本文へ

ペットの死、何とも思わない父

レス41
(トピ主 1
😢
出海
ひと
本日、我が家で飼っていたペットのインコが亡くなりました。 死因は私の父が鳥かごを開けている状態で昼寝をし、母が帰宅した際に寝返りをうった際にその下に居たそうです。 とても人懐っこく、家族の一員だったペットの死ですが、私が帰宅した際に、父は「鳥が死んだ」と、反省感もなく笑いながら伝えられました。 実はこの事件は2回連続で起こしており、父の反応は2回ともとも先程の様な感じでした。 ペットなのですから、本能のまま行動するのは当たり前で、こちらが注意せねばならないのに、「鳥がここに居た」、「知らなかった」等の言い訳ばかりで反省の言葉、謝罪の言葉は一切出て来ません。 まるでインコが悪かったかのような口ぶりです。 元々父は、幼い頃から友人が少なく、家庭では唯我独尊で育っており、今でも「母に対しては」その態度は変わっていません。 (ちなみに私は男で父より体格が良いので、腕っ節で適わないことを悟って逆らいません。) せめてもの復讐として、本人が亡くなった際は葬式等は一切せず、最低限の処理で済まして父方の親族に伝えようと思っております。 しかし、これを行うと自分も軽蔑ている父と同じではないかと葛藤しています。 やり場のない感情、復讐心、それに対する葛藤、上記でなくとも近い経験を味わった方、復習はしましたか? それともどんな思いですごしましたか? 色々意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

うちの父と一緒。

041
みか
我が家の場合は猫。 父は動物を何とも思っておらず、自分の機嫌次第で平気で蹴りあげる、殴る等の虐待をしました。 少年時代に子猫を捕まえては耳に爆竹を入れて川に投げた話を笑いながらしました。 私は動物が大好きです。 生きているもの全てに尊厳があると思っています。 父と母が離婚して別居した時は本当に清々しました。 父をけして許しませんし、自分とは別の生き物なのだと思っています。 でもわざわざ復讐は致しません。別の生き物ですから。 動物たちに(或いは虫達に)するよう、きちんと接します。 死後は泣くと思います。 落ち着いたら、泣いたのと同じ分位は笑ってしまうでしょうけどね。 別の生き物に関わる場合は、「埋葬」までが責任だと思っていますので… そこに愛があるかは別問題です。 因みに、どうしても復讐したいなら、生きてるうちじゃないと意味は無いですよ。

「感情が無い人」というのはいますよ。

😨
おば
自他共に淡々としてくれるひとならいいのですが、 お父さんは、 「自分だけを愛する」ひとなのでしょう。 たとえば、 自分のお腹が空けば、 子供のお菓子でも取り上げて食べちゃう大人っているじゃないですか。 そういうひとなんでしょう。 私の父親もそういうひとでしたが、 さすがに生き物に関してはまだ情を持っていました。 主さんのお父さんは、 ちょっとねえ・・。 変わっている。 申し訳ないけど、 変わった人なんだよ。

貴方大丈夫?

😠
OP
復讐? 貴方がこの世に生を受けて 育ててもらった恩は インコ、ペットなどの恨みよりも数兆倍大きいですよ。 まずその恩を返してからですね。 また私が父上の立場でも 形だけの慰めの弁は言うかもしれませんが 反省も謝罪もすることはないと思います。

残念ですが

041
mine
インコちゃん、かわいそうでしたね。 我が家も昔インコを飼っていましたが、私はもともと鳥が苦手で 家族ほど可愛がってはいませんでした。 でも、病気になった時は必死に病院で蘇生してもらいましたし、 悲しかったし、家族が泣いているのを見るのは忍びなかったですね。 でも、やはりペットを可愛いと思うか思わないかは個人差があります。 お父様にとっては特別大切な存在ではなかったのでしょう。 もしくは、悲しむ前にみんなに責められて素直になれないだけかも。 あなたが仰る通り、復讐は意味がないです。特に亡くなってからじゃ お父様は痛くもかゆくもなく、ご親戚に非難されるだけです。 それにしても、2回もあったなら、今度はお父様がいらっしゃる時は かごを開けてはいけないですね。絶対。

わたしも何とも思いません

041
rina
牛や豚は食べられるのに、なぜペットだけがかわいいんでしょうか? ウサギを飼っている人は、ウサギが食べられませんか? 肉牛を育てている人の気持ちって、どんなもんでしょうね? あと、ペットも他の動物のように不衛生だし。 ペットは家族という人の気持ちがまったくわかりません。 何年も飼った犬なら、感情移入することもあるでしょうが、 インコじゃあ、ねえ… まあ、そういう感覚の人もいますよ、ということで。 父に復讐といいますが、それこそ人とインコは違いますし、ね… 葬儀に関してあなたがどこまで権限があるのかも気になるところですが、 葬儀を妨害する代償のほうが大きいと思いますよ。

そういう人もいる

🐤
鳥類は苦手ですが
うちの父はごく普通のおじさんでしたが、 『動物をペットとして可愛がる』という概念を持たない人でした。 農耕馬や本当にネズミ駆除に役立つ猫等は理解できても、 癒される、話し相手になるなどは問題外でした。 家族も無理に説得はせず、そういう人と割り切っていました。 出海さんも、今後は鳥かごを開けるならお父様のいない部屋でなさってください。 鳥かごを開けるなら、安全な環境を与えてあげるのがあなたの義務だと思います。 でないと、次はあなたがうっかり踏みつぶすことになりかねませんよ。

復讐はオーバー

041
やっくる
私の元彼もお父様みたいなタイプでした。 溺愛していたセキセイインコが亡くなった当日に、落ち込み泣いている私に、 俺を無視したと怒りはじめ、ペットが死んだから今は何かをする気になれないと言っても、 俺は何かをする気になれないと言われたんだよ?俺よりペットが大事か?俺と外出出来ないって言われたんだよ! 俺の立場は?俺は何かをする気になれないと言われたんだよと何回も言われ別れました。 お父様のお葬式うんぬんはかなりオーバーですが、大切なものを失う心の痛みがわからないお父様なんですね。 どれだけ重大か言葉で教えてさしあげてはいかがでしょうか? いい年して痛みがわからないなんて不幸だわ。

トピ主さん大丈夫?

041
ふみ
インコちゃん可哀そうでしたね。 しかし、お父さんも悪気があってしたことではありません。 >せめてもの復讐として、本人が亡くなった際は葬式は一切せず、・・・ これは少々やり過ぎではありませんか?というより、そういうトピ主さんの思考回路に異常さ、恐ろしさを感じます。

可愛がるかどうかの問題ではない

秋の温泉
許せないお気持ちわかります。 可愛がらなかったとかでなく、自分のミスで殺しておきながら、一向に悪びれない態度が許せないのでしょう。 私は、鳥は好きでも嫌いでもなく、虫や爬虫類は苦手ですが、それらを家族が可愛がっていれば、家族のために、ペットを大事にするでしょう。 ペットそのものを可愛がれなくても、家族に対する思いやり、そして、不要な殺生はしたくないからです。 食べるため、あるいは虫害などを防ぐためであれば、これは生存競争、やむを得ないと考えて殺しますが、ペットとして飼われている動物を殺すことは、どちらにも当てはまりませんから。 お父様の行動は、鳥は可愛くないとか、ペットを飼う趣味がないとか、だから謝らなくてもいい、反省しなくていいということには、ならないと思います。 無意味に命を奪うこと、家族が大事にしているものを奪うことに、何ら罪悪感を持たない精神は、やはり歪だと思います。 ただ、復讐は無意味でしょうね。 そういう人は自分に疑問を持たないので、まして死後であれば、何の痛痒も感じないでしょう。 復讐、あるいは自分の気持ちを守るには、家を出て疎遠にするのが一番じゃないですか?

お門違いの復讐(笑)・・・・

041
ハイGレモン
インコは可哀想でしたね。 しかし、父親の葬儀を最低限にして親類には事後報告では父親への復讐にはなりません。 葬儀は父親の為のものではなく、残された者の気持ちを整理するものだと思っています。 ですから、そんな事をすれば親戚一同からトピ主が非常識のレッテルを貼られるだけです。 >この事件は2回連続で起こしており これは明らかにトピ主のミスです。 一度目はともかく、一度こうゆう事が起これば二度と起きない様に自室に鍵をかけて鳥小屋を保管するなど、いくらでも対処法はあったはずです。 自分のペットなら自己管理の甘さを呪うべきです。 (父親が無頓着なのを分かっていたわけですから) トピ主が幾つか分かりませんが、社会人になったら直ぐに独立するべきでしょう。 そして大事なペットを自分の管理の下で飼う事です。

横ですがrinaさんへ

041
おっさん1号
ヒトも牛や豚や兎と同じ哺乳類です。なぜヒトだけがかわいいのでしょうか。ヒトである私たちは、飢えたライオンの前では単なる肉の塊ですよ。 私は、学生の頃に必死で書いた論文や、青春を共にした仲間たちと一緒に着たユニフォームなどにも、深い愛着があります。 恐らくrinaさんには理解出来ない感覚なのでしょうが、まあ、そういう感覚の人もいますよ、ということで。

トピ主です

041
出海 トピ主
レスを下さった方、有難う御座います。 復讐に関してですが、気持ちの落ち着いた今は特にどうこうしようという感情は失せました。 そんな人間なんだ、そういう観点で距離をとっていこうと思います。 少し気になった事をレスしたいと思います。 (レス出来なかった方、申し訳御座いません。) >おば様 正にあなたの仰るとおりの人物です。 多分、近所の方々も「変わった人」と思っているのではないのでしょうか? >OP様 同じ事を、昔父に偉そうに言われた事がありますよ。 言うなれば、私は望んで貴方の子になった訳ではない。 ただ金を稼いで来るだけが父親の仕事ではない。 (お金を稼ぐのが大変なのは熟知してますが。) 貴方の様にいうなれば、父として威厳のある行動が何一つ取れない人間に、私は恩など感じませんね。 改めて冷静に考えれば、近頃報道される虐待なんかを見てると、うちの父と同じ様な考えを持った人間、それ以上に酷く捻じ曲がった感情を持った人間は沢山いるものですね。 兎も角、改めましてレスをして頂けた方に感謝致します。 この場を借りてお礼申し上げます。

はあ?

A
親の家に住み、親のすねかじりでメシを食いながらペットの復讐? 何を寝ぼけたことを言ってるの?笑 あなたが独立していて、あなたの家にお父さんが来て飼っているペットを事故で死なせたなら謝罪は必要でしょうけど。 あなたがいくつか分りませんが、親のすねかじりではペットを飼わせて貰っているだけでも有り難いと思いなさい。 寝言は寝て言えってことですよ。

無題

🐧
ももの木
「私もお父さんと同じ」って言う人ってなに考えてるんだろ? 畜産動物を食べるのと今回のインコの事故死は違うし。 人間は他の動物を食べなければ生きていけません。 実際日本人の寿命が伸びたのは肉食を習慣化したからだといわれていますし。 意義のある肉食をただのペットの事故死や虐殺と一緒にしてはいけません。 畜産農家の人にはもちろん、死んでくれた牛や豚にも失礼です。 死んで意義や目的があるのならともかく、 ただ無駄に殺して何の反省も後悔も無い人と「私も同じ」なんていえるなんて。 私は元は犬が大嫌いでしたけど、 トピ主さんのお父さんの気持ちはサッパリ分かりません。 可愛い可愛くないの問題ではなく、 ただ無駄に殺してしまった事に対して笑って済ませるという行為は考えられません。 普通は殺した相手と可愛がってる人に対して「ごめんなさい」の一言くらい出てくるはずです。 トピ主さんも、お父さんが全く詫びる気のない所が許せないのでしょう。 ただ、復讐はお勧めしません。でも、そこまで思う様な事が他にあったんでしょうか?

ちょっと落ち着きましょうか

041
あのさあ
 もうトピ主さんレス読まれないかもしれませんが…  まあ、ちょっとお父さんのことは置いときましょう。ちゃんと、事故がなぜおき、今後もペットを飼うつもりでいるならば、対策をきちんと考えるべきです。それがトピ主さんがとるペットへの責任だと思います。ペットを亡くしつらいのは理解できます。ですが、お父さんばかりを責めて、自分にはさも責任がないようにしているのは間違っていると思います。自分の責任とも向き合ってください。  問題なのは、なぜ同じような不幸な事故が2回も起きたのかです。2度起きたということは、トピ主さんの管理に問題があったのではないでしょうか?普通は不幸な事故の後は、なぜこんなことが起きたのか検証して、2度と同じような事故が起こらないように創意工夫するものですが…ましてや人間より弱い生き物なんだから。  正直、お父さんにトピ主さんが期待すること事態が間違いのような気がしますけど…人を呪わば穴2つですから。

愛情の形

😉
ぽのぽの
インコかわいいですよね。 今は猫ですが、こどもの頃から自立するまで文鳥やセキセイインコ、ボタンインコを飼っていました。 匂いを嗅ぐと、幸せの香りがしませんでしたか? 音にするとポワ~~ンって感じで。私は鳥でも犬でも猫でも好きです。 愛玩動物なので、家族と全く同じ様に愛せているかは分かりませんが、大好きで大切です。 何かがあれば病院には飛んで連れて行きます。 残念ながら、私の亡くなった父もトピ主さんのお父様と似た人種です。 性格も似てますね。 同じ生活を送っているけど、心のどこかが違う人種だと思っていました。持っている愛情の向きが違うだけです。 トピ主さんも私もペットにも愛情を注げるようになったのは、悪い事ではありません。 いろんな人がいるので、自分が絶対に正しいとは言いませんが、私は私が大切にしていたペットを失った時に泣ける人間で良かったと思っています。

賛成!

🐴
かな
お父さんに復習と読んで「えっ!そこまで?」と笑ってしまいましたが大賛成です。 いや、トピ主さんが本当に父さんの葬式をしないはずないですよ、こんなにインコの事を思いやれる優しい人なんですから。 2回連続で起こった事件はトピ主さんのせいではありません、なぜ明らかにトピ主さんのせいとかなるんでしょうか。もちろん要注意をしなくてはいけなかったと思いますが注意を全くしてなかったとは思えません、 誰よりもペットを亡くしてショックをうけているのに傷をえぐるような言い方はかわいそうです。 こういうの大嫌いです、ペットの話ではありませんが、うちの兄弟にろくでなしがいて妹のわたしの部屋から漫画でもゲーム機でも昔は彼女にと私のディズニーのぬいぐるみまで!家族の財布の中のお金すら持ってってしまう人でした。(ちなみに兄は30才過ぎです、小学生の話ではありません。) うちのルールは、見つかるように置いとく盗られた人が悪い。になっていますが、、、ばかげてますよね。 小動物の命の尊さをわからない人は可哀想ですね、きっと人間1回目なんでしょう。

反省すべきはトピ主

😉
WJ
2回も動物の命を同じ失敗で無くさせてしまったのは 紛れも無く 飼い主であるトピ主の管理能力の不足に起因する失態です。 それを何を間違えてか 同様な被害者(父親はトピ主の管理能力不足による被害者です)に 復習するという・・・信じられません。 なぜ居候であるトピ主にここまで非難されなければならないのか お父上が不憫です。 まして体力で圧倒している若者のトピ主に 威圧されて逆らうこともできない現状。 これほど横暴な息子をもって同情の念が湧いてきます。

えーと、

🐴
かな
居候って。でも実家ですよね、育ててもらった恩がって。それでインコを2度も殺され黙っていなくてはいけない事ですか? 実際葬式をやらないと言っているのはあくまでまだ想像の話であって、すでに自分自身で葛藤されています。実際復讐の為父の葬式はしませんでした。という過去形の話とは違います。 あたしはトピ主さんは結局葬式をしないなんて事はできないと思います。 ちなみに鳥かごを開けたのはお父さんです、お父さんが開けられないように別に暗証番号付きのロックでもすれば良かったのでしょうか?お父さんこそ1度息子さんが大事にしていたペットを無惨に殺してしまったのを反省し、自らは出さないとか出してる時は注意をする、の方が自然だとおもいますが。 たとえ事故で車で猫を轢いてしまったとか、猫が突然出てきて悪かったにせよ、もうそんな事がないようにと反省なり、防げなかった事故にせよ、気をつける様にするもんじゃないでしょうか。 まぁ父の家の出来事でトピ主さんが居候の身?だから出すのも自由だし殺しちゃったらしょうがないと言われたらそれまでですが。 動物の死を軽視する方はどうしても許しがたいです。

自立しなさい

😠
OP
>私は望んで貴方の子になった訳ではない。 反抗期の若者ですか? 一日でも早く 自立しなさい。 そして貴方の言う理想の父親になってください。 貴方が軽蔑している父親にあなたは間違えなく庇護され そして現在も依存している。 何も発言する権限なし。

家族だって気をつける

041
がびばら
うちの父も、それほどペットに愛情を表さない人で私や母が心配したりかわいがったりするほどの配慮を飼っていた犬にはしない人でした。 暑い夏の日に日陰もない庭につなぎっぱなしにしたり(母や私がいれば日中は玄関に移したり、部屋に入れたりしていた)、人から言われない限りエサをあげたりすることもありませんでした。 でも、悪人かというとそれほどでもなく、私たちが「犬にはコレくらいして当たり前」というモノサシが全然ちがうんですよ。 だから、私たちが「お父さん○時になったら暑くなるから犬を部屋にいれて」と一言いって出かけるか、最初から入れていくか、父が散歩から帰るとすかさず犬にご飯あげて~と言ったりしてました。 2回も不幸な出来事があったということは、残念ですがご家族が「お父さんは危ない」と思っておかなければいけないんですよ。 反省とかそういうものを求めたってしょうがないんです。

私は貴方と同じ感情を抱いています

041
亜子
トピ主さんの感情は私と同じです この感情は積もり積もってもはやリセットできない苦しい感情です 私は愛娘を亡くしましたが、父親には伝えていません。 今後も伝える気持ちはありませんし、父親の顔は見たくもありません。 携帯電話は着信拒否しています。 ……育ててもらった感謝ですか? 私は母に育てて頂きました。 父親に復讐なんてしません。 縁を切って一切の接触を絶ちたいだけです。 トピ主さんにも平安が恵まれますように。

父親の、どんな行動も気に入らないだけでしょう?

041
はな
なぜ、母親は責めないのですか? 父親に対して責任を求めるのなら 「父親が鳥かごを開け放す可能性があるにもかかわらず、暢気に昼寝などした責任」 を問うべきですよ。 ましてや、過去にも、かごを開けっ放しにしたことがあるですから。 「どうして、部屋を閉め切って、鳥が入ってこないようにして昼寝しなかったの!」 と怒らなくてはなりません。 トピ主は、自分にはまったく非がないと思ってますか? 両親ともに、最新の注意を払うタイプではないのに、なぜ、インコを放置して出かけたのですか? 「鳥かごを自室にもっていき、鍵をかけて出かければよかったじゃないか!」 と責められたらどう感じますか? 鳥かごに南京錠をかけたっていいんですよ? 家族全員が少しずつ注意が足りなかった結果です。 父親だけを責めてもどうにもなりません。

可哀相に…

😨
きゃべつ
大切なインコが亡くなって今とても悲しいと思います。大丈夫ですか? しかもお父様の不注意で亡くなったとなればトピ主さんが怒りたくなるのも当たり前ですよね。 いくら親に育ててもらった恩があろうと、家に住まわせてもらっていようと、だからといって何をされてもいいわけじゃありません。 というか、親が子供を育てるのは当然のことです。もちろん感謝は必要ですが。私は最近子供を産んでそう思いました。 相手が親だろうと間違ってることは間違ってるし。 しかし、お父様のペットに対する価値観を変えるのは今更難しいと思いますので、とりあえず自立してお父様と少し距離を置いてみるのはいかがでしょう? そうすれば少し冷静になれるかもしれません。 今回の一番の被害者はインコちゃんですね。インコちゃんが安らかに眠れるようお祈りしています。

距離を置く

041
かぶ
お気持ちわかります。 私の父も似たようなタイプでした。 トピ主さんは可能な状況になったらできるだけ早く家を出て独立しましょう。 (お母様の人生はお母様に任せましょう。) 疎遠にするか、適当に付き合うかはそれから考えてみればいいです。 10年ぐらいしたら、多少は哀れみの心も出てくるかもしれません。 >父として威厳のある行動が何一つ取れない人間に、私は恩など感じませんね。 私は、父がお金を持って帰ってくることを何とかやり遂げたことを一応評価しています。 というか評価するようになりました。 1人暮らしして10年ぐらいたってからのことですが。 私は父が好き放題していたと思っていましたけど、そんなこともなかっただろうなと。 「感謝」とは言えないところはまだ私が子供なところでしょう。 トピ主さんの心に平安が訪れますように。

今回はトピ主様批判で。

041
コノハナサクヤ
一番悪いのはトピ主様では? だって、そんな訳のわからないお父様がいる状況で ペットを飼い始めたんだから。家に猫が居るのに ハムスターや金魚を新たに飼った人が、その猫に ハムスターや金魚を殺されたからって、猫が悪者には ならないのと同じですよ。 お父様は他の方が言うように若干おかしなところはあると 思います。でも、それと今回のペット事故の問題は別です。 なので、トピ主様へのアドバイスとしてはお父様への 復讐心を持つのではなく、ただひたすらに自分の軽率な 行動を反省して欲しいと思います。 ただ、これがわからないでお父様への復習云々で小町に トピを立てること自体、トピ主様もすこし普通の人とは 感覚が違うのかもしれないと感じています。

反抗期なのかな?

041
ハナ
トピ主さんは今反抗期なのでしょうか?お父さんのやることに腹が立つのならそれを独立心に変えて、早めに独立して、それからペットを飼えば良いと思います。インコがまだ他にも居るのなら、そんな危険なお父さんの居る家では危なっかしいので早めに里親を捜してあげましょう。 インコが本能のまま行動するのは当たり前だとおっしゃいますが、寝ぼけたお父さんに下敷きにされるような護身本能の弱い個体ではどの道、野生では生存競争に勝ち抜けません。気の毒ですが、危険を察知して逃れることが出来ない個体が淘汰されるのも自然の掟です。インコが本能に従って行動するのを認めるなら(しつけをする気がないのなら)、その結果起こりうる結果も感受しなければいけません。 やり場のない感情は大人になったら自然と落ち着くと思います。

お父さんが開けたの?

041
インコ好き
私にはどちらが出したのか読み取れなかったのですが。 誰が出したかによっても、責任は大きく違ってくると思います。 お父様だったら、許しがたいことです。 人の留守中に外に出して、踏み潰してヘラヘラしているなんて我慢できますか? 一方、外に出したのがトピ主さんやお母様であるなら、責任はそちらにもあると思います。 一度不幸な事故があったなら、二度とお父様のいる時に出さないようにすべきじゃないでしょうか?

鬼。

041
みずいろ
本当に復讐をしてしまってはやり過ぎですが、 復讐をしたいと思うほど お父様に腹が立った。 その気持ちは分かります。 事故だとしても 笑いながら話すその神経。 鬼だと思います。 失礼ですが相手がどう思うかなど考えられない 人間性に感じました。 お父様はもう変わらないかもしれませんが、 身内だけが注意できますし今回の気持ちをきちんと伝えられてはどうでしょうか? 伝えないよりいいと思います。 あと、大切な命が二度も失われたなら もう飼わないか、 違う場所で飼うかなど 変えるべきと感じます。 その点は、失礼ですがトピ主さんが飼い主であれば お父様だけの責任ではないと感じます。 お父様、少しでも分かってくれるといいですね。

それでは復讐にならない

041
猫多頭飼い
復讐は本人が生きている時にしなくては。 トピ主さんはおいくつですか? 結婚されてます? もしまだなら、結婚式に「父親だけ」呼ばない、子供が出来ても「父親だけ」一生会わせない、家族のイベントにも「父親だけ」呼ばない、同居は「父親だけ」はお断り、要介護になっても「父親だけ」は介護せず、面会も無し、お金のみの援助とする。 で、最後の葬儀だけはキチンと行う。 これでOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧