本文へ

姑との今後の関係について相談です。

レス17
(トピ主 2
041
Azbycx
恋愛
はじめに、全てのお姑さんを否定するわけではなく、あくまで私の場合の話しなので、良好な嫁姑関係を築いていらっしゃる方には不快に感じるかと思いますのでスルーして頂ければと思います。 私と夫は共に一人っ子です。 お互いの親の面倒を見ていくというのも含め、徒歩1分の距離に夫の実家。 私たち夫婦の家に私の母と同居しております。昨年子供が産まれました。 母との同居については、夫と姑からの 提言で実現致しました。同居するにあたり、家賃の意味で月8万円を夫の口座に 振込みすることになりました。それから3年、最近になり母の姉が亡くなりました。 姉は小型犬を2匹飼っていましたが、引き取り手がなく母が引き取ることになりました。 もちろん、まだ姉が病床にいる時にその旨夫にも相談しました。 夫は、「うちの実家がまた言ってくるし、さすがに3匹(もともと我が家で1匹飼っていました)は 無理だよ」と言い、母にも伝えました。しかしきちんと話し合いをする間もなく姉が他界して しまいました。葬儀等が終わり、結局家に犬を連れてきてしまいました。 夫の見解は、子供のことを考えれば犬がいるのは好ましくない。 そもそも連れてこないでくれと言ったのに、強引に連れてきたのだから 申し訳ないが犬を連れて引っ越して欲しい。とのことでした。 母は犬を連れて引っ越すことになったのですが、なかなか引越し先が見つかりません。 当初10月を目処にしていたのですが、空きがなく現状2月になりそうなかんじです。 それを聞いた姑が、納得がいかないとのことで昨夜我が家に来ました。 ※すみません、長文の為レスにて続きを書かせて頂きます。

ランキング

レス

トピ主です。前段の続きです

041
Azbycx トピ主
母は仕事で不在の為、私たち夫婦と姑と事実婚の夫の4人で話しました。 姑は、「息子の家なのに何故居候のあなたの母親が家を好きに使ってるんですか」と切り出しました。 私もその「居候」発言に一気に腹が立ってしまい、「私がどうしてもと懇願して無理やり同居にしたとか、同居して 私たち夫婦がお小遣いをあげているとかならまだしも、お義母さんがみんな近くに住んで協力しながらやっていった 方がいいからお母さんも一緒に住まわれたらどうですか?と提言して頂いたので、ありがたく同居させて頂いたんですけど」と 言うと、姑は「社交辞令に決まってるでしょ。あなたはいい大学を出ているのにそんなこともわからないなんて本当に一般常識が ないわね」と言われました。さすがに、「社交辞令で言ったのであれば、何故引越しの日取りが決まる前に息子に言わなかったん ですか?いくらでも伝える機会はありましたよね?」と言ったんですが、「社交辞令を真に受けて信じたあなたが悪い」とのこと。 同居して3年経ってから言うことか?と半ばあきれました。昨日段階では当然何の話の進展もありません。 今後の付合いに悩んでいます。

うーん…

😠
音羽
お母さんが払われていたのは8万円で家賃の意味のみですか?他の食費や光熱費などの生活費はどうなっていたんでしょうか? 犬3匹はいきなり連れてこられたらどこの家庭でも困るでしょう。 いくら伯母さんが亡くなられたからといっても。 夫は実は以前から同居に不満があったのかもしれませんよ。 姑は息子から愚痴を聞かされていたのかも。 そこへ犬3匹。 姑の不満爆発したんでしょうかね。 夫は今の時点で「犬3匹は困る」以外に何か言っているんでしょうか。 トピ主さんは呆れたり怒ったりされているようですが、お母さんが犬3匹連れてきちゃったことは事実で、10月の予定が来年2月まで延びてしまい迷惑をかけているのも事実ですから、あんまり同情は出来ません。 まずは犬を連れてきたお母さんが謝罪するべきでは? これからのつきあいもなにも、もうここまでこじれてしまったのですから、修復は不可能ではないですか? なるようにしかならないと思いますが。

続きの文章が出る前から

😝
リラ
多分、姑様は、嫁に貰ったのに、同居が嫁の親で、息子が家では婿養子状態の肩身の狭い思いをしているのが嫌だったんでしょう。 同居の提案も、口から出た良い格好しぃで、心の底じゃ、 本当にそぉなるとは思って無かったんだろぅな。 姑世代の人からしたら、 そぉ言って頂いても、お嫁に来たからには、その提案はお気持ちだけ頂いておく。で留めて常識だろうと思ってたんでしょうね。 嫁に感謝させて良好な関係を築いておこうとされたんでしょうが、思いのほか、息子も真に受けちゃって引っ込み付かなくなって 主様の旦那様も、実際、他人と同居してみてしんどさがわかって、姑様に、もぉ嫌だ。とか愚痴ってたんじゃないでしょうかね? 犬3匹をキッカケに、上手く主様のお母様を家から出すチャンスと捉えていらっしゃると思います。 ずっと、こんな機会を待っていらしたんですよ。 この先の関係と言うなら、 旦那様と主様がキチンと話し合い、意見をしっかり合わせて行かないと 主様家族VS旦那様家族の対立のままじゃないですか? まずは旦那様の真意をチャント受け止めて、対応して行かないと姑様はどぉにもできないと思います。

トピ主さんが悪いと思う

041
あき
私も嫁の立場なのでできればトピ主さんの味方をしたいけど、この場合はトピ主さんが自分勝手だと思います。同居しているご主人がOKしていないのに勝手に犬を連れてくるなんていけません。こういう人がペット禁止のマンションでも平気で飼ってたりするんでしょうね。いろいろ事情はあったとしてもちゃんとご主人を説得せずに飼うのはダメですよ。了解を得ないまま実力行使してしまうトピ主さんは夫をないがしろにしていると思う。トピ主さんが了解しないまま夫が姑を勝手に家に住まわせたら嫌じゃない?話し合いは大切です。時間がなかったからと言ってとことん結論がでるまで話し合いをしなかったのが一番いけない。

呆れた

🐶
わんこ先生
当然、あなたにですよ。 「居候」発言に頭にきたとのことですが、正直、こんな条件でも 結婚生活を送ってくれた夫にも、それを提言してくれた義母にも 感謝はあんまり感じてなかったんだね、口でどういおうと。 そもそも、みんなで住んでいる家で、家長の反対があるのに 勝手に犬を連れてきたのは、どう考えても反則でしょ? それをしたのは 婿はなんだかんだ言ってても、許してくれるという舐めた気持ちが あなたのお母さんにあったんですよ。 犬はお金が掛かる上に、犬が老化すれば介護も必要。 元から飼ってきた犬でしたら家族ですから最後まで面倒を 見なくちゃいけませんけど、いきなり、そんないきさつで2匹面倒って。 あまりにもあなたのお母さんが非常識ですよ。 遠慮とか一切ないのね。 義母が怒るのは当たり前。 >姑との今後の関係について相談です。 社交辞令であなたとの母親の同居を薦めたのではないですよ。 思いやりがあってしたこと。 だけど、そこに胡坐をかいて あなたたちが薦めたからの同居でしょ?と言われたら どういう言質を取られるか分からないから

呆れた2

🐶
わんこ先生
続き・・・ そのように言っちゃったんでしょうね? 主さんたち親子は本当に厚かましい。 人の好意を恩で仇で返すタイプだね。 >母は犬を連れて引っ越すことになったのですが、なかなか引越し先が見つかりません。 当初10月を目処にしていたのですが、空きがなく現状2月になりそうなかんじです。 そんなバカな! あなたのおかあさんは、出て行きたくないだけですよ。 だって毎月8万円で暮らせないもの。 犬連れの物件なら家賃自体が高いから。 公団とか安いとこは当たり前ですがペット禁止ですし。 このまま、ズルズル・ナァナァになるのが見えたから 夫・及び義母が文句言ってきたんでしょ? いい加減に目を覚まさないと離婚になるよ。

「私たち夫婦の家」なら

041
ちいまま
 誰を住まわせようとも、「私たち夫婦の家」ならば、だれにも口出しされるいわれはありません。それこそ、夫婦で決定する事項です。  名義は夫婦の共同なのですか?それならば、いっそ もっと強気に出てください。姑さんとは決裂くらいでちょうどよいのでは?  名義が、もしも夫氏一人であっても、あなたは正式な配偶者であるのだから、その母親を一緒に住まわせることはなんらおかしくありません。  ま、かなりの姑さん、早く盛大に嫌われちゃいましょう。

私も一人っ子、実母と同居です。

🐶
しげばば
お母様は家を建てられた時に資金を出されましたか? 毎月の家賃がわりだけなら、居候です。 まして、事情がどうあれ、世帯主のご主人が断られた犬を引き取られたとは あきれます。 お母様は娘さんが大切なら、一刻も早く別居なさるべきです。 お姑さんは、本音と建前がある世代の方だと思い、 これからはお付き合いされた方が良いのでは。

はぁ?

😠
既婚男性
>今後の付合いに悩んでいます。 先方のお母さんの言うことが真っ当でしょう。 籍も入れず、事実婚の上、母親まで寄生させて 勝手に犬を持ち込む? 常識的に「あなたの」態度がありえません。 さっさと彼から離れてあげてください。

少し疑問

041
がるるん
事実婚の夫って? トピ主さん達が住んでいる家って、お義母さんの持ち物? お義母さんと何の関係もないなら『私たち夫婦で納得している事です』と 突っぱねればいいのに。

問題が違う。

🐧
ペン太
トピ主は姑さんに言われた事に対して、付き合い方に対してコメントを求めているのでしょうか? 事の発端はお母さんが強行に犬を連れてきた・期日までに引っ越し先を見つけられない事でしょう。 姑さんの事をどうのこうの言う前に、自分の親をどうにかしましょうよ。 夫にムリって言われているのに、強引に犬を連れてきてあげくのはてに引っ越し先が期限までに見つからない。 それなら引っ越し先が見つかるまで犬をペットホテルに預けるなどいろいろ方法はあるでしょう。 姑さんから言われて腹が立つのは分かりますが、まずお母さんの事を解決しないとどうしようもないですよ。

別れる気はないのですか?

041
なな
どこに住んでいるかで物価も違うだろうから一概には言えないけど、 一人暮らしなんだし、8万あればペット可物の件借りて 生活していけるんじゃないですか? 今は賃貸物件が余ってるらしいので、ペット可アパートや安価な物件も あるみたいですよ。 その方がお母様も犬達も気がねなく伸び伸び暮らせそう! もし良い物件が2月まで入れないなら、お母様だけ頼んで置いてもらい わんちゃん達はどこかに預かって貰ったら? ペットホテルは高いので、県内か近県で動物保護ボランティアとか、 そういうNPO団体を探して相談する。 色んなネットワークがあるだろうから、数ヶ月間実費+αで 預かってくれる場所が見つかるかも。 しかし、親を呼ばないと問題解決出来ない旦那ってどうなんだろう。 まず、ダメならダメで当事者で話し合うべきだと思うんだけど…。 多分、犬の他に不満があったんだろうな。 だけど、なんでいきなり親?って感じです 。 短絡的だけど、義親にここまで言われたら私なら別れたいかも。 旦那様に愛情はありますか?

横ですが、既婚男性さん、がるるんさん、

041
QS
よく読んでください。 「事実婚」しているのはトピ主さんの夫の母さん(お姑さん)です。 また、居候と決め付けられたトピ主さんのお母様については、 「母との同居については、夫と姑からの提言で実現致しました。」 とありますのに、 後日になってお姑さんからの 「社交辞令を真に受けて信じたあなたが悪い」 とは、ひどいのではないでしょうか? もしお姑さんがトピ主さんの家に月に8万円で住まわせてもらった場合には、 お姑さんご本人は『居候』と呼ばれることに承服できますでしょうか? お姑さんの事実婚の夫にいたっては、それこそ 金も出さない『居候の居候』になりますが? そういう外野は、排除して トピ主さんとトピ主さんのだんなさんとでしっかりと 1.現状のままでいい、義理の母がこれ以上口を挟むな。 2.誰か知り合いに犬を預ける算段をする。 3.離婚してトピ主さんがお母さんと一緒に暮らす。 の結論を出すべきだと思います。

事実婚は義母でしょう

041
pure
義母が籍は入れていないけど男の人と住んでいるのでは? トピ主さんのレスきちんと読みましょうよ。 それとトピ主さんがもし専業主婦でも結婚しているんだから 家は2人の物じゃないの? 今時別に珍しくもないと思いますけど。 犬は3匹は確かに多いけど、急なことだし仕方ないのではないですか。 ただトピ主さんが自分の都合のいいように書かれていて、実はトピ主夫は トピ主母にその前から不満があったのかもしれませんね。

事実関係

041
ドラドラ
ちょっと待ってください 勘違いされている方もみえるようなので僭越ながら 話し合いは 主さん 主さんの夫 義母 義母と事実婚の男性 の4人だと思います 事実婚なのは義母の方ですね ご主人は今まで心中いろいろとあったのだと思いますよ 義理の親と同居って難しいです でも登場人物すべてがどこか一般的でない感じがします 徒歩1分の所に妻の母親と夫の母親がいるのですか そりゃ揉めますよ

珍しく

🙂
めいたろー
お姑さんが正しいバージョンですね。 お姑さんとの関係じゃなくご主人に母親ごと捨てられる心配なさった方がいいと思いますよ。 あ、お姑さんが出てきたのはあなた方親子で息子を蔑ろにしてるからでしょう。 だから夫婦の問題なのに姑が口出しするなんてと捉えるのは間違いだと思いますよ。

トピ主です。その後の状況

041
Azbycx トピ主
多くの方にご意見頂き、ありがとうございます。 投稿させて頂いた日に改めて話し合いがありました。 まず、夫の見解ですが私の母との同居にストレスは ないそうです。犬の件が解決出来れば、今後も同居は したいと思ってくれております。 犬については、長期ペットホテルに預けることに決めました。 初めは、私も所詮は夫も姑の肩を持つんだろうと思って いましたが、実際は違いました。嫁の肩を持ってくれています。 夫は姑に、子離れ出来ていないこと、この家の主は自分(夫)で あり、姑の指図を受けるつもりはないこと、来年には全員引越し すること(母は犬と、私たちは夫婦と子供とそれぞれで)を 伝えました。夫曰く、以前から姑の母に対する文句を聞いてきた ようです。その都度姑に対し戦ってきたようです。 夫も嫁の肩を持つことが、姑の気持ちを逆撫でしていることは 分かっているようです。その点については、夫から相談されました。 あと補足ですが、母は家賃とは別に食費の負担をしております。 この家の名義は夫ですが、姑からの金銭的援助はありません。 姑の社交辞令発言に対し、夫も呆れております。 取り急ぎご報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧