本文へ

掃除をしない母

レス2
(トピ主 1
🐱
うい
ひと
母が掃除をしなくて(出来なくて?)困っています。 家の中はだいぶ汚いです。 例えば、テーブルの上は常にものでいっぱい、 冷蔵庫の中は腐ったものが普通にあります。 私はリビングで寝ているという始末です。 こうなった経緯は1年前に祖母がなくなったことです。 元々母は掃除が得意ではなく掃除は祖母の役割でした。 同居していた母の実母が亡くなって母は相当落ち込んでいました。 祖母は女手一つで母を育てたので母のショックは計り知れない ものと思います。 祖母が亡くなってから、母は得意だった料理もあまりしなくなりました。 半年くらい前からは韓流にはまって自分専用のパソコンを買って一日10時間 くらいは韓流のドラマを見ています。 私も頑張って掃除をしているのですが、元あった場所に物がないと母が怒るのと、就活をしながらバイトも月20~25日くらい入っているのでなかなかはかどりません。 私の掃除の仕方へのアドバイスや、母に何と言えば掃除をしてもらえるかなどありましたら教えてください。 早く祖母の仏壇を出してきれいな部屋にかざってあげたいです。

ランキング

レス

そのまま伝えてみては?

ぱんじゅう
>早く祖母の仏壇を出してきれいな部屋にかざってあげたいです。 このままお母さんに伝えてみてはいかがですか?

トピ主です。

🐱
うい トピ主
ぱんじゅうさん、レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいすみません。 実は先日祖母の一回忌があったのですが、 それが終わって帰ってきた後、 母の方からそろそろ仏壇出してあげなきゃねと言ってきたのです。 その後2人で1時間程掃除をしたのですが、 何しろ元々がとっても汚いのでそこまできれいにはなりませんでした。 仏壇も出すには至りませんでした。 進歩だとは思うのですが・・・。 機嫌の悪い時に掃除の話を出すと怒り出すので。 その見極めも難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧