本文へ

歴史ファンのゆううつ

レス71
(トピ主 10
041
老兵
話題
歴史の話を聞いてくれる人がめっきり少なくなった印象があります。 若いころは、(そう思われたかった訳ではありませんが)、物知りと一目置かれていた感じがしました。 怠け者なりに、歴史関係の雑誌なども購読して、うんちくも蓄えてきたつもりです。 でも、ふとしたきっかけで、若い方から私の歴史の話が苦痛だったと打ち明けられました。 (とても良いかたです、念のため。) 他に、何か話題を探さなければと思案しているところです。 いつの時代にもあったような話の気がしますが・・・。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰かに語らなくても

🙂
甚平
誰かに語る必要はないのでは? ワタシも歴史大好きですが、新たに発見する喜びであり、他人に語りたいわけではない。 そもそも、同じぐらい知識のある人なら楽しいが、ロクに歴史を知らない人と語っても、何も面白くない。 昨日も、奈良本辰也氏の本をよんでいたら、幕末の加賀藩の「千秋藤篤」という人物について知ることができた。 このような楽しみを味わう歴史資料の渉猟は、何ものにも代え難いものです。

歴史好きで集まる

🙂
旅人
私は歴史は苦手で興味もないのですが、歴史好きな人は若い人にもいますよ。歴史系専攻でケンブリッジ大まで行った人もいます。でも仕事は歴史関連ではないか給与は低いそうで、大学教授くらいしかないみたいです。 歴史が好きだと発信して 同じ歴史好きの人を探せばいると思います。 それ以外の人に話しても退屈か、すぐに忘れちゃうと思います。 丁度今北欧のお城巡りをしていますが、オーディオで一応説明は聞くと興味深いですが、きっと10年後には内容は覚えてないかもしれません。でも建物の作りとか中の様子は忘れることはないでしょう。

記憶の場所が変わったのです

🙂
ロッ君ママ
脳みその中に残すものの何千倍もの歴史の記憶が……  ネットの世界に有るのです 指先ひとつで 言葉を発することで あらゆる角度から検証されてる歴史物語が  小学生でも手に入れることができる時代になりました この流れを作ったのは トピ主さんや 私も~ ここの読者も含む「今を生きてる人達」ですよね……

歴史に限った話ではないのでは

🙂
おばちゃん
先に申し上げますと、史学科を卒業している程度には歴史が好きで、読書の半分は未だに歴史系という女性です。 友人には歴史に興味のない女性が多く、夫は理系で歴史に興味がないので、特に語る機会もありません。 一緒に旅行すれば思い出したように解説を頼まれることがある程度です。解説と言っても興味のない時代であれば、教科書程度の知識しかないこともよくあります(苦笑)。 夫は飛行機や武器が好きなのですが、これらについて語られても困ります。歴史的な事柄ならまだ興味を持てますが、性能などの話になると苦痛です。 歴史に限った話ではないと思います。 オシャレに興味がないのに、若い人から最新のファッションや美容について語られても困りませんか? そろそろ見分けのつかなくなってきたアイドルの話とか、まぁ要するに興味の持てないジャンルはすべてそうですが。 歴史が好きなので、よく旅行します。旅先の銘菓、美味しいもの、美味しいお酒などにも興味があります。史跡だけでなく、観光名所にも行きます。 そういう話題なら嫌がられたことはありませんし、歴史に興味のない女友達とも雑談できます。 失礼ですが、物知りと自認したり、うんちく披露などの態度・行動が相手を疲労させていたのではないでしょうか。

歴史って

🙂
プリン食べたい
苦手な人や興味無い人からすると「学生時代の勉強」を思い出しやすいから歴史ってだけで拒否反応出る人はいます。 「無難な話題」ではない。 「聞いてくれる人」って言ってる時点でトピ主の独壇場で他の人は聞き役するしかない状態に近かったんじゃないですかね 好きな事は知識もあるし口がよく回るのはわかる。 ただ興味ない人からすりゃひたすら聞き役やらされるだけの時間は無理だよ。 いつの時代にも合う話ではあるけど興味ない人にうんちく垂れ流すのがダメなんですよ。 トピ主は自分が興味ない話題をずっと話す人といて楽しいと思えますか?

聞いてもらう楽しみ以外の歴史好きの愉しみを探しましょう

🙂
なな
誰だって、自分の興味のないことを語られるのは苦手です 立場上受け入れたり、ウンチクが役立つこともあるかもと聞くこともあるかもですが、そういうのは法事の時の持ちネタみたいなものです 地域の歴史研究サークルのようなところに顔を出してみる 博物館、文書館、資料館などに行ってみる 歴史の現場を辿ってみる 今までより一段深い本を読んでみる 等など、できることは沢山あります 昔読んだ歴史関係の雑誌の情報もアップデートしましょう 今まではできなかった演算的、科学的な研究が沢山出てきて、新発見も沢山あります テレビや新聞だけでもある程度追いかけられますけど、ね

そうなんですか?

🐤
もも
数十年前も今も、興味のある話は楽しく聞けるし、全く興味のない話は苦痛なことに変わりは無い気がします。 話す人の話術が素晴らしかったり、聞く側が話す人に好意を持っていれば、全く興味のないテーマでも楽しく聞けますけど。

自分の世界が標準だと信じているように感じました

🙂
一枚の葉っぱ
トピ主さんは、単純に、相手を見ていないのではないですか? 私(50代)は普段同年代の女性とつるんでいるのですが、相手が善意で会話を振ってくれる時って大体外しているんですよね。 相手は、降った話題が私にマッチしていると信じているんです。私は相手の善意を感じるからこそ、お相手するのですが。 たとえば、お子さんのおはようからおやすみまでの話、ご家族の愚痴を装ったお話、ご自分のご両親がいかに人間性が偏っていたか、ゆえに自分の人格にはゆがみがあるという系のお話。そんな話を私にして、共感してもらえて会話が盛り上がると、信じているんですよね。 その人たちの話は全方向に向けて無難で共感を得られる話題ではないのですが、本人はそれがわかってないのです。そういう話が好きというのは、その人たちのセンスです。 お子さんの話はお子さんを持てなかった人にはNGだし、ご家族の愚痴やご両親の話は天涯孤独の人には、少なくとも共感は得られません。 繰り返しますが相手は全世界の人類に共通の無難な話題を振っているつもりで話している、自分の世界は全世界の標準だと信じているのです。 トピ主さんの歴史話も、それは趣味の話であって、趣味とは人を選ぶものだから全方面にOKなわけではないのです。 相手のことを何もわからないうちから話す話題って何がふさわしいのでしょうか。 歴史の話なら相手はわかってくれるだろう、共感してくれるだろう、というのは違います。 興味のない人がトピ主さんの話を聞いたなら、きっと会話ではなく講義だと感じただろうし、威圧感(トピ主さんのインテリジェンスは相手に威圧感を与える)を感じただろうし、今具体的に何かお悩みを抱えていたとしたらそういう人には歴史の話は上滑りするだけ、関係ない話だなと思われると思います。 相手の内間には少しずつ入っていくもの、お話は、少しずつ合致していくものと私は思います。

面白く話してみたら

🙂
笹蟹
私も子供の頃からずっと歴史好きです。 トピ主と逆で、 子供の頃、若い頃ってそんなに歴史の話をしたり、 聞いてくれる人はいませんでした。 しかしむしろ最近は、 何かの集まりとかで何も話題が無い時とかに、 小出しで「その場に合った」歴史の話をしてみたりすると、 意外と「自分も歴史好きです」って人と出会いますよ。 さらに、歴史が特に好きじゃなくても、 その場に一緒にいた人が楽しめるよう、 私は工夫して話すようにしています。 そうすると、老若男女問わず、 笑って聞いてくれたり、 質問したりしてくれます。 で、避けた方がいいのは、 蘊蓄を語ってご満悦にならない事だと思います。 自分の知識をひけらかして「ドヤ」だと、 これだから「歴史好きは」と嫌な顔されがちと思うので、 自重しながら様子を見ながら、 楽しい話をするようにしています。 歴史も「幾多の人生の話」であり、 「世界の流れ」だったりするので、 個性的な人物を中心にトリビアなど入れながら、 昔の人も同じ人間だったんだなあ的な視点だと、 面白がってもらえる確率は上がる感じです。 私も自分の知識を褒めて欲しいわけではなく、 (褒めてもらうほどの知識でもありませんし) 一緒に盛り上がりたいだけなので。

なぜ他人に語る必要が?

🙂
メロ
歴史好きなら自分で知識を増やして自分で楽しめばいいのになぜ人に聞いてもらおうとするのでしょう? 歴史に限らず、野球の話でも好きなアイドルの話でも、自分が他人に語りたくてうずうずしても大抵の場合、そういうことに興味のない人にとっては聞かされることは苦痛、迷惑なのでは。 自分が興味が有り、詳しいと自負することを他人に語って物知り風を吹かせていい気持ちになる。しかし興味が無いことを聞かされる相手には苦痛。 相手が若い人であなたの方が立場が上なら「いい加減に鬱陶しいので止めてください」とも言えず、感心するふりして我慢して聞かねばならない。 「聞いてくれる人がめっきり少なくなった」のは「我慢してくれる人が少なくなった」ということで、年長者のつまらぬ話に我慢しない人が増えたのか、或いはあなたが高齢になってそれほど高い地位ではなくなったため、周囲の人が「我慢してまで老兵さんの話を聞いてあげる必要が無くなった」からか。 >他に、何か話題を探さなければと思案しているところ 歴史ネタがあまり通用しなくなったように思えるので、それ以外で他人に蘊蓄をひけらかして物知り顔が出来るネタを探したいということ? そういう行為自体が周りに迷惑なのだと思います。 歴史について語りたいなら歴史好きが集まるところで思いっきり歴史について語りましょう。それなら他人の迷惑にはならないでしょう。 しかしそういうところなら他の人も自分と同等以上に詳しいから物知り顔が出来なくて面白くないのかな? >他に、何か話題を探さなければ 純粋に相手とコミュニケーションを取りたいなら、自分が話したいことではなく、相手が興味を持つことを話題にすればいいと思います。自分が知識をひけらかすのでなく、相手が詳しいことを相手が話す機会を与えてあげてもいい。

失礼ながら…

🙂
もこ
歴史ファンというよりも、自分の知識をひけらかしたいだけではないですか? 私は大学受験がきっかけで日本近代史に興味を持ち、今でも趣味の範囲で勉強していますが、人に聞いてほしいや聞かれたいとは思いません。 お酒が入る席で、歴史好きな方とはそういったお話をしますが、そうでない方にはこちらから話を振りません。 歴史なんて、興味のない人には苦痛でしかないですから。 ご自分の趣味として楽しんで下さい。

独りでたのしむのは

🙂
riri
独りでたのしむのではだめですか? 人と会話したいのかな?同好会を主催しては?

どんな 歴史の話を? 苦痛って?

🙂
鳥亭魯魚
え? そうなの? 勤務先(マスコミ)の同僚諸氏は 歴史好き集合体で、古代史から 現代史まで、いつでも歴史家、大学教授に なれるのが 勢ぞろい。 仕事で 外報図に携わったことが あるのですが 中国3千年の歴史にも詳しいかたが、わんさかいて 軽くレクチャー受けたり~ 国会図書館で 外報図なんか コピーしていると 有名大学の教授や講師と ご一緒になることも多く、同僚の蘊蓄で仕入れた情報に 感心されたり しました。 外報図って 海溝まで 詳しくあって。 小3から4年間、アメリカで。 有職でしたが、無職になり、めちゃくちゃ暇になって 教育ママに変身した母に騙され(日本の お友達は これくらいは勉強してるのよ)、部屋中に張り巡らされた、日本地図に日本史年表、帰国して普通の公立中で、社会科、全国模試で1位満点〇人の1人に。歴史手帳持たされて 丸覚えさせられたり~ やっぱり帰国して 時代劇(中国時代劇、韓国時代劇 ふくむ)観ていても 知っているから、面白い。 メディア関係に勤務されたら、若くても 歴史好きばかりに 囲まれ、楽しかったのでは? ただ蘊蓄を語るなら 大学教授並み 必須。 だって勤務先から 数多の歴史書も出版しているし~ 外報図関連も 出版部での お仕事だったし。

チャットGPTが楽しい!

041
明日は明日の風が吹く
私は、明治維新前後の歴史が好きでいろいろ聞きまくりました。 何か質問をすると「とても鋭い質問です」とか「本当にその通りです」とか 返事が返ってきて、なんだか楽しくなってしまいます。 函館に行った時に撮った「碧血碑」の写真を載せて、これは何?と聞いたら、 詳しい説明が出てきて、本当に驚きました。

時代に合わせ、自分の「歴史好き」の伝え方を工夫しよう

🙂
些事通鑑
歴史をテーマとする刊行物、地上波テレビ番組、そして映像作品、ビデオゲームは現在もなお陸続と制作されています。こういう現象を目の当たりにする限り、歴史や歴史上の人物に関心がある現代人は決して少なくなっている訳ではないと思います。 私の住んでいる自治体にも山岳信仰に端を発する宗教寺院、戦国時代の山城跡、宿場町の跡が残されており、平日も週末も個人やグループで探訪している様子を見かけることが多いです。皆さん、興味があるんだなと思いながら、私は探訪者たちを傍観しています。 歴史への関心の持ち方は、時々刻々変遷しています。歴史的景観の中を好んで散策する人もあれば特定分野の史跡を訪ねる人、歴史教科書や歴史小説を繰り返し通読するのが好きな人、史学の専門書まで手をのばす人。 映像作品やテレビ番組を通じて歴史に関心を持ち、深く知る端緒を得る人もいます。 トピ主さんがどんな歴史ファンなのかは私はわかりません。トピ文を拝読して、トピ主は若い世代に歴史をテーマにした話をすることが好きで、長年そのことを生き甲斐の柱のひとつにしておられたのだなと感じました。 トピ主さんが懸念しているような、現代人が歴史への関心を失なったり、歴史を学ぶことそのものの意味が薄くなったりした訳ではないと思います。 ただ、現代人は「既に知っている話」や奥行きの無い話に対しては冷淡です。また、史実の裏付けがない伝承、説話、講談等に基く歴史口話に対しても同様。「むかしからそう伝承されてきた話」と「史実、あるいは史実に近い口話」を峻別し前者を軽く扱う傾向にあります。 今や、浩瀚な書物に目を通さずとも、誰でもスマホやPCを介してたちまち専門的知見のあらましを知ることができる時代。 「物知り」や記憶を誇るのではなく、好きが高じて深めた歴史的知見をどう伝えるか、そして歴史の面白さを伝えるかに腐心してみてはいかがですか?

同じ関心を持つ仲間さがしてください

🙂
せいら
>聞いてくれる ってところがキモだと思います。 歴史であれ、家庭の話題であれ、 それが聞く人にとってどんな時間なのか。 ウンチクといってもご当人は知識であっても、関心のない人にとっては意味のない苦痛。 これは歴史のウンチクであれ、人の家庭の話題であれ同じだと思います。 人に話しを聞いてもらう、聞いてもらえる、聞く価値がある話。 それはプロだと思います。プロはウンチクを聞いてという態度にはならないと思います。 それは相手の関心にちゃんと的あてて話すからだと思います。 相手が関心持つことを、相手が納得できるように話すのがプロです。 いくら大学の専門家であっても関心のない人には話しません。 自分のウンチクを披露したい。これは話し手の自己欲求にすぎません。自己満足。 なので、同じ関心を持つ同士でお話されるのがいいと思います。 ウンチク、、、語りたくて語りたくて仕方ないのですかね。 私はよく仕事でお隣の国に行きました。仕事や友人宅訪問だから一人旅です。 かの国に向かう飛行機の中でよく三国志オタクのひとり旅オジサマと遭遇しました。 日本史ではなく中国史ですが、 お隣の席だから無視もできず「私も歴史は知ってますが(社交辞令)」とでも言おうものなら、 フライトの間中ずーっとウンチク聞かされることが何度もありました。 これから赤壁へ向かうから興奮してるのでしょうか。 あれは自己欲求以外の何でもない。誰も素人の歴史解釈なんか聞きたくもないのに。 相手にとってどうなのか、何か意味があるのか、という観点がすっぽり抜けてますね。 どうしてお仲間探さずに身の回りで自己満足発散しようとするのかしら。

歴史大好き人間ですが

🙂
緑の風のアニー
他人の歴史ウンチクを聞かされるのはウンザリです。 わたしもアラカンでシニアの仲間入りですが、知りたいことは、自分で調べます。 歴史小説もノンフィクションも、綿密な調査に基づいた骨太な著作が好みで、空想や個人的な思いをこねくり回したものは、ノーサンキューです。 歴史を語りたかったら、郷土史などを調べて、本でもお書きになったらいかが?

うんちくのレベルにもよる

041
うー太郎
> 歴史関係の雑誌なども購読して、うんちくも蓄えてきたつもり 上記の文が前面に出るということから、トピ主さんは学生時代に特に歴史を専攻していた訳ではないのでしょうか。 まあ歴史好きのうんちくであっても、それなりに体系的に歴史の知識を蓄えて理解していれば、それはそれで立派な教養ですが、もしそのうんちくが単なる雑学の域を出ず、かつ「物知りと一目置かれ」たいだけの飾りに過ぎないのであれば、トピ主さんはあまり本当の「歴史好き」とは言えないかも。 もしかしたら、若い方がトピ主さんの歴史の話を苦痛に思ったのも、それを見抜いたからかも知れません。 ご自分の今までの歴史への接し方を振り返って気づいた点はありますか。 ところで、トピ主さんはどこの地域のどの時代の歴史が好きですか。

仲間づくりが下手

🙂
せいら
連投失礼します。 トピさんはお幾つくらいの方でしょう。 オジサマ方って仲間づくりが下手ですね。 若い子なら、自分と同じ好みを持つ仲間とすぐSNS、インスタ等でつながります。 同調しそうもない相手に期待しないし、一人で拗らせもしません。 前レス通り問題は「聞いてほしい」という点にあるんです。 まるで甘える子どもみたいに「聞いてくれる」相手を求めてるんです。 若いねーちゃん(当時は若かったので)が傾聴してくれるとうれしいようでした。 単なる「聞いてほしい」に「尊敬してほしい、感心してほしい、持ち上げてほしい」 という年配男性特有の感情も加わっているようでした。 ほらトピさんも「物知りと一目置かれていた感じがしました」って書いてる。 歴史だと教養ある何か高尚な分野だとでもお思いですか? 関心ない人からしたら、家庭内のできごと(これは女性に多い)も、プロ野球ネタも、推しネタも 歴史ネタもいっしょですよ。しょせん素人の趣味。 だから全国エリアでお仲間さがしてつながってください。きっと楽しいですよ。 ただ「聞いてほしい」人ばかりじゃ消化不良おこしそうな仲間ですけどね。 たぶん問題は歴史ファンが減ったとかではなく、別の感情「聞いてほしい」にあると思いますよ。 人が聞きたくなる話してください。

話題ではなく話し方の問題のような気がします

🙂
ソバス
「物知り」で「うんちくも蓄えてきた」ことを重視される方の話は,歴史に限らず,失礼ながら聞いていてしんどいことが多いと思います. 私も歴史に限らず読書が好きで,歴史,その他,読んだことについておしゃべりしたくなります.そんなとき,つい,自分の蘊蓄を披歴するようなことになり,あ,嫌がられているだろうなって反省することがしばしば. どうすれば楽しくおしゃべりできるか思案中ですが,たぶん,話題ではなく,話し方の問題だと思います.自分の蘊蓄を一方的に披瀝するのではなく,”言葉のキャッチボール”を楽しむ感じがいいのかなぁ,なんて思ったりもしますが,はて・・・.

話し方の問題

🙂
専門職
歴史ではないのですが、専門の話をする時は対象者のことを念頭に置いてから話します。大体は食いついてきますよ。 単に話したい、知識を見せびらかしたい、ではなく何を伝えたいのかポイントを押させると会話が成り立ちます。 あとは歴史が好きな人同士で集まれば自己肯定欲が満たされるのでは?ネッ友でも良いし。

その歴史の対象

🙂
北国生まれ
その歴史の対象が偏っていたりマニアックだったりしませんか? 或いは、知らず知らずかもしれませんが、上から目線になっていませんか? 因みに私が新人時代に配属されたのは、自分専用の作業着・ヘルメット・安全靴が支給されて、「その内にフォークリフトの講習会に行った方がいいかもしれない」という「現場」でした。(結局は行きませんでしたが) そこでの徹夜勤務の時に、見た目も経歴も「ガテン系」な先輩が、「お前、足利尊氏は何で天下を取れたと思う?」。 結構ニッチな話題に「え?」と思いいましたが、あーでもない・こーでもないをやりましたね。 結局「やっぱり箱根より西には何かある」で落ち着きましたが。(笑) トピ主さんも歴史愛好家の集いや読書会に、参加しては?

私は聞きたいけど

🙂
はちみつ
私は歴史の話、割と聞いたみたいです。でも、少数派なんでしょうね。 確かに昔の方が、歴史を知ってるって博識な人のイメージがあったかも。 今は言わないですね。 その若い方も思い切って言ったのかもしれません。 でも、それを打ち明けるということは、実は信頼の証でもあります。 トピ主さんは年配の人が自分にとって苦痛と感じる話を長々と話すことが嫌でも、本人に伝えますか? 私は伝えません。 絶対伝えません。 でも、もし伝えるとしたら、その人は年齢差があっても信頼できる人であり、「この人なら本音を伝えても受け止めてくれる懐の広い人かもしれない」と思うからです。 歴史の話をするのは少し今の時代には合わなかったかもしれませんが、それ以外の部分では信頼できる人だと一目置かれているから、その若い方もトピ主さんに言ったのではないですか? トピ主さんがその方を「とても良いかた」だと言っているように、あちらもそういう風に思っている気がします。 言われたことはショックだったと思いますが、自分のそれ以外のところは良かったのだと思ってはいかがでしょうか。 日頃から良い関係作りをされているのだなと思いましたよ。

次の歴史ブームまでじっと我慢ですね

🙂
yoyoyo
数年前は歴女なんて言ったりする歴史ブームがありましたよね? でも、いまはすっかり聞かなくなりました。 単純にブームが去ったのです。 次の歴史ブームまで話したい欲求を我慢して、じっとうんちくを蓄えてくださいね。 ただ『いつの時代にもあったような話の気がしますが・・・。』については、何を指すのかはわかりませんでした。

むしろ指摘してもらえて良かった

🙂
ロレム・イプサム
と思いましょう。このままでは鬱陶しい薀蓄スピーカーとして敬遠されるところでしたから。 トピ主さんは、興味がない話題を延々と聞かされて迷惑に感じたことがないのですか。 世間話以外の話し相手は、興味の範囲が同じ人を選びましょう。どうしても薀蓄を語りたくなったら、美容師さんなどに聞いてもらったら?それも向こうの仕事のうちだから。 >他に、何か話題を探さなければと思案しているところです。 うまく世間話を言えなかったら、相手の話に調子を合わせればよいと思います。

つぶやき。

🙂
nene
12月14日、「今ごろは泉岳寺か」と上司がつぶやきました。 私は『ああ、そうか』と思いながら黙っていました。 そこでやめておけば、それはなかなか洒落たひと言だったと思います。 しかし上司は私に、今日は赤穂浪士の討ち入りの日で、その後泉岳寺に向かったことなどを熱心に解説してくれたのです。 好きな人はやっぱり誰かに話したがるんですよね。 私は当時20代でしたが、子ども時分には毎年赤穂浪士のドラマが放映されましたし、池波正太郎の『おれの足音』は大好きな一冊でした。 私はあいづちをしながら上司の解説を黙って聞いたものです。 苦痛ではありませんでしたけれどね。

不思議

🙂
猫丹
話題を探しているところって…今までは歴史の話ばっかりしていたのですか? 歴史に限らず自分の得意なことや好きなことばかり話す人は避けられて当然でしょう。 むしろどうしてトピ主様が相手構わず歴史話を繰り広げてこられたのか、その方が不思議です。 数年前から歴史好きな人の集まりや活動って昔より知られるようになってませんか? そういう集団なら退屈しないだろうに、何故趣味でない人にガッカリするの?

ちょうど今

🙂
わんこわんこ
日本史にハマっていてYouTube動画を見ています。 YouTubeで発信してみたらいかがですか? 話し方が面白くなければ再生回数は上がりませんが、1人でも聞いてもらえたら良いと割り切って。 お友達に限定するときつい。 どうしても相槌が欲しければ、チャットGPT。

うんちくは語る物じゃない

🙂
神無月
トピ主さんは歴史の話をするときにどんどんマニアックで濃い話になっていませんか? 例えば最初は大河ドラマとか映画とから始まった織田信長の話だったのに 多少歴史を知らないとわからない戦や武将の話になり 信長マニアしかわからないようなところまで話をしてしまうのであれば 歴史マニアの集まり以外でやっちゃいけないことです。 とはいえ、好きなことを語りたい気持ちもわかります。 その歴史知識を自己満足や自分の好みで語るのではなく相手の好みで語ってください。 食べる物が好きな方であれば 信長は尾張の〇〇が好きだったから、安土城を建てたときにそこでもそれが食べられるようにして 今では安土の定番の土産物だよ みたいな話にする(そんな食べ物があるかは知りませんが) 私の妹は高校からプログラミング系の科に在籍していたのですが 自分の専門分野になるとどんどんヒートアップしてしゃべりだし 最後には専門用語で語るからなにしゃべってるかわからなかったんですよね。 トピ主さんも同じようになってませんか? 歴史の話が苦痛なのではなく、その方が興味を持てるような歴史の話をすれば良いと思います。 どんなものにも歴史はあるじゃないですか。 サッカー好きの人にはサッカーの歴史、フランス好きならフランスの歴史をまなばいいだけです。

歴史ファンには2種類いる

041
匿名老人
・ひたすら歴史が好きなタイプ 最初は知識を深めることに喜びを感じる。 しかし知識をひけらかしたくなるのが人情。 うんちくを語りたい だいたい自慢話が鼻につき、また、話法も稚拙で話が面白くない 正直、聞かされている時間が苦痛。 ・歴史の楽しさを知って欲しいタイプ 自分が歴史を知って楽しかった。 みんなにも楽しんで欲しい。仲間になって欲しい。 そこに自慢はなく、楽しさを知って欲しいがゆえに面白おかしく語ることもあり、聞かされる方も興味がなくてもさほど苦痛ではない。 市が主催する教養講座で「源氏物語」を学んだ。(正確には学び直し) その口座の講師が大学の文学部の非常勤講師。 すごくおもしろかった。 話に引き寄せられ、もっともっと源氏物語を学びたくなった。 その講師に楽しい講義をありがとうございますって言ったら。 「大学で必須じゃないので、学生にある程度楽しいと思ってもわらないと学生が選択してくれないので」と頭をかいていた。 なるほど。そこに工夫があるのねと納得した。 翌年。 前年の人気で二匹目のどじょうってことでまた「源氏物語」の講座が始まった。 だたし、今度は元高校の校長先生。 死ぬほどつまんなかった。 全6回だけど3回目以降は行かなかった。 なんの工夫もない。 高校の授業のような講義。 雑談で、いかに自分の造詣が深いかなんて自慢話、聞くに堪えない。 話を聞いて貰える。 聞いて貰えない。 話者のテクニック次第だ。 聞いて貰えないなら、聞いて貰える工夫が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧