こんにちは。22歳大学4回生(女)です。
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
現在は関西に住んでいるのですが、来年4月から東京で働くことになり、引越しします。
会社の仲介がないので、全て自分でしなければなりません。
今までずっと実家暮らしだったので、初めての引越しをどう進めればいいのか悩んでいます。
何回も東京には行けないので、メールで不動産会社と連絡をとりつつ、何件か見たい物件が決まったら東京に行き、
その時に契約(予約)してしまおうと思っています。
ある程度、条件や住む沿線・地区は絞り込めたので、インターネットで物件を探しています。
物件を見ると、「この物件の取り扱い店舗はコチラ」というように不動産会社の紹介がありますが、
もし実際に見たい物件がいくつかあった場合、それぞれ違う不動産会社と連絡を取り合いつつ進めていくことになるのでしょうか?
それとも、1つの不動産会社に仲介してもらう方が良いのでしょうか?
また、友人に「今ぐらいから探し始めないと、良い物件がなくなっちゃうよ」と言われたので、今色々と探しているところです。
できれば来月頭ぐらいに東京に行き、予約しようと思っているのですが、半年先の入居を予約できる物件は数があるのでしょうか?
母は、今決めなくてももうちょっと後でいいんじゃない?と言いますが、母も引越し経験がないのでよくわからないといったところです。
引越しの経験がある方、アドバイス頂ければ助かります。よろしくお願いします。