本文へ

義弟に対する扶養援助について

レス19
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
初めてご相談いたします。拙い文ですがご助言お願いしたく投稿いたします。

60代女性、主人も60代、30代前半の娘2人(未婚で2人とも働き、家におります。)です。
主人は自営業、家のローンもあと10年あり数年後からは年金生活ですが国民年金のため、生活は決して楽とは言えません。

主人の3番目の弟(独身・50代後半。主人は4人男兄弟の長男)は10年前より下半身が動かない症状により生活保護を受け、車いすで生活しています。

義弟はそのような状態になるまで借金、家賃数年滞納など私たちの家族含め義理の両親や義兄弟の生活を変えるほど経済的にも迷惑をかけた上、一切の謝罪の意もなく自由に過ごしていたため、主人兄弟は義弟と絶縁状態です。

昨年、舅も姑も亡くなり一年の法要も落ち着きほっとしたところ、標記の書類が市役所より届き、困惑しています。

要は義弟は生活保護法により民法に規定されている扶養義務者から出来るだけの扶養援助を受けないといけない。主人の扶養援助の照会をお願いしますとのものでした。出された項目は
・引き取って扶養
・引き取れないが全面的に生活援助
・毎月○○円を送金
・健康保険に被扶養者として加入
・金品等の援助は無理ですが、月に○買い訪問し精神的援助します
・その他
・扶養援助は出来ません。(理由記載必須。)

以上のいずれかの○と家族の経済状況と資産保有状況を記入し、提出が必要なのですが正直に経済状況と絶縁状況をお話した方がよろしいのでしょうか。資産は持ち家しかありませんが何らかでの行政から強制的な引き取りの基準にもなりますでしょうか。

主人は引き取る気は一切なく私も引き取るには精神的・肉体的・経済的に余裕がありません。
娘2人には迷惑をかけたくないので何かお知恵を頂ければと存じます。

どうか、ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

継続するための確認事項です。

041
ぶっこ
正直に書けば大丈夫です。 誰からも批難されるわけではありません。 継続するための審査です。

お気持ちはわかりますが

041
さき
身内が引き取らなければ、私たちの血税が使われることになることを、どうぞお忘れなく 扶養義務が発生するのは、ご主人なので、ご主人の意見でよいと思います ただ絶縁とありますが、遺産はどうなったのでしょう? 最後、そこだけきっちりされているのであれば、正直に書かれてよいのではないでしょうか?

「一切援助出来ません」でよいです。

041
ミケにゃんこ
実の兄がお金にだらしなく、働かず、生活が困窮しては 生活保護の申請を繰り返しています。私も絶縁状態です。 ですので、トピ主さんのお気持ちがとても分かります。 私もトピ主さんんが受け取った書類と同じものを何度も 受け取っています。 義弟さんは生活保護を何らかの理由により打ち切られ、 再度、申請しているのではないかと思います。 義弟さんが生活保護を申請するたび、同じ書類が届くと 思いますが、役所も申請があるたび形式的に送付して いる書類にすぎないと思いますので、 「絶縁状態であり、10年以上接点がありません。 経済的に余裕がありません。援助は出来ません」 と余白に書いて送り返すだけで大丈夫です。 トピ主さんがたいそうな資産家ではないかぎり、 それ以上扶養しろと言って来る事はないと思います。

援助しない

041
援助できないと通知だしましょう。 家のローンがあり、国民年金生活で弟を援助できる状態でなく、今までも借金問題等で迷惑をかけられ絶縁している。交流は無い。市役所からの書類にも迷惑している。今後も一切交流したくない等と援助は無理な内容を記入すれば良いのです。 夫が弟の援助する意思があるか無いかの手続上の確認の為の書類です。 拒否を貫けばよいだけです。

無理なものは無理

😀
34歳 会社員
うちは親族の介護についてだったので少々状況は違いいますが・・・ 「まずは親族が」と市役所の方に言われましたが、絶縁状態の親族。 親族とは言え、叔母・・・主人とも全く血のつながりのない人で、何の世話にもなっていない。 散々お金をたかられ、やりたい放題。 そんな人の面倒を見ようなんて気持ち、これっぽっちもありませんでした。 軽い認知にかかり、誰かの手助けが必要になりましたが、拒否しました。 「身内なのにひどいですね」「貴方達が見放したら(叔母は)一人になってしまう」など 色々言っていました。 不愉快なことも言われました。 でもまだ子供も小さいですし、共働きですし、全くの他人(叔母ですが離婚しています)の面倒なんて 見れるわけがありません。 ひたすら拒否し続け、自分たちに関係ない人だと言い張り、市役所が引き下がりました。 結局、役所の人だってそんなお荷物抱えたくないんですよ。 だから誰か親戚に押し付けようと必死みたいです。

形式的なもの

🐶
nika
一番下のに丸、理由はトピに書かれていることを。娘さんは義務がないので大丈夫です。

大丈夫です。

041
ももこ
扶養援助はできません。に○をして経済状況を記入して提出して下さい。 兄弟に扶養義務はありませんので心配ないです。 強制的扶養義務があるのは両親が子供を扶養する事のみです。 面倒だったら提出しなくても大丈夫です。 役所から電話がかかってきたら『無理です。』と言ってください。 役所は取り合えず法律に沿って書類を送ってきただけです。 強制力はありません。 安心してください。

する必要ないんでしょう

アジパンナ
<主人は自営業、家のローンもあと10年あり数年後からは年金生活ですが国民年金のため、生活は決して楽とは言えません。 この条件を記載理由は大丈夫じゃないですか おまけに過去、借金の尻拭いををしているんだから 他の兄弟の方々の経済状態がわかりませんが元から 本人が生活保護を受けているんだから全員が断ったって生きてはいけると思いますよ 誰か援助してしまうと生活保護の金額も減額とななってしまう可能性も こういう人は長生きしますからね 一度やってしまうと大変です その条件なら親でも有り得ませんが兄弟なら尚更あり得ません 自分の家庭を大事にしましょう。

取りあえずは…

🐤
marin
>扶養援助は出来ません。(理由記載必須。) でいいんじゃないですか?年金生活で扶養は出来ないでいいかと… >10年前より下半身が動かない症状 身体障害者の認定は受けれない状況なのですか? 生活保護に関しては、役所のよって取り扱いは違うので何とも言えません。 しかし、私の住む地域では結構、簡単に降ろしてる気がしますね。 娘さん、息子さんが傍に住んでて、ちゃんと行き来もあり、面倒も見ておられるのに 親のみ一人暮らしで保護対象とか…多いですよ。 役所から何か言ってくれば、その時にちゃんと説明できればいいかと思います。 もしかしたら…役所の方も保護の人数が増えると、財政が逼迫するから手当たり次第に こういう書面を送って、何らかの援助が出来る家族が出てくればめっけもん…という所も なきにしもあらずかもねぇ…そういえば、私の知ってる人に親は保護でも、娘さんは ベンツに乗ってる人いましたよ。

経済的余裕が無いので扶養できない

041
よしこ
と書けば、それで良いらしいですよ。

今のところは。

041
ひな
介護関係の仕事(ケアマネ)をしており、生活保護のご利用者も多く担当しています。今後生活保護の運用がどの様に成されていくかは分かりませんが(年ねん厳しくなっている)、今のところは、主様の場合には、「経済的に余裕はなく、一切の援助はできません。」とされるだけで良いと思います。 資産調査などを受ける事もありません。理由を電話で問い合わされる事も無いと思います。(聞いたことがありません。) ただ、主様ご夫婦に車椅子の義弟さんに対してのお気持ちが少しでもあるなら、亡くなられた時には、出てきて頂きたいです。家族でないとできない事がたくさんあるんです。お身内の無い方を支える事も本当に大変な事です。でも、そういう方と会うたびに、色々な事があったのだろうなぁと思っています。

大丈夫ですよ

💡
ゆず
主人の母が駆け落ちをして30年 今は複数の病気を持ち保護を受けてるそうでうちにも全く同じ内容の書類がきました 電話をして経緯を話しました 思春期の子供を捨て今さらだと思うと… 義母も義弟さんも自分でした事が返ってきただけ 因果応報と言う言葉は本当にあるんですね 電話かけなくてもその書類の返送だけで大丈夫ですよ

兄弟には相互扶養義務が有るけど、無理矢理では無い。

😨
匿名匿子
確かに民法上、兄弟には相互扶養義務が有ります。でもそれは「出来る範囲で」という注釈付きだったはずです。自分の経済状況や精神的な余裕の無い状態にもかかわらず、兄弟の扶養を負担しろという権利は、国にはありませんよ。 私なら、「扶養援助は出来ません」の所に丸をして、「義弟はそのような状態になるまで借金、家賃数年滞納など私たちの家族含め義理の両親や義兄弟の生活を変えるほど経済的にも迷惑をかけた上、一切の謝罪の意もなく自由に過ごしていたため、主人兄弟は義弟と絶縁状態です。」を理由に書きますけどね。それで、役所の反応を見てみたらいかがですか? もう少し詳しく話を詰めたければ、弁護士さんに相談に行かれたらどうでしょう。

役所のお決まり質問です

💍
レッド・ベリル
生活保護申請の際の、所定の手続きの1つですね~ 親族に確認していく、型通りの手続きです。 >・扶養援助は出来ません。(理由記載必須。) これの○を付けて、 借金(ローン)も有り、こちらが生活保護を申請しなければいけない状態です。 こう書けば、いいだけです。

別に援助しなくても罰則はないから

041
コスモス
誤解している方が多いですが、親兄弟に援助をしなくても法律的に罰せられたり、強制的にお金を取られたりと言うことはありません。 普通に、 「扶養援助はできません。なぜなら、自営業のため収入が少ないから」と書いておけば十分です。 援助できない理由を資産を開示して申し立て、偽りがあったら罰則なんて聞いたことありませんから。 むしろ、娘さんたちに迷惑をかけないためには、その義弟とは一切連絡もとらず、絶縁することです。 中途半端に情けをかけてはいけません。 自営業を頑張って、出来る限りローンを払ってしまう。 自営業ならある程度長く働けるので、老後の生活費をここ十年くらいで出来る限り貯めてしまう。 そうしないと娘さんたちに「お父さんとお母さんの生活の面倒と介護もして、ローンの支払いもする」さらに叔父さんの面倒まで見させることになりますよ。 連絡も一切する必要ありません。 義弟が泣きついてきても、中途半端に手助けしてはいけません。 娘さんのためにも、ここはトピ主様が鬼になってください。

義務はあるけど、抜け道もある

041
通行人A
確かに法律上は扶養義務がありますが、 過去の経緯や感情面を含めて「援助したくない」といえば 行政としても無理強いはできません。 ただ、行政の担当者からしたら、「トピ主さんは扶養できないと回答した」 という証憑がなければ、手続きを進められないわけです。 従って、これまでの経緯をそのまま書けばOK。 その回答を非難されることはありません。

うちも

041
ひろ
義父も主様のように何らかの援助ができないかと市からきました。でも 私は専業主婦ですし娘も3ヶ月なんで自分の家庭を守るのでいっぱいなんでできませんと書いて送りました。うちにもなんもしない姉がいるんで将来こないか心配です。

ご主人はどう思われてるのですか?

😉
おばさん54
親族なのだから援助をして下さいという強制力は無いようですよ。 他の方も仰られている通り形式的なものです。 法律では親や兄弟に対して扶養義務はありますが「何が何でも援助しろ」ということでは無いようです。罰せられることもありません。 持ち家も引き取ることの基準になりません。何千万も資産が有り老後にも十分余裕があるというなら話は別ですが。(それでも引き取らなくて大丈夫です。金銭的援助は求められるかもしれませんが) 資産保有状況も記入しなくても大丈夫です。これも形式的なことですから。 もしも「不要援助はできません」を選択なさるなら。 家のローンなど有り今の経済状態では厳しいこと数年後には年金生活になることなど余裕がないと記入し心情的なことも少し強めに書いておくといいです。 ご心配でしたら無料法律相談へ役所から届いた書類と今までの義弟の素行など箇条書きにしたものを持って相談されるといいと思います理由の記入を指導して頂けます。 ご主人はどうお考えですか?ひまわりさんと同じ気持ちでしょうか? 今後の生活にも大きくかかわることですからご自分の気持ちを伝えてください。

ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
皆様、親身にお答え下さりありがとうございます。 私も世間知らずなところが多いもので公的な書類が来たことに不安を抱えておりましたが皆様からのアドバイスで気持ちが楽になりました。 現実的に義弟の世話をするのは無理なので主人にも意向をしっかりと確認し、手続きを取りたいと思います。 遺産はないので(舅、姑ともに遺産で家族を揉めさせたくないとの希望が強く、葬式や法事ごと、お墓で財産を処理しています。これは問題の義弟以外の兄弟も同意してくれました。)一安心です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧