本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別にパート代を独り占めしたいんじゃないのに

別にパート代を独り占めしたいんじゃないのに

レス7
(トピ主 0
🙂
ひなり
話題
パート主婦です。夫の都合で、日中だけのパートをしています。遅くても4時には上がれますので、役所や銀行などの用事も済ませられますし、夫の出勤時と帰宅時は必ず家にいて食事の用意をしています。疲れた素振りは見せないように努力し、夫に家事を頼むことも、夫との休日がすれ違うこともありえません。私がパートをしていることによる、夫への不便はないと断言できます。

そもそも結婚時に、お金なんていいから俺の世話をしろ、働くにしても近所でパートと一方的に言われ、そんな条件で家計にまとまったお金を入れるのは無理!とケンカになり…二人の妥協点として、普段の生活は夫の収入のみでやりくり、私のパート代は余剰資金、ということになりました。

パートは楽しいですが、やり甲斐とはほど遠く、家では夫がくつろげるように私は疲れたとか忙しいとかは一言も言えず、夫中心の窮屈な生活をしています。お金くらい自由にさせてもらわないとやってられない、と思う一方で、お金を出しさえすれば家でリラックスする権利がもらえるわけ…?と納得いかない思いです。だって妻がいくらお金を積んだって、どうせ家のことは妻の仕事なんですから。

それに、私は貧乏性なのでパート代を一人でパーッと使うなんてできません。数万は独身時代から続けている投資信託への追加投資、一万で化粧品などを買って、残りは貯金しています。自分名義の口座に100万貯まったところで、虚しくなってきました。この貯金、結局は共同財産ですよね。いずれ家を買うときの諸経費などに使うのだから、家計に入れているのと同じ。夫の家事分担はゼロなのに。

せめて私がどんな思いで今のパートを選んだのか夫が理解しているなら救われますが、気晴らしにでも行っているような軽い扱いなのに、夫に貯金を差し出そうとしている自分って何なんだろう。遊びに行ってお金もらえたらそりゃいいよね…と、悲しくなってきました。

ランキング

レス

そのお金は

🐤
なぎさ
あなたのお金ですよ。差し出さなくて、自分でずっと持ってたらいいですよ。 旦那さんがあなたのお金をアテにしているようでもないですし。 世のなかには、余剰金でなくて、パート代は生活費の一部となって 消える人だってたくさんいるんですよ。 そのために多くの人は働いています。 主さんはまだ恵まれています。 別に独り占めしたいんじゃないって言ってないで、独り占めしたらいいんですよ。 ずっと持ってたらいつか自分の役に立つときが来るでしょ。 人生は長いのですから。働けない時期に使うとかいろいろあるでしょ。

理解して欲しいって事なのでは?

041
ジュエル
お金の事とか、家事の事とか、それよりも、トピ主さんが黙って譲歩していること、気づいて理解して感謝して欲しい でも、言わないと分からないんだと思う。 それに、実際“今、俺は寛いでいて、妻は何も言わないが、心の奥ではイライラ我慢してるかも知れない”等と思ったら 御主人は寛げない。ここが矛盾してしまう。 私は結婚して、家事って、ハウスキーピングという、キープする仕事だから 評価や感謝がされにくいんだろうなぁと思ったことがあります。 そして、私も、母が当たり前にしてきてくれたこと、恩着せがましく1度たりとも言われなかったこと、感謝しました。 気づかないで、当たり前だと感じていられる幸せってあるんですよね。 でも、御主人は子供ではありませんから、言った方が良いのではありませんか? 特に男性は、言わずに分かる人は少ないと思います。御主人も、そんなタイプですよね? それでも黙って不満をためているのは、あまり良い方法ではないと思います。 それに、結婚当初と今の望みは違うかもしれませんし、御主人に確認をしてみては? 私はこう思ってやってるんだけど、必要なかった?って。

言えばいいじゃん

041
イカ
トピ文はさながらトピ主さんの心の声ですよね。ご主人にはまったく伝わっていない。 どうして口に出さないの? 出さないままなら伝わらなくて当然だと思います。 ヒントを小出しにしても無駄です。クイズではないんだから。ここまで不満に思ってるんなら、ちゃんと相手に伝える努力をしないと。 で、トピ主さんはいったいどうしたいんですか。 夫にも家事分担してもらいたい?パート代を自分だけの名義にしたい?家でリラックスしたい?愚痴をいいたい?やりがいのある仕事がしたい? いや、夫にねぎらわれたいのかな。私にはそんな風に読めましたが。 夫婦仲はそう悪くないのかなと思いました。あとはお互いにもう少し歩み寄ることではないでしょうか。トピ主さんも心を開いて本音の自分を見せてみては。 結婚して何年目になるのかは存じませんが、まだまだ先は長いですよ。むっつり従順な妻を演じるのは大変です。

誠実な方なんですね。

🙂
夫婦
夫婦でも、価値観が一緒ってわけにはいかないので、すり合わせるのって大変ですよね。 ただ、ご主人ですが、あなたの給与のことを、それほど束縛はされていませんよね?! 事実、あなたの名義でご自身で貯蓄していらっしゃるわけだし。 なんとなく、自分で自分の首を絞めてる感がないですか? 君の好きに使っていいよ。 疲れたでしょう、たまには楽しなよ。  そんなこと言ってくれる旦那だったら~~~。 理想と現実は、なかなか同じにはなってくれません。 悲しいかな。 自分の身は自分で守らないと。 適当にガス抜き、贅沢しちゃうんですよ。 お友達とかいるといいんですけどね、、。 疲れた~って、言えないのが、しんどそうですが、言っちゃえば?! 専業主婦であったとしても、疲れる時は疲れるんです。  我慢もいいけれど、抱え込みすぎると壊れちゃいます。 適度にご主人とぶつかりながら、可動範囲を広げていかないと。 家庭は、あなたとご主人で作るものです。 彼の思いを実現させるためのものではないですから。 でも、きっと気づいてないか見落としているだけで、彼なりの気遣いとか思いやりも転がっていませんか???

悩みがよくわかりませんでした

041
かあさん
夫中心の窮屈な生活ですか…おいくつでしょう? お子さんは無いんですか? パートしながらも家事を完璧にこなし、疲れた素振りも 見せず頑張ってるんですね。 完璧な1日が終わったら『あ~今週も頑張った! 忙しかったよ~お疲れさん!』と二人で一杯飲んだら よいのでは? 早く帰宅できるパートなのに、疲れた疲れたと家事を しないならご主人も腹立たしいでしょうけど、週末 二人で疲れを癒したらよいのでは? パート代も好きに使ってよいとのこと。 貯金できて良いではありませんか? 貯金しても、いずれはそれを住宅資金の一部 としてご主人に差し出す?のがずいぶんご不満の ようですが、その家にあなたも住むのですよね? 数千万キャッシュで払えるならともかく、 住宅ローンはご主人が組むのでは? そんなに嫌なら住宅購入資金として出さずに 貯金しておかれたら良いではないですか? 私もパート主婦ですけど、朝からお弁当作って 仕事して、帰ったら子供の習い事送迎して 宿題見て、家事をして… 夫に家事も頼みませんけど、窮屈とか思いも しなかったなぁ。当たり前の慌ただしい毎日で、 それが充実してます。

職場が楽しければ…

萩子
私もずっとパートしながら主婦の仕事もしてました。 主人は仕事ばかりで子育ても私が全てしました。 手抜きは相手が気が付かない所でしまくりました。 今までのパート代は私名義の通帳に全て入っています。 私が身だしなみやたまに遊ぶお金は生活費から出しますので、通帳から引き出すことはありません。 家事は全て私ですから遠慮せずに自分のペースで何事もできるのだと思います。 確かに忙しくて体力的に大変でしたが、職場が楽しくて楽しくて苦になりませんでした。 時間や家事労働の中身を重視して楽しくない仕事をしているといろんな不公平を感じてしまうものかもしれません。 思い切って今の仕事を辞めて心機一転するのもいいかもしれませんよ! 自分が楽しめる毎日にすることでご主人との結婚生活が変わるとおもいます。 楽しめる環境を自分で作っていきましょう!

自分の意識を変えるしかない

😨
手が抜けない妻
私も似たような状況ですのでコメントします。 違うのはトピ主さんがパート、私は正社員なことくらいです。 結婚と同時に転職せざるを得なくなり、家のことがおろそかにならないよう、やりがいとは程遠い、給与は安いがきっちり定時に上がれる&産休育休時短取り放題の職場を選びました。 基本的に生活は夫の収入で、私のは共有貯蓄。 家の事はすべて私。 仕事が終わって急いで家に帰って家事をして出来るだけ完璧な状態で夫を迎えます。 夫は「そんなにしなくていい。」と言いますが…ずぼら嫁な自分を許せないのです。 夫が家にいるときはリラックスできません。 私もトピ主さんと同じであまりお金を使わない(使えない)タイプなので たまった貯金は夫がほとんど使っています。 自分だけが家庭の事、将来の事を考えてあくせくしてるのが、ばからしく、悲しくなってくるんですよね。なぜ、今の仕事を選んだのか。理解して言葉に出して感謝してほしい。 けど、無理なのも承知…。 自分の意識を変えられれば、幸せになれるんでしょうが… なかなか生まれ持った性格は変えられず、1人悩む日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧