本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で落ち込むことあった時のうじうじ解消法

仕事で落ち込むことあった時のうじうじ解消法

レス10
(トピ主 1
041
ちい
仕事
事務の仕事をして1年半になります。
私と先輩Aがいたら私はどんくさく
Aさんは仕事ができるタイプの人で、
私はしょっちゅう指摘され、すみません連発…
自分は周りから信頼が薄い気がします。どんどん自信をなくし声は小さくなり名前を呼ばれるたびビクビクします。
今日も確認をキチンとしなかったため社長には怒られ、泣きそうになりました。自分をすごく責めてしまうし、周りに申し訳ない気持ちになります
それでも前向きにミスを減らすよう心がけたらだいぶ良くなってきたと思います。
でもミスして怒られると気持ちがどーんと塞ぎこんでしまいます。

皆さんはこんな時どんな気分転換をしますか?
またミスしないために心がけている事や、私に優しい励ましをいただけると嬉しいです…。

ランキング

レス

レスします

041
にんじんさん
失敗したら、失敗しないようにメモするか、そのときの状況を思い出して、なぜ失敗したか考えます。次にやるべきこともあるので、ほんの何分かです。 そして、いつものとおりに戻って、仕事を再開です。どよーんとされてると、周りはもっと迷惑でしょ??? それから人と比べるのも意味ないかも。 先輩のしてる習慣でよいところは、まねればいいし、機会を捉えて、仕事の効率アップの秘訣を効いてみてもいいのでは? 今までの努力で向上されてるとのこと。立派!!これからもその調子でがんばってください。私もがんばります。

ミスに対する具体的アドバイスではないですが

🐤
カナダ帰り
私も職場でやらかした事にすごく落ち込んで、家で食事をしてるとき入浴してるときなどその失敗のことばかり考えてしまい辛かった事があります。 小町に相談したら、皆さん励まして下さったんですが具体的にこんなアドバイスがありました。たしか、ネットに「仕事、失敗」とか入力して検索し、同じように職場での失敗談を見つけてたくさん読むとのこと。 実際やってみたら、仕事でうまくいかなくて辛いのは自分だけじゃないんだと励まされたし、どうやってミスを繰り返さないようにするかなど案外ためにもなりました。 (そのトピのリンクを付けられたらよかったんですが見つけられませんでした) 私も今職場で出来る方に比べられて毎日辛いです…でもお互い頑張りましょう!

私もうっかりさんです

041
ベラ
幸い、優しい人達に恵まれてるので、頭ごなしに怒鳴られたりということはないですが、失敗すると落ち込みますよね。 私がやっていたのは付箋貼りです。 常に頭に入れとかなきゃならないことは、付箋に書いて目につくところに。 手順を教えてもらったらすぐに手順書をPCで作成して、分かりやすくフォルダーに入れておく。 注意されたら、一覧にして机の目につくところに貼っておく。 何か仕事を頼まれたら作業表を作って、「いつ」「誰に」「いつまでに」「何を頼まれたか」エクセルで一覧にして、終了したら背景の色を変える。 など、考えられることは全部やって物忘れや二度と同じことを聞かないことを徹底しました。 お陰で他人の仕事のスケジュールまで管理するハメになったりしてますが、良い感じに仕事が出来てますよ。 ご参考までに。 あ、ストレスが溜まったらカラオケか、飲み会です。 今週末は夫がいないので、一人カラオケに行ってくる予定です。

萎縮しないでくださいね。

🙂
だい
萎縮すると新たなミスを呼ぶから。 さすがに注意されたその場でヘラヘラしていたら叱られそうですから、 トイレに行って、また叱られちゃったねーと自分に軽くゲンコツしたら、 思いっきり笑顔でガッツポーズでもして仕切り直してください。 控えめで、かなり自己評価が低い方のようですが、 きっといいところがいっぱいあるんでしょうに。もったいないです。 自分のいいところをみつけて、そこを磨いてください。 私は自信過剰なので、その控えめさを分けて欲しいです… 自信過剰だと、大きな失敗をするんですよ(笑)

堂々とする

041
さき
ミスしてもドジでも堂々と明るく振る舞うのが嫌われないポイントです、失敗すると消えていなくなりたい、見えない存在になりたい…と思ってしまいますが ウジウジしてると気分も下がり回りが見えず、みんなからの情報も貰えず追い込まれどんどん悲惨になります 開き直って明るく自分らしくしていないと自分の調子も狂い、こんなはずじゃ…と自分でも意味不明の行動をしてしまいます。 自分で自分を盛り上げましょう。 私も怖い上司に話しかける時は、気合い入れて、大丈夫殺されはしないと思い過ごしてます

お疲れ様です

🙂
いいちこ
怒られなくなったら終わりだと思えばいいんですよ。ミスを指摘してくれるだけありがたいと。上司は、あなたに成長してほしくて怒ってるんだと。小さなミスを指摘してもらえず、大ごとになった時に責任を問われるよりよっぽどマシです。 そしてあなたも、次は失敗しないようにと身構えるのではなく、メモをとったり、流れを書いて覚えたりするんです。 人と比べず、あなたはあなたができる事を一生懸命やればいい。 気分転換?「また怒られたよ!」って友達に話すだけでもスッキリするのでは? 新人のころ、上司に怒られて悔しくて泣いてばかりいたいいちこより。

大変だけれども

💡
昔は我慢したものです
大変でしたねえ。 何が大変か?って、その環境が、ですよ。社長から直に怒られるということは、小さな会社ですか?そして、そこに良くできる先輩がいるということですよね。 一年半たっても、まだミスをするという事は、 1)貴女の成長が足りないということ、 2)あるいは職場に問題あり(新人教育、トラブル防止のチェック)のいずれかです。 会社に貴女の相談相手がいない、ということも問題の一つですね。でも、貴女には小町があるから大丈夫ですけれど。 どっちにしても、この状況はしばらく続きそうに見えます。 私が、貴女に提案したい事は、「いつかチャンスがあったら別の会社に転職しよう。その為に必要なスキルを身につけよう」という、長期的な展望じゃないかしら? そうすれば、貴女も落ち込んでいる暇なく、前向きに仕事をできるでしょう。 もし、職場に問題がなければ、貴女の成長によって毎日が楽しくなるでしょうし、貴女が成長しても楽しくないのならば、それは「転職した方がいいよ」という サインですよ。 うじうじせずに、まずは、あと半年位は、がんばってみて!将来を真剣に考えれば、背筋も自然と伸びて、皆から信頼されると思うよ。

自分のがんばり認めてあげよう

041
10年選手
いや~ 私も過去にはよくやらかしましたよ~ トピ主さん、慌てて、つい急いでしまうんではないでしょうか? 今が底だから、あとは這い上がるだけ。 本当に苦しくなったら泣いたっていい 一日小さな事でも自分をほめましょ。 今日はよくやったって。 大好きなケーキをいつもより多めに買って ご褒美でもいいじゃないですか。 今までの自分の積み重ねを認めてあげてください。 だってここまで頑張ってきたんだから。 後は毎日自分で自分を褒めてあげましょう。 大きい意味で、未来の私の後輩さん、 よく頑張ってますね。

トピ主です

041
ちい トピ主
皆様アドバイスそして励ましていただいてありがとうございます(涙) 何度も読み返しました。 過去のミスは時間が経つと忘れる場合もあるので 記録しようと思います。 そして明日は開き直って何もなかったかのように仕事に向かいます。 表面上は普通にしてますが、心の中では不安、焦り、苦手意識が混濁しています。 これがやはりミスをうみだす原因かな…。 皆様が私の気持ちを共感してくれ、お互い頑張りましょう♪と励ましてくれて、少し気持ちが楽になりました! また落ち込んだ時はこのレスを読み返し、小町の皆様に聞いてもらえたら幸いです☆

ミッチー

🐤
ぴよこ
 うちの職場は仕事中支障にならない範囲でネットOKです。 (というか、常にネットにつないでいないと仕事にならない業種です)  で、そういうときには大好きな及川光博の 若いころの『フィアンセになりたい』とかを舞い踊る姿を見て、 スッキリします。 ミッチーの全力でファンを楽しませようというパワーをもらってます。  気持ちの切り替えって大切だと思います。  仕事中にこれっていいのか、とも思いましたが、これで 切り替えてこの後きっちりやる、というけじめになってます。 実は泣きながら見たこともあります。  しょーもないかもしれませんが、勤続20ウン年の私の気持ちの切り替え方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧