本文へ

学校見学。通常日?運動会?

レス9
(トピ主 2
041
ウォール
話題
中学生の子どもを持つ親です。

来年引越しの予定があり、子どもの引越し先の学校を探しています。
公立、私立とも数校候補を絞り込み、この秋に見学させていただこうと考えています。

はるか昔のことですが。幼稚園の見学などは運動会を見ると全体の雰囲気や子どもの様子がうかがえて参考になると聞き、よく運動会をまわった覚えがありますが、中学校選びの場合は、どのように見学するのが一番いいと思われますか?
遠方のため3,4日しか滞在出来ず、複数の学校を通常日と授業と両方見学することは難しいと考えています。
一般的なご意見を頂戴したく、トピたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

通常日かな

041
ええっと
運動会は1年のうち1日だけですよね。 通常の授業を見学したほうが、普段の様子がよく分かると思います。 そもそも、3,4日の滞在で、複数の学校の運動会を見学するのは、無理があるのでは?

できるだけ良いといわれる学校に

041
ジャワジャワ
入れたいですね。 昨今、防犯上、勝手に見学は許されていない学校が多いと思います。 予約をきちんと取らないと警備員さんに足止めされます。 保護者が個人懇談で入校する時も門で在校生の親だと名乗りますから。 登校下校時間に通学風景を見るだけでも雰囲気は分かります。 スカートの長さ、女の子の眉の細さ、ネクタイの緩み、通学鞄のデコデコなど。 どこの中学が荒れているかは 意外とタクシーの運転手さんがよくご存知です。 車で流しながら見てますから。どこの中学の生徒が繁華街に多いかなど。 移動中のタクシーで聞かれるといい。 不動産屋さんなども物件の条件に良き学区内・文教地区などは売れ筋なので知っています。 私学なら来年の受験生のための一日見学会などが開かれているのでその時に見るのもいいかもしれません。 複数回ある場合が多いです。 運動会だけでなく文化祭も解放されることもあるのでチェックはされていたほうがいいかも。 近所の私学は夏休み中に一日体験入学をしてました。

中一母より

041
明日は体育祭
幼稚園じゃあるまいし、中学校の運動会を見てその学校の何が 分かるのでしょう・・。 競技種目と保護者の喫煙率位だけだと思います。 通常の日に学校を見学とありますが、通常は部外者は出入りできない ところが多いはず。あわよくば授業参観に侵入したところで、どこも 似たりよったりだと思います。 私立中学のことは部外者なのでわかりません。 公立中学は、その周辺地域の雰囲気と中学自体の聞き込みを するのが一番無難だと思います。 私のような転勤族はそんな悠長な選択なんかできません。 大雑把にいえば、学業重視と部活重視の違いは有ります。 しかし、あくまで私の子供についてですが、学校内での立ち位置は同じです。子供本来の持つ力を信じて気楽に構えるのも有りだと思います。

私の住まいの近くでは

041
たろ
「学校公開日」があります。 小学校も、中学校も。 来年度入学の保護者向けでもあり、在学中の保護者の授業参観日でもあります。かなりの頻度で開催されています。(うちの自治体では「選べる学校制度」というのがあり、住所の学区の学校に必ずしも行かなくてもよいので) ただ、複数の学校の様子を知るための学校公開なので日程はもちろん同日ではなく、都合のいい滞在日に開催されるとは限りません。 ここは事情をお話しして、見学の申し込みをされてはいかがでしょうか? (義弟家族が引っ越しして小学校、中学校に編入する際に、見学したと言っていました) 学校公開をしているので、説明はスムーズでしたよ。個人レベルでは対応が難しいかもしれませんが、来年入学を控えた子のために2校説明会に参加しましたが、どちらも年間スケジュールとパワーポイントによる「何に重点を置いて、どこに目標を据えているか」という説明がありました。冊子を作っている学校もあるので、それを入手するだけでも雰囲気はわかると思います。 もちろん、見学は運動会ではなく、普通の日がいいでしょうね。

トピ主です

041
ウォール トピ主
ありがとうございます。 やはり普通の授業日の方が良さそうですね。幼稚園とはちがいますよね。 私立で一番興味のある学校に問い合わせたら、運動会の日も教えてくださりそれが平日だったんです。 公立中(公立は一つしか候補がありません)の運動会はその日に近い土曜日だったので、運動会重視で土日を挟むか、通常授業重視で平日にするか悩んでしまいました。 飛行機の距離なので予約も早く取らなくてはと焦ったり。 多感な時期の子どもですし、中2からの転校ということで内申書のシステムにまで関わってくると教育熱心な友達から教えられ、ナーバスになっています。

間に合うでしょうか?遅いレスでごめんなさい。

041
センセイと呼ばれる人
塾の講師をしています。 生徒の学校の体育祭は必ず見学に行きますが、学校ごとに特徴がありそれが生徒の普段の態度にも良く表れていると感じていますので、体育祭も可能ならご覧になることをお勧めします。 ポイントとしては全体競技とクラス対抗の競技でどれだけ盛り上がるかということです。 何となくしらけたムードの学校の場合、何をするにも熱心さに欠けるものですし、一丸となって取り組む学校の場合、勉強も良くできる傾向にあります。 普段の学校の様子なら、授業中より放課後の様子をご覧になると良いでしょう。部活に急ぐ生徒と下校する生徒、その様・表情に好感を持てるようならその学校はきっと良い学校です。

私立中学に編入できるかしら?

041
とまと
学校のセキュリティを強化しているので、 どこの学校も平日は教師の案内がないと回れないと思います。 運動会を紹介くださったのは、「運動会のほうが、学校側は都合がいい」 (一般の見学者と一緒に見てもらえばいいから・授業の妨げにならない) ということかと思います。 私学連盟のHPで編入情報でていますが、 欠員が出た場合のみ若干名表示でも、「いい私立」は、ほとんど欠員出ません。 (転勤があったとしても単身赴任で、子供帯同することはない) (受験生の思惑で欠員が出る(中1の2学期のみ)激戦区の超進学校はあります) 制度としてはあるでしょうが、ご希望の学校で、中2からの「編入実績」があるかどうか、聞いてみたほうがいいですよ。 中高一貫の場合、中学生の授業内容は学校によってかなり違います。 中1で高校レベルまでやってしまったり(高校で教えない)、 中3の結構早い時期に、高校テキストにはいりますから、 転校の場合、単元の抜けが発生して、子供はかなりたいへんです。

都道府県名を

041
かつら
書かれてのご相談が一番いいのでは? 都会と地方の県では様子が違います。 わが県では(県庁所在地)私立は滑り止めです。 一番の進学高校は 旧制中学と一女と呼ばれる女学校とが合併してできた県立高校です。 私立はそこにすべった子が行きます。 下手に私学の中学に編入してそのまま高校に上がれば失敗します。 図書館で某週刊誌の進学実績の県ごとに特集しているのを調べられて高校を決められてその高校に多数進学している中学を選ばれたらいいと思います。多くを進学させている中学は勉強に力をいれています。 せめて県名、できれば県内での市の位置を明かしたくらいでは個人の特定はできません。 何県か明らかにされてその地域にお住まいの方の情報を求められてはいがでしょうか。 国立大学や裁判所、各省庁の支所の官舎のある学区、全国規模の会社の社宅がある地域は「どこに転校して行っても大丈夫な学力」に力を入れてますので外れはないと思います。 見学もいいですが(させてくれるかな?)地元の人の情報も大事に。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ウォール トピ主
皆さん、丁寧にお答えくださってありがとうございます。 見学は事前にアポを取ってから行く予定でいます。また問い合わせをしている私立は、数少ない編入(転校)受入れ可能の中高一貫校です。ご心配いただきありがとうござます。 「運動会も見る価値あり」「放課後もあり」というご意見もありがとうございます。 引越しが決まった時、ネットで該当中学(公立)の情報を見たらあまり良くない書き込みを目にしてしまいました。 それで私立も視野に入れることにしましたが、通える範囲もよくわからないし、難易度も資料によって微妙に違うし、何より校風や雰囲気は全くわからず、そしておっしゃる通り、問い合わせても編入は受け入れてくれない学校がほとんどで・・・。 その土地に知り合いが1人いるので公立中学の様子を聞いてみましたが、「中学生の子どもを持っているわけではないので詳しい事はわからないけど、その辺で会ったり歩いたりしている中学生を見る限り、ふっつーだよ」ということなので参考になるようなならないような・・・。 これはもう見に行くしかない!と思ったら、今度はいつ見に行くかで悩んでしまって自分でも嫌になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧