本文へ

小姑なのかブラコンなのか

レス4
(トピ主 0
😑
エステル
ひと
弟が結婚して義妹ができましたが受け入れることがなかなかできず悩んでいます。弟から紹介された時もっと良い女性がいるのにというのが本音でした。
しかしそれは弟が幸せであるならそれで良いので姉が口出しする権利はないとは十分に承知しています。ですが私とは考え方や興味が違って話が合わず苦労しています。これは私が小姑だからなのかそれともブラコンなのか?と悩んでいます。
ブラコンだとしたら義妹に申し訳なく思います。
同じ小姑の方に診断して頂きたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

違いがわかりません

🐶
マリソル
ブラコンだから小姑根性を発揮したくなるのでは? 弟さんにそこまで関心がなければ素直に弟が選んだ女性として受け入れられると思うのですが…。 私には小姑がいますが、たぶんお互いに合わないなとは思っているとはおもいますが、だからと言って大人のお付き合いですよ。 彼女は特にブラコンではないようで、義姉として接してくれています。 生い立ちが異なるのだから考え方も興味も違って当たり前ですよね? トピ主さんは結婚されていないのでしょうか? 結婚相手だって考え方も興味もけっこう違うものだと思います。 それが大変でもありいいところでもあるのが結婚生活です。 (話はそれましたが…)

もっと良いお義姉さんなら良いのにって思われてるかも

041
ひつじ雲
小姑根性なんでしょうね。 弟の姉は私なのは変えられないんだから、変えるのは嫁でしょ?と 自分が良い嫁かどうか審判する立場にあると思っている時点で小姑根性だと思う。 弟の奥さんが、もっと優しいお義姉さんなら良かったのに~ハズレだわ!って 思ってる可能性だってあって、お互いさまじゃないかな? 私の弟も結婚してますが、そう思いますよ。 トピ主さん、独身なのかしら? 自分が嫁という立場になったら、お互い様だってこと、想像できると思います。 私は先に結婚して、嫁という立場を経験しているので 私も弟と話が合うかどうかで夫を選んでないし、お互い様って気持ちあります。

どちらかというと小姑

🐤
lili
どうして義妹さんがトピ主さんと考え方や興味が合わないといけないのでしょうか? トピ主さんも、結婚することになった人(あれ?既婚ですか?)の姉や妹に「わたしと考えが合わないからイヤ」「わたしと趣味が違うから嫌い」って言われたら、「なんでアナタと合わないといかんの?」って思いますよね? そこのところを考えてみてはいかがでしょうか。

適度な距離

041
落花生
私の弟も結婚が決まった時は、正直ショックでしたよ。 すでに別々に暮らしていたけど、なんかだんだん家族じゃなくなるんだな、、と思って。 私は義妹と会う事は法事以外ないし、そういう機会でもなければ会話もしないし、 当たり障り無くやって行きたいので、わざわざ考え方や趣味などを知ろうとは思いません。 もう少し、お互いの距離を保った方がいいと思いますよ。 私なんか「お義姉さま」と書かれたハガキをもらった事もありますし。 大人になってからの兄弟は、日常的な接点が無いと他人より他人になるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧