転職を繰り返している40代女です。
特殊で需要の高い資格なので、転職のチャンスが多く、引き抜きも4~5回ありました。
そのたびに、長の役職がつき、管理、教育に携わってきましたが、経営者の方針ややり方に沿えずにやめてきました。葛藤はだいぶありましたし、大きなことも手がけて、組織を立ち上げた中心になったこともあります。やめた後は弱い自分なのかなと、自分を責めるばかりしていました。でも、その都度、家庭も自分の体も壊してしまっていたので、役職になることで仕事が自分のすべてになるほどのめりこんで一緒に駆け抜けている自分を見て、自滅させることにきずき、病気をきっかけに退職していました。
今回は下っ端で資格を生かして働いています。気楽ですが、逃げを続けているような気もしますし、過去の栄光を思い出して仕方ありません。
贅沢かも知れませんが、経営者の下で部署のトップであり続けたために、下っ端になったことでやりがいを感じられなくなっています。
でも、お金も必要!と割り切らなければ・・・と言い聞かせていますが、やりがいはまったくありません。
そういう経験の方、また、役職をおりて、下っ端になってもすっきりと働けている方、また、過去の栄光をみじめに思い出さない方法など、ご意見を頂けるとうれしいです。