パート主婦です。夫の都合で、日中だけのパートをしています。遅くても4時には上がれますので、役所や銀行などの用事も済ませられますし、夫の出勤時と帰宅時は必ず家にいて食事の用意をしています。疲れた素振りは見せないように努力し、夫に家事を頼むことも、夫との休日がすれ違うこともありえません。私がパートをしていることによる、夫への不便はないと断言できます。
そもそも結婚時に、お金なんていいから俺の世話をしろ、働くにしても近所でパートと一方的に言われ、そんな条件で家計にまとまったお金を入れるのは無理!とケンカになり…二人の妥協点として、普段の生活は夫の収入のみでやりくり、私のパート代は余剰資金、ということになりました。
パートは楽しいですが、やり甲斐とはほど遠く、家では夫がくつろげるように私は疲れたとか忙しいとかは一言も言えず、夫中心の窮屈な生活をしています。お金くらい自由にさせてもらわないとやってられない、と思う一方で、お金を出しさえすれば家でリラックスする権利がもらえるわけ…?と納得いかない思いです。だって妻がいくらお金を積んだって、どうせ家のことは妻の仕事なんですから。
それに、私は貧乏性なのでパート代を一人でパーッと使うなんてできません。数万は独身時代から続けている投資信託への追加投資、一万で化粧品などを買って、残りは貯金しています。自分名義の口座に100万貯まったところで、虚しくなってきました。この貯金、結局は共同財産ですよね。いずれ家を買うときの諸経費などに使うのだから、家計に入れているのと同じ。夫の家事分担はゼロなのに。
せめて私がどんな思いで今のパートを選んだのか夫が理解しているなら救われますが、気晴らしにでも行っているような軽い扱いなのに、夫に貯金を差し出そうとしている自分って何なんだろう。遊びに行ってお金もらえたらそりゃいいよね…と、悲しくなってきました。