本文へ

今どきの若いお母さん(愚痴)

レス9
(トピ主 2
😑
焼き栗
話題
つい先日の夕暮れ時に、近所で起ったことです。

我が家から3件ほど離れているお家のお嬢さん(たしか小学生にあがったはず)の
お友だちでしょうか。同じような声質の聞き覚えのないお嬢さんの声。
つまり二人分の女の子の声と、お母さん方二人の声が聞こえてきました。
一人は近所のお母さんで、もう一人はそのお友だちのお母さんなのでしょう。

比較的大きな声で話しており、まあそれくらいなら別にいいのですが、
ギョっとしたのは女の子の声の方です。
私は家の中の居間でテレビを見ていたのですが、その子の声がハッキリと聞こえてくるくらい大きな声で怒鳴っているんです。

「なんとかちゃんなんて、だーいっきらーい。ほんときらーい。だいっきらいなのー」
と多分、このようなことです。
そのなんとかちゃんというのは、ご近所の子の、つまりうちの2軒隣のお子さんの名前なんです。

夕方6時位でしたし平日ですから、家にいると思うんです。
我が家にまで聞こえてきたくらいですから、きっとそこのお宅にも聞こえたでしょう。

小さな子供さんですから、たまにそういうことを口走ってしまうのはある程度仕方のないことかもしれませんが、そのお母さんは丸切り注意しないんですね。そっちの方に驚いてしまいました。
昔を持ち出すのは良いことではないのでしょうが、昔はこんなことを言ったら、近所の方にも叱られましたし、何より親からゲンコが飛んできたものです。

親が注意しないから、その女の子は、なんとかちゃん大っ嫌いを30分くらいは言い続けていたように思います。日も暮れかかっているのに。
他にも何か話していましたが、すぐに「大嫌い」という言葉を使いたがる様でした。

お母さんがたは今は注意しませんか?聞いていて嫌だなぁ。聞いている子が可愛そうだなぁと思ってしまいました。近所のお母さんも「まあ怖い怖い」といって、一緒に笑っているようでした。

ランキング

レス

三軒離れた家の物音が聞こえますかね

🙂
おっちゃん
うちは隣の物音も聞こえません。

異様ですよね

041
花冷え
30分も…。 親も手を焼いている女の子なのかな。 あるいは、そういうしょうがいを持っているのかもしれません。 家の中の会話って結構外に漏れるんですよね。 近所の奥さんがヒステリックに夫婦喧嘩したのに、会うとにっこりして、 気付いていない…。 こちらが赤面しました。 叱らない、たしなめない親御さんは多くなったと思うし、 反対に、街中でこれでもかと子どもを叱りつける親もまたよく見かけるようになりました。 極端ですよね。

トピ主です

041
焼き栗 トピ主
お返事ありがとうございます。 >おっちゃんさん よく聞こえますよ。家の中ではなくて外の道路にて。です。 大声で怒鳴っていましたので、ものすごく聞こえました。 比較的密集した住宅地です。 >花冷えさん しっかり計っていた訳ではありませんが、だいたいそのくらいは叫んでいました。 親が手を焼いていたようには感じなかったんですよね。 まだ、「これっ!止めなさい」とか何とかかすかにでも聞こえてくれば良かったのですが、 女の子のお母さんも自分の話に夢中なのか、終始笑い声が聞こえてきました。 すみません、トピの書き方が悪かったのか、家の前の道路で叫んでいたんです。 ですからうちにも良く聞こえてきました。 言われていたお子さんの家のごく近くですから、その子にも聞こえたんじゃないかと思いました。 ごく少数なのでしょうが、こういう親子を見ると悲しくなります。

いやいやかもよ

041
さつき
時間が夕暮れ時ということと、そのご近所さんの家の前なら、 近所のママも、その人と嫌々付き合っているんじゃないでしょうか。 人の家に遅くに出向いて行って、子供に大声で悪口いわせて笑っているのなら、 そのママも普通じゃないです。 神経を逆なでるのも怖いから、適当に相槌を打って、 内心は「早く帰れ」って思っていたかも知れないですね。 その手の人は有名になりますから、その大嫌いと言われちゃった子も親も 知っていたかも知れません。特別クラスの生徒さんかもしれませんしね。 トピ主さんは小さなお子さんがいらっしゃらないのかな? たまにいるんですよ、非常識な親子って。

タイトルちがう、

041
ヒマ人
あなたの家の三軒先の家の親子の話でしょう。 その異常な母親一人をもって 今時の若いお母さんというのは、おかしいし 子どもがいけない事叫ぶとゲンコが飛んでくるという、 暴力的環境を肯定してるのも、感覚がずれていると思います。 本来なら、どうして嫌いと思うのかを聞いて その上で、大きな声で悪口を叫ぶと言われた人がどんな気持ちになるかを 穏やかに教え、諭すのが穏当でしょう。 むしろお母さんに話やきもちをよく聞いて貰ってないので 叫んでるのかもしれません。 あなたは、気付いた大人の一人として その子のためにも、そっとお声を掛けされてはどうでしょう。

今どき?

041
通りすがり
昔からいますよ。そういう母親。

十把一絡げにしないの…

041
ちぃちぃ
ほんと呆れます。 そこに数十人も大人がいるのに誰も文句言わなかった というのなら 「お母さんがたは今は注意しませんか?」 と言いたくなるのはわかるけど たったひとりとそこに居合わせたもうひとり、つまり二人のお母さんの話でしょ? 今時のお母さんは言わないのか? という疑問がそもそもズレているんですよ。 トピ主さんこそそんな「30分も」聞こえていたなら窓あけて外を見るとか 外まで出て行って様子を見るとかしますか? 昔は怒られたというのなら今はあなたはその怒る方の立場ですよね? ではあなたはその「昔は怒られた」を思い出して今自分は怒ったり叱ったり出来たのですか? なんでもそうだけどちょっとびっくりした程度で 十把一絡げに言うのはどうかと思いますよ。 だってあなたは自分のことは棚にあげているのですから。 キツイ言い方になりましたが 自分は何もしないのに聞こえただけで見たわけでもなくて 憶測で書くのもどうかと思い出てきました。 夕方の外の声って結構聞こえて来ますよね。 でも関わる気がないなら放っておきましょ。

今どきの近所の人

中年
何故自分が「叱る昔の近所の方」にならなかったのですか? 主さんも「今どきの近所の人」なのに、「今どきの若いお母さん」を批判するのは妙なものだと思います。 (そのお母さんが正しいと言っているのではありません)

行ってきました

😀
焼き栗 トピ主
レスくれた方、ご助言その他くださりありがとうございます。 数人の方が、近所の役割だと言っていましたので、そのようにしてきました。 私が見て見ぬふりをしていたのは、注意しても効き目がない。 近所付き合いがスムーズにいかなくなるとの判断だったのですが、 注意したほうが良かったとのことなので、そういたしました。 近所の人といっても、裏の道に入ったところにうちはありますので、年に数回くらいしか挨拶をすることもありません。でも、ご近所ですものね。 本日も夕方過ぎから耳障りな声が聞こえたので、 一時間ほど経ったあたりでそのお宅(の前の道路)に行って来ました。 最近ずっと小さな女の子が大声をだしているようですが、どうしたのでしょうか? あまりにも長時間なので、我が家には要介護の年寄りがいるので止めてもらえないか。 ◯◯ちゃんってそこのお嬢ちゃんのことかな?言われたら嫌な気持ちがすると思う等、 言いましたが、親の方も近所のお母さんも、ほとんど何も言いませんでした。 怪訝そうな顔でちらちらと私をみていましたが、「すみません」 もその子どもに注意もしませんでした。 状況は変わりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧