本文へ

これから先、生活していく上での不安

レス5
(トピ主 1
041
にわか雨
話題
トピ開いていただきありがとうございます。誰にも相談できず、一人悶々としています。 夫、43歳、工場の交替勤務、私、同い年、週3パート、大学一年の娘、小学五年の息子がいます。 主人のお給料も上がらず、私が、もう一つパートにでるか悩んでます。 お金は出るいっぽうで、貯金もなかなかできていません。結婚資金やら、老後の資金、これからもっとかかると思うとどうしたらいいのかと考えています。 夫は家事を一切しないので、ダブルのパートと家事を、自分はこなせるのか自信が持てないのも真実です。踏み出せないでいる自分がいます。 小町のみなさんは将来に不安はありますか?金銭面ではどうやりくりしているのでしょうか?

ランキング

レス

お子さんに手伝ってもらえば?

041
ベラ
両親が共働きの私の友達は小学校1年の頃からみそ汁を作ってましたし、洗濯物を回すだけなら小学校5年生にも出来るのでは? 私も中学生の頃には、働きはじめた母を手伝ってましたよ。 ご飯は出来なくても、洗濯ぐらいは出来るでしょう。 朝ごはんは各自で用意。 お母さんは皆の朝食中に夕飯のおかずを作って冷蔵庫。 小5はうちに帰ってきたら洗濯。 大学生はおかずをレンジでチン&みそ汁作り。 トピ主さんは帰ってきてご飯食べてから洗濯を干す。 掃除と風呂掃除は週一か、風呂掃除だけ小5に頼む。 これで何とか出来ますよね? 何でもやっちゃうと、独り立ちした時にお子さんが困りますよ。 私は料理をしたことがなく、ダシとブイヨンの違いが分からず、大学生の時に独り立ちしして初めて作ったみそ汁がブイヨン入りので、まずくて大変でした。 間違いに気づくまで結構かかりました。 揚げ物も怖くて出来ないし、やったら真っ黒焦げだし、何も教えてくれなかった母をちょっと恨みましたよ。 結局、自分で料理本を買いあさって勉強しましたが。 子供を活用しましょう!

できるだけのことで十分。

🙂
晴耕雨読
何もかも、よそ様のようにとか、親としてひと通りのことを子供たちになんて思い詰めないで、親はできる範囲のことだけしてやれば、それでいいんだと思います。 子供にとっては母親が元気で笑顔でいてくれるのが何よりの安心ですから。 結婚資金は、子供が自分で出せばいいこと。 学費は勉強したいなら奨学金を借りて子供が自分で返せばいいこと。 義務教育以外の教育は、親の義務じゃないですから(笑) それより、将来、子供たちに負担をかけないよう、最低限の夫婦の老後のための備えをした方が、後々子供に感謝されると思いますよ。 うちは貧乏だったんですが、親は自分たちの年金だけはしっかり掛けてくれていたんです。おかげで、老親の生活の心配をしないで済んでいます。 子供のために身を粉にして働こうとする親心はわかりますが、「これだけしかしてやれなくて済まないね」と子供に言ってしまってもいいと思うんですよ。 家事はお子さんたちに分担して手伝ってもらいましょう。 家のことなんですから、するのは当たり前です。 一人で全部背負いこまないでね、お母さん。 元気でいてね、お母さん。

ダブルパートはきついですよね

カーネーション
小学校5年生の子がまだいる中ダブルパートより、まだまだ子供に手がかかり家事もしてきちんと食事をしたほうが結果子供のためになると思います。 子供が大学生になるまでしばらくその状態の方がいいのでは? 貯金をしたい気持ちはわかりますが、できないときは無理しないほうが良いです 結婚資金は子供に貯めさせればいいのですよ 働くようになったときにお金を家に入れてなんて言わずにきちんと結婚貯めなさいと言って貯めさせればいいだけです。 老後の資金を貯めるのことも子供が中学生か高校生くらいになったときにパートの日数を多くできるところに変え、家事を手伝うことをきちんとさせればいいと思いますよ。 子供が小学生の間だけでもパートの量はそのままでいたほうがいいと思います 一番よくないパターンはトピ主様がダブルワークでストレスを抱え家族にイライラする時間が増えたり、体調が悪くなったりするほうが問題です。 必要以上に心配し頑張りすぎることで返って健康状態を損なってしまえば パートに出るにも出られなくなってはいけません。 あと少しはそのままの状態のほうがいいと思いますよ 焦らずに計画的に、無理しないことが一番です

家庭は

💤
ケロケロ男
40代男性です。 家庭は一人で守るもの、守れるものではありません。 ご主人が家事をなさらない理由は存じ上げませんが、先ずは家計や将来設計をご主人と一緒に考え(感情的にならずに冷静に事実と適正な予想のみを伝えましょう)、出来る範囲で家事を手伝っていただくことはできませんか? あとお子さんもそうですね、一緒に家庭を築いていけるよう躾けましょう。 我が家も共働き(妻も週5のフル勤務)ですが、小学生の娘は夕方のお米洗いや、中学生の娘は洗濯物の取り入れ程度はさせていますよ。平日の夕飯は私が作りますし、洗い物も率先してやっています。 子供にお金の心配をさせることはお勧めしませんが、誰にとっての家庭なのかを今一度家族全員で考える必要がありませんか? 無理に仕事を増やして金銭的に多少余裕が出来ても、精神的・体力的な負担が大きいようなら、いずれしわ寄せは貴方だけでなく家族全員に降りかかりますので避けるべきです。

トピ主です

041
にわか雨 トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 胸があつくなりました。 40歳過ぎてから、何かに焦っている自分がいました。誰に相談するわけでなく、一人で悶々ともがいていました。 自分を見失ってました。 皆様のレス、大切にします。また見失ってしまいそうな時は、お言葉思いだし、人生頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧