本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の叔父へのお見舞い 魚ってあり? 

義理の叔父へのお見舞い 魚ってあり? 

レス7
(トピ主 2
041
suz
ひと
義理の父(舅)から、「弟が入院することになったから、代わりにお見舞いに行ってくれ」と頼まれました。そのことでご相談です。お願いします。
義理実家は関東、うちは関西、義理の叔父も関西なので、代わりにお見舞いに行って欲しいと言われ、うちが代理でお見舞いに行くことになりました。

しかし、そのお見舞いに魚を持って行って欲しいというのです。
「弟は魚が大好物だから、魚の干物を送る」と言われ、それ以外にもお見舞金を包むのかと思っていたら、魚の干物のみ、と言われました。

このような場合、お見舞いに持って行くとしたら、お金が無難なんじゃないかと思いますが、嫁の立場からあまり差し出がましいことは言えず…

また、地域によってお見舞金を包む包まないの差があると思うので、意見を聞かせていただきたく相談しました。

因みに夫は「親父と話すのはめんどくさい。魚でいいって言ってるなら、魚でいいんじゃない」と適当です…病院に魚の干物持っていっても困るとおもうのですが。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

入院中の方ですか、

041
TNSI
持って行った干物は、どこかで焼いて病院内で食べることになるのでしょうか(食事制限に触れない場合ですが)? ・・・・義理の父(舅)からの見舞いを必ず渡さなければならないならば、義理の父からということを伝えてその干物は渡して、それとは別に貴方の方で何か用意するれば良いのではないでしょうか?

それは悩みますね・・

🐱
さくらっち
うわ~・・・そうれは困る 干物って、マジでか?!って感じですねぇ。 私の父親は大阪出身でしたが、お見舞いには普通に現金やお花をいただきました。 なんじゃそりゃ~!って言いたいですね。 ま、ここはひとつ 「両親からことづかった物です。」と置いて来ればいいのではないでしょうか? で、自分からってことで1500円ぐらいのフラワーアレンジメント・・。 どんな方々かわからないので、それで揉めたらやっかいですが。 干物を両親が送ってくるんだから仕方ない。 はぁ?ってかんじですが、渡すしかないですね・・・

困るでしょうね…

🐧
ぱた
病院に干物…、そりゃ同室の人に迷惑です。 ご主人、何ですか、面倒くさいって! 嫁の立場であるトピ主さんが言えないことは、 ご主人が言わなくてどうしますか。 じゃあ、持っていくのはご主人なんですね。 任せましょう、 トピ主さん口出ししてやらなくていいです。 構わない方がいいです。 いいんじゃない? 病室中アジの干物の匂いがぷんぷん! 何ならクサヤもどうぞ!(笑)

ビックリしました

041
心音
これから入院って方に???? 叔父様には ご家族はいらっしゃいますか?その場合なら「反対したのですが どうしても・・と言うので」と渡すしかありませんね。 ただ 病室で渡すのか分かりませんが ご家族に手間を取らせますので一報を入れた方が宜しいかと思います(もしくはクール便で郵送) それでも 一言 ちゃんと言わないと、ですね。 トピ主さんたちは やはり お見舞い金が良いと思います。 常識ないって思われたくないですよね。

何十年の間

041
わたぼうし
兄弟である兄(義父)が言っているならそれでいいではありませんか。風変わりではあるけれど。 病室には冷蔵庫があります。 行かれたら付き添いの義叔母さんがいて受け取って自宅に持って帰ります。 病室で食べられない果物(メロンや詰め合わせ)、生菓子なども一部をおいて付き添いが自宅に持って帰るから。 どうするかは義叔母さんが冷凍しておくとか焼いたのをタッパーにつめてでも病室に持っていくでしょう。 頼まれたことをすればいいのでは? 好物を食べて元気になってもらいたいという兄こころ。 現金より弟にはうれしいかも知れない。 長引けばお見舞い金を持って関西まで来られますよ。

ありがとうございました

041
suz トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 お見舞いにお金を包むのは常識的におかしくないことを確認できてほっとしました。 夫は「親族のお見舞いにお金っておかしくない?」と言っていたので、地域によって違ったりするのかと思い不安になってしまいました。 そして今回の件の報告ですが、結果として私の勘違いでした。お見舞いと言われたので、てっきり病院に行くのかと思っていましたが、自宅にお伺いして魚を渡して欲しいということでした。 さて、今回私が勘違いしてしまった理由、お見舞いのときの出来事を次のレスで書き込みたいと思っていますが、ただの愚痴になりそうです…負の感情だだもれなのですが、ご容赦下さい。

愚痴です。

041
suz トピ主
まず、叔父さんは病室が空かないため、二週間ほど自宅待機なのだそうです。 だから、その間に体力をつけてもらおうと、好物の魚を持って行って欲しい、ということだったのです。 でも、最初その説明は一切なく、夫に改めて確認してもらって分かったことでした。 義父からの電話を受けたのは私でしたが、「病院はどこですか?」や「入院はいつからですか?」の問いには答えてくれず、とにかく魚を持って行ってくれればいい、好物だからみたいなかんじでした。 私が電話で聞いたときにも、「自宅待機だから」と一言教えてくれれば、こんなに混乱することはなかったのに、とイラっ。 そして、叔父さんの病状ですが、義父からはポリープと聞いていましたが、本当はもっと重い病気でした。行ってみて初めて知りました。 私たちはポリープなら、と軽い気持ちで子連れで行ってしまいました。 叔父さんからしたら、常識がないと受けとられてしまったかもしれません。 義父はポリープでないと知っていて、なぜ教えてくれなかったのか? あまりにも適当すぎる義父にイライラします。 普通子どもが恥をかかないようにするのが親ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧