本文へ

初めての引越し

レス5
(トピ主 0
041
マフィン
話題
こんにちは。22歳大学4回生(女)です。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 現在は関西に住んでいるのですが、来年4月から東京で働くことになり、引越しします。 会社の仲介がないので、全て自分でしなければなりません。 今までずっと実家暮らしだったので、初めての引越しをどう進めればいいのか悩んでいます。 何回も東京には行けないので、メールで不動産会社と連絡をとりつつ、何件か見たい物件が決まったら東京に行き、 その時に契約(予約)してしまおうと思っています。 ある程度、条件や住む沿線・地区は絞り込めたので、インターネットで物件を探しています。 物件を見ると、「この物件の取り扱い店舗はコチラ」というように不動産会社の紹介がありますが、 もし実際に見たい物件がいくつかあった場合、それぞれ違う不動産会社と連絡を取り合いつつ進めていくことになるのでしょうか? それとも、1つの不動産会社に仲介してもらう方が良いのでしょうか? また、友人に「今ぐらいから探し始めないと、良い物件がなくなっちゃうよ」と言われたので、今色々と探しているところです。 できれば来月頭ぐらいに東京に行き、予約しようと思っているのですが、半年先の入居を予約できる物件は数があるのでしょうか? 母は、今決めなくてももうちょっと後でいいんじゃない?と言いますが、母も引越し経験がないのでよくわからないといったところです。 引越しの経験がある方、アドバイス頂ければ助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスとしては

041
kz
 社会人8年目で8回の引っ越し経験がありますが、アドバイスとして複数の不動産屋さんを回るのもいいですが大手一社に絞って条件をすべてつきつけることです。内容を見る限りだと、とぴ主さんは引っ越し先の土地勘がないようなので土地勘がある不動産屋さんだと条件に合った物を探し出してくれます。あとネットで調べられているそうですが私の経験だとネットで掲示されたらいい物件はほぼ決まっていてありません。大手一社に絞り込むことでネット掲載前の物件や近日中に開く予定の部屋なども紹介してくれますし、あと前からお願いしとけば10件~20件の物件を探し出してくれてお願いすれば実際に部屋にも入れます。一物件一社というのは無いので一社に絞ったほうがいいです。とくに時間がないときは、あともう一つネックになるのは引っ越し屋さんの確保です。毎年引っ越しシーズンがあり2、3、4月になって引っ越し屋さんを確保するのは個人ではほぼ不可能です。大手企業が一括契約で確保しているのと学生さんの引っ越しにぶち当たるためです。部屋を遅くても年内には決めて、引っ越しの日程も年内に決めることがベストです。

ようこそ東京へ

🐱
都民
東京は人の出入りが多いので、賃貸物件が減ることはありません(友人は知りゃせん) インターネットで賃貸物件を探してるのは正解です。 物件の住所が分かりましたらインターネットのグーグル地図で場所を見つけ出し、ストリュートビューで賃貸物件の外観と、周辺の環境を見ておきましょう。 これで見ておけば、実際に現場に行くと「一度来たことがある」気になります。 >それとも、1つの不動産会社に仲介してもらう方が良いのでしょうか? これは、不動産屋の都合がありますので相談して下さい。 東京に来るときは自費ですか? それなら「東京出張プラン」の格安旅行パックでお越しください。 往復の新幹線(飛行機)とホテル宿泊費込みで格安です。 私は大阪出張に使っています。 「東京出張プラン」を検索して下さい。

繁忙期

041
春というのは、不動産の最高の繁忙期です。その中でも、単身の賃貸と言うのは、一番動きがある時期です。ネット、や雑誌に乗った時点で、その物件は無くなっていても、何の不思議もありません。地方から、出てくるのなら、出来れば、金曜日、土日に部屋探しをする人が多いので、その前に、目安を付けた駅の不動産会社に事前に連絡を取って、条件を伝え、物件を集めて、もらっておいて、来社の予約を取り、物件の鍵の手配をしてもらっておくことです。仮に、他社の物件で気になるものがあれば、聞いて見てください。その物件も仲介できるかもしれません。春の部屋探しの開始で一番混むのが、『成人の日』と言われています。新築を狙うのなら、その前の週までに、決めるのが言いでしょう、年内の部屋探しでは早すぎます。中古なら、退室届けが出てませんし、新築なら、現在は、基礎しか出来て無いでしょう

連投

041
連投です。主様は、初めての引越しで、わからないのかもしれませんが、春は東京に入ってくる人も多いですが、出て行く人も多いです。物件がなくなる事はないですので、安心してください。大学4年で現在実家なら、少し早めに家賃発生しても良いなら、12月にhくぃってから、動き出してください。新築の募集が始まります。来月では予約も受けてくれません。家賃の金額すら、確定して無いから、予約は受けられない。引越しシーズンは年に2回、今は秋の引越しシーズン中です。主様は、次の春の引越しシーズンのお客さんです。

今はネットだけで

041
よん
人気物件は、すぐに決まります。 9月の今から決めると、来年4月まで、 住まないのに家賃を払い続ける必要が出てきます。 物件仮押さえから、鍵の引渡しまで、つまり家賃を払わなくて良いのは、 私の経験では、2週間くらいです。 今は、ネットだけで物件選びのポイント、地域情報などを収集して、 見る目を養って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧