本文へ

主人が両親に結婚報告をしない

レス11
(トピ主 1
😨
はて
恋愛
30代半ばカップルです。つい数週間前に入籍しました。結婚前に彼の両親が私達の結婚を心配し、「もう少し長く付き合ってから入籍しては?」と 言っていましたが、彼と話し合い入籍しました。ちなみに交際期間は2年。 しかし、その後、彼はなかなか入籍した事を両親に話しません。 彼曰く「未だに心配しているし、言いづらい。もう少し様子を見て言う」と言います。 今後、小さな式をしようとも思っていますし、こんな大事な事をずっと隠してるのもどうかと思います。(もう入籍してしまったので) また、同時に彼の不甲斐なさを感じてしまいます。 彼の言うように、もう少し待って言った方が良いのでしょうか? 私は焦りすぎですか? ちなみに、あちらのご両親には数回お会いし、お泊りした事もあります。

ランキング

レス

なぜ待たなければならないか?

🐧
ペン太
30代半ばで交際期間2年で彼両親からの「もう少し長く付き合ってから入籍しては?」言葉の意図が分かりません。まだ20代ならまだ分かりますが! 不安な事を言って申し訳ないのですが、トピ主に隠している何かがあるのではないですか?そう勘ぐってしまいます。

ありえない

041
かな
彼もあなたも、ありえない。 ちゃんとした社会人ですか? なぜ黙って入籍? 事前に報告しないの? 彼が一番おかしいけど、事前に報告しないのはなぜなのか、それこそ入籍前に確認もすりあわせもせず流されたあなたも相当いいかげんだと思います。

旦那様の両親は

🐱
三十路すぎ
二年も付き合ったのに、もう少し長く付き合えばて・・・・ 暗に彼の両親は、貴方が気に入らなかったからもう少し長く付き合えばと言ったんじゃない? 泊まりに行ったことがあるなら、そこで嫁審査されて両親は気にいなかったけど、「気にいらない」とさすがに言えないから、もう少し長く付き合えばと言ったのかなと思いました。 旦那様は両親の気持ちを知ってるんじゃない? もしかしたら、結婚は反対と言われたのか? でも、旦那様は貴方と人生を歩むことにしたんでしょ。 気になるなら トコトン話し合うしかないと思います。

ええ~

041
2時の母
彼は入籍したくなかったんじゃないですか、それって・・・ 話し合って、言ってるけど、 あなたが押し切って彼に「うん」と言わせただけではないかと 推測しますが、どうですか? 婚姻届を書く際など、彼の積極性はどうでしたか? それとも、もともと彼と彼の両親はあまり仲がうまくいってないとか? あとですね、あなたの「こうしたい」というのは、 常に彼と同じ気持ちだというわけではない、ということを 頭に入れておいたほうがいいと思います。 なんか、突っ走ってる感が否めないので。 てか、報告してくれない、じゃなくて報告したくないんだと思いますよ。 もっと、慎ましやかにしないと、愛されませんよ

彼のご両親に入籍しますと言わずに、入籍したあなたにびっくり!

🎂
妻1。。
どうして、最初に挨拶して、入籍しますと報告しなかったんでしょう? 私だったら、ありえません。 ご主人もだけど、あなたもありえないですよ。 ご両親が、30過ぎた娘に、もう少し待てば?と言ったと読んだとき???と、思いましたが、今は、理由、よくわかります。

妻の座

041
れい
妻の座は既にトピ主さんのものです。  どっしりかまえましょう。

え~?

041
shina
両家の顔合わせとかしなかったのですか?

多分ご両親に反対されてるよ、その結婚

041
「もう少し長く付き合ったら?」 というのは、多分嘘だと思います。 少なくとも彼に対して、彼の両親ははっきり「あんなのと結婚するな」と言っているはず。彼は貴方を気遣って、それを隠しているんだと思います。 まあでも、貴方も彼もちょっと非常識だとは思いますね。 まあだからこそ、反対されたのかもしれませんが。

ご意見ありがとうございます。

😨
はて トピ主
彼曰く「両親(主に母親)は反対はしていないけど、私が外国人で職につくのが容易ではない事が心配」のようです。 しかし、彼はきちんとした仕事に就いているので、普通には暮らせます。 また、彼の妹が交際が10年、彼の両親も7~8年交際してから結婚したので、2年じゃ短いという事みたいです。 結婚については、もう前々から彼のご両親には話をしています。それで、2人で決めて入籍した次第です。

すっごい後出し

041
ルーク
えっとトピ主さんとご主人どちらが日本人?

「私は焦りすぎですか?」 いいえ、もっと焦るべきです。

🐱
ニャンと!
本来は、入籍前に連絡すべきことです。 他の方々のレスにもありますように、ご両親の承諾を得ずに強行突破したのではないでしょうか? 「つい数週間前」ではありません。 「既に数週間も前」です。 もう少し様子を見る段階ではありません。 既に遅すぎる段階です。 今さら、気後れして申し訳なさそうにオドオドと「あの~・・・・・実は・・・・・私たち・・・・・結婚しました・・・・・」と申し出ると、激怒したご両親より離婚を迫られるかも知れません。 こうなったら、今度、ご両親に会われた時、開き直って自信満々に「お義父さま、お義母さま、こんにちわ!」とニコニコ笑いながら元気よく挨拶して、正々堂々と振る舞うしかないのではないか?と思います。 (堂々と振る舞うのと、相手を挑発する失礼な行為とでは大違いですので、くれぐれもご注意下さい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧