本文へ

住宅ローンを母に払わせている弟

レス7
(トピ主 1
🐱
kyonkyon
ひと
40代の主婦Kyonkyonと申します。
4歳年下の弟がどうしたらローンを払うようになるのか悩んでいます。

弟は18年ほど前から新築で購入した一戸建ての家で暮らしています。この家は親子二世代ローンになっており、購入してからは父が支払い、10年ほど前父が他界してからは弟が支払いを引き継ぐ形になっています。現在この家は弟と母の名義になっていますが、母は私たち家族が生まれ育った家で一人暮らしをしています。

つい最近母から弟がローンの支払いをしないので困っているという相談を受けました。父が他界して以来10年以上も母が毎月のローンを弟名義の住宅ローン引き落とし口座に振り込んでいるというのです。
何度か母は弟にローンを振り込むように話したそうです。
弟はサラリーマンで収入は一定していると思いますが、残業が少なくなったとか、離婚して養育費の支払いがあるなどの理由で自分の収入から支払っていません。
母にはローンを振り込むのは止めさせ、弟にその旨を伝えるように話しましたが、他に確実に彼が支払うようにする方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

18歳で家を買ったのは、弟さんの意思ですか?

🙂
ゆかり
でも、現在36歳の弟さんが18年前に購入した家とは、わずか18歳の時の話ですか? それは弟さんの意思があったのでしょうか? ご両親に上手く乗せられて二世代ローンを組んだ感じがします。 もしそうなら、騙されたことに気付いた弟さんが払わない気持ちもわかります。 売却したら?

親子ローンの種類は?

041
decision
ローンはリレーローンでしょうか? ペアローンでしょうか? リレーローンなら債務者は弟さんだけでしょうから、ローンの支払いをやめれば良いだけだと思います。 弟さんが住み続けるためにはローンを払う必要がありますし、払わなければ家が抵当に入るだけです。 ぺアローンだと、お父様の債務をお母様が引き継ぐ形になっていると思われますから、弟さんがその気にならない限り無理でしょう。 その分、借入限度額も高いはずですから、当然のリスクだと思います。

そのローン自体が、元々無理だったのでは?

💍
レッド・ベリル
>何度か母は弟にローンを振り込むように話したそうです。 弟はサラリーマンで収入は一定していると思いますが、残業が少なくなったとか、離婚して養育費の支払いがあるなどの理由で自分の収入から支払っていません。 18歳で親子ローンの契約。 当然、契約した時から暫く(10年くらい?)は、親がローンを払っていたのでしょう。 でも、結婚・離婚・不況で、弟も支払いが困難。 弟にしてみれば、勝手に親に契約させられたのだから、最後まで親が支払って欲しい。そう、思っているでしょうね~ 不動産価値も下落しているのに、これからも支払い続けるメリットはあるのですか? 早めに、売却する方向に進んだ方が良いと思います

支払う方も悪いですよ

041
コスモス
まずはトピ主様が法律的に二世帯ローンを支払わないとどうなるのか。 弟さんの家を売り払った場合、どのくらいの損が出るのか。 こういったことをきちんと調べましょうよ。 そのうえで、お母さんに現実を見てもらって、お母さんが決断するのが一番じゃないですか? 失礼ですが、弟さんは40歳くらいですよね。 40歳で親にローンを支払わせて平気な感覚の人間は、今更治りませんよ。 お給料を全額、自分の遊興費に使いはたしてのんびり暮らしているのでしょう。 だって、住む家はあるのですから。 将来的にお母さんが亡くなれば、その家は弟さんのものですし。 40歳の男性にしては、ずいぶん幼い考えの方のようです。最悪、借金などがなければいいなと思います。 弟さんが支払うに説得するのは無理なので、トピ主様が現状をきちんと調べること。 ここまでローンを支払ったけど、最悪の場合は売り払ってお母さんがローンの支払いのないように持っていくこと。 お母さんの決断次第じゃないでしょうか。 トピ主様のお母さんなら高齢ですよね。損をしても借金のない状態がいいと思いますが。

弟は、愛玩用の子では

🐤
ちゃねる
弟さんのお金は弟の物 お母さんのお金はお母さんの物 弟さん名義の口座にお母さんが振り込みをしているのなら、 お母さんが自分の意思で弟に渡しているのですよね。 >他に確実に彼が支払うようにする方法はあるでしょうか? 私だったら母親には、自分名義の家に住むようにいいますけどね。 母親は子を上手く使い分けていて、 トピ主さんは搾取用、弟さんは愛玩用、なんてことはないでしょうか? 私の考えすぎでしたらすみません。

そんな住宅ローンを組んだのがそもそも間違い

041
今日も暑い
お父さんだけの名義なら、なくなった場合残額は保障会社が支払うから今頃ローンもなく、その家に住めたのです 弟さんにしたら18歳でよく解らないローンなんか組まされて迷惑なだけで自分もしっかり理解できない年齢のローンだったから払う気になれないのではないかと思います お母さん住まれてないならも売却すればいいのでは?

住宅ローンを母に払わせている弟

🐱
kyonkyon トピ主
トピ主のKyonKyonです。 トピにレスを下さった方々、遅くなりましたがありがとうございました。 本文で説明不足のところを加筆します。 弟は現在40代前半で家を購入したときは20代中ばでした。 当初、両親と私たち子供が生まれ育った家を建て替える予定でしたが困難とわかり(消防法か何かに引っかかる)弟がこの家を見つけてきたのです。父は30年後のローン完済時には70歳を過ぎているので弟が引き継ぐ2世代ローンになのでこれは弟も承諾済みのことです。 今の弟には新しいほうの家は身分不相応と思います。 ローンが払えなければこの家を賃貸に出してその家賃収入をローン返済に充て、弟は自分の収入にあった住居に移るというのが最善と思います。母にもこのことを提案納得しました。今まで新しい家を賃貸に出すことを頑なに拒んでいましたが、もう抜き差しならない事態と思ったようです。 皆さんの意見とても参考になりました。 家族のことはその渦中にいると問題を客観的に見ることが難しくなりがちですが、こうして小町で皆さんの考えを読ませていただくことで感情に巻き込まれずに済みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧