本文へ

母子家庭…どうすれば

レス26
(トピ主 2
ココ
ひと
母子家庭になって、5年。子どもは、小学生2年生。前の旦那からは、養育費もらっていません。

今は、実家に私と子どもの2人暮らし。父と母は、離婚。祖母は、3年前に他界。
父は、1年半前に病気で他界。

今までは、祖母と父の通院に付き添うなど。生活全般を支えてきました。
アルバイトをこなし、子どものこと…

現在、実家は姉夫婦の名義となっています。
ローンを月63,000円ほど、払っています。
その支払いの半分を負担してと言われています。元々、1万はローン代として支払っていました。
実家の維持費に修繕費、その他は私がすべて負担。この請求に、戸惑っています。
お盆や正月の為の積み立ても行っています。積み立てしているにもかかわらず、それ以上にお金を出すことも…度々あります。

精神的、肉体的にも負担がある中で。このまま、実家で暮らすべきか。
アパートで暮らした方がいいか迷っています。
いい解決方法などがあれば、教えてもらいたいです。

子どもの教育や私の交際など、かなりの意見をいいますが。助けてくれるわけではありません。

2番目の姉は、あまり関わることをしませんが。口だけは、出してきます。

ランキング

レス

団地

041
ねこさん
都営、県営、市営、町営団地はいかがですか? (母子だと優先で入居できます) 私も入居してました。周囲に母子ママ世帯は多いですよ。 上限の所得制限があるので、収入がUPしたら家賃上乗せ。 上限を超えたら、数年で出されますけど・・・ 制限枠内の稼ぎなら、ずっと居座れます 家賃は築年数、大きさ、階、環境にも寄ります。 車は軽一台のみなど制限がある場合もあります (民間駐車場を借りたらいいけど) ただ、風呂釜実費、保証人、敷金(3ケ月)がいる場合もありますのでご注意。 あと掃除、役員はありますね 一度、役所に相談してください 人気の箇所はクジなどで、早くても半年は回ってこないので 早めに登録して条件が良ければ受ける。次回に回すなどできますよ

出てやっていけるなら出ればいい

🙂
下の上
親子二人で住んだら盆や正月の積み立てやプラスαを出さなくてすむの? お父さんの生命保険とかもなかったの? なぜ家は姉の名義なの? 払った修繕費の中身と金額は? いろいろ事情はわからないけれど、 こどもはこれからお金がかかるし あなたの老後もきちんと考えないと。 母子寮や市営、県営住宅とか いろいろ調べてみては? 情報が出てないから、あなたが計算しないとこちらではわかりません。 とりあえず人に助けてもらおうとばかりしないで、 自分から動く。 いつまでもアルバイトじゃなく、 正社員を探してみては?

虫が良すぎる

🐧
とんび
少なくともお父様が亡くなってからの一年半は、 お姉様はトピ主さま一家のためにローンを払い続けてきたのですよね。 そんな義理はないのに。 ご実家はお姉様夫婦の名義ということですが・・・ 相続はどうなっているのでしょうか? そもそもお父様たちの存命中、お姉様がご実家を建て替えた(購入した?)という理由で、 トピ主さま(と二番目のお姉様も?)は相続を放棄したとか、 お姉様が優遇された相続内容になったということなら、 (本来あるべき権利に目をつぶったのだから)トピ主さまがご実家に 住んでいることにも情状酌量はあるかもしれません。 本来なら、お父様が亡くなった際にご実家のことをどうするか 考えるべきだったはずです。 ローン代として1万円というのは、家賃にも満たないので、 このままでいることは虫が良すぎると思います。 家を持つには、ローンだけでなく、固定資産税だってかかるんですよ? でもローンを折半しても、支払った金額相当で名義を書き換えてくれるわけでも ないんですよね? お姉様に今までありがとうと感謝して、自立された方がいいと思いますよ。

私も母子家庭です。

🐱
ママ
実家を出た方がいいと思います。 母子家庭補助などきちんともらっていますか? 実家を出ればきちんと貰えるはずです。 お子様のためにも自分達の生活を一番に考えていいと思います。

実家を出る

😡
おとさん
 実家を出て、お子さんとアパート暮らししたほうが楽ではないですか?実家を出ましょうよ。  それと、夫に正当な養育費を請求しましょう。

続き…

ココ トピ主
毎月の積み立て額は、4000円ほど… ちゃんと積み立てていれば、手元から出す額は無くなると思い…姉妹で相談した上で、はじめました。 ですが。現在、敷地内にある建物を自分達で修繕中です。どうやら、そこの材料費として使われているみたいです… その事に関しても、納得がいっていません。 毎週、日曜日はこの作業がずっと続いています。子どもを我慢させてしまっているのも、嫌です。たまに、手伝わずに出かけると…嫌な顔や文句を言われ…精神的にまいってます。 姉は、作業の途中で帰宅…私は、最後まで。 夜遅くなる場合もあります。 作業も食事の支度まで、私がこなす… お金も請求… ここまでして、実家に住むべきなのでしょうか?お盆や正月などの行事の際は、でかけることも出来ない状況にもなります。 2番目の姉は、仕事だから出来ないと… 一番上は、旦那さんの家族と同居で来れないと… 結局は、私1人ですることになります。

出ましょう

🙂
ブルーグレー
元々誰が購入したにせよ、現在はお姉様夫婦の持家に1万円で住んでいるわけですね(どんな家?)。その1万円をローン代として支払っているなんて言われたら(まるで自分にも権利があると言っているようで)私が姉なら気分悪いですね。あくまで破格の家賃ということだと思います。というより、同居でお祖母様とお父様のお世話をして貰っているから(タダだと妹も気をつかうだろうし)、形だけ1万円貰っておこうか、という感じだったのではないかと思います。 でも今はトピ主様親子だけですので、たとえ身内であってもちゃんとケジメをつけた方がいいと思います。ローンの半分31,500円でも家賃としては安いのではないですか?それでもあくまで『家賃』ですよ。ローンの半分を支払っているのだから、自分にも家に対する権利があるなんて勘違いはなさいませんように。でもお姉様の申し出に不満そうですので、アパートを借りて出た方がスッキリするし、余計な口出しもはっきりと断れそうですね。 最後に、養育費がないのはお姉様夫婦に関係ありません。トピ主様が書かれている事(4、5行目)は、その程度をこなしている人は世間に沢山いますよ。

分かりにくいのですが、

🐱
neko
お姉様ご夫婦はご実家の名義人で、残っているローンも支払っている。 家賃として主様に半額の「31500円」を支払え。という訳ですね? その他に主様は固定資産税を支払って、修理費も主様ですね? 結論から言えばお姉様は無茶な事は仰っていないように思います。 お姉様がもしご実家を他人に貸し出すとすれば 必ず「63000円」以上で貸し出すでしょう。 差額が年378000円ですから、主様が維持・修理に 年40万円支払っていないのであれば お姉様はぼったくりではありませんよね? 修理が外壁を塗り直す等の大掛かりな物であれば お姉様に半額以上請求できると思いますよ。 彼女の持ち物なのですから。 お盆や正月の為の積み立ても何の積立でしょうか?? 法事等であればご姉妹に等額請求しましょう。 お盆や正月にご実家で親戚集まっておもてなしする為なら そんなものはお断りなさいませ。 お父様が亡くなられた以上、そこはもうご実家ではありませんよ。 主様がお姉様から借りているただの借家です。 お姉様はだから半額支払え、と仰ってるのでしょう? 6万円以下でアパートが借りられるなら借りた方がよいです。

家賃を払えるの?

💡
ぱふぱふ
相場はどの位の家賃になるのでしょうか? 支払ってくれと言われている金額よりもずっと下ならアパート借りた方が 色々言われなくて済みます。 ただ今までトピ主さんがしてきたであろう下記の事は今まで通りにはいかないと思います。 >祖母と父の通院に付き添うなど。生活全般を支えてきました。 この事、お姉さんご夫婦は理解しているのでしょうか? 別々に住むのですから今までと同じにはいかない、 お姉さんも半分の負担はお願いしますね~という事に。 いやいや、それはそれこれはこれと言われるのなら交渉の余地あり、 今までトピ主さんが負担していた家の維持費に付いても 出して貰う方向で話せば案外、え~今のままで良いわと言われる可能性も、 しっかり交渉しましょう。

自立する

🐧
子育て終了間近
自宅は売却し、姉妹で遺産分割する。 トピ主親子は安い公営住宅に転居。母子家庭であれば家賃は1万以下の物件あります。 トピ主は少なくとも月手取り10万以上の定職に付く。 子供の教育費に月1万円以上積み立てる(できれば3万円)。 なぜ、収入もないのに養育費なしで離婚したのかとは思いますが、 それは今更、詮無いことですね。 大事なのは貧困を次世代に連鎖させないこと。 幸いトピ主もお子様も健康なのですから、稼働額を上げるのが一番の解決法でしょう。 頑張ってください。

あなたが住んでいるのに?

🙂
まい
半額で良いなら、老後を考えれば実家に住んだ方が良いのでは? パートですと、もらえる年金は家賃ほどですよ。 ちなみに土地の名義はどうなっているのでしょう? 土地も家も姉夫婦の名義ですか? あなたが遺産をもらってないのなら、その分と相殺してもらうのはどうですか? ただ、介護をしていたとはいえ(介護と相続は別ですが)、生活費の負担をしてもらっていたのですよね? 姉夫婦としてみれば、実家は売却した方が楽だと思います。 それができないのは、あなたたち親子のためだと思いますよ。 トピ主さん、自分は母子家庭だからって、周りが手を差し伸べるのが当たり前になっていませんか? ちなみに、養育費は子供の権利ですよ。 母親の独断で勝手に放棄し、お子さんを貧乏で辛い目に遭わせるのですか?

え?名義が姉の家なら出ていきましょうよ

🙂
p
名義が、あなた以外ならば、その家に居続けるのは、それなりのお金を払わないと無理だと思います。 当たり前ではないですか? お姉さんが、今まで、あなたに安く貸してたけれど、これ以上は無理ということでしょう。

養育費

041
toto
養育費はもらうこと 離婚しても、子供に対する責任は消えません これは子供の権利ですので勝手に放棄しないで下さい ローンの半分は、家賃としては妥当な金額かもしれませんね それを払うのもしんどい、ということですね よそで部屋を借りて、3万で済むなんて事はないですから 実家で気苦労が絶えないからと外へ出ても よりキツい生活が待っているだけでは? 生活基盤を整える計画を立て、それまでお金が足りないのであれば お姉さんに頭を下げてでも、実家に居させてもらうのがよい 養育費をちゃんともらって、もっと収入の良い仕事を探す やっていける目途がついたら、親戚からの風当たりもよくなるはずです 今辛いのは、やっていけなさそう、この先どうするの、親戚に迷惑かける気? という目が向けられているためです 計画的にきちんとやっていこうという姿勢を見せれば、また違ってきますよ

ありがとうございます。

ココ トピ主
たしかに、家賃として考えれば3万円は安いですよね。 今まで、生活費を面倒見てもらっていたわけではありません。 生活費に関しては、自分が働いたお金で生活をしています。 父が、存命中に姉夫婦が買い取りをしました。 土地、建物の名義も姉夫婦のものです。 私は、この家を自分のものにしたいという考えはありません。 これ以上の苦労をしている方は、たくさんいることはわかっています。 考えが甘すぎました。すみません。 アルバイトではなく、正社員のお仕事を探しているところです。 私がやること、すべてに口を出してきます。 お金の面では、迷惑をかけた覚えはありません。逆に、あちらから借りたいと何回も言われるくらいです。 こちらが困っている時などは、助けてもらえません。 離れて暮らしていた方が、精神面では楽になると思います。 団地のことなどいろいろなことを明日にでも、相談に行ってみようと思っています。

登場人物整理して

🐷
うーん
ごめんなさい、文面が判りづらいです。 お姉さん何人いるの?(笑) 祖母と父が亡くなってるのなら、トピ主さんのお母さんは どこにお住まいなの? 家賃として三万ちょい、積み立て4千円を共益費として 考えれば、ご実家に住むのは悪くないのではないですか? それとも、一万円でかなり良い物件が借りる事ができる 地方なのでしょうか? いずれにせよ、実家の名義人であるお姉さんとの相性が すごく悪いのはよくわかります。 パートで暮らしが立つのなら、お姉さんに啖呵きって 実家出るのが良いのではないでしょうか? というか、お子さんの今後を考えると 悠長にパート勤めじゃ生活できないのでは? 正社員の仕事を確保して 元夫からも養育費をきっちり貰い しっかり自立してください。 元夫にしろ、お姉さんともトピ主さんは 交渉事が下手なんだなと思います。 がんばって。

アパートで暮らした方がいい

🙂
Rena
ローンを半分負担したところで、僅か31,500円です。家の修繕費として4,000円を加えたとしてもこの程度の金額で文句を言うのならば、アパートで暮らした方がいいでしょう。

経済的に独立

041
うちわ
よくわからないのですが、今トピ主さんが住んでいる家はトピ主さん父の持ち物をお姉さんが相続したのですか? その相続の時にトピ主さんは何か貰いましたか? ともかく現在のお住まいに不満があるようなので、家を出ることです。 その為には経済的に独立することが必要不可欠。 現在はアルバイトですか? 正社員として働くのは難しい状況でしょうか? また、なぜ養育費は貰っていないのですか? 養育費は子供の権利です。しっかり請求して下さい。 あなた事だけを考えず、どうしたら子供と二人で幸せに暮らせるかを考えて下さい。

住むべき?

041
アイス
>>ここまでして、実家に住むべきなのでしょうか? 「住むべき」に当たる理由をトピ主さんはどう考えていますか? 住みたい、ではなく「住むべき?」という表現からは疑問、強要を感じていることが伝わります。 出ていきたい、ということですよね? ならば実家を出て賃貸なりなんなりに住んでもいいと思いますよ。 公営住宅について自治体に相談されてはいかがですか。

出た方が良さそう

🐧
KM
出た方が良さそうですね。 まず近くの公営の物件に空きがるかどうか調べましょう。 家賃等シミュレーションして差額を計算しましょう。 多少負担が増えても精神的に楽になるならその方が良いと思います。

家を出る

041
ライム
口を出されたくなかったら、独立するのみだと思います。

さっさと出ればいいじゃない

🙂
まこ
そのあたりの相場がわかりませんが… 引っ越し代にアパート借りるお金とかあるんでしょうかね? 保証人はだれに頼む? いなければ保証会社にお金を払えばいいけど。 ローン代を立て替えて払ったところで自分のものにならないし 修繕費はふつうは大家が払うものだし そう思えば出たほうが気楽ってもんだけどね ただし家賃1万じゃどこにも住めないけどさ

家にかかるお金を、明確にしよう

🙂
mio
ふわっと書いていますが、実際にトピ主さんが負担している家のお金っていくらですか? ざっとあげるとこんな感じでしょうか。 ・固定資産税(誰が支払ってるの?) ・修繕費(これが月4千円?) ・維持費(これは水道光熱費や掃除ってこと?) ・町内会費用 ・近所付き合いの費用(葬式の手伝い、お香典など) ・お盆やお正月の準備費用 ・法事の際にお寺に収めるお金 これら全部支払っているのにローンまで折半して、それで名義はお姉さんってひどい話だと思います。 全部をトピ主さんが払っているわけではないのなら、家の維持にかかるお金を全部洗い出してから、家を出るか決めた方が良いと思います。以外とお姉さんに陰で支えられて生活できていたって可能性もありますし。 お姉さんはきついタイプかもしれませんが、 トピ主さんもふわっとしててお金に疎いタイプに感じます。 アパート暮らしなんかしたら、すぐ行き詰まりませんか? とりあえず実家の維持にかかるお金を全て洗い出しましょう。 すべてはそれからです。 頑張って。しっかり!

公営住宅へ転居

041
チューリップ
家をでなさい。 その家の名義がトピ主でないなら居座るのには無理がある。 家を出れば冠婚葬祭の出費を心配する必要はない。 居座りは価値的ではない。

とにかく引越ししよう!

🙂
そうね
実家で暮らしてる=金銭面でも楽している と思われます。 実情を事細かに説明しても理解してもらえないでしょう。 とっとと引越ししましょう。 実家で暮らしていると公営団地に引っ越せないのでは? それは市区町村で違うのでしょうけれど。 自立すればお姉さまの文句も減るのでは? 自分の稼ぎでは生活できないと言うのであれば、我慢する しかないです。 私は未来永劫住める家ではないのであれば、お子様が少し でも小さいうちに引越しされた方がいいです。 あまり大きくなってからだと母親と始終顔を突合せての 生活が受け入れられなくなってしまうかもしれません。 今なら小さなアパートでも母親とべったり暮らせることを 喜んでくれると思います。 うちは逆で小さなボロアパートから公営の団地へ引越し ました。 公営の団地も決して広いわけではないのですが、6畳一間 の生活を6年も続けていたので、2DKが広くて怖い、寂し いのだそうです。 広くてもべったり生活は続けられますが、狭くて嫌だから 離れたいと言われても無理でしょう? 今が引越しのチャンスです。

公的機関を利用。

041
サチ
母子家庭の優遇措置として、住居の優先斡旋があります。 初回に敷金礼金3ヶ月と保証人が必要になりますが、補助してくれる役所もありますよ。 今は家を出るべきだと思います。 役所で手続きすれば、医療費や学費も免除になりますから。 都営や市営住宅なら、正社員にならなくても、パート代と母子手当のみで生活出来ると思いますよ。

実家

041
みき
実家とはいえ、そこが借家だったら家賃を入れるのは当然ではないですか? 維持費とは言っても、アパートの共益費でも月4000円位はしますから、払って当たり前でしょ。 住居費が高いと思うなら、出れば良いだけです。 で、家族の介護は通いで、姉妹で交代でやれば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧