本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おじいちゃん、おばあちゃんの思い出、もっと聞きませんか?

おじいちゃん、おばあちゃんの思い出、もっと聞きませんか?

レス2
(トピ主 0
😑
ちくたく
話題
両親が昭和10年生まれの40歳独身女性です。
76歳になる母が健在です。

両親が育った時代は戦前~戦後のまさに激動の時代。
さらに青年期は高度経済成長でした。

両親は東京から幼児期にそれぞれ千葉と群馬に家族疎開し、そのまま定住。
10代で仕事のために東京へUターンし、家族に仕送りをしながら職場の大部屋で同僚たちと共同生活を経て見合いで結婚。

よく、両親から昔話を聞くことがあったのですが、たいていは戦中戦後の特に食料調達に苦労した話が多かったです。
それだけ印象に残っていたのでしょう。
疎開したので空襲にあったということは幸いなかったそうです。
母の姉たちはまた年齢違いゆえに、別の角度から同じ状況を語ってくれ、興味深いです。

私は今、東京に住んでいるのですが、関東大震災と東京大空襲で甚大な被害を受けたところです。
会社の社長のお母様などから東京での当時の様子を聞くと、両親から聞いた印象とまた違うのがわかります。
社長のお母様は母より年上なので、学徒動員に駆り出されて兵隊さんの服やパラシュートを縫ったとか、空襲の際の心得など思い出を話してくださいました。

ほかにも30~40年代の盛り上がっていた時代の東京の話などは単純に面白く、雑談の中でひょっこり話題が出てくるのが勉強にもなり、ありがたいです。

私はたまに母と歴史博物館などに行くのですが、私が遠い昔のことのように感じたことや物を、母は懐かしがったりするんです。
母の子供のころは、江戸時代からの道具もまだ現役だったりしたそうです。
そんな様子を見て、生きてる歴史だと感じます。

お年寄りは話したがりが多い。
どうせなら現代の愚痴より、そういう過去の体験を聞き出してみませんか?
そこから相手をより深く理解できます。

もちろん、つらい思い出は無理に聞きません。

ランキング

レス

「相手が話したいこと」は、聞いたりします。

🙂
キクちゃん
かといって、 長々と聞くのは苦痛です。 私は、 年配の人の話を、 一から十まで信じ込むことが出来ない性質で、 なぜなら冷静に聞くと、 年配のひとの話すことって、 客観的に聞くと、 案外、 自身に都合よく記憶しているような気がするからです。 そう、 どんなケースのことでも。 まあ、 それが「ひとというもの」 ではありますが。 年長者が「話したいこと」を聞いて、 それを後世代が検証する。 その作業は、 聞いた人の課題でしょうね。

つい最近

🐱
patsy
92歳の祖母が私の主人に昔話をしていました。 主人から話を聞いていました。 祖母は結婚して20日くらいたってから祖父に赤紙が届いて戦争へ行き、婚家で暮らしていたそうです。祖母にとっての義理家族。小姑もいたみたいでかなり耐えた数年だったはず。 祖父は怪我をして帰ってきましたが、私が3歳の時に亡くなっています。 こういう話を聞くと、私も頑張らなきゃと思います。 自分の祖母から話を聞くのはいいのですが、どうだろう、他のおじいさん、おばあさんからこんなに聞けるか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧