本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と不仲です。どうしていいかわかりません

母と不仲です。どうしていいかわかりません

レス31
(トピ主 0
😢
satomi
ひと
母と仲が悪いです。母とどう接していいのかわかりません。

母は掃除をあまりしなく、だらしないです。
また、亡くなった父の悪口をよく言います。
(家庭内別居のすえ、難病指定の病気になり若年性アルツハイマーを患った父です。二年前に病名発覚後、半年の命でした。)
父は稼ぎも少なく、甲斐性なしの男といった人でしたが私にとっては唯一の父ですし、幼い時の良い思い出もあります。
反抗期がずっと続き、亡くなる時まで父にとって居心地のとても悪い家族にしてしまった事に罪悪感と反省があり、私は父の事を悪く思いたくありません。

ですが母は父の事をクソ男と罵ります。
クソ男と言う理由もわかならくはないです。
すっと母が働いて、娘二人(私と妹)を養っていました。

私は父のこと細かくて嫌味な性格が似ていると。
そして頭に血が上りやすく、カッとなってしまうところが似ていると。
母は今は働いておらずずっと家に居ます。
家に居て趣味に没するのは楽しそうで良いですが、掃除をしないのが私には許せません。
父の亡くなった保険金で生活をしているのに。

三連休で旅行に出かけている母にメールで「飼い猫の水飲み場がまったく綺麗になっていなかったので綺麗にして」と言いましたが、反省の色なし。
(妹はわかりませんが、新しい人と出かけていると思います。最近しょっちゅう出かけて深夜に帰宅しているので。)
少しはしっかりしてくれと叱ったところ
「それなら全部お前がやれ。重箱の隅をつく嫌な女。クソ男とそっくりだ!朝から気分悪くさせるな!」とメールがきました。
父の悪口を言わないでくれと何度もお願いをしていますが、私と喧嘩するとクソ男と同じだと言ってきてとても辛く、涙が出てきます。
私みたいに母と不仲な人はいるのでしょうか

ランキング

レス

あなたは何歳ですか?

041
サヤ
まだ、保護者が必要なのですか? 混乱されているのでしょうね。 貴方の情報が少ないです。

うん、そっくりですね、お母様と。

041
わかめ
お父様の事は本当に残念な事です。 御悔やみ申し上げます。 ですが、あなたはちっとも反省していませんね。 反省しているのなら、今生きているお母様にもっと優しくなっているはずです。 もういないお父様に優しくしても、意味がないのです。 あなたはいつまでも子供で、お母様に甘えています。 確かに悪口を聞かされるのは誰だって嫌です。 でもたぶん、あなたの場合はちょっと違うような気がしました。 あなたがお母様にキツくあたるから、お母様もあなたにキツくあたるのだと思います。 お母様に掃除をしろ!と文句を言う前に、親孝行だと思ってやって差し上げたらいかがですか? お母様は身を粉にして働き、あなたと妹さんを育てたのでしょう? 仕事を辞めた今くらい、多少は目をつぶってあげませんか? もっと優しい人になって欲しいと思います。 結婚されていらっしゃるのかわかりませんが、もししているのなら、そんな奥さんは捨てられますよ。 もしくは、お子さんがいらっしゃるなら、お子さんに将来、今あなたがお母様にしている事、同じ事をされるでしょう。

だったら手伝うか独立するか

041
50代
あなたがおいくつなのかがわからないのですが、それほど母親の事がイヤなら独立されたらどうでしょう? 家の中が汚いと思うならどうしてあなたが掃除をされないのですか? 掃除は親の役目だとでも思っていらっしゃるんでしょうか?そんなことはないですよ。自分もすればその大変さもわかると思います。 妹さんの言い方は悪いと思いますが、あなたも育ててもらった母親に感謝の気持ちがあるなら、ここからはもっと優しくしてあげてください。お願いします。

疎遠しかない

😠
おかめ
お母さんは、悲しい人。 お母さんは、お父さんと他人。 あなたにお父さんの悪口を言うのは、お門違い、八つ当たりでしか、ありません。もう、離れる時期です。一緒にいる限り、これから、あなたとお母さんの関係が良くなる事はありません。離れて疎遠にして、あなたはあなたの幸せを築くべきまです。

家を出たほうがいい

041
あーや
人は変わりません 合わないと思ったら、家をでましょう あなたの母親にとって、その家は母の持ち物であり トピ主さんにとやかく言われる筋合いはないです。 暴言を吐く人と一緒にいても穏やかな生活はできません。 うちの母は毒親で、愚痴のはけ口にされ続けました。 家は汚部屋で物が溢れてます。片付けてもすぐ元通りなるので無駄で諦めました。 トピ主さんがいくつかわかりませんが 成人して社会人なら自立しましょう 生活苦しくても、精神的に解放されます。 遺産は永遠ではありません いつか使い切ってしまうと、依存先は子供となります。 そうなれば、あなた(収入源)を手放さないために 結婚の邪魔などしてくるでしょう 早い段階で、家を出て自立しましょう 遺産は放棄したなら(母1/2 子供1/4ずつ) 底をついて頼ってきても、子供の相続分も自由に使ったのだから 知らないと言い切れます。 トピ主さんも、妹さんも家を出て、はやく結婚して 母とは別所帯という区切りをつけないと 時間ともに(老いて老後の世話)係として、人生潰されますよ。 育ててやったんだからと依存され一生暴言や愚痴から逃げれません

う~ん

041
ケイ
…情報が少ないので 確かな事は言えませんが… ずっと働いてお子さんを育ててきたのだし、のんびりしたいのでしょうね。 働けない御主人では、理屈抜きに大変だった事でしょうし… 私が、50歳過ぎたオバサンだからそう思うのでしょう。 若かったら、トピ主さんの視点に立つかも… でも、旅行先にメールってどうでしょうね。 不仲だとしても、ご自分が子供を産み育てる頃には、母の気持ちも解る部分が出てくるでしょう。

反面教師にする

041
フチャン
お母さんは明らかに稼ぎの少ないお父さんやあなた方子供二人置いて出て行ったわけじゃなし、お母さんが一生懸命働いてきたんですよね。 そしてだらしない、几帳面、綺麗好き、これはその人の持って生まれた気性でどうしようもないような気がします。 結局家が散らかっている、ごみが溜まっている、こういうことって全然疑問に思わない人が多々いるのではないでしょうか、家の母親もそうでした。 私の母は、働き者で辛抱してお金を貯めることは出来ますが、掃除、片付け、整理整頓はまったく駄目でした。 でも娘の私たち(姉妹4人)はそんな母親が寧ろ反面教師でみんな案外綺麗好きです。 特に年をとってくれば「だらしないとか、掃除してよ」などと人に言われれば不愉快ですし、言われる以前の問題でやる人は言われなくてもやりますよ。 トピ主さんもそんなお母さんを反面教師にして、自分自身はきちんとするように心がければいいと思います。

距離を置くべき。

041
不倶戴天
お勤めですよね。独り暮らしして、距離を置くことをオススメします。

よくわからない

🐧
まーちゃん
あなたはまだ学生さんですか?実家暮らしなのでしょうか?だとしたら、家を掃除したりとか猫の水飲み場を綺麗にするのはあなたがすればいいことではないですか?嫌なら家を出て自立すればいいだけでは?すでに別居なのであれば、そこはお母様の家だし、お母様の生活ぶりに口を出すのは違うのではないかと思います。 亡くなったお父様に対して口が悪いのは性分だから仕方ないかもしれないです。しかし、あなたにも違和感があります。お母様がお父様の保険金で生活していることと掃除をしないことは関係ないですよ。それに、旅行中なのにわざわざ猫の世話に関してメールするなんて、あなたもかなりずれてると思います。 本文から客観的に判断しただけですが、不仲の原因は一部あなたにもあると思います。

山ほどいますよ。

🙂
mai
機能不全家族、イネイブラー、精神的虐待について調べてみてください。 例え小町で理解が得られなかったとしても、機能不全家族の中で育った人には、貴方の苦しみや家庭の様子が手に取るように分かります。 ネット、TV、本、自助グループ、専門家等、学び、助けになる場は沢山あります。 手始めに「毒になる親」「不幸にする親」等を読む事をお勧めします。 おいくつの方か分かりませんが、知識を広げたり思い出したりする事で激しく気持ちが乱れる事があるかもしれません。 そんな時には心療内科やカウンセラーの力を借り、決して無理の無い様に進めて下さいね。

いますよ

💤
鬼ヅラ要
母親と不仲な人は。 私もそうですし。 でもトピ主さんの年齢や、学生なのか働いているのか、同居しているのかどうかが分からないし、それによって多少はレスも変わってくると思うのですが。 このトピ読んで思ったのは、お母さんもあなたも同じ。どっちもどっち。

そりゃ、わたしでも嫌ですよ

041
猫三味線
お母さんの旅行中にまで、苦情メールを送信するのはやり過ぎです。 それに娘二人を働いて養うのは大変ですよ。あなたに出来ますか? いいじゃないですか、掃除がお粗末なくらい。何ならお母さんに外に出てもらって ご自身でお掃除してはどうですか。 とにかくお母さんの心配をする前に、自立してみましょう。今度はトピ主さんが お母さんを養ってあげてください。

041
きなこ
satomiさんが掃除すればいいのでは? >三連休で旅行に出かけている母にメールで「飼い猫の水飲み場がまったく綺麗になっていなかったので綺麗にして」と言いました お母様は旅行中ですぐには出来るわけでないのに、わざわざメールして伝えることではないと思います。 >母が働いて、娘二人を養っていました。 なので、satomiさんは20歳を超えていると思います 父の亡くなった保険金にしても、お母様も働いていたのですから保険料の支払いの一部は担ってます。 お母様がお父様の悪口が多くなるのは satomiさんと喧嘩したときなら 言い方やタイミングを変えてみるのがいいかもしれません。  掃除は仕方がないなぁってやってあげればいいことだしね。 一番は自宅を出て距離を置くことがいいと思いますよ お母様は変わらないですから 自分が大人の対応するしかないです  

一緒に

🎶
愛の手
住んでいるのでしたら、独立して下さい。

貴女は家で何してるの?

🐧
おばはん
貴女が掃除しなさいよ。猫の水も換えられないって、何? ――お母さんに一票!

うちの母?

😑
julia13
だらしないところ以外はそっくりです(離婚なので保険金はありません)、世に言う「毒親」。あなたも汚いと思ったら気づいた人が掃除しようとか思いませんか?自分でしないのに人に「やれ」はない、どっちもどっち。お父さんの保険金は、今まで苦労かけられた代償だと思って生活費にお当てているのでしょう?一緒に暮らすなら今のままで我慢するしかないけど、職に就いてるなら寮や単身アパートへ引っ越せばいい、離れたらお母さんもあなたも気分的に違うよ。家賃が・・生活費が・・っていうようならお母さんの援助(家賃タダ)に甘えてお父さんの悪口や暴言をを聞き続けるしかない。

理想の母をほしがらない

041
ねじ
主様が気に入らないこと(家の汚さ)を処理するために、それを必要だと考えていない人(母)を使って綺麗にしようとする態度がいけてない。 我慢ならないほど汚いと感じるなら、主様が自分で掃除をやるしかないと思うし、人にやらせようとするのは傲慢だと思う。 汚い家を出る計画をたててもいいと思う。 とにかく、親はその生き方でいいと思っているんだから、親は変わらない。 もちろん、その親御さんの口の悪さは最悪だと思います。 多分、私でも話があわないと思います。 でも、人は誰であれ自分の生きたいように生きたいものですよ。 主様も自分の手足を動かして、できる範囲でがんばって自分を幸せにするための努力をしたほうがよいと思います。 「人が私の思うとおりにやってくれない」っていうのを聞くとクレクレ星人だなと思います。物をたかる人ばかりではなく、その人が望んだ行いを他人に求め続ける人もあまり好かれませんから、要注意です。

同居ですか?

🐱
ヘムレン
旅行先にまでメールすることかな。  なんか、お互いに北風と太陽の、北風みたいと思うのは私だけ?

どんな夫だったか考えてみたら?

041
秘密
確かに父親の悪口を言われるは嫌だろうし 嫌なところが似ていると言われるのは、辛いね >細かくて嫌味な性格 >頭に血が上りやすく、カッとなってしまう これが本当ならご両親はどんな夫婦だったのでしょう お父さんはお母さんに注意をしたり嫌味を言うだけ? 手伝てくれたかな? 助けてくれたかな? 家事や子育てがお母さん中心だったなら お父さんが掃除を率先してくれたかな? お母さんが言い訳や口答えすぐと 怒鳴っていたのかな? お金も潤沢にくれる訳でもないのに そんなに威張られたら嫌にならないかな? 家庭内別居で別居していた訳でもないのに なぜお母さんだけが育てたの? お父さんは別室いただけ? 子供の生活費も出してはくれなかったの? 送り迎えや学校行事も全てお母さんだけだったの? なのに難病で無くなったら 『わたしの大事なお父さん』に返り咲いてしまったの? それじゃお母さん辛すぎない? トピ主さんがお母さんだったら耐えられる? 一緒にお父さんを神聖化できるかな?

どんな夫だったのかな? 続きです

041
秘密
一度お母さんの恨み言を聞いてあげたら? お父さんの悪口言わないでと シャットダウンしないで (もしかするとお父さんもお母さんの気持ち そうやってシャットダウンしていたかもしれないね) 同じ女として 自分の夫だったならどうだったのだろう お母さんはどんな気持ちだったのだろう 話してみたら? あと トピ主さんが友達と旅行中に お母さんからお小言メールきたらどうかな? 素直に聞ける? 帰ってからでもいいじゃない、と思わない? もし、お父さんも同じように お母さんがどんな時か全く考えずに 批難だけしていたとしたら、お母さんどうだっただろうね もしかするとお父さんは 無責任でお母さんを批判ばかりする人だったかもしれない わたしのお父さんとして大事に思う気持ちとは別に お父さんがどういう人だったか 考えてみるのは、トピ主さんにとって必要だと思うよ

あなたはおいくつですか

041
雷ゴロゴロ
内容からして もう立派な大人じゃないんですか。 猫の水が汚いなら あなたが代えられないんですか? 一週間に一度しか掃除しないなら あと6日気に入らないなら なぜあなたがしないんですか。 わざわざ大人が メールして親に小言を言うって 私には 考えられません。 偉そうに言っているあなたは いったい何様? まあね 朝早くから深夜まで働き詰めでご家族養っているなら文句も言ってもいいですが。 普通に働いてるとか学生やってるとかなら あなたが掃除しなさい。

諦めが肝心

041
ペンタブ
もうかれこれ中学生の頃から母と合わず、大学で外に出て一人暮らししそのまま就職、結婚と、今は結婚して七年目ですが年賀状や季節の挨拶をやり取りするのみの交流です。 トピ主さんはまだ学生さんでしょうか。 いくら親で血がつながっていても、親も子も1人の人間でそれぞれに性格や抱えている問題があります。それらは個々の解決すべき問題であって、他人(親子であっても自分以外の存在は全て他人ですよ)が口を挟んでも何も変わる事はありません。 私の場合は過干渉でしたが、結局どんなに自分の人生を生きようと思っても、母の側にいる限りは無理でした。勿論世の中には幸運にも自分の親兄弟と上手く付き合い続けられる人もいます。 でも、私はそうじゃなかった。トピ主さんも違った。 どこかで諦めなければいけません、周りの人達のような親子関係は自分は持てない環境だということに。 そして早く自立されることです。同じ環境に暮らしている限り、日々の細かいことでこの先も沢山衝突します、お父様の悪口も日常的に聞く羽目になります。 回避できる唯一の方法は「離れる事」だけです。もう何十年とそういう生き方してきたお母さんは変われません。

辛いよね

🐱
猫の気持ち
私も同じですよ。 母に少しは部屋を片付けたら、危ないよっていったら激怒して暴言を吐き、お前たち(子供)の荷物が残っていて狭いんだと、懐かしのファミコンを弟に突き出しました。 やはり離婚した夫(父)をあの野郎とかクソ男とかいいますし、事故で亡くなった兄の葬儀のときには、捨てた子供の親面してよく来れたもんだと興奮したので、ダメな父親でも兄は許していたんだからそんなことを言わないでって泣きながら懇願しましたが、四十九日にあの野郎が来るなら出たくないと結局出ませんでした。 その父もガンが再発し余命宣告を受けたと聞いたとき、ざまあみろというような事を言ったので、人の死をそういう風に言わないでって言ったらしばらく音信不通になりました。 母の気持ちはわかっているつもりですが、嫌です。 でも、父も母の悪口いいふらしているので、こっちも嫌です。 母は70歳を超えても仕事をして頑張っていますので救いですが、トピさんのお母さんがお父さんの年金でどうのってことは絶対言わない方がいいですよ。可愛そうです。 子供還りじゃないけど、トピさんは大きな心でお母さんをみてあげたらいいとおもいます。

つらいね。

041
てる
主さんの半分は 亡くなった お父様で 出来てるのだもの、悪く言われるのは つらいですね。 お母様は、もともと お父様とは他人です。文面から察するに 娘 二人を育てた気丈な お母様。最後まで苦労されたのではないですか?お父様が亡くなって 寂しいけど、 やり遂げた、頑張った、お母さん、大変だったね。って言ってくれる身内がいたら お母様の心も そんなに ささくれだたなかったのではないかと思います。 お母様には 褒めてくれる人、甘えられる人が ずっといなかったのでは ないですか? ちょぴり芝居がかっても 素直をに お母様をねぎらってあげて下さい。

あなたは何様?

🐱
タラ
「父親の悪口を言わないで欲しい」以外は全てあなたが悪いと思うけど。 そりゃ甲斐性無しで女性が一人で稼いで娘2人を育てなければならないなら夫を怨むのは当たり前。まして、あなたの父親はそんな妻を労わりもせず嫌味ばかり言ってたんでしょ? 母親は聖人であれとでも? で、働き詰めだった母親が夫の生命保険で楽しい老後を送るのが不快なわけ? 母親の旅先にまで嫌味なメール送るか? 感じ悪過ぎ! 掃除しない? だらしがない? 自分を育ててくれた人にそんな上から目線で文句垂れるあなたがマトモだとでも思ってるの? あなた女でしょ? 母親を旅先にまで追いかけ回して嫌味垂れる前に三連休なら自分で掃除しな! 嫌ならさっさと出て行けば?

依存しすぎ?

🐤
ご苦労さん
お母さんは十分頑張りましたよね。 亡くなった人の悪口をいつまでも言うのは良くないと思いますが、お母さんの心の傷が未だ癒えていないからだと思います。 猫の水飲み場が汚れていたら、片付けましょうよ、あなたが。 それをメールで指摘するなんて意地悪ですね。 きっと家の片付けもお母さん任せでなのでは? そしてお母さんの家で今でも暮らしているんでしょう? いつまで子供でいるつもりですか?

自分で掃除するか、家を出てください

🎶
かなえ
トピ主さんの年齢がわからないのですが、思考が幼い気がします。 お父様に反抗したことには罪悪感と反省があるそうですが、お母様に向かって「しっかりしてくれと叱る」って何様かと思います。 まあ、父親の悪口を言うのはやめてほしいと言うのは当然です。 それについてはお母様が悪い。 が、掃除についてはトピ主さんがわがままです。 まだ学生なら掃除は自分でしたらいいし、社会人なら家を出てください。 「掃除をしないのが許せない」と言っていいのは、トピ主さんがお母様を養っている場合だけです。

あなたの母親はお幾つですか?

🐱
私は50代前半です。運良く正社員の地位を保てましたが、それは同期40人中のたった3人だけです。しかも既婚は私1人だけ。 今とお母様が若かった頃と時代が違うの分かりませんか? 私が入社した頃は24歳までに結婚しなければ、売れ残りのバーゲンセールって。 時代は急速に移り変わり、私は30で結婚しました。男女雇用機会均等法が出来た後ですが、散々でしたよ。 「給与の二重取り」って知ってる?世帯を養う人は一世帯当たり1人、共働はズルいって。 支店長からは、「女性社員の新陳代謝が計れないから、若手男性の士気が挙がらない」って面と向かって言われましたよ。既婚の私や30代の女子がいると若手の男性社員の士気が挙がらず迷惑なんだって事です。 でも正社員でいない限り稼げない。そりゃ若ければ一時的には正社員並みに稼げる事はあっても、それも30迄の話。 お母様も同じ年齢層ではないの? それでもまだ一部上場企業だから客観的には恵まれていた方ですよ。 寿退社して子連れで離婚した人は昼も夜もパートで働き詰め。朝から夕方迄はスーパーで、夜はスナックや明け方迄の弁当作りとか。 それでも非難します?

続投で悪いけれど大変だったと思うよ

🐱
そりゃ戦後直ぐの女性ほどじゃないけど、日本全体が比較的に裕福だったあの時代に女性一人で子供2人を養う為に働くのは肉体的にも精神的にも大変だったと思う。 一度リタイアした女性が再び再雇用されても、正社員でも初任給より安い給与しか得られないし、正社員での雇用が出来なければ人並みに稼ぐ為にはダブルワークが必須だし。 同期一の美女で当時の花形の受付嬢になり、ボンボンに見染めらる寿退社し、数年後に夫の浮気を許せず離婚したものの実家にも帰れずダブルワークして娘さんを育てていた女性に言われましたよ。 「何であなたより成績も評価も高かった私が時給で働いて、あなたは男性並みの給与を得ているの?人生って不合理ね」って。 日本では平均的な生き方を出来ない人は不合理な人生を強いられるんですよ。 しなくてもいい我慢を強いられて、良くも悪くも共に苦痛を強いられるの。 だから、稼ぎが無い御主人に代わり働かねばならなかったお母様も苦痛に満ちた苦労をされてると思うよ。既婚なのに娘2人を育てる為に働く時点で平均的ではないし。肉体的にも精神的にも。 あなたはどんな女の生き方を目指してるの?

あなたはなぜ掃除しないの?

041
猫かい
同じ家にいるならあなたがすればいいこと。 旅行に出かけた人に、家にいるあなたが家の掃除をしろと指示するって何様ですか? あなたは全く掃除しない人? それと。。 父を悪く思いたくないと言うのはご立派ですね。 なら同じように、母も悪く思わない。 そうなさってみては? だって働きながらあなたたちを育ててくれた、父よりも大恩ある人ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧