本文へ

転職して一か月…仕事が遅い

レス2
(トピ主 1
😨
ニーナ
仕事
はじめまして20代半ばのニーナと申します。
今月の上旬から新しい職場で働いています。職種は営業事務で今回が初めてです。そろそろ一か月も経とうとしているのですが、先日先輩から「AとBの業務に時間がかかりすぎている、早くするよう意識をしてね」と注意されました。
確かに他の方に比べたら遅いと思います…が、AとBの業務は私が対応後確認なくそのまま取引先に関わる業務のため、何回も確認作業をしてしまいます…もし間違っていたらどうしよう、という気持ちが消えません。
他の業務は私が行った後に他の社員さんからの確認作業があるため、確認も一度だけでも安心して行え、この業務については「未経験にしてはスピードが速いね」と言っていただけます。

上記の言葉を頂いてからは早くしようと確認回数を減らして業務を進めたところ「うん、その調子だよ」と言ってはいただけたのですが、仕事から帰ってきてから「もし間違ってたらどうしよう」と悩んでいます。
半分は自分が安心するための確認作業だとは分かっているのですが、どうしてもまだ自信が持てません。だからと言って言われた以上は時間を掛けられません。後から確認出来る作業ではないため、朝早く来たり残業したりしても解決できません。
急がなければと思うほど、緊張してしまい、焦ってしまいます。悪循環だとは自分でも分かっているのですが…このような場合はどうして乗り切ればいいのでしょうか?今までの仕事・アルバイトを通しても「遅い!」と言われた経験があまりなく戸惑っています。小規模な会社で作業のスピードが大事であることは頭では理解しつつもいざ作業をやると不安でいっぱいです。帰ってからも不安が消えず、どっと疲れるようになってしまったのでなんとかしたいと考えています。どうか助言いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

たとえば

041
ありさ
家の戸締りの確認を何度しても不安で不安でたまらなくて、外出できない人がいます。 一人暮らしだったら、自分以外に確認できる人はいませんよね。 家に帰れば締めていたかどうかはわかりますけど、万一何かあったら・・・ 自分がここまで病的じゃないと思うのなら、その不安は普通の不安だと思うので抱えていたらいいと思います(自身満々の人や投げっぱなしのひとよりずっといいですよ)。 ちょっと普通じゃないかもって自分でも思うのなら、早めに専門家に相談したり、対策をとりましょう。

トピ主です ありがとうございます

😭
ニーナ トピ主
ありさ様レス有難うございます。 病的な程ではないですが、元々心配性な性格ではあります。 一人暮らしですので確かに戸締りは気になります…が、困るのは自分だけということが大きな違いなのでそこまで気にしません。 人が関わってくるとどうしても怖いです。情けない話、失敗することよりも失敗して周りに迷惑をかけてしまうことが本当に怖くて仕方ありません。 その点については昔から気にしすぎだと言われていて、自覚もしているのですが、直し方も分かりません。 この不安は普通なのでしょうか? 今日も業務をしながら昨日までのミスのクレームの電話が来ないかずっとドキドキしていました。もしくはミスをしていたけど取引先が気を使って電話して来ないのでは?本当は嫌な気持ちになっているのでは?と恐ろしくてたまらないです。どんどん寝つきが悪くなり寝てもすぐ起きてしまうようになってきました。転職したばかりという緊張感もあるとは思うのですが…この年にもなってこんなにも慌ただしくしか生きれない自分が恥ずかしいです。 病気だとしたら精神科になるのでしょうか?この性格が治るなら治したいです。自信が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧