本文へ

実家のローンの立て替え

レス14
(トピ主 0
041
やなくら
ひと
20代後半独身女性、実家で母と暮らしています。 実家の家は父親名義で購入したものですが、離婚し父が家を出て行ったため父親名義のまま母がローンを払って住んでいます。 しかし先日、父から「投資で失敗して自己破産の手続きを進めているため家が競売にかけられることになった」と連絡が来ました。 実家を守るためには残っているローンを全て支払い、買い戻すしかないそうです。 ローンは500万ほど残っています。当然父が払う訳もなく、母も貯蓄がほとんど無いとのことでした。 そこで、私と他県で暮らしている弟(独身社会人)でローンを立て替えるという話が出てきました。 私と弟が一旦500万円を支払い、母が私たちに返済していくという事らしいです。 実家がなくなるのは嫌だし、今現在住んでる家なのでお金を出すつもりでいますが、貯蓄の無い母がきちんと返済できるのか少しモヤモヤしてしまいます。 住んでもいない弟が巻き込まれているのも可哀想です。 親が子供に借金をするのは普通の事なのでしょうか? ここまで読んでくださりありがとうございました。 拙い上に長文で申し訳ありません。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ローン払っても持ち主は

🙂
あさぎ
お父様名義ですよ。 あ父様が自己破産されるのなら、ローンがなくても競売されませんか? お母様がお父様から買い取るといっても、自己破産直前のお父様との取引はリスクがあります。  財産隠しとみなされてしまうと、自己破産による免責そのものが認められなくなります。 500万ですむとも限りませんし、500万払った上で家もなくなったりしませんか? ここは、今までお母様が支払った分は家賃として割り切って捨て、他で新生活を始める方が確実じゃないですか? 専門家からの確実に大丈夫というような手続きの助言があっても私なら不安と疑念でいっぱいになり、即で断ります。 知人親戚企業から借りられるだけ借りてから自己破産して確信的に借金全部踏み倒す人も世の中にはいますからね。

弁護士に確認を

🙂
はなこ
私が読み違えてたらすみません。 ローン残高の500万円を支払えば実家に住み続けられるように読めるのですが、そうではなく、 競売で実家(土地、建物)をトピ主さんたちが購入すれば、実家がトピ主さんたちのものになり、実家に住み続けることができるということです。 お住まいの地域が分かりませんが、恐らく土地建物は500万円では手に入らないです。 土地建物の代金が現金で用意できない場合は、住宅ローンを組むことになります。 競売手続には時間がかかるので、実家を買い戻さなくても、しばらくは実家に住めます。 実家を買い戻す場合の価格、 いつ頃まで実家に住めるか、 この辺は弁護士に確認したほうがいいです。

書き忘れ

🙂
あさぎ
自己破産直前に、500万を精算させて利益があるのは、それを貸している企業です。 競売は安く買い叩かれたり、売上も他の債権者と分配されて500万にならないかもしれないからです。 だから、方針を決めるに当たっては、利害関係者からの助言や申し出を信じてはいけません。利害に関わりのない専門家を選んで助言を受けることが重用です。 お家にすみつづけたい場合は、お母様かトピ主様が、競売に参加されるのがいいと思います。といあわせれぼわかることですが法的に問題はありません。価格が500万ですむかどうかはわかりませんが、予算オーバーなら降りればいいだけなので。

レスします

🙂
ぷち大家
もしかして、お母さんの狂言ではないですか? お母さんがローンを払えないだけではないですか? お父さんに確認して、正確な情報を得てください。 それによって、対応が変わります。 お母さんの言う通り、家の所有権者であるお父さんが自己破産したら競売は避けられないでしょう。 ローンは払うだけ無駄です。 居られるだけ居て、公営住宅にでも引越しさせましょう。

騙されないように

🙂
やる気を探してます!
専門家に相談した方が良いですよ。 自己破産じゃなくて、債務整理なのでは? 自己破産は、財産をすべて差し押さえられます。 そんなお母さんとお父さんのそばになくてもいいじゃないですか。 その家を欲しいなら、専門家に相談に行くべきです。 名義がお父さんのままだと、そこを売るときに、追い出されますよ。 500万円もだすなら、別で新しい人生を歩む方がベストと思います。 私の友人もそういう感じのお母さんと一緒に同居して大変なことになってますよ。 私からしたら、自分だけで買えなかった物件をお金の払える間、親に払ってもらってたことを忘れてると思いますけど。 家賃は家に入れてましたか?

任意売却

🙂
サハラ
その家の債権者の同意を得られたら、競売前にトピ主姉弟が買うように任意売却できませんか? ただ債権者が任意売却を拒否して競売にかけるかもしれませんし、 五百万では同意をしない可能性もありますね。 お父さんの自己破産手続きを請け負っている弁護士と直接話したほうがいいと思いますよ。 依頼主であるお父さんに同伴して、 この家にこのまま住む道はあるのか直接ストレートに聞いてみては。 お父さんやお母さんが今ひとつ分かっていない場合もありますし。

名義=所有者

🙂
モルドレッド
500万出してローンを完済しても、完済しなくても、 父親の借金の為に差し押さえられて売却されます。 ですから500万を実家?に出すのではなく、 新しい実家(賃貸でも)を買う・借りる為の資金にしましょう。

500万じゃ済まないと思います。

🐱
猫派
その実家は家+土地の査定が500万以下なのですか? また父親の投資で失敗した借金はどれくらいなのでしょう。 買い戻すと言っても、土地も家も名義が父親なら自己破産時に持ち家は財産として差し押さえられるので、500万だけを払って大丈夫という話ではないと思いますのできちんと確認しないといけないと思います。 母親の話だけなら鵜のみにしない方がいいです。 母親がローンを延滞して競売になったなんてことはないですよね? 本当に競売にかけられるのだとしたら任意売却をお願いする手もあると思いますが、母親が貯金もないということなら将来の修繕や固定資産税の支払いも難しいのではないでしょうか。 競売の入札が始まるまで(あんまりギリギリだと難しいでしょうが)が任意継続のできる期間ですので、一応金融機関に問い合わせしてみては。 家は諦めて賃貸や一緒に住みたくないなら母親だけでも公営住宅に移っていただいてはいかがでしょうか。 500万は大きいですよ。 この先も何か必要になったとか介護だとなれば持ち出しも出てくると思います。 よーく考えましょう。

住み替えるべき

🙂
スモークチーズ
離婚した父親名義の家のローンを何故にあなたの母親が支払っていたのですか。そのままその家に母娘が住んでいたというのなら、そのローンの月々の返済額は家賃相当ということではないのですか。 だとすれば、これまでローンを払い続けたからといって、そして残額を払ったとしても、当然にはあなた方のものにはならないでしょう。新たにその家の価格全体を査定し購入するということが必要です。 つまり今の家は実家といっても母親からしてみれば他人となった夫の家を借りているに過ぎない、ならばこれからそれを買うよりもどこか適当な借家に住み替えた方が得策です。 私は親が死んで実家を処分しましたが、所詮は実家もモノであり、その都度生活の状況に合わせて住み替えるべきものです。

法テラスで相談

041
コワイ
素人の考えだと実家の所有者が父親ならローンを払っても払わなくても競売にかけられます。 名義変更したんですか? 500万を払う前に法テラスか市役所の法律相談で確かめた方が良いです。どちらも無料です。

親の借金を背負ってはいけない

🙂
ふわり
大変な状況なのは分かりますし、実家が無くなる辛さも理解できます。私も父の借金のせいで、実家を失う一歩手前まで行きましたから。 でも、実家という不動産を守るために、子供達がローンを立て替えるのは止めるべきです。 うちの場合は、父が頑張って借金を返したので、実家を売却せずに済みました。 父は子供にはローンの立て替えを求めたりはしませんでした。 親の借金は、親が何とかすべきです。 子供達には子供達の将来の人生があります。 不動産は、お金ができた時に、改めて買えば良いのです。 今の実家は無くなったとしても、お母さんが住む場所がトピ主さんや弟さんの拠り所になるはずなので、それが借家でも良いのではないですか?

私はこうして解決しました。

🙂
問題解決経験者
家賃を払っているなら居住者としての権利が発生しますが、同じ金額をローン返済に使っても家賃ではないので住み続ける権利には繋がりません。お父様なり新しい所有者なりに「出て行け」と言われたら無条件に出て行かなくてはいけない立場です。また誰がローンを払ってもその家はお父様の物のままですから、お父様は個人の判断でいつでも売れますし、経済破綻すれば強制的に処分されることになります。つまり家賃を払わずにローンとして払っていたことは大失敗です。  本来なら今からでもお金の払い方を正すべきですが、経済破綻の可能性が出てからでは悪意ある行動と裁判所にとられるので意味がありません。他の方法を考えましょう。  例えば私は、義実家が経済破綻して持ち家を競売に掛けられる状態になった時に、債権者の代表に頼みこんで競売予定価格で買わせてもらいました。一般に競売物件は世間相場より安くなる上に、特に住んでいる人がいると立ち退き関係のトラブルのリスクがあるので一般の人からの魅力がありません。だから競売にかけてもその値段では売れない可能性があるし、売れても手数料が余分にかかります。それに対して私が買う場合なら手間を掛けずに確実に現金化できる上に手間や手数料も最小限。業者側にもメリットがありました。  原則として競売物件はそれを担保にしたローンは組めないので、現金の準備や他の担保を出してローンを組むなりをしなくてはいけません。しかしそれが出来るなら、かなり安く実家の権利を引き継ぐことが出来ます。そしてお母様からは家賃としてお金を貰い、あなたが払ったお金の補填に回す作戦です。また相場より安く買っているので、万が一に実家を売る場合も赤字になる可能性は低くなりますよ。  そんな作戦もあります。  どちらにしてもお父様名義の家のお父様名義のローンを払ってもあなた方の権利には繋がりませんよ。ご注意下さい。

弁護士相談

🙂
神無月
お父さんが自己破産というのは事実でしょうか。 それであれば、お父さんの自己破産手続きをしている弁護士に連絡を取りましょう。 あるいは近隣の弁護士でも構いません。 実家の現状を話し、実家に住み続ける方法を知りたいと伝えましょう。 500万円のローン返済をしてもお父さんが本当に自己破産するのであれば家は残りません。 家に住み続けるなら任意売却してもらう以外の手段はありません。 お母さんは離婚してますがトピ主さんは娘ですので、相場よりかなり安く買える可能性はあります。 これはローンを立て替えるのではなく、トピ主さんと弟さんに実家の名義を移すことになります。 自己破産が事実かも不明ですし、 素人では行動できませんので弁護士さんに入ってもらうしかありません。 その費用もいりますし500万円で買えるかもわからないのでした方が良いとは言えません。 こまかい手続きの流れは分かりませんが、勝手に競売にかけられて購入した不動産屋とかから明け渡し要求なんかがあっても大変ですので 現状だけでも教えてもらいましょう。

プロの見解をもらってから一般相談の順がいい

🙂
プロを頼るべき
あなたが全て事実関係を正確に把握できているならともかく、おそらくできていないでしょうし、悪気なくとも他の家族の誤認もありえますから、プロの第三者を挟むべきです。 何か1つ条件が違っただけで下手の考え休みに似たりで意味がなくなります。 法テラスや弁護士協会のほかに自治体主催の法律相談も月数回あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧