を口にはしますが、飲酒の習慣は無く、 次男は筋トレで身体を作っているので酒は害しかないので嗜みません。 酩酊して我を無くす お嬢さん、 アルコール依存症になってませんか? 家に帰って来ないのって、 酔って帰ってこられないってことですよね? 病的な飲み方かもしれないですよ。 アルコールは飲んでも飲まれない 特に女性は夜通し飲み歩いているなら 素行の悪い人達と接触したり トラブルに巻き込まれる機会も多そう、 さぞかしご心配でしょうね。 ソーバーキュリアスってご存知ですか? 関連書籍も出回ってるので 親子で読んでみてはどうでしょう。

とにかく

🙂
うわっち
> 私たちではお酒が呑めないのでつまらない これに関してだけ。 飲めないのがつまらないんじゃなくて、親とはつまらないということなのかなと思います。今は行動制限もなくなって(本当にそれで大丈夫だと思っている?と危惧していますが)楽しいのでしょう。 ただ娘さんには「お酒を飲めない人とだって楽しいよ」というのは心に留めておいてほしいと思います。

別に良い派

🙂
子育て終了
私は子供に家事とかして欲しくもないタイプですし、 自身も若い頃は、ハッチャケて遊んだものですから…。 20~25歳位が一番楽しい時だと思いますけどね。 楽しんで欲しいもの。 やり尽くせば少し落ち着くのでは? 落ち着かなくても別に良いです、本業に支障が出ないならば。 >学生の間もっと一緒に話をしたり ごはんを食べたりしたいのですが こんなのは論外です。子離れしてください。

心配だけど

🐤
飲み会好き
まだ未成年ですが、娘がいる母です。 親としては心配ですが、羽目を外すのも経験かなと思います。 私自身は遅くとも1-2時くらいには帰っていたかなと思います。 途中で断って帰るのはなかなか難しいかなとはおもいますが、朝帰りが普通という集団にいると思うと、親としては交友関係に関しても心配になります。 やはり、夜中にプラプラするのは不安です。 私がパッと思いついたのは 3人以上の複数であること、位置情報をonにしてどこにいるか確認できるようにしておくこと、お店を出て移動するときは一報入れること。 これらを条件にokとするか…。 もし、飲み会で場所が決まっているなら、時間を決めて送迎するとか。 学生の間にご飯食べたいとか、とういうことではないと思います。 年頃の娘が夜中にプラプラするというのは、いくら治安のいい日本だとしても危険があるんです。 異性間交友の乱れも心配です。 女はどうしたって非力ですし、断れない雰囲気で…ということもありえます。 なんなら、自宅を開放するので、うちに連れていなさいと私なら言いたいです。

半分ずつです。

🙂
妥協点は有る
OK ・飲み会 ・繁華街 ・朝帰り 理由 ・もう成人だから ※朝帰りは、深夜早朝の帰宅時に静かにして、同居者の睡眠妨害しないことが条件。 NG ・リビング散らかしっぱなし ・家事手伝いを全くしない 理由 ・幼児ではないから ・実費以上に生活費を出していなから ・物散乱は同居者訪問者に迷惑だから

家族で話合いを

🙂
かおり
娘さんの気持ちも分かりますし、心配なさるお母さんの気持ちも分かります。 特に学生でお酒を覚えたてなら楽しくて、自分だけ途中で帰ることはしたくないでしょう。 娘さんが、ご友人から付き合い悪いと言われるのも可哀想ですしね。 私も学生の頃の友人で1人親が非常に厳しくて、飲み会や旅行にほぼ参加できない子がいました。その後は厳しいご両親のしつけというか家庭環境が嫌で今では完全に実家とは縁を切っています。 これは極端な話ですが、変に過保護なことをしていつまでも遺恨を残す方が嫌だと思いますよ。 確かにリビングを散らかしたり、決まっている分担の家事をしないというのは駄目だと思います。そこはきちんと言うべきです。 他の方も仰ってますが、娘さんも成人なさっているのですからいつまでもご飯を一緒に食べたいとか一緒に話をしたいとか言うのはやめましょう。 警察沙汰にならなければしばらく見守ってさしあげてはいかがですか?

ご意見をありがとうございます

🙂
消えたい トピ主
皆さんご意見をありがとうございます。 GPSでの場所を明らかにするについては 娘もすぐ同意してくれアプリでのいれました。呑み会終わりに車で迎えにきてくれだそうです。こちらが嫌になりました。 ルール決めもしたのですが 娘の部屋から異臭がするようになりこちらが負けました。 もともと高学歴でもない夫婦が 昼も夜も働き 頑張って頑張って学費と塾代を稼ぎ なんとか娘の希望の私立(偏差値は高いです)に通ってます。中学生から娘もそのために頑張ってましたから。 私たちもいまようやく時間が出来たのです。 娘の希望を叶え やっと家族らしい時間が取れる思ったのですが 気持ち悪いんですね。子離れしないといけないのですね。 学費は用意しました。 もうなにもしなくていいんですね 家族って学校や仕事から帰って 夕食の時間くらいしか話できないと思うのですが 毎日でなくてもいいんですが。 一週間顔を合わせない日もあります。 それぞれ仕事と介護と学校とアルバイトとサークルと呑み会 それは普通なんですね。 子育てはなにかの罰なのでしょうか

病院行こう?

😷
消えるなよー
あなた鬱病になってませんか? 急いで病院に行ってください。 消えてはいけません。 人一人が消えた後は 後始末が必ず必要なんです。 他人に迷惑をかけてはいけない。 大人の家族は それぞれ出掛けて行って 家に帰ってくるだけでも、有難いし 喜ばしいし、平和なはず。 単に悲観してるだけ 悲観する癖は病気からきてる 治療したら楽になると思います。 人には優しくしなくてはいけません。 一番大切な人には特に。 それはあなた自身です。 自分を虐めてはダメ。うんと優しくしてあげなさい。

え!?迎えに行かないの?

🙂
飲み会好き
追加レス読みました。 娘さんを心配してるんですよね!? すぐにGPS付けてくれて、安心じゃないですか。 さらに、お迎え!!行きましょうよ!! かなり安心ですよね。 何が嫌なんですか? 口は出すけどでは出さない。 これでは鬱陶しいだけですよ。 部屋から異臭がするくらい片付けができないのですか? 異臭は飲食物が腐敗してのニオイだと思います。 それだけでもゴミに捨てればニオイはしないと思いますが…。 そういう片付けについては、もっと幼い時に教えるものですが、やってこなかったのでしょうか? そうやってはなれていくんです。 トピ主さんも子離れしましょうね。 やっと時間がとれる!なら、お迎え行って、車の中で会話してはどうですか?

相性

🙂
子育て終了
>一週間顔を合わせない日もあります。 これ、私なら (楽しそうにしてて良かった~)って思います。 若いんだから、どんどん外に出た方がいい。 母親となんて、これからだって話せるでしょう? 「今まで頑張って育ててきたお母さんと少しはお話してよ」とか思ったことないです。 本人が楽しく生活してくれる事が私の望みです。 私は夫と話すのが一番楽しいし。 親子でも相性がありますから。 そういう点では、娘さんと貴女は相性が悪いのでしょう。 でもあと少ししたら、多少落ち着くのでは? 因みにリビングの散らかしっぱなしの私物は捨てますよ。 そうして来ました。 それは断固許しません。

完全毒親予備軍

🙂
ダイエット中
>子育てはなにかの罰なのでしょうか この一言で幻滅しました。 私も親ですが、子供は自分の意思で産みました。子供に産んでくれと頼まれた訳ではないです。 産みたくて産み、育てたくて育てた。 貴方は見返りを前提に子育てしているの?貴方が決断し始めた物語です。 物語を終わらせて旅立たせる時期が近づいてきただけ。 そのくらいの歳の子は交友関係が広く付き合いも多い。 私もそういうタイプだったから分かるけど多分LINEの友達500人から1000人くらい居ますよ。 その中から常に20〜30人、又は10〜20グループの連絡を取りあう感じだと思います。 そしてそんな生活で良い思いも嫌な思いも味わいながら大人になります。 最後に将来必ず役に立つ人脈と大切な友達が残ります。 今娘さんには家族が揃ってお喋りをする時間の大切さは残念ながら理解できるようで理解出来ません。 それよりも目の前の事が大切で刺激的で楽しいからです。 それを説得するのは困難だし、溝を深めるだけです。 娘の身体を気遣って言葉を投げ掛けたり夜女の子が出歩く事が心配とかの素敵なお話なら分かるが、二日酔いでご飯いらないが腹立つとか寝てるとか訳の分からないイライラをぶつけてるだけだからです。 子供が家で安らげてますか? 子供が生活しやすいよう言葉を選んで話しかけてますか? 顔を合わせるたび説教や求めてもいない助言などしていませんか? お酒飲める歳の子が いつまでも親の指導に従いませんよ。 子供が家に居たくなるような話し方、雰囲気、環境作りしてみたら良いじゃ無いですか。 貴方はまだ何処かで子供を下に見てる気がします。 対等な人間、別の人生っていう事実と向き合い、余計な事言わずに素直な気持ちで向き合って下さい。 可愛いく"寂しいから一緒にいたい"って言われる方が説教の100倍影響力ありますよ。

だいじょうぶですか?!

🙂
お酒の妖精
2回目です。子離れしましょうと、レスした者です。 トピ主レスを見てびっくりしました。 病んでませんか? 空の巣症候群では? >気持ち悪いんですね。 誰も気持ち悪いなんて書いてませんよ。 >子育てはなにかの罰なのでしょうか 一生懸命育てて、いい大学に入った優秀な娘さんですよ? 頑張って育てたのはトピ主夫婦ではありませんか。 何が罰だと思うのですか? 喜ばしく誇りに思うところでしょう? ご主人に相談した方がいいです。 必要ならメンタルの病院に行きましょう。 心配です。

誰でもこんなもん

🙂
kei
酒覚えたての大学生ってこんなもんですよ でいずれ飽きるんで元に戻ります 我々だって学生時代や社会人なりたての時は友達と夜まで飲んでとかしましたよね? GPS受け入れたってことはやましいとこには行ってないってことなんですよ 気にしないで生活しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧