本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • のんびり屋で仕事が遅い人に合った仕事ありますか?

のんびり屋で仕事が遅い人に合った仕事ありますか?

レス8
(トピ主 1
041
ひろ
仕事
私の甥っ子ですが今年普通の高校を卒業しましたが、いまだに就職せず・・。 勉強はあまり得意ではないのですが、なんとか車の免許は取りました。 子どもの頃ADHDだったらしく今は薬は使ってないそうです。 で、見かねて私は農家をやってるので住み込みで一か月ほど雇いましたが 仕事が基本遅いです。「早く動きな」「もっとテキパキと」「臨機応変に動きな」等きつい言葉を言ってしまっても本人にはあまり効果なく 言った後でも作業スピードは変わらず・・。 たぶんそういう性格?マイペース?なのだと思います。 私が雇えばいいのですが正直貧乏農家なので雇えるほど収入をあげること ができません。 この場合どうすればいいのでしょうか? ハロワに行って職員さんに上記の事を説明して何かいい方法を助言されてみる方がいいのでしょうか? ちなみに手先も不器用な方なのであまり早く作業できません。

ランキング

レス

農作業って

041
mine
早くやらなきゃいけないんですか? すみません、よくわからないので・・・。 農業以外では、介護職はどうでしょう? お年寄りはゆっくりペースなので、せっかちにはキツイかと思うのですが。 車の免許が取れるくらいなら、慣れれば何でもこなせるのでは、と思いますが・・・。

私が、そうです。

🐱
40代主婦です。 私が、子供の頃から、そんな感じです。 よく、見た目も、のんびり屋、おっとりしてる マイペース、と言われて来ました。 勉強も出来ないです。 今までの職は、製造、主婦になって、軽作業のパート にも行きましたが、どこに行っても、本人は必死なの ですが、注意されます。 だから、再度仕事を、する事に自信を失くして 今は、家で、家事してます。精神的にラクです。 その方は、男性ですよね、技術を身につけて 職人、ひとりで出来る仕事がいいと思います。 どこの仕事でも、ある程度、速さは、求められますよ

慣れもあるけど

041
にわか雨
同じ作業をずっと繰り返すような工場系なら、慣れれば良いんではないでしょうか。 あれもスピードは求められますが、慣れの面も大きいですから不器用でも大丈夫かと。 機転の良さが求められるような接客系や営業の仕事は向いてないかもしれませんね。 あと、飲食業などのチームワークが重要な仕事も避けた方が良いですね。 他の人の負担になりやすく、下手するとイジメられてしまいます。 出来れば、一人で黙々と出来るような仕事が良いかと思います。 ドライバーなどは一人で出来ますが、運輸系はスピードも求められますのでどうでしょう。 他は職人系ですかね。

横ですが

041
国語の勉強
心様のレス読みましたが、とっても読みにくいです。 携帯からの投稿でしょうか。 確かに、勉強できない方と言うか、読む相手の事を想像出来ない方の文章です。 句読点くらいキチンと打ちましょう。 私もあんまり人の事をいえた立場ではないですが。 結局、そういうところ全てで判断されているんですよ。 おっとりでも仕事をきちんとして、周囲の方に気を遣っていれば、誰も何も言わないはずです。 頑張りましょう。 私も頑張ります。 心様決して吊るし上げのつもりではないです。 私の会社にも同じような勘違いの方がいたので 気になって出てきてしまいました。

お返事ありがとうございます。

041
ひろ トピ主
みなさまの言うとおりどの仕事もある程度のスピードが 求められますものね。 介護職も一度は検討したのですが、人の命にかかわるお仕事ですので 不測の事態にも対応出来なくてはならないらしく、難しいだろうとの ことでした。 職人も考えてみますが、これこそ手先が器用でないとだめなような 気がするので合わないのかもしれません。 もちろん私自身の先入観が一番本人の可能性を奪ってしまうので もし何かあればやらせてみて、それから判断してみます。 同じ仕事を繰り返すような工場系・製造系は考えてなく ハッとした気分です。みなさまに聞いて良かったです。 この後ももしよろしかったらご助言お願いします。 無論、ご報告も出来うる限りしていこうと思います。

国語様へ

😨
読みにくく、すみませんでした。

すみません、私も横ですが…

🎁
kiii
まずはトピ主様へ。。。 私も工場系のお仕事がいいんじゃないかと思います。 覚えるまでが大変かもしれませんが、慣れるまで根気よく続けてみたらいいんじゃないかと思います。 ここからはちょっと横なんですが、私は心さんの文章サラッと読めました。 後から国語の勉強さんの指摘を見て気が付きましたが…。 まあ、確かに句読点の場所は重要ですが、何を言わんとしているのかが全く想像出来ない程ではないでしょう。 相手の事を想像出来てないのは国語の勉強さんもでは?

可能性を奪ってませんか?

041
ワーキング主婦
>介護職も一度は検討したのですが、人の命にかかわるお仕事ですので >不測の事態にも対応出来なくてはならないらしく、難しいだろうとの >ことでした。 なんかこうやっていろいろ始める前から甥っ子さんの可能性を周りが打ち消しちゃっていませんか? いざって時の対処法は、きちんと先輩や学校が教えてくれるでしょうし、慣れない初めのうちから一人で仕事を任せるということは、どの職業でも少なく、先輩なり教える人が必ずついてくれると思います。 初めのうちは自分一人でなんとかできなくても、電話したり、人を呼びにいったりするぐらいはできると思いますよ。幼稚園児だってそれくらいできるし。 なのでせかせかした雰囲気より、のんびりした雰囲気を要求される介護職などは向いてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧