悩んでいます。今年5月、結婚したばかりの夫婦です。
夫:34歳、長男 私:30歳
彼は韓国人で私の仕事の都合上、現在は日韓別々に暮らしています。
結婚式後、まだ一度も新婚生活を送っていませんが、この度年内に退職が決まり、韓国での新生活のため新居を探しているところです。
韓国生活は初めてではないものの、彼との新婚生活を楽しみに日々頑張ってきました。
お互い年齢もあり、すぐにでも子供がほしいという思いから、お互いに協力しあって妊娠準備中でもあります。
そんな中、彼が姑との同居を持ちかけてきました。
姑はとても心が大きい方で、私も大好きな母です。
ただ、同居となれば別。
どんなに良い方でも、同居は難しいと聞いていますし(実際私の姉が苦労中)
少し距離を置いた方が、お互いのために良いと思っています
予定の新居は姑が住んでいる家から、徒歩5分の場所。
同居問題のきっかけは夫の姉の一言でした。
夫の姉はバツイチで2人の子持ち。現在姑と同居中ですが、年内に遠くへ引っ越しします。
母をひとりで生活させるのは心配ということでの提案でした。
まだ姑には話していませんが、おそらく姑は自立しているので、私の事も考え、姑自ら辞退すると思います。
私が同居はムリな事を話すと、夫は残念ながらも同意し、断るといってくれました。
断っておきながら、親不孝ではないか?と考え、悩んでしまいます。
私はどうしたらいいのでしょう。やはり同居を受け入れるべきでしょうか?