本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子の名付け『八雲』について意見を下さい。

男の子の名付け『八雲』について意見を下さい。

レス182
(トピ主 1
明日香
子供
先月末、第二子となる男の子を出産した明日香といいます。

名付けについて主人と意見が分かれ困っています。
主人は『八雲』と言う名前を推していますが、私は好きになれません。

上の子の名前が『大和』です。
日本神話好きな主人は、日本神話上最も重要な神が開いた王朝の名前(大和)を長男に、次に重要な神様が開いた国の名前(出雲)を次男につけたいと言います。
出雲ではあんまりなので、出雲の枕詞から八雲となりました。
私には人の名前に聞こえないし、『夜蜘蛛』と変換してしまいます。
また小泉八雲が連想されます。
主人は小泉八雲は関係ないから気にするなと言いますが、私は気になります。
好きな漢字から名付けるという考えは主人が嫌がるのでありません。
名前自体に意味のある名前がよいそうです。
皆様にお聞きしたいのは、

1.由来を読む前に『八雲』という名前に対しどんな印象をもちましたか?

2.小泉八雲をイメージしますか?それは良いor悪いイメージどちらでしょうか?

どうか遠慮のない意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

地名

041
梅美塩
北海道に出身です。「八雲」は北海道にある地名です。のどかな良いまちです。そのイメージですね。人名とは・・・なかなか結びつき難いです。

藤井八雲か心霊探偵八雲、かな?

🐱
38歳アニオタ主婦です。 「八雲」と言われて真っ先に思いつくのは漫画3x3EYESの不死人、藤井八雲かアニメやドラマにもなった小説「心霊探偵八雲」でしょうか。 3x3の八雲の由来も小泉八雲だった様な憶えがあります。 人の名前には聞こえます。上記の架空の人物ですが一応人ですから。 変換も一発で八雲と出ます。 1は、上記二人は良い奴なので悪い印象はないです 2は、イメージします。良くも悪くもありません

八雲・・・いいんじゃないでしょうか

ぱんじゅう
八雲(やくも)なら「はぁ、そうですか」くらいで特に何も感じません。 確かに小泉八雲は連想しますが、悪いイメージではないです。 そういう地名(八雲)もありますし、このトピを開く前にちょうどDQNネームのサイトを見てめまいをおこしそうになっていたのでいたって普通の名前に見えます。

素敵な名前なんでしょうが

041
キャゼ
1.神永学さんの心霊探偵八雲を連想しました。八雲って名前はいわくつきの名前って気がします。 2.やはり小泉八雲さんだと怪談話を連想しますね。1でも同じなんですが、いわくつきの名前って感じがします。  やっぱり、八雲って霊や怪談に関係があるんじゃないかって思っちゃいます。

全国展開かは知りませんが

昌子
まさにその名前の飲食店が広島にはあります。 なので、一番にそれをイメージします。 だから、私ならなしかな。

どうでしょう・・・

041
グッドネーミング
ご主人の意向でそのお名前? 上のお子さん、大和って見たとき、 軍艦大和?ってイメージしました。 八雲って見たときに、北海道の地名を思い出しました。 その上、ラフカディオハーンも浮かびましたよ。 やっぱり小泉八雲のイメージ強いかな~ 良いも悪いも、変わった名前だなーというのが印象です。 でも、案外歳とった時に、一番しっくりくる名前なのかも しれませんよ。

作家名

😑
あいこ
小泉八雲をイメージしました。 そしてなんだか暗~いイメージですね。書いている小説から でしょうかね。

私見ですが

まるたん
1.ちょっと引きました。 今時の名前まではいかないけど、小説の主人公みたいで。 『小泉八雲』がいるのに、わざわざどうして付けるんだろう?と感じました。 日本史や英語の授業で出るし、からかわれるんじゃないか、可哀想になりました。 2.上記の通り、しました。 「怪談の人」「外国人」というイメージです。 小泉八雲自体は好きです。 出雲も八雲も「曇り」ですよね。 名付けにはあまり適さないのではないですか? しかも、お兄ちゃんが「一番」にちなんだのに、弟は「次」って言うのも気の毒です。 どうしても日本神話にこだわりたいなら『日向』はいかがですか? (これも、劇画めいた名前ですが、曇っちゃうよりか日の方がいいでしょう) 出生届提出まで間が無いですね。 急いで決めてしこりにならないといいですが。

いいと思う

041
はらぺこあおむし
子供の友人にいますよ「八雲くん」。 悪いイメージはないです。本人もとってもいい子で仲良くさせてもらっています。 小泉八雲を連想しないといえばうそになりますが、幼稚園からのお付き合いですのでその子独自のイメージしかないです。

ありです。

🐧
fijiko
近所に「八雲」君がいます。 人の名前に聞こえませんか? 私はそのようには感じませんでしたし、今どき個性的な名前も多いので さほど気になりませんでしたが・・・。 上のお子さんが「大和」で弟が「八雲」だと、和風な名前で揃えたのね、 って印象ぐらいでしょうか。 1「八雲」の名前の印象   →  別に良くもなく、悪くもなく 2「小泉八雲をイメージしますか?」   →  多少は・・・。      でもそれが悪い印象という訳ではありません。 ちなみに近所の「八雲」君は、明るく活発な男の子です。      

良いと思います

041
mine
「八雲」と言われれば「小泉八雲」ですが、 良いイメージですね。 今はやりの読めない漢字の名前より、響きも素敵で良い名前だと思いますが。

始めはいいな、と思ったのですが・・・

🙂
832
小泉八雲って誰だっけ~?と思って調べたら「耳なし芳一」の作者でしたね。ウィキで見ると記念館まであるし、東京帝国大学(今の東大)や早稲田の講師も勤めてたんですね。 トピ主さんはどのへんが、気になったのでしょうか? では、私のこたえ 1:古風だな、やくもくん(言いにくいかも)、何か家元のお家柄? 2:上記のように、誰だっけ?レベルでした(汗 ので、なんとも・・・ 「出雲」も「八雲」もトピ夫が重要な意味を込めてるのでしたら、良いと思いますが・・・ でも、私も変換したら「やくも」→「厄も」と出てしまいました(焦 「気にするな」レベルになりますでしょうか? 「出雲」もカッコイイと思いますがね~。 真っ先に「出雲大社」を思い浮かべます。

同じ名前を考えました

🐧
ち~ず
息子の名前を検討している際に、「八雲」も候補にあげていました。 私が出雲地方の出身なので小泉八雲にもなじみがありましたし、それらから連想しました。 最終的には名字とのバランスが悪く感じたので、別の名前にしましたが、一時はほぼ「八雲」で決定していました。 ご質問のお答えとしては 1. 出雲に縁のある方なのかな、と感じます。 2. イメージはしますが、特に良いとも悪いとも感じません。

う~ん

041
スサノオ
日本神話好きですが。 八雲かぁ。(今変換したら、一発で出ましたけど) 最近、「心霊探偵八雲」っていう小説があるので、まずそっち思い出しました。 あと漫画でも「八雲立つ」ってのがありましたね。 どっちもオカルトちっくな話でしたが・・・。 日本神話や紀記を知らない人には、そっち系に取られると思います。 しかし、女の子だったらどう名づけるつもりだったんでしょうか? クシナダとか?

素直な感想・・・

041
なす
1.由来を読む前に『八雲』という名前に対しどんな印象をもちましたか? 「やくも」って、漢字も読み方もなんか大層な名前だなあ・・・。 (ちなみに大和:やまと は珍しくない名前なので何も思いません) 2.小泉八雲をイメージしますか?それは良いor悪いイメージどちらでしょうか? 小泉八雲、浮かびましたね。すばらしい怪談作家だという印象が強いです。 でも小泉八雲より「八雲」には、漫画っぽい名前だなあというのが第一印象です。

率直な意見です・・・

🐱
すみれ
1 え?ヤグモ?個性的だなあ・・・でも古風でかっこいいかも。   小泉八雲からとったのかなあ、頭良くなりそうだなあ~ 2 文学、全然分かんないので「小泉八雲ってどんな作品書いた人だろ・・・知らない私って恥ずかしい・・・」   なので小泉八雲のイメージは良くも悪くもありません。 由来を読んで「わ~ちゃんと考えていらっしゃる!素敵!素敵!」 と思いましたが、正直母親が好き!って思えなければ付けないほうがいいと思います。 聞いた話ですが、父親より母親が子供のそばにいることが多いので必然的に名前を呼ぶのも母親が多い。 その母親が名前を呼ぶことに対して抵抗が出てきてなんでこんな名前付けちゃったんだろうと悩む人もいるそうです。 名づけ・・・悩みますよね・・・ 八雲君になるのか他の名前になるのか分かりませんが両親が納得して付けてあげてくださいね。

日本神話好き??

😨
こぶたぬきつねこ
で、八雲? どう「好き」なのかな。 純然たる日本神話に造詣が深いのではなく サブカル系でスキなだけ、な気がします。 1 小泉八雲、八雲立つ(漫画) 2 します。「作家、小泉八雲・ラフカディオ・ハーン」というだけで それ以上でも以下でもありません。

素敵なお名前だと思います。

041
ふむふむ
1.出雲、小説・漫画のタイトルを思い出しました。 由来も含めて、素敵なお名前だと思います。 2.イメージしなかった。 詳しく知らないので、小泉八雲に悪いイメージもない。

やっぱり、八雲といえば

🐱
よぼ
「耳なし芳一」の小泉八雲でしょう。だから 1、なんとなく 不気味、怖い、薄気味悪いと思っちゃう。 2.はい。小泉八雲自身は素晴らしい作家なのだとは思いますし、 良い人なのだと思いますが、如何せん 怪談のイメージが大きいので良いイメージがありません。 八雲か出雲かと言われたら、私個人は「出雲」の方が良いです。 出雲で連想するのは「日本の神様」です。だから そちらの方が良いイメージがあります。 明日香さんは どうして「出雲」ではあんまりだと思ったもですか?

もろ 小泉八雲を連想します。

041
通りすがりマンダリン
男らしくてよい名前だと思います。が もろ小泉八雲を連想します。 きっと中学や高校でのあだ名は ラフカディオ ハーンでしょうね。あ、小泉八雲の元の名前です。 郷土史好きや歴史好きや文学好きには八雲はウケはわるくないかもしれませんが、全くそちら方面に興味のない人からは何かいわれるかもしれませんね。

悪くはないけど

041
あまてらす
1.由来を読む前に『八雲』という名前に対しどんな印象をもちましたか? トピ・タイトルの「八雲」を見た時、出雲にゆかりのある人かなあと思いました。 ただ、こんなふうに思う人は少数派だと思います。 私は昔、短期間ながら島根県に住んだことがあるので。 書道か何かの雅号(←この件に関して私は全く無知です)に良さそうなお名前という感じです。 2.小泉八雲をイメージしますか?それは良いor悪いイメージどちらでしょうか? もちろん、イメージします。 小泉八雲には何も悪い印象はありませんが、小泉八雲から連想することは、まずは「怪談」かな。 余計なお世話ですが、私なら、弟くんにはヤマトタケルのタケル君とか考えますね。

綺麗な名前だと思います

041
さほ
ただちょっと発音しにくいかもですね。 真っ先に素戔嗚尊の和歌を思い浮かべました。 日本で最初に歌われた歌ではなかったかしら。 そういう背景から深みがあって良い名前かと思われます。 出雲の枕詞からという事で、私の勘は間違ってなかったようですね。 でも小泉八雲も思い出しました(すみません) あと十年ほど前にやってた「マシュランボー」という超マイナーアニメの ヒロインの名前が八雲ちゃんでした。 ヒロインだから女の子ですけど。 古代日本にちなんだ名前ってこりすぎると暴走族みたくなるので このくらいが適当な落としどころかと。 他に候補はないのでしょうか。

うーん

🐧
なー
八雲という響きは和風で悪くないと思うのですが どうしても小泉八雲をイメージしますよね。 (名前を聞いた人の90%が小泉八雲からとったと思うかも) 小さい頃は「やっくん」と呼ばれても 中高生になったら「芳一」とか呼ばれるようになってしまうかも。 結構、子供って残酷ですから。 「出雲」と「日いずる」をかけて「いずる」君とかどうでしょう。

ラフカディオ・ハーン

041
もっちん
1.印象:ラフカディオ・ハーンという印象。耳なし芳一、お経、琵琶、平家物語、ろくろ首、むじな、のっぺらぼう。日本を好きになってくれた外国人。 2.小泉八雲を:かなりイメージしてしまいます。 私は小泉八雲好きですけどね…ただやっぱり変なあだ名とかついたらかわいそうだと思いますよ。「おい、芳一」とか「ろくろ首!」とかなったら嫌ですよね。

そうね

041
名付け悩み中
ご出産おめでとうございます。 八雲と聞いたら、まず、小泉八雲が浮かびます。 というより、他には思いつかない。夜蜘蛛は思いつきませんでした。 「大和」「八雲」兄弟と聞くと、日本大好き兄弟なのね~といった感じです。 小泉八雲はどちらかというといいイメージです。 日本を愛し、日本を理解してくれた方ですからね。 ただ、怪談のイメージもあるので、そこはマイナスイメージかも。 小中学生の頃などは、怪談イメージが先行して虐められるかも?と思ったりもします。 あだ名を「芳一」とかにされたりしそう・・・ 考えすぎかもしれませんが。

正直に書きます

041
プリンアラモード
1.(私の気持ちです)やくも君?変わった名前だなー。小泉八雲から取ったのかな?それとも漫画のキャラクター? 2.小泉八雲をイメージします。特に良くもなく悪くもないイメージです。 日本神話、詳しくないですが「尊(たける)」というのはどうですか? 出産後なら時間がないですね。 早く夫婦で満足いくお名前が決まると良いですね。

1も2もない

041
おじさんオバサン
えー。この字面で小泉八雲は関係ないって言われたって、そんなのこっちは知らないから「あ、ここまでするくらい〈小泉八雲が〉好きなのね」って思っちゃいますよ。 そりゃ、アニメとかアイドルとかそういうのと無関係ってことで、まだまとも?って思うくらいで、びっくり度は同じです。 一発で覚える自信はあるけど、「やくもくん」って言いにくいから「やっくん」としか呼べません。あ、それはちょっとかわいいかも。 お兄ちゃんの名前はすごく素敵だなと思いましたが、逆に八雲くんかわいそう…。並べて書いた時、お兄ちゃんの名前を引き立てる役目を十分に果たしてくれそうです。若くても爺さんみたいな印象だし。 なんで産まれてからこんなこと話し合っているんですか? 十分に時間はあったでしょうに。 それにご主人様、ちょっと話し合う姿勢じゃないですね。自分の趣味と名付けは切り離して考えなければいけないことなのに。 早く決めてあげてくださいね。

マンガ・アニメ好きとしては

sk
すぐに想像したのは「心霊探偵 八雲」でした。 元は小説で、NHKでアニメ化もされてます。 もしかしてこのアニメのファンの人?とトピを開く前は思いました。 もしそうなら、あんまり幸せなキャラじゃなかったのに痛い親だな・・・と(すみません)。 もう1つは、「八雲立つ」。 マンガですが、これも霊的な(シャーマン関係)の話なんですよね。 小泉八雲はすっかり忘れてました。 小説・マンガ・アニメに詳しくない人なら、いい名前だと思うかもしれません。

やっぱり小泉八雲

🐤
lili
1、やっぱり小泉八雲。または、目黒区に八雲って地名があったので、そのあたりに縁のある方なのかなと思ってしまいます。 2、はい。イメージは、別に良くも悪くもないです。「おとうさんがひょっとしてギリシャ人?」とか、「日本の民話ファンなのかな」とか勝手に連想します。 印象としては、「渋いお名前ですね」という感じですね。

やっぱり小泉八雲を思ってしまう

🐤
kuropo
八雲って、やっぱり出雲の枕詞なんですね。 八雲自体にはそれほど意味はないんですね。 お兄さんがヤマトなら、弟さんは「タケル」にしたらいかが。 私のいとこの子供もタケルくんです。 名前として「八雲」がありかと言えば、まあなきにしもあらずでしょう。 でもかっこよくもなく、かわいくもないという印象です。 最近ものすごい珍しい名前の人に会い、ああ、名前ってなんでもありなのかもしれないなあと思いました。 神様の名前なんて恐れ多いとも思ったのですが、海外ではよく12使人などから名前を取りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧