本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インコのおばあちゃんと呼ばれたら嫌ですか?

インコのおばあちゃんと呼ばれたら嫌ですか?

レス105
(トピ主 1
041
もえ
ひと
50代女性既婚子供無しのもえと申します。
私の両親と敷地内同居をしています。
両親といっても、母は後妻で私は前妻の娘、つまり義理の母娘の関係です。
関係は特に仲良しというわけではありませんが悪くはなく、うまくいっている方だと思います。
(もちろん「おかあさん」と呼んでいます)

さて、私はセキセイインコを飼っていて、とても可愛がっています。
よくペットは子供のようだというけれど、まさにそんな感じです。
だから、私の頭の中でインコの母が私ならば、私の母である義母は、インコの
おばあちゃんという構図が出来上がっていました。

先日の事です。
用事があったので、ピーちゃん(インコ)を肩に乗せたまま、義母のところに行きました。
そして、用事を済ませた後、私が
「ピーちゃんがおばあちゃんに会いたいと言ったから連れてきた」
と言ったのです。
そうしたら、義母の顔色が変わり、烈火のごとく怒りだしたのです。

「私は、あんたの親でも何でもない!」
「あんた、子供産んだ事あるのか?」
「あまりにも非常識だ」

他にも色々言われましたが、頭の中が真っ白になって後は覚えていません。
とにかく「あんたの親でもなんでもない」という言葉が心に刺さってしまい、
今までの私の「仲良くしよう」という努力がガラガラ崩れていくのを
感じました。

父はインコのおばあちゃんと呼んだ私が悪いといいます。
確かに失礼だったという反省はあります。
でも「親じゃない」とか「子供産んだ事あるのか」とか言われるほどの
事でしょうか?

皆様のご意見をお伺いしたいと思います。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

認知症を疑ってみては?。

😨
調べてみよう。
お義母さまは元々この様な攻撃な方なのですか?。 お義母さまはお幾つの方か分かりませんが認知症を疑ってしまいますね。 認知症ですと脳の機能の低下から攻撃的になり暴言吐きますからね。念の為。 認知症でなかったら今迄そのように考えていたのかと私なら敷地内同居解消します。

不愉快ですね

🐤
ICHICO
ええ、猛烈に不愉快です。 何度でも言います。 不愉快です。 ワタシモペットを飼っていますが、トピ主様のような言い方はぜったいしませんしされたくありません。 だってわたしはオバアチャンじゃないもの。 あなた、自分がちかしいにんげんから「おばあちゃん」といわれてわらっていられるだけ大人なんですか? >「ピーちゃんがおばあちゃんに会いたいと言ったから連れてきた」 あのね、言葉の主眼を置き違えちゃいけませんよ。 ピーちゃんが「トピ主(飼い主)」のおかあさんに会いたい こういう表現なら許容範囲です。 いつのまに「おばあちゃん」にされているんだよ。 肝に銘じて置いて下さい。 「わたしは○○ちゃんのおばあちゃんのようなものよね~」とにこやかに言っていても、○○ちゃんの親におばあちゃんと言われる筋合いは無いんですよ。 面倒くさいとお思いになるかもしれませんが、トピ主様は いち女性に対してとても失礼な事を発言していらっしゃるとしか思えない。

ペットを人間扱いするのは行き過ぎですよ。

🙂
渋柿
私も色々なペットを飼って居たので、ペットが可愛いのは良く分かります。 でも幾ら自分のペットが可愛いからと言っても、 義母さんに対して「インコのおばあちゃん」と言うのは度が過ぎて居ます。 貴女の可愛いインコでも他の人にとっては、単に貴女のペットでしか無いのですから。 他の人はペットに対して貴女と同じ感情を持って居ない事を知って下さい。 そして人前ではペットを擬人化するのは止めた方が良いと思いますよ。

トピ主さんが悪い

🐱
tama
トピ主さんが仲良くしようと努力してきたのと同じように お母さんだってきっと努力してきたのですよね、 だから今まで上手くいってたのでしょ? 自分一人だけが努力してきたように思ってはダメです。 お母さんが後妻に入った経緯がわからないので、お母さんの心の内は推察するしかありませんが、 いくらなんでもインコを連れてきておばあちゃんって言われたら 烈火のごとく怒りたいのもわかります。 私はあなたを産んだわけじゃないのにインコのおばあさんにされても 困るって言いたいですよ。 言ってみれば売り言葉に買い言葉、失礼だったと反省するならまずトピ主さんから謝るべきでしょうね。 私だって娘からインコのおばあちゃんって言われたら冗談じゃないわよって怒りますよ?

レスします

041
ララ
もしお義母さんが、犬を買ってきて「ほら、あなたの兄弟よ。」って言ってきたら、トピ主さんどう感じられますか? 私なら、かなり気持ちの悪い人だな、と思いますけど。 ましてや、インコのおばあちゃんにされる事は、もし何らかの事情で子供を持てなかった人には屈辱的な事と思います。

失礼だと思う

🙂
にゃー
あなたに子供がいて、継母さんが「おばあちゃん」として定着してるならまだわかるけど、今はまだおばあちゃんの立場の方ではないですよね?嫌味ととられても仕方ないと思います。インコがそこまで好きでないかもしれないのに、勝手にインコ(鳥)の親族呼ばわりされたことも失礼だと感じたのでは? >でも「親じゃない」とか「子供産んだ事あるのか」とか言われるほどの事でしょうか? 継母さんもあなたに気を遣ってきたのに、突然失礼な言葉で軽くあしらわれて、嫌味で言い返したくなるほど立腹されただけだと思います。 失礼なことをした自覚があるのなら、もう一度きちんと謝罪されてはどうですか?

おばあちゃんは失礼では?

🙂
わんこ
トピ主さんがまだ養だめですよ。 インコがいくら子供同然に可愛くても、おばあちゃんと呼んだのはトピ主さんです。育が必要な時期の再婚だったのでしょうか。 そうだとしたら、おかあさんと呼ぶのも自然だし「親でもなんでもない」は悲しいですね。 でも、孫にすらおばあちゃんと呼ばれたくない女性も増えていることですし、 トピ主さんがおばあちゃんなんて言っては いきなりおばあちゃん呼ばわりにカーッときてつい口走ったのでしょうから、 お互いにごめんなさいですませたらどうですかね。 もしトピ主さんが大人になられてからの再婚でしたら、 おかあさんという呼称が果たして適切なのか見直してみたほうがいいかも。 仮にトピ主さんが50代で後妻さんが60代ぐらいでしたら、 名前+さんのほうがいいかもしれません。 どちらにせよ、おばあちゃんはやめてあげてください。 夫の実の孫なら、義理の祖母ということで納得されても、 インコの祖母なんてトピ主さんの心の中だけの辻褄ですから。 トピ主さんにおばあちゃんと言われたも同然ですから。

「おばあちゃん」がイヤだったのでは?

ぶく
孫はいるのでしょうか? いないのなら、おばあちゃんと呼ばれたこともないところへいきなり「おばあちゃん」といわれて不愉快だったのではないかと。 反応したのは、「インコの」じゃなくて「おばあちゃん」の方。

インコは孫じゃないからね

🙂
HALL
私だったら素直にイヤです。インコは孫じゃないもの。 インコはトピ主さん夫婦の子ども同様でしょうが、お父様夫婦にとっては娘夫婦のペットでしかない、関わり合いのない存在です。 例えば、犬嫌いの人の子どもが犬を飼っていて、子どもに『犬のおばあちゃん』なんて言われたら鳥肌立つでしょうね。 お父様はいつ再婚されたんですか?トピ主さんが何歳の時? 実際に血が繋がっていないんだから、仕方が無いけれど、嫌な呼び方をされて、つい出てしまった言葉だとも思えます。 うん、トピ主さんが全面的に悪いね。50過ぎにもなって幼稚です。

私も嫌だな

🙂
息子を持つ母
実の孫にさえおばあちゃんと呼ばれるのはいやな人がいるものですよ。 ましてや義理の母親におばあちゃんとあなたが言うなんてね。 あやまったほうがいいと思いますよ。 あなたのペットを孫だなんておもってないでしょ。 私も義理の母の立場なら怒りますね。 あなただってもう孫がいてもおかしくない年齢ですよ。 おばあちゃんでもおかしくない人におばあちゃんと言われるなんて やだやだ。 おばちゃんとかおばさんとか年齢にかかわる言い方は、 使うときは気を付けないとね。

(良好な関係は)これで終わりましたね。

041
ルバーブ
高齢者にしてみたら、 インコという「自分は飼育してない、人間ではない生き物のおばあちゃん」というのは、 カチンと来る、 下に見られた感としてあるのではないでしょうか。 またそもそもが、 その「おばあちゃん」発言です。 高齢でも女は女なんですよ。 お父さんの「後妻」は女だったということ。 まあ絶対に「関係」修復はできないでしょうね、 「女性」に「おばあちゃん」と言ってしまってるから。 いくつになっても、 そういうの嫌な人っていますし。

義理の関係はそんなもの

041
匿名
互いに本当に理解できない部分、心の中では一線を画している部分があるはず。 義母の本心では実の孫が欲しかった想いがあったとは思いませんか? 普通に孫ができて『おばあちゃん』と家の中で呼ばれたい気持ちがあったと思いませんか? ペットを家族とし、子ども扱いするのは分かることだが、 それは孫替わりにできるかは別ですよね。 そういった感情でどうしたって受け入れられない部分を突かれると、 同居してくれている嫁で、仮に日頃は感謝をしていたとしても我慢できない部分が 溢れ出てもおかしくない。 >今までの私の「仲良くしよう」という努力 そう、『努力』とあるように本心は親と思えなくても そう思い込もうとしていたのが本心ですよね。 だったら義母も同じように努力していたとは思いませんか? あなたが「親でない」で大きく傷ついたなら、 義母も本当は孫の顔を見たかった本心を隠していたものが インコのおばあちゃんにされたことが心に刺さってしまうのは分かるはず。 どうしても本音を隠しきれない部分が高齢者なら尚更口に出てしまっても仕方がない。 結局は関係を壊した原因はトピ主さんでもあるわけだし。

嫌です

😨
こねこ
あなたにとっては可愛いインコでも、インコのおばあちゃんって言われて、喜ぶ人は居ないですよ? 一度冷静になって考えてみてください。 私もそんな事言われたら、ぞっとします。

義母さんの気持ち、わかります。

🐶
sora
義母さんから酷いことを言われて、真っ白になったトピ主さんと同様に、 義母さんも、トピ主さんからの言葉に、真っ白になり、 酷い言葉が口から出てしまったんですよ。 とくにペットは、あなたにとっては子どもでも、 他人から見たらただのペットです。 自分自身の価値観を、他人に押し付けてはいけませんし、 自分と価値観が違ったからと言って、 「義母なんか嫌いだ!」 となってしまってはいけません。

とりあえず謝っといたら

🙂
るる
実の子供のように振る舞われるのが嫌なんじゃないでしょうか? 「親しくなってつい、自分の親かのような気持ちで接してしまいました。申し訳ありません。今後は他人様という気持ちを常に念頭に置き接しさせていただきます」と言う。そして今後は「○○さん」と呼ぶようにした方が良いと思います。

我が子はペットとは違う

😑
ちー
悪いけど、ペットはペットなんです。 我が子同然とは言うけど、同然であり、 本当に我が子ではないんです。 だって、自分で産んだんじゃないんだから。 産むって大変なんですよ。 身体がちぎれて、半分持って行かれる感じ。 産まれてからも、私の血液からできるものを 身体から直接持って行き 自分は補充しなくてはならないから 食べたくなくても、食べなくてはならず 眠れなくても、寝なくてはならず インコのごはんは、袋を開けたらいいからね。 うんちも、人間の赤ちゃん程臭くないし 泣いて起こされるとか、ないんじゃない? 何より、身体が持って行かれる感はないよね? 我が子じゃなきゃ、こんな事、誰もやりませんよ。 我が子だから、やるんですよ。 あなたのペット、 あなたは可愛いかもしれないけど、 それと我が子は混ぜちゃダメよね。 おままごとじゃあるまいし。 しかも、あなたは実子じゃないときた。 人としてデリカシーさに欠けます。 仲良くする気が失せたのは、あちらの方ですよ。

触れてはならない逆鱗だった

041
ダーティマリー
普通は「おばあちゃん」と言われて、嫌な気持ちになっても、ムッとするだけで、顔色変えて烈火のごとくにはなりませんけどね。 義母にとっては、ピンポイントで、最も踏まれたくない地雷を踏まれたのでしょう。 わかりやすく言えば「なりたくないものに擬せられた」怒りです。 なりたくないものっていうのは「おばあちゃんという名の高齢者」。 ペット視点を装って、人を「おばあちゃん」呼ばわり。 そりゃ失礼ですよ。 義母の立場からすれば、「おばあちゃん」と呼ばれた瞬間に「仲よくしよう」という努力がガラガラと崩れたんですよ。 孫でもない小鳥(を肩に止まらせた娘)から、心にぐっさりと刺さる言葉「おばあちゃん」で呼ばれなくてはならないのでしょうか、ですよ。 可愛いペットが自慢なのはわかりますが、やたらと親ばか丸出しでしゃべらないほうがいいですよ。

うーん・・・

😠
癒しの風がほしい
もう50代なんですよね? 養母さんはあんまりインコ好きでは無いのでは?? あと、孫も居ない人を「おばぁちゃん」呼ばわりすると、怒る人 居ますよ。 トピ主さんもよその人に「おばぁちゃん」って呼ばれたら 失礼な って思いませんか? 女心なんですよ、わかってあげてください。 所詮は他人ですから

インコのおばあちゃん

😀
おばはん
うちの子供から見れば、あなたはインコの「おばあちゃん」です。だって祖母と同じ歳ですもん…ねえ、どんな気持ち? 「私には子供もいないし、まだ独身だし、おばあちゃんと呼ばれる筋合いはない!」と思いませんか? その程度の話だと思います。そもそも人はインコ産めないし。悪ノリにも程があります。 実親なら娘の発言を許せるかもしれないけど(孫もいない暮らしでごめんね…のつもりなのかしら、とか考える)、後妻さんは後妻として気を遣って暮らして来たからこその「親でもなんでもない」発言でしょう。 彼女は親じゃないと言質もとれたことですし、老後の世話をしなくて済むじゃないですか。 彼女だって子供(あなた)を産んだことないんだしね。

高齢女性は、とてもむずかしくなる

🐱
凧揚げ
 大変な目にあいましたね。という私も世間で言う老人かな?  女性がすべてではありませんが、高齢になるとこちらが悪気なく言った事をそのようにとられるのかと驚く事、あります。  そしてがまんせず、本人にハッキリ言うようになります。  旅で知り合った人との雑談でも、それでめんどうになりました。    これからは自分の感想・思いは言わず、何事もただただ賛美をする事と決めました。  こちらも帰ってから不快な思いはしたくないので。  主さんもこれから工夫して軽い気持ちでの声掛けは注意なさったほうがいいと思う。  私は、より高齢になっても気むずかしい老人にはなりたくないと思っているのですが。

好きで飼っている人の驕り

💢
きっちり区別
ペットを我が子同然と思うのは飼い主の勝手です。 でも、飼い主の家族もイコールと思い込んでいる所は愚かです。 ペットはペット。 昨今の行き過ぎた愛情には苦笑してます。 私も長い間セキセイインコを飼っています。 でも自分をインコママなどと思ったことはありません。 継母さんの言葉は横暴ですが、私は同情できます。

子供っぽい

🐤
いんこ
義母様の年齢や再婚の時期、他兄弟の有無などが書かれてないので 推測の域を出ませんが、義母様がそこそこ若ければ 「おばあちゃん」と言われるのは心外でしょう。 血のつながった孫から言われるのも憂鬱な女性は多いですよ。 それと、あなたの「仲良くしよう」という気持ちが 独りよがりだったのかもしれませんね。 義母さんは立場上我慢していただけで、あなたを娘だとは思えなかったのかも。 義母様の実子はいないのですか? いても、同居してるのは継子のあなたですから 心底からは納得してないとか。 後妻は、周囲の期待と、自分の感情に矛盾が産まれるキツイ立場です。 あなたも既婚なら、義母様の後妻人生を 「自分だったら・・」と想像してみたことがありますか? 私は貴女と同年代ですが 「いつまでも娘気分でいては、老いていく親とは付き合えない」と痛感しています。 自分が大人になって親の弱さを許さないといけないのが50代だと思います。 あなたの文面からは、失礼ながら(仲良し親子と勘違いした)甘えた印象を受けました。 インコのおばあちゃん、の発想は、さすがに子供じみてます。 謝罪して、今後のお付き合い方法の再考を。

ニャンコのおっちゃん

🙂
ニャンコの姉
昔、実家で猫を飼い始めた時、近所の子供が「この猫、どうしたん?」と聞いてきたら、父が「おっちゃんが生んだんや」と冗談を言いました。それ以来、子供達から「ニャンコのおっちゃん」と呼ばれて、ご満悦でした。 そんな人の娘なので、私なら、喜んで「ピーちゃん、ばあばですよ」とお相手します。 世の中、色々な人がいます。何が逆鱗に触れるか分からないから、恐いですね。 言わなくていいことまで言ってしまって、人間性が出てしまいましたね。 でも、もしかしたら反省しているかも知れないので、これからは少し気を遣いつつ接していくしかないと思います。

インコはきっかけ

🙂
かなかな
ペットは家族ですが、親とはいえ、その価値観を当たり前と押し付けるのは見苦しいです。 なさぬ仲の親子で、色々思われていたことが、瞬間的に爆発したんではないでしょうか? あと、肩にとまらせて会いにいくのは、いたただけません、逃げたらどうするんですか?子供扱いはいいですが、行き過ぎた擬人化は双方不幸です。それも含めて、関係性を見直されては如何でしょう。

頑張ってください。

🙂
はっぱ
これはインコが原因なのか それとも何か長年の積もり積もった 色々な要因があるのか 判断が難しいところですね。 あなたのショックは大きかったと 思います。 ここは時間を置いて もしかしたら距離を取ることも 考えてもいいかもしれません。 (実子の方がおいでるようなので) 余談ですが、小鳥って本当に可愛いですよね。 私は文鳥を飼っていますが 本当に可愛くて仕方ありません。 小鳥の賢さ愛情深さは 飼っている人にしか分からないと 思います。 世の中犬とか猫が人気のようですけど。 すみません、余計な話でした。

継母さんは、お子様を産んだ事あるのでしょうか

🙂
雨傘
確かに、おばあちゃんと言われる事に抵抗を感じる人って多いです。 例えば、お嫁さんが孫と同レベルでお祖母ちゃんと言う時。普通、お嫁さんは きちんと使い分けます。孫と一緒の時、孫に「お祖母ちゃんに有難うって 言おうね」でも、孫に関係ない時にはお母さんと言います。孫が大きくなっても お母さんと言わず、お祖母ちゃんと言われると、お姑さんはモヤモヤするみたい。 孫の立場では、二人のお祖母ちゃんを金魚のお祖母ちゃんとかワンちゃんの お祖母ちゃんとか言っています。でも、インコのおばあちゃんは、確かに適切で ないです。しかし、それを言われた継母さんの激昂ぶりは、正体見たりです。 今後は、父親の奥さんとして付き合っていった方が。継母さんとは養子縁組を されてませんよね。あんたの親でも何でもないと言ってることだし。その性格 なら、相続とか祭祀で、いろいろ起りそうな予感が。性格を垣間見たのはラッキー かもしれません。今後は気をつけて接して下さい。

ピーちゃんが 教えてくれたのね

💡
コロッケパンダ
後妻さんの 本性を ピーちゃんが 教えて くれたんですよ。 もえさんの 気遣いに 全然 感謝のない 人なんだって。 「そんなに 怒るほどのこと でしょうか」と ありますが 人によっては 『怒るほどのこと』なんじゃ ないでしょうか? おばあちゃんって 呼ばれて 聞き流せないほど 老いの自覚が あって、心の余裕が なかったのです。 で、そんな 後妻さんですから、お父様に 万が一のことが 発生した 場合を 想定し、自分に有利な 公正証書を もう今から しっかり 準備している ハズです。 悪気のない、むしろ 親しみを こめて “おばあちゃん” と 言ったのに、それを わかってくれなかったのは ちょっと 悲しかったですね。 後妻さん、もえさんとの 仲良しごっこに 疲れちゃった のかも しれません。 でも、わたしが 後妻さんの 立場だったら、 ピーちゃんのおばあちゃんって 言われたら ジーンときて 嬉し泣きしちゃうと 思います。

ピーちゃんと仲良しでないから

🐤
母2号
継母さん、ピーちゃんと仲が良い訳ではないのでは。 可愛い、可愛い!!と思っていたなら怒らなかったと思います。 好きでもない動物におばあちゃんと呼ばれたら嫌かも。 あとは、日ごろから「おばあちゃん」と呼んでいるかどうかですね。 私は娘がいるので、実母のことを「ばぁば」と呼んでいるのですが 私の家に母が遊びに来た時に、猫にむかって「おばあちゃんが抱っこしたいって」 といっても母は嫌がりません。(無類の猫好きだし)

トピ主さんが非常識だと思う

041
洗濯日和
あなたにとってインコちゃんは「可愛い我が子」なのでしょうが お義母さんにとっては「可愛い孫」でも何でもありません。 まず、そこ。わかってます? お義母さんが怒るのも仕方ないかなと思いますよ。 そこまで言ったのは他にも要因があったのでしょう。 トピ主さんは自分の脳内で考えた事=相手も同じに思って当然と 平気で押しつける人ですから。 気付いていないだけで今まで散々やらかしてきて お義母さんも我慢の限界だったような気がしますが。 「相手の気持ちを蔑ろにするから反撃された。」 それだけの話です。 被害者面をする前に、自分の非礼を詫びましょうよ。 まさかこのまま何も言わないつもりじゃないですよね?

いろんな人がいるからねえ

💰
taihenne
私なんて10代から 近所の子たちに〇〇ちゃん(犬)のオバチャン!って呼ばれてましたけれど 何にも思わなかったですよ。 その義母さんにはお子さんがいないのかな いても会えない状況なのかな きっと おばあちゃん・・・が地雷だったんでしょう。 それと 動物のおばあちゃんって言われて不愉快だったのかもしれません。 今度会ったらごめんなさいって 謝っておけばいいだけですよ。 誰にだって言われてショックなこことはありますから。 あなたが言われたことは売り言葉に買い言葉みたいなものです。 真面目に受け止めなくていいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧