本文へ

転勤で京都へ。住まい&幼稚園探し。

レス1
(トピ主 0
041
sakura
話題
転勤で京都へ行くことになりました。 職場の最寄り駅は、近鉄京都線の小倉駅です。 小倉駅までのアクセスが良く、子育てに向いている地域を教えていただけないでしょうか。 また、同時に幼稚園も探しています。 あまり親の出番がなく、親同士の関係が密じゃない幼稚園が良いです。 私自身、人付き合いがそんなに得意ではなく、人前で発言したりするのがとても苦なので…。 全く土地勘がないため、情報がほしいです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

実家の近くです。

🙂
ドラちゃん
地元です。 幼稚園は人気園は、みのり幼稚園ですね。 希望通り、そんなに濃い保護者会はありませんし、保育料金も平均的。 だけど、いろんな体験をさせてくれるので人気です。 子育てに向いている地域・・。 今は住んでいないので、詳しくないですが、 西宇治公園は、子育てサークルでよく登場してくる公園です。 京都市内だとお受験地域ができているらしく、 結構親同士の付き合いは難しいと良く聞きます。 お受験をされないなら、京都市内はやめたほうがいい? 車がなくても生活に困りませんが、モールなど大型店へ行くには、 車がないと不便だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧