本文へ

義母は一体何をしたいのでしょう?

レス21
(トピ主 1
041
くまくま
ひと
結婚してまだ1ヶ月の30歳主婦です。 二歳上の夫と賃貸で暮らしています。 先日義母から、夫の荷物がまだ実家にあるので取りにきてほしいと言われ、私ひとりで出向きました。 荷物は少量だったのですが、 「このお皿、○○(夫)が前の彼女と同棲してた時に使ってたの。綺麗だから使って」と持たされました。 また今までの彼女からの手紙や写真を持たされ(主に夫が高校時代の頃のもの)、「ちらっと読んでみたら、二股かけてたみたい。彼女に怒られて反省したみたいよー。面白いから読んでみて」と言われました。 結婚間もないので、文句も言えずそのまま帰宅しました。 が、義母は一体何をしたいのでしょう? 私が気に入らない、という宣戦布告でしょうか? それとも単におおらかなだけ? こんな義母とどうやって付き合っていけばよいのでしょうか? ちなみに、食器類は夫に確認の上で不燃物の日に処分しました。手紙は見たくもないので、貰ってきたまま物置に入れています(夫には昔の手紙を預かったとだけ伝えています)。

ランキング

レス

どういうことでしょうね

041
くるりら
宣戦布告か、息子(トピさんの旦那さん)の過去を女同士でこっそり共有することで仲良くしようとしているか、かな。 旦那さんに 「こういう物々を渡されたよ」 と報告して、あとは旦那さんとお義母さんの間でやってもらえば?

無神経な義母ですね。

041
海外小町
 御主人に正直に預かった手紙を見せましょう。 「お母さんにあなたも読んでみてみたらと言われた」と普通に話してみましょう。  私は義姉に、夫の祖母がなぜ結婚式に欠席したのか聞かされ、終わってしまった結婚式の事をわざわざ蒸し返し、それも夫ではなく私にいまさらなぜ話すのか理由を考えていた時期がありました。  そこで義姉は結婚式には出席したが私たちの結婚に対して、祖母と同意見で心から喜んでいませんという、意志表示をしているのだと考えました。  私には義母の態度はあなたの事を気にいってないという風に取れます。そのつもりで距離をあけたお付き合いをしていきましょう。

息子の弱味

041
やや
息子の弱味を握らせてくれたのかなと思いました。

テンション上がってるだけでは?

041
さおり
失礼ですが、もしかして旦那さんって、ほとんど女性と縁が無かったとか? それで、初めて接する「よそのお嬢さん」に舞い上がってるのかなぁと思いました。舞い上がりすぎて姑としての振る舞いができず、そのような発言になったのかも。 でなければ、ただの嫌がらせですね。

喧嘩売ってる

041
haha
私には喧嘩を売っているように感じました。 「前の彼女と同棲」「二股」新妻を不安にさせてからかっているか、 あんた以外にも息子は選ぼうと思えば選べるのよ。 というところでしょうか。 もしくは喧嘩の種を渡して揉めればいいのにって事かな。 絶対に善意ではないので悪意でしょうね。 私なら夫にちくります。 「お義母さんに呼び出されてこれを渡されたよ~ なんか読むように言われたんだけど、お義母さんも読んだって言ってたよ。 二股してたんだって?あなたも若かったのね」 と夫に対しては怒ってないけど、義母がこんなものを 渡してきたというのは伝えて、息子からこってり叱られる のを眺めます。

多分、嫁への意地悪だと思います。

🐱
にゃんこ
典型的な意地悪ですよ。 嫁と彼女なら、嫁が嫌い・・・・、 でも、その彼女が息子と結婚すれば、その彼女も嫌い・・・・。 ”嫁”が、姑から嫌われるのだと思います。 手紙などは、夫の許可を取って処分してもらいましょう。 私は新婚当時、意地悪な人から ”これが前の彼女、美人でしょ~”と言われ、 新聞の切り抜きを見せられました。 私の母の時は、姑が父と女性との連絡の手助けや、橋渡し?、アリバイ作りをしてました。 (時代が20数年前なので、携帯とかなくて・・・) 嫁と名のつく女性は嫌いなんだと思います。 これは、”無神経”でなく、確信犯だと思いますよ。 これからは、ちゃんと姑のする事はしっかりと確認して、注意して見て、 言うべき事は、夫に言う、又は姑本人に言ってください。

現時点

041
サササン
現時点では 宣戦布告とも受け取れるし、 息子がしっかり主さんを捕まえて落ち着いたので、過去の事は笑い話位にしか考えておらず、悪気無くこぼれ話言っちゃった程度、とも考えられる。 まあ後者かな?宣戦布告なら大体は元の女を褒めたりしますから。 そこら辺に関してはあっけらかんとした人なんでしょう、 まあある程度の年齢になってくると、そんな感じ出てくる事あります。 きみまろさんで笑う年代じゃないですか?

気にしない事です

🐱
aki
お姑さんの行為が謎で気になるのですね お気持ちは分かりますが そんな意味不明の行為に意味を求めても貴女には何ら利益にはなら無いでしょう 今は無視するに限ります。 真意が何処にあるか無いか・・これから分かって来るんではないでしょうか? 貴女はひたすら夫君との生活を大事に・・そして必要な時にはお姑さんにお嫁さん の顔でお付き合いして上げて下さいな。 最初から姑とは?とかの先入観は持たないで接する方が楽ですよ。 疑心暗鬼は以心伝心・・良い事ありませんよ ただこのお姑さん、要注意する点があるとしたら大らか(人の良さ)が時には 人の気持ちに土足でどんどん入り込む事を親切と勘違いする方かも 知れませんね。 家の姑がそうでした(笑) その時は臨機応変に夫婦で上手く乗り切っておりました。 それと手紙・・処分されては如何ですか?

どういうつもりでしょうね?

041
ママ
「いらないので、捨ててください」 と言ってはどうでしょうか?

息子自慢と嫁いびり

041
ギボンヌ
あの子、もてたのよ~。 彼女はたくさんいたみたい。 あなたは良かったわね、結婚できて。 本人抜きで、トピ主さんを呼び出して、 わざわざこういうことをするというのは、 面白がっているに違いないからです。 一種の嫁いびりですよ。 私は、夫の親が関わることは、夫に全部言いますよ。 事実だし、私が嫌な気分になった時は何とかしてもらいます。 鈍感で無神経な義母さんと覚悟して、 一人で会わない、すべて夫に話す、が最善の方法だと思います。

やきもち、かな。

041
ごもっとも
ご主人が結婚前に住まわれていたのが義実家なら、お姑さんは息子が巣立ってしまった寂しさを実感されているのでは? それで寂しさの原因であるトピ主さんに意地悪をしちゃうのではないでしょうかね。 と言うか、うちがそうでした。 結婚当初急ぎじゃない用事に週末ごとに呼び出され、過去にお付き合いしていた彼女がどんな人だったとか話してましたねうちの姑も。 うちの夫は全然モテるタイプじゃないのに、いかに過去モテたかと話を聞かされても「はぁ、そうですかぁ。」と生返事で返し続けたら、そのうち言わなくなりましたね。 息子の妻と母親では全然違うのに、急に我が母親が女として妻をライバル視する姿に息子である夫が一番戸惑っていましたね。 私の場合、ひたすら気づかないアホなふりをして「へぇ~。はぁ~。」の生返事のオンパレード。 そのうち姑も打ても響かず諦め言わなくなりました。 (ネタがつきただけ?) 姑さんはトピ主さんが嫁として立ち回りが不慣れなのを利用して反応を楽しんでいるんですから、息子がトピ主さんの夫として姑さんに物申せば結婚し巣立った事を自覚されるのでは?

無邪気を装いつつ、

041
ドーン
ちょっとでも波風が立ったら愉快だと思ったんでしょう。

あ・・・それはね

041
姑世代
思うに、お嫁さんと息子の過去を共有して、同盟を組みたいのよ。女の子同士の、今で言う「女子会」?意識・というか、、ふふふっていう秘密を共有して親密度をあげたい気持ち・・。わかるカナ? ホントは子供の頃のやんちゃぶりとか、失敗談とかから始めればいいのに・・・のっけからそれは、ないわね。たぷんその義母さん、自分の大失敗に気が付かない、ノー天気タイプね。深い意味はないと思う。あまりあれこれ重く受け止めて悩むと損だと思うけど。

意地悪を楽しんでる

kana
 天然でやってる訳ないでしょう。あなたを傷つけて楽しんでるに一票です。ご主人にはされた事は全て言っておいた方がいいですよ。男性はさらっと言っただけでは、そんなに悩んでるとは思わなかったとか勘違いしかねないですから、「こんな物見せられて傷ついた。」ってハッキリ気持ちを伝えておいた方がいいです。  質問に答えます。 一体何をしたいのか?→意地悪したい。 私が気に入らない―?→あなたが、ではなく「嫁」が気に入らない。 おおらかなだけ?→むしろ狭量です。 どうやって付き合っていけば?→なるべく関わらないように。旦那さんはうまく味方につけた包囲網を張っておきましょう。 ちなみに私は義母と初めて会い食事をした時、義母と夫が横並びで私一人が向かい合って座るよう言われました。 どういうつもりなのかと不思議でしたが、そのままの意味でした。その時夫もおかしいなと思ったようですが、何も言い返さなかった事も、その後の義母の嫌がらせに対する夫の態度そのままでしたよ。

微妙に本筋とは離れますが...

041
コノハナサクヤ
母親が息子のラブレターを保管しているのはキモいです。

ズバリ!

041
たろう
相当に無神経ですね よかったじゃないですか これから義母と距離をおけますよ

女子会

041
kana
お嫁さんがお姑さんのことを書くと、何を書いても「それは嫁への嫉妬」「嫁いじめ」としか書かない人が絶対いますし、トピ主さんもそう言いたいみたいですが、最初から決めつけることだけはやめましょう。 私も、どちらかというと、これはいわゆる「女子会」を楽しみたいだけのお姑さんのような気がいます。 息子の秘密を共有して、女同士の「フフフッ」っていう、内緒の楽しみを共有したいだけのような気がします。要するに、トピ主さんと仲良くしたいだけではないかと…。 ちなみに、私がそういう手紙をもらったら、喜んで読んじゃうなあ…。で、何かの時にもちだして、主人をびっくりさせる。 いまさら、そんな昔のことに嫉妬はしません。だって、夫婦ですもの。そんなことで壊れませんよ。

トピ主です

041
くまくま トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 アドバイスを参考に、夫に正直に話しました。 かなり顔がひきつってました。 これからは私一人では夫の実家に行かなくてよいと言われ、ほっとしています。 義母の行動が悪意によるものか天然かは分かりませんが、癖のある性格なのは確かで注意が必要だ、と肝に命じておきます。 ありがとうございました。

笑い話のつもりでしょう。

🎶
うふ
私も姑世代様と同意見です。 恐らくあなたと出会う前のご主人の様子をあなたに教えたいのではないかなぁと思います。 うちの義母も言ってたもん。 「あの子ね、バンドやっててファンの子から手紙とかよくもらってたのよ~」って。 夫は高校卒業後上京したのですが、それまでの話をたくさんしてくれました。 その中にはファンの子達の話や、昔の彼女の話も入っていましたが、 とっくに本人から聞いているし、「お母さんといっぱい話をしていたんだなぁ」と 温かい気持ちになりましたよ。私の場合はね。 恐らく義母さんは、すっかり過去の事として笑い話のつもりなんじゃないかなぁ。 同棲していた彼女との持ち物はちっとも嬉しくないし、息子とはいえ人の手紙を読むのも感心しませんけどね。 だけど、きっと安心して言ってるんだよ。 今度そんな事があったら逆に質問責めにして、ご主人の弱点聞いちゃえば? あなた方は結婚してるんでしょう? お互いの過去の事、何も話してないの? あなたが良いから結婚したんだよ、ご主人は。 昔の事で不機嫌になられても困るでしょう。 これくらいの事受け流せないのが不思議。 悪く考えると損だよ。

高校生時代の手紙ですよね?

🙂
くろねこ
最初は、トピ主さんとお付き合い時に二股してた事をばらしたかと思い 嫌がらせを受けてると思いましたが違うかなと。 手紙古すぎるので思い出話入ってますね。 ちょっと仲良くしたいのかなと思いました。 皿に関しては無神経ですが。 判断しづらいので、もう少し様子を見たほうがいいと思います!

微妙

041
匿名
義母の今回の行動は悪意とも善意とも取れます。 1、夫さんは過去の彼女との思い出の品を処分する事なく、同棲中使用していたお皿も、別れの時に処分する事なく実家に保管していた。 2、高校時代であるが、2又交際していた。 この2点が今回の出来事で判明しているから、浮気心のある人で、戦利品は保管(浮気すれば証拠を残す)人とわかったので、怪しい行動を見つけた時は冷静に観察すれば見破る事は出来ますね。 実家には1人で行かなくても良いといわれ安心してるようですが、裏を返せば 母親が過去の女性関係の事をこれ以上暴露しては大変だ。の気持ちがある事を頭の片隅に覚えておいてください。義母の事を伝えた時夫は顔を引き攣らせていたのですよね。 義母から、我が夫は浮気はしないタイプと思わず、浮気心が出ないように仲良く暮らしなさいよが含まれてると受け止めてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧