本文へ

自治会の掃除当番表について

レス10
(トピ主 0
🤔
まる
話題
こちらのサイトを初めて利用します。 わかりにくい文章でしたらすみません… わたしの所属している自治会は月に1回程度でゴミ出し場の清掃当番が回ってきます。 清掃は月曜〜金曜日の一週間行い、金曜日終了後に次の人へ当番表を回します。大体、土日のどちらかに当番表がポストに入っています。わたしも次の人へ回す際は土日どちらかに入れることが多いです。 しかし、今回なぜか木曜日に入ってました。 前の人が早めに入れただけなのか、それとも翌日の金曜日と、来週の月曜〜金曜日もやらなくてはいけないのかがわかりません。 本来は来週からが私の当番になります。 もし前の人が金曜日できないので木曜日に回したとすると、一言あっても良いかなと思うのですが、皆様はどう思われますか。 ちなみに、翌金曜日の夜にゴミ出し場を覗いてみたら清掃はされていませんでした。なので早めに回されたのではなく、金曜日は私がやれということなのでしょう。 似たような経験された方いらっしゃいますか。 みなさまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

本人に確認

🙂
朱鷺
もし来月も同じようにされたら本人に確認してはいかがですか 何曜日に回ってきても当初のルール通り、主さんは月~金をこなせばよいと思います ただ金曜に清掃されてないとなると その分翌月曜日の清掃が増えますね もしかしたら今回は金曜から週末にかけて不在にする等の理由から 木曜日に当番表を届けにきて金曜日も清掃できなかったのではないでしょうか 解決すると良いですね

🙂
おぐろいばない
トピ主は、トピ主の当番の週の月曜日~金曜日だけやれば良いと思います。 その方は何か事情があって、木曜日に回しただけでしょう。金曜日から出張や旅行で不在なのかも知れませんし。 まぁ、一言言ってくれれば良いのに、とは思いますが。事情が気になるなら、本人に聞けば良いのでは。 清掃は月曜日~金曜日毎日行うのがベストでしょうけど、皆さん色んな事情がありますから当番の人が必ず毎日やらなくてはいけない訳でもないと思います。 トピ主はトピ主の当番さえしっかり守れば問題ありません。 なんなら、トピ主だって1日くらいサボっても問題ありません。(サボりを推奨している訳ではありません。体調不良や急な用事でできない日があっても問題無いという意味です。)

勘違いしたのかな?

🙂
おじさん
前の人はずっと同じ人ですよね? 私は、勘違いしたのかなと思いました。 私の前の人はかなりの高齢者で、今のところそういう間違いはないですけど、そのうちなにかあるだろうなと思っています。 その場合は、素直に話に行くと思います。 >もし前の人が金曜日できないので木曜日に回したとすると、一言あっても良いかなと思うのですが、皆様はどう思われますか。 意図的なら悪質ですね。 どんな人か分かりませんが、普段から関係が悪いなら直接は言いにくいので、区長さん的な人に報告します。

決められた通りにすればいい

🙂
通りすがり
>清掃は月曜〜金曜日の一週間行い、金曜日終了後に次の人へ当番表を回します。 あなたの自治会でそのように決まっているのでしたら、その決められた通りに行動すればいいだけです 前の人が木曜日に当番表を入れたとしても、そのまま次の月曜から金曜日に清掃当番を行えばいいのです もしも何らかの事情があって、今回前の人が金曜日に出来なかったとしても、それは前の人が一言あなたに言うべきなのであって、あなたの責任ではありません もしも何も言ってこなければ、ほっとけばいいのです いちいち気にする必要はありません ただ、それが何回も続くようでしたら、自治会の班長さんなりに事情を話すべきかとは思います

お疲れ様です

🙂
なな
驚きますよね。会長さんと次の順番の方にはご相談などはしないのですか。 ゴミ当番制度はそれぞれ違うとは思いますが、旧も現居住地も1日交代です。ゴミ当番のノートは順番表が表紙に書いてあり、各自サインして放置されているゴミがあった等の場合はそれを記載して次のお宅に持っていきます。 また当番の期間について他の皆様は何かお話されていますか。

悩むことに驚きました

🙂
落花生
>清掃は月曜〜金曜日の一週間行い、金曜日終了後に次の人へ当番表を回します。 このままいいです。 なぜ悩むのでしょう? 一言あっても、私は断りますね。 こういうことは、一度いい顔すると図に乗る、というのを過去の経験から学んでいますので。

悩む必要ナシ

🙂
カメリア
自分の週の当番分しかしません。 トピ主さんは来週から、とありますので、その週にやれば良いです。

以前・・・に。

🙂
今回は匿名で。
一回だけ似たようなことがありました。 私道挟んで6軒で当番をまわしています。 箒とちりとりをまわしています。  とある時に。2軒飛ばしてわが家の ところに箒とちりとりが置いてある。 ?と思いましたが。回してきた方は、 少々変わった・・・方で。次の当番の 方のところに、置きに行きました。  まあね。集積場にはネットがセット されており。ゴミを出したら、ネットを 下ろし。(これは最初に出した方が なさってくださる。)収集が終わったら。 ネットを片します。所用で出かけたりで 出来ない場合もありますが。気がついた 人が片してくれます。逆に私も、当番で なくても。片してなければ片します。 まあこれはお互いさま・・・なんで しょうね。正しいかどうかはわかり ませんが。わが家の次に回す方が。 ご高齢の方で。前もって予定と当番が かち合いそうなときは。申し訳ないけれど 次の方にまわしてくださいと、連絡が あります。ちなみに1ヶ月半に1回 まわってくる形です。   ご参考までに。

次の週でいいですよ。

🙂
ランドリー
多分ですが、早めに渡された理由は旅行や何かで家を開ける前に渡したかったとかだと思います。 うちもそうでした。しかし、私は次の週からしかしていません。 綺麗だったこともありますが、次の週にちゃんとすればいいと思うからです。 深く考えなくても他者は気にしてませんよ。

う~ん

🙂
ジョン
一言言ってくれればベストだと思うけれど してくれなかっただけの話だと思います というか、ご近所さんがオカシイ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧