本文へ

新婚からの姑との同居について

レス4
(トピ主 1
🐤
キミコ
恋愛
悩んでいます。今年5月、結婚したばかりの夫婦です。

夫:34歳、長男  私:30歳 

彼は韓国人で私の仕事の都合上、現在は日韓別々に暮らしています。
結婚式後、まだ一度も新婚生活を送っていませんが、この度年内に退職が決まり、韓国での新生活のため新居を探しているところです。

韓国生活は初めてではないものの、彼との新婚生活を楽しみに日々頑張ってきました。
お互い年齢もあり、すぐにでも子供がほしいという思いから、お互いに協力しあって妊娠準備中でもあります。

そんな中、彼が姑との同居を持ちかけてきました。
姑はとても心が大きい方で、私も大好きな母です。
ただ、同居となれば別。
どんなに良い方でも、同居は難しいと聞いていますし(実際私の姉が苦労中)
少し距離を置いた方が、お互いのために良いと思っています
予定の新居は姑が住んでいる家から、徒歩5分の場所。

同居問題のきっかけは夫の姉の一言でした。
夫の姉はバツイチで2人の子持ち。現在姑と同居中ですが、年内に遠くへ引っ越しします。
母をひとりで生活させるのは心配ということでの提案でした。

まだ姑には話していませんが、おそらく姑は自立しているので、私の事も考え、姑自ら辞退すると思います。

私が同居はムリな事を話すと、夫は残念ながらも同意し、断るといってくれました。

断っておきながら、親不孝ではないか?と考え、悩んでしまいます。
私はどうしたらいいのでしょう。やはり同居を受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

まずは別居

041
koko
同居はこの先、どのタイミングからでも出来ます。 しかし、始めに同居してしまってからでは 別居するのは難しいですよ。 結婚してこれから環境も大きく変わることですし まずは別居で様子見したほうが賢明ですよ。

韓国の事はわかりませんが・・・

🐤
かおるこ
既婚子なしアラサー女です。 日本人同士なので、余りお役に立てませんが、断ったことに関してご主人も同意してくれたのだから、良いのではないのでしょうか? 韓国の方と結婚して日本に住んでいる友達(日本人)がいますが、かなり家族意識は強いお国ですよね。今の日本とは家族観の常識が違います。 嫁より孫、親族の連携意識、がとても強いので、姑さんが良い方でも、韓国生活経験があったとしても、新婚から外国で同居はさすがにキツイと思います・・・。結婚ってそれほど自分の意識も周りの見る意識も違うと思います。 最初からいい人を演じ無い方が、後々良いと思います。そしてはっきり言った方が良いと思います。「まあまあ・・・」が通じるのは(多分)日本の中だけですから・・・。 もし同居するにしても、トピ主さんが韓国生活と新婚生活に慣れてからでも良いと思いますよ。半年から1年位見て良いと思います。 まずは夫婦の同居生活を楽しみにしてよいのでは?!お幸せに!です

日本の感覚で考えない方がいいと思います。

🐤
母さん
ご主人の仕事で日本に家族で来ていた(今は韓国に帰りました)友達がいます。彼女の話によると、韓国は日本以上に家族を大事にする国民性があるそうです。お年寄りを大切にしたり、目上の人に敬意を払う等、小さい頃から教えられるとのこと。 今は、韓国も都会は核家族化してきたそうですが、日本人の感覚をそのまま当てはめない方がいいと思います。 国際結婚で、お相手の国に住むのですから、ご主人とよく話し合って下さい。お義母様とも長い付き合いになるのですから、どうかお幸せに。

ありがとうございました!

🐤
キミコ トピ主
お返事が遅くなりました。 その後すぐ韓国に行き、話し合いを相手家族交えて行いました。 外国の嫁ということもあり、長男の嫁である私は夫と二人で住めることに。 夫の弟夫婦子持ちが同居という形で決着しました。 お言葉に甘えて、いまは新婚生活を楽しもうと思います。 本当にみなさま、ご親切にありがとうございます! カムサハンニダ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧