つい先日の夕暮れ時に、近所で起ったことです。
我が家から3件ほど離れているお家のお嬢さん(たしか小学生にあがったはず)の
お友だちでしょうか。同じような声質の聞き覚えのないお嬢さんの声。
つまり二人分の女の子の声と、お母さん方二人の声が聞こえてきました。
一人は近所のお母さんで、もう一人はそのお友だちのお母さんなのでしょう。
比較的大きな声で話しており、まあそれくらいなら別にいいのですが、
ギョっとしたのは女の子の声の方です。
私は家の中の居間でテレビを見ていたのですが、その子の声がハッキリと聞こえてくるくらい大きな声で怒鳴っているんです。
「なんとかちゃんなんて、だーいっきらーい。ほんときらーい。だいっきらいなのー」
と多分、このようなことです。
そのなんとかちゃんというのは、ご近所の子の、つまりうちの2軒隣のお子さんの名前なんです。
夕方6時位でしたし平日ですから、家にいると思うんです。
我が家にまで聞こえてきたくらいですから、きっとそこのお宅にも聞こえたでしょう。
小さな子供さんですから、たまにそういうことを口走ってしまうのはある程度仕方のないことかもしれませんが、そのお母さんは丸切り注意しないんですね。そっちの方に驚いてしまいました。
昔を持ち出すのは良いことではないのでしょうが、昔はこんなことを言ったら、近所の方にも叱られましたし、何より親からゲンコが飛んできたものです。
親が注意しないから、その女の子は、なんとかちゃん大っ嫌いを30分くらいは言い続けていたように思います。日も暮れかかっているのに。
他にも何か話していましたが、すぐに「大嫌い」という言葉を使いたがる様でした。
お母さんがたは今は注意しませんか?聞いていて嫌だなぁ。聞いている子が可愛そうだなぁと思ってしまいました。近所のお母さんも「まあ怖い怖い」といって、一緒に笑っているようでした。