本文へ

彼氏の金銭感覚が理解できません

レス12
(トピ主 2
💡
希望
話題
地方都市に住む、35歳独身女性、希望といいます。
38歳の彼氏と付き合って1年ちょっと。
まだ将来一緒になるとは決めていませんが、付き合い当初から?と思っていた彼氏の金銭感覚が最近、ますます理解できなくなってきました。

まずは車に関して・・・
彼「車なんて新車で買うのはもったいないよ。」
私『新車で買って大切に長く乗るほうがよくない?』
彼「車検代とかもったいないから、程度のいい中古車を車検になる前に変えたほうが絶対にお得だよ。」
私『・・・(そのたびにローンしてるよね)』

次は住宅に関して
彼「将来はオレと希望の実家近くに小さくてもいいから庭付き一戸建て建てるんだ。○万円くらいで考えている。」
私『○万円?それって土地建物全部?新築で?』
彼「そうだよ。ガレージは特にこだわって作りたいからね。」
私『見積もってもらったことあるの?』
彼「いや。なんとかなるって。貯金△万円あるし。」
私『・・・(貯金じゃなくて残金だよ。その金額は)』
彼「オレの稼ぎでローンと嫁さんや子供養っていくのは男として当たり前だろ。嫁さんを働かせるなんて男として恥だよ。恥。だろ?」
私『・・・(そういう問題の前にそんな条件の物件あるの?ローン組めるの?)』

普段会っているときは
彼「オレの両親と希望の両親とで年に1度くらいは旅行は無理でも食事はしたいよな。」
彼「誕生日プレゼント、欲しいものがあったら言ってくれよ。それプレゼントするから。サプライズで準備するのもいいけど、はずれたらお互いに気まずいだろ。」
そんな会話もあって、決して遊びとかではないと思うんですけど。。。

そんな彼の収入は私の収入の-150万です。(私は普通のOLです。)
言うのは勝手なんですけど、どういう計算してるんだろう?
私の頭の中のそろばんはいつもご破算です。

ランキング

レス

あんまり深入りしない方がいいかも

なんでもOK
金銭感覚というより、オツムが弱いのではないでしょうかね? さりげなく実家近くに庭付き一戸建てとか、ガレージとか・・・・ 危険な発言も含まれていますし深入りせずに様子を見たらどうですか?

○と△の中身が気になる!(笑)

041
なっぱ
彼は 実家暮らしですか? 一人暮らしをした事がない人は 金銭感覚が??な人が多いですよね。 実際 彼希望に近い家を二人で見に行って、どのくらいの金額がするか見せれば、少しは納得するんじゃないでしょうか。 中古車の件も、節約したいという気持ちはあるようだし…。頑張って下さい!

面白い~

041
n
まず、トピ主さんの文、 >私の頭の中のそろばんはいつもご破算です。 ってのが面白い~ 大うけしました。 さて、その彼についてですが、 もしかして、こんなことも言っていませんか? 「リボ払いにすると、毎月定額払いになるから安全だしお得だよな」 まぁ、金銭に対する判断基準が、かなり普通の人とは違うということでしょう。 車については、「無駄だと思うものには払いたくないが、必要なものにはいくらでも払う」といったところ。 お金を車検に払うくらいなら、別な車に乗る方が楽しい、って感じ。 住宅については、○や△が幾らかわからないので何ともいえませんが、話の様子からして、 ○万円=1000万円 △万円=50万円 といった感じ? もしそうならば、まぁ、世間知らずのお子様ってことで・・・・ ○万円=2000万円だったら、地方都市の郊外ならばあり得る値段ですね。 それにしても△=50万だったら、、、論外ですが。 面白い彼ですね。 私だったらパスしますが。

38歳、世間知らずの見栄っ張り

😨
野次馬
私の知人にもこういうタイプのお方がいました。 独身で母親と公営住宅に同居、貯金は殆ど無く一杯一杯の状態でした。 その後、結婚なさったのは良いのですが、何を血迷ったのか?奥さんを退職させて、賃貸マンション生活。 たちまち、お金に困って自動車リースに名を借りた闇金で借金。 (所有しているマイカーを業者に買い取ってもらって現金を得る一方、毎月のリース料名目で超高利の返済) 家賃を滞納して追い出され、夫婦で母親のいる公営住宅に同居。 闇金への返済が滞り、自動車を引き上げられて、通勤への手段が無くなる。 勤務先を解雇され無収入。 その後、窃盗事件に関わって、留置場に入りました。 ここまで極端な事にはならないと思いますが、覚悟も計画もなく結婚に踏み切るお方は現実にいるのです。

いや、計算してないでしょ

041
もも
ただ単純に足し算とか引き算とかかけ算が出来ないのでしょう。おそらく、本当に出来ないのでしょう。付き合う時間勿体ないと思います。

○と△を大まかな数字ですが・・・お知らせしますね

💡
希望 トピ主
希望です。 n様まで拝見しました。レスありがとうございます。 ○:1300  △:40 中古車は、今までの車を売って新しい中古車を買っていますが、ローンがいつも車検を5回通しても有り余る額です。 前のローンが残っていることも。車が趣味だといいますが・・・。 住宅については現物を見たり住宅展示場などには出かけていませんが、広告を見て言っています。 住んでいるところは、市内でも人気のある箇所のひとつなので、広告だけでみると平均して3500万くらいです。 私もあまり世間を知らないほうだと思っていますが。。。その私が想像すると彼の言うのだと、庭付きガレージに住んでいる状態になりそうです。 彼は実家住まいではありません。 そうえば、アロワナとかいう熱帯魚?を飼いたいとか言ってました。。。お金が貯まるだったかお金持ちのシンボルとか言ってました。 どっちにしろ、魚に負けるし、彼の言う家では飼えない(魚がかわいそう)ですよね。 私自身は結婚にこだわっていないので、おもしろいネタを提供してくれる友人という関係にでもなろうかと・・・そろばんはじき始めています。

その38歳の彼氏 典型的なダメ男でしょうね

041
こぐまちゃん
38歳でそれだと 将来 「暗い」 ですよね。 年収500万円くらいでしょうか? もし、それ以下だったら 相手にしない方が良いですよ。 専業主婦になるなら 夫の年収500万円は最低線ですから。

夢ばっかり語る男っているよね。

🐧
生存戦略
でも、実家にいると生活に何がいくらかかるって判っていない男も結構いるよ。 「こんなに金かかると思わなかった~」ってよく聞くよ。 車の話は先輩とか誰かに聞いた事そのまま言っているだけかもしれない。 または車をどんどん替えて行きたいのでそういう言い訳しているのかも。 トピ主がだめだこりゃと思うなら、お金関係はトピ主が管理するつもりでいろいろ考えてみるといいかもね。 車の話は今までの買った車の値段、ローンで払ったお金、売れた金額 と 新車で買った場合の値段、車検代をすべて集めていくら違うって見せてみたら? 家の件も、不動産屋に行ってみて、いくら位の相場か、話聞きに言ってみたら? (このとき結婚したいアピールと取られないようにした方がいいかも。) これで、彼氏がトピ主を鬱陶しいと思うようなら、結婚はやめたほうがいいかもしれない。

ちょっとびっくり

🐧
カピコ
○はともかく △=300万 ぐらいだと思ってました。 40万って! まぁ、車検のたびに車買いかえてたら貯まりませんね。 ちょっと勘違い系?なので、一緒に生活するのはたしかにしんどそう・・

あはは~

🙂
なっぱ
ホントに残高ですね、その金額は(笑) お馬鹿ちゃんで可愛いけど、一緒に住むのは無理だな~。 彼には 結婚願望があるみたいだし、早めにお友達に戻ったほうが良さそうですね。

レス読みました

041
みう
それはちょっと首を傾げてしまう彼氏さんですね。 彼氏さんがトピ主さんより+150万の年収ならまだしも、逆なわけですし、結婚してもいいことない気がします。 トピ主さんもそれ程執着がないようですし、面白い友人にとどめておくに同意します。

レスありがとうございます

💡
希望 トピ主
希望です。 みう様まで拝見しました。 車のローンのことなどは、一度説明(紙に絵と数字(金額)を書いて、加減乗除をまでして。。。)したんですけど。 どうも「オレ様」のようなので、聞く耳がなかったです。 自分がこんなことを知っているんだと、今の言葉でなら「どや顔」しますけど、内容は一般常識です。 言葉を返そうかと思ったけど、半年ほど前から面倒だと思うようになったので、最近は「へぇ。さすが。すごい!」と言ってほったらかしです。 彼氏の年収が500もあったら、私は650ですか。 ありえません。大雑把に申告して私400、彼氏250です。(切り上げています) みなさまほとんど(ほぼ100%)が「将来は考えたほうがいい」とのお言葉。 きっと私もわかっていたんですけど、別れを切り出したとき面倒が起こると大変そうだから彼氏から言うのを待っていたのかもしれませんね。 ただ待っているだけでなく、彼氏から別れを切り出すような行動を起こそうと思っています。 野次馬様のお話のようになる前に。。。 この秋の夜長はその作戦を練ってみることにしようかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧