本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「そんな当たり前のことで」と笑わないで(駄)

「そんな当たり前のことで」と笑わないで(駄)

レス4
(トピ主 1
041
さび
話題
遅めの夏休み、家でダラダラしていると外から聞こえきたのは
「石は投げちゃだめっ!!危ないからっっ!!!」と厳しい声

たったこれだけのことなんですけどね、なぜかジーンと感動してしまったのです。

直接見てはいないのですが、たぶんお子さんが手近にあった小石でも投げたのでしょう。
気配や音から察するに、人に向かって投げたわけでもなく(私の住まいは袋小路にあるので人の気配はすぐわかる)
ポーンと軽く放っただけのように感じました。

なんというか、軽くたしなめて終わりでもアリだったのかもしれません。
でも、そのお母さんの毅然とした言い方がとても素敵に感じられたのです。
たとえ幼い子であろうと物事の道理を厳しく教えるという姿勢というかなんというか…

お母さんのお叱りから1~2分
「ねえねえ、今日ね…」と叱られて恥ずかしかったのか
お母さんに違う話題をふっていた可愛らしい甘えた声にまたまたジーンとしてしまいました。

ランキング

レス

何の話かと思えば

041
本日ハ晴天ナリ
また常識知らずのトピか、ひとつ嗤ってやろうと開いた自分が恥ずかしい。 いや、お恥ずかしい。 それはさておき、そんな瞬間は私にもあります。 密かに「哲学者が詩人になる瞬間」と呼んでいます。 なんともいえない感覚ですよね。

いいですねえ

🐧
ぱた
年取ると(私のこと) 赤ちゃんの泣き声が聞こえてきただけでも ジーンとします。 最近は子供の声がうるさいだのなんだの、 殺伐としてますもんね。 …まあ確かに奇声は勘弁願いたいけど。(笑)

ありがとうございます。

041
さび トピ主
本日ハ晴天ナリ様 嘲笑を回避できたということは ひとまず及第点をいただけたというこうとで。 いやはや感謝。 「哲学者が詩人になる」真理ですな~ 40過ぎて休みにダラける以外にする事がない私は何かになれたのだろう…か

ちょっと、意味合いは違うかも知れませんが…

041
愚娘
私は、亡き母の言葉に感動してしまった愚娘です。 我が家における説教や説得、教育係は、主に大学院卒の父が担当していて、 地方の三流女子高卒の母は、傾聴するだけの人でした。 私が、結婚式の予定まで立っていた相手と別れる事になって、生きる屍になっていた時、 父は、『二宮尊徳語録』を持ち出してきて、 「心を、その男と出会う前に戻せば、哀しみや苦しみも無くなる」などと言ってました。 しかし、母は… 「どんなに暗い夜でも、必ず夜は明けるから」と、言いました。 言葉そのものよりも、「母が、こんな言葉を言えるなんて」という事に驚いてしまいました。 その後、私は別の男性と結婚して「孫を楽しみにしててね」と言っていた矢先、 母が、乳癌と肺癌の末期だと知りました。 まだ50代の前半でした。 淡々と「死後の後始末について」を話す母に、 「お願いだから、死ぬなんて言わないで。もっと長生きして!」と、私は泣きながら訴えました。 しかし、母は… 「人間は、幾ら生きたか…じゃなくて、如何に生きたか…が大切なのよ」と、言いました。 未だに、母を越えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧