本文へ
  • ホーム
  • 腹筋をせずにお腹を引っ込める方法

腹筋をせずにお腹を引っ込める方法

レス22
(トピ主 1
😨
まるで妊婦
自分でもどうしようもない質問だと思うんですが、皆さんに何かいいアイデアをいただければと思いまして…
妊娠・出産経験なしの40代女性です。
高校の時合唱クラブに入ってまして、朝練・昼練・夜練と20回ずつ腹筋をやらされました。
それまで全く運動したことがなく、筋肉も脂肪もなにもなくて痩せてガリガリだったので、初めは1回も出来ませんでしたが、3年間在籍する内にこなせるようになり、さらに仰向けに寝て足を少しあげたまま発声練習などかなり鍛えました。
しかし大学を経て社会人になり仕事が忙しくなって合唱をやめてしまうと、腹筋は少しずつ脂肪に変わり、他の部分は痩せたままなのにお腹だけぽっこり。筋肉が脂肪になったら量が3倍ほど増えたようで、まるで妊娠4ヶ月かというようなお腹になってしまいました。
たるみは全くなくピンと張っているので、本当に妊婦のようです。つまむことも出来ません。
これがいわゆるセルライトでしょうか?それとも内臓脂肪??
これを何とかして減らしたいのですが、もう腹筋運動はしたくありません。一生続けられるならともかく、やめた時点で筋肉は3倍の脂肪に変わることがわかっているからです。
何か他の方法でお腹のぽっこりを減らせないか、ご存知ありませんか?
食事療法や他の運動だったら何でもできます。健康のためもあり3年ほど前から食生活に気を遣うようになり、また去年からウォーキングをしています。現在少しずつ回数・距離・速度をあげているところです。
便秘は一度もしたことがなく、体はいたって健康です。ストレスもあまりない生活ができています。
お腹・ウエスト周りに効く(引き締めはするけど筋肉はつけないような)運動・体操などありましたら教えてください。

ランキング

レス

カーヴィーダンス

041
mari
部分やせの方をお勧めします。 ストイックな筋トレではないのに、続けるとお腹周りに効果ありますよ。 先生も40代ですし、やる気が出るんじゃないでしょうか。

食事制限と有酸素運動

🐤
Shin
私も中年太り対策で数年前からダイエットに取り組んでいます。 体感では一日に3千カロリー消費するような運動をしていても、 体の形こそ変わりますがポッコリお腹や体脂肪にはあまり効果はありませんでした。 しかし食事制限を取り入れてからは一気に8キロ痩せて、 お腹も全体的なシルエットもほっそりとしてきましたよ。 やはり効果が高いのは食事制限みたいです。 ちなみに私の場合は一日2食を基本に18時以降は何も食べないようにしていました。 あと運動はロングスローディスタンスを心がけましょう。 運動強度を強くすると有酸素運動から無酸素運動に切り替わり ダイエットではなく筋肉トレーニングになってしまいます。 会話ができる程度の負荷で長時間がおすすめですよ。

腰回しダンス。

041
40代ビール腹
よくテレビでも宣伝してる腰回しダンスのDVDが効きます。 一日20分程度のものを3ヶ月続けましたが、 腹筋がついたというより、姿勢がよくなって、ウエストが締まりました。 私の場合、数日で変わってきたなーと思えました。 でも、やめれば、戻りますよ。 3倍の脂肪にはなりませんが、だるーんとたるみます。 それは年齢のせいなので、仕方ないと思います。

合唱してたなら!

🎶
832
合唱してたんですね♪ 練習で腹式呼吸しませんでしたか? ヨガでも基本的に腹式呼吸だと覚えております。 一度、「腹式呼吸」で検索してみてください。

筋肉は筋肉、脂肪は脂肪

OYG48
よく、筋肉をつけると運動しなくなった時、筋肉の周りに脂肪がつくから、よけいに太る という説がありますが、 運動をやめると単に筋肉は細くなり、皮の下に脂肪が増えるだけですよ。

ベルトは?

😑
あいこ
電気でブルブル震えるやつ。あれだったら楽できそうです。

たぶん

041
elle
>お腹・ウエスト周りに効く(引き締めはするけど筋肉はつけないような)運動・体操 無理だと思います。 引き締めるということは、筋肉によって周りの脂肪が正しい位置に戻ることだと思います。だから、筋肉がなければ引き締めることは無理です。 それから、筋肉が痩せることはありますが、それが脂肪に変わってしまうこともありません。支えのなくなった脂肪が垂れ下がっているだけだと思います。 お腹周りの脂肪(皮下脂肪)だけを減らすこともできません。脂肪が減るのは有酸素運動ですが、中性脂肪・内臓脂肪・皮下脂肪の順に減っていくとテレビで聞きました。内臓脂肪なら比較的簡単に落とせますが、皮下脂肪を減らすにはやはり運動しかありません。また、いくら有酸素運動をしても筋肉がなければ脂肪は減りません。 いわゆる腹筋運動が嫌なのでしたら、お腹に力を入れて引っ込めるのはどうですか?ずっと続けると効果がありますよ。ウォーキングの時にもできますね。

ピラティスお勧めします

🎶
サラスバーティ
ピラティスで大切な基本は、呼吸です。 胸式呼吸で常におなかはひっこめたまま、 ゆっくり吸って~吐いて~・・・をしつこく くり返しつつ、あちこち体を動かします。 腹筋運動は、おなかの表層筋を鍛えるだけで (割れたりしますよね)実はウェストシェイプには 無意味とも言われてます。 ピラティスはその点、呼吸と動きで おなか全体を包むコルセット型の筋肉を鍛えるので、 ウエストも細くなり、内臓も安定するそうですよ。 腹筋運動ほど激しくないし、寝ながらやれるものも 多いので、長続きすると思います。 胸式呼吸に慣れてくると、普段からおなかをへこませて立つ姿勢が 身についてきます。すると、自然とおなか周りも 引き締まってきます。 日々のたたずまいからスッキリ正す、ということでしょうか。 いろんなDVDなど出てますからぜひ、お試しください。 あと、余談ですが、あまりにもおなかだけ出ている場合は、 子宮筋腫の疑いもゼロではないと思います。私もそうでした。 よい機会ですので、検診などもあわせてお勧めします。

ジム

🐶
筋肉
ジムで運動したら、スタイルよくなりました。 (1ヶ月で体重も3キロ減ったよ) 痩せているのにお腹だけでているのは、婦人病疾患があると聞いたことがあります。一度婦人科へ行かれてみてはいかがでしょうか。

ピラティス

041
ハナたろ
まず、筋肉が脂肪に変わるという非科学的なことは起こりえません。 筋肉が細くなり、脂肪が蓄積されたということです。 筋肉の少ない場所には脂肪が蓄積されますので 腹筋を鍛えないのであれば、おなかの脂肪はなくなりませんよ。 運動としては、ピラティスをおすすめします。 インナーマッスルを鍛えますのでムキムキにはなりません。 アウターマッスルを鍛えるとムキムキになります。 ぺったんこのおなかを目指すならピラティスです! ウォーキングも続けてください。

フラフープ!!!

😀
フラフーパー
 フラフープはどうでしょう!テレビ見ながらでも喋りながらでもできますよ!    フラフープを張り切ってやった次の日は、腹筋痛がすごいです!効いてるな~って感じです。あっでも筋肉つけるのは嫌なんですよね!  でも、もうフラフープを始めて2年ほどですが、割れてないしまあプヨっとはしています。フラフープごときで腹筋はわれないし、ムキムキにはならないと思います。  母は、夜ご飯に白ご飯を食べないようにしてから、お腹が減っこみました。運動はまったくしていまん。  あ!深呼吸ダイエットはどうでしょう!立って、おしりにえくぼができるくらい、下腹とおしりに力を入れて、3秒で息を吸って、7秒ではく。という方法です。俳優さん(すみません、名前忘れてしまって)が考えられた方法らしいのですが、ご本人はムキムキでした。女性は筋肉がつきにくいので、ムキムキにはならないと思います。ダイエット本も出ているそうです。どや顔サミットという番組で紹介されていて知りました。  よい方法が見つかるといいですね!

スロトレと呼吸法をしています。

🐧
ホルモンバランス
体組成計で、脂肪と筋肉のバランス、自身の数値を確認しながら、 俳優の美木さんの呼吸法をおこなっています。 ぎっくり腰リハビリと予防とおもっていましたが、数日で効果が感じられるようになりました。 そして、いわゆるエストロゲンが高い時期のホルモンバランスのときは、スロトレ(石井直也先生)やTVでそのときおすすめ特集にでてきた運動など2.3分程度を週2.3~回くらいをプラスしています、自分が飽きないレベルで。 毎月1回の身体サイズ測定と、週1.2回の体組成計チェックで、モチベーションと緩急をもたせています。 簡単にーー短時間でーーをローテーションさせています。あまりプレッシャーをかけない程度(~しなければならぬーーは、厳しいので)をちょこっとづつ。参考まで。

最近話題の

041
仮面ライダー
俳優の三木良介さんが腰痛を治すために考えて、結果劇的に痩せた、ロングブレスダイエットはいかが? 呼吸するだけで、1日2分でオッケー 詳しくは、本を買うか、ネットで検索して~ 最近始めたので、効果はまだわかりませんが、楽です

一度婦人科へ

041
心配
ぽっこりお腹を引っ込めるべく毎日腹筋運動するも効果なし。 風邪をひいて受診した内科で妊婦に間違われたくらいでしたが、そこで卵巣腫瘍が判明しました。 ダチョウの卵くらいありました。 こんなこともあるので、婦人科に行きましょう。

勘違い

🙂
ササヨシ
勘違いされる方結構いますが、筋肉は脂肪に変わりません。 全く組成が別物ですので、基礎代謝や運動をしなくなるという経緯が、筋肉減少と脂肪増大の両者に関係する為に一連の流れだと思う方が多いようです。 結局の所は加齢による筋肉量の減少とそれに伴う基礎代謝の減少。 後は学生時代との生活環境の違いでしょうかね、結構友達といたり部活するだけでも、ちょっとした所で走ったり、雑談に花が咲いたり、大きな声出したり、体の動かし方が違いますから。 後はガリガリだからといって筋肉が無かったわけでは無いと思います、 筋肉量が少ないだけで、細く鍛えられた筋肉の人はいますから。 しかし成長期とはすごいエネルギーを消費してたんですね。

少し恥ずかしいけど、これおすすめですよ。

🐴
ココア
これは、テレビのダイエット特集で昔やっていたのを真似して効果が出たものですが、とっても簡単!道具も力もいりません。 まず椅子に深く腰かけてもたれ、次に足を開き、腕の力を抜いて顔を少し上げる、そして元気よく~『パンッツー。パンッツー。』と唱える(笑) コツは、『パン』の撥音を強めに言う事です!ごめんなさい、回数は忘れました。私は、周囲に誰もいないとエンドレスでやってました。 最初に見た時は、紹介されている方の真面目さがあまりにもおかしくて(本当かな~。)と疑いの眼差しでしたが、しばらく続けてみると本当にお腹が引っ込んで来たんです。恐るべし、パンツ・・・。

胃下垂

🐱
yuki
妊娠もしていないのに ぽこんと出たおなか。 たるみもなくピンと張っている。 ↓ 胃下垂の可能性はありませんか?

美へそダイエット

041
植森美緒さんの「美へそダイエット」という本はいかがですか? 小まめに意識的にお腹を引っ込めていろという、ごく単純な内容です。 すごく簡単で単純ですが、私には効果ありましたよ。 現在43歳ですが、20代の頃のウエストサイズになりました。

以外と効く

🙂
店番
背筋を伸ばして直線上を歩くイメージでまっすぐ歩く。 ウォーキングの際、姿勢良く歩くだけでかなり違います。

一度婦人科へ

🐧
hanao
私はもうすぐ30歳になる独身女性ですが、トピ主様と同じようなお腹になりました。 アラサーですし、ビールも美味しいものも好きなので、中年太りかと思っていました。 しかし、定期検診で13cm程の超巨大子宮筋腫がみつかり、ぽっこりお腹はこれが原因でした。 そのほか婦人系の疾患が要因かもしれませんし、一度受診されてみてはいかがでしょうか? 手術後、お腹はペタンコ、体重は3キロ減りました。 ホント大きかったみたいです! ご無理なさいませんように。

いろいろなアイデア、ありがとうございます!

💡
まるで妊婦 トピ主
お礼が遅くなってすみません。トピ主です。 ピラティス、スロトレは元から興味があったので、ぜひ取り入れたいと思っていたところです。一度ピラティスの教室に体験参加してみたんですがちょっと合わなくて(慣れた人ばかりだったらしくさっさと進めていくのでついていけなかった、先生の感じもちょっと悪かった…)、他の教室を探そうと思っています。 カーヴィーはちょっときついかも…フラフープは下手にやると腰を痛めるそうですがどうなんでしょうか。 婦人科系の病気は近頃私も疑うようになって、来月ですが産婦人科に見てもらう予定です。 ダチョウ卵大の卵巣腫瘍や子宮筋腫があるんですね。何か怖くなってきました…いわれてみればそんな感じも…(自覚症状って全くないのでしょうか?) もしそういう病気だった場合、はりきってスポーツして疲れては逆効果?それともガンガン続けても問題ないですか? 近頃ウォーキングが楽しくなってきて、毎日1時間以上、週に3回は3時間以上13ー4Kmを歩きます。筋肉痛も起こらなくなってきたので…妊娠したいと思っているのですがまずいですか?(新婚3ヶ月です)

妊娠希望でしたら

🐧
はなお
妊娠希望でしたら益々婦人科をオススメ致します。 婦人科系の病気が不妊の原因になることも多いそうです。 妊娠前に自分の状態を知っておくのもよいかと思いますし。 私は子宮筋腫があるのは知っておりましたが、痛いとか生理痛が重いなどに代表される自覚症状は全くありませんでした。 また、運動は異常がなければ全く問題ないかと思います。 私も手術前から週3、10キロジョギングしていましたが、体力があったせいか、治療、術後も楽でしたよ。 どちらにしてもお体にはお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧