本文へ

やりがいかお金か

レス3
(トピ主 1
🐱
ねこさん
仕事
転職を繰り返している40代女です。 特殊で需要の高い資格なので、転職のチャンスが多く、引き抜きも4~5回ありました。 そのたびに、長の役職がつき、管理、教育に携わってきましたが、経営者の方針ややり方に沿えずにやめてきました。葛藤はだいぶありましたし、大きなことも手がけて、組織を立ち上げた中心になったこともあります。やめた後は弱い自分なのかなと、自分を責めるばかりしていました。でも、その都度、家庭も自分の体も壊してしまっていたので、役職になることで仕事が自分のすべてになるほどのめりこんで一緒に駆け抜けている自分を見て、自滅させることにきずき、病気をきっかけに退職していました。 今回は下っ端で資格を生かして働いています。気楽ですが、逃げを続けているような気もしますし、過去の栄光を思い出して仕方ありません。 贅沢かも知れませんが、経営者の下で部署のトップであり続けたために、下っ端になったことでやりがいを感じられなくなっています。 でも、お金も必要!と割り切らなければ・・・と言い聞かせていますが、やりがいはまったくありません。 そういう経験の方、また、役職をおりて、下っ端になってもすっきりと働けている方、また、過去の栄光をみじめに思い出さない方法など、ご意見を頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

優先順位

041
はちのすけ
40男子です。ねこさんのように役職についてた経験は無いのですが、転職4回の経験をベースに感じたことを。 特殊で需要の高い資格であれば、職に就くこと自体には難しさは他に比べると低いと感じます。 であれば、あとは、ねこさんがお仕事に何を求めるか、優先順位は何か、ということに尽きると思います。 これまで転職を何度かされて来ていらっしゃるようですから、その時々の転職時に手に入れたい何かがあったはずです。お金を含めた待遇、スキルを活かせる、やりたかった内容、職場の雰囲気などなど。 「やりがいかお金か」と書かれてますが、仕事にはそれしか求めない? 仕事を通してご自身が最も得たいものは何なのでしょう? 最後にもう一つ。過去はすでに過ぎたことで、過去を使って未来を生きていくことはできない、と私は思います。

ありがとうございます。

🐱
ねこさん トピ主
はちのすけ様 ありがとうございました。 何が求めていたものか・・・ 客観的に考えられるようになりました。 それと同時に良いことがたくさん起きていて、 前向きになっています。 貴重なご意見を頂いたおかげで気づくことができました。 本当に冷静な助言をありがとうございました。

お役に立てたようで

041
はちのすけ
ねこさん 若干なりともお役に立てたようで何よりです。 40代で複数回転職されたという境遇、男女の違いはあっても共通項が多いと感じ、参考になればと思いコメントさせてもらった次第です。 40って人生を改めて考えさせる年代ととっても感じてます。 お互い今後の人生をより充実させたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧