本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昼休みが、お箸の持ち方の練習で終わってしまいます

昼休みが、お箸の持ち方の練習で終わってしまいます

レス50
(トピ主 5
041
くまくま
仕事
20代後半の事務員です。小さな会社に転職して3ヶ月、所長とその奥様と三人で働いています。

ここで働きはじめてから、お昼は一人で、外で食べることが殆どでした。

2週間程前、お弁当を買って、初めて事務所でお昼ご飯を食べた時です。
所長の奥様が
「お箸の持ち方おかしくない?いい歳して恥ずかしい」
と言われました。

お箸の持ち方を指摘されたのは物心ついてから初めてのことです。

ただ、母が手に障害がありきちんとお箸を持てず、今は亡き父に、小さい頃お箸の持ち方を教えて貰っただけなので、持ち方に自信はありません。

その事を話すと
「それじゃ昼休みはお箸の練習時間にしましょう」
と言われ、それからずっと2週間続いています。

食事をするときはずっと見られながら、それが終わるとお箸の練習(矯正用の箸で、容器に豆を入れる)で昼休みが終わります。
お弁当も、近くの定食屋のお弁当を買っていたのですが、「どうして作ってこないのか」と怒られ、それから毎日手作りです。中に冷凍食品が交ざっていても注意されます。

正直、まだ仕事に不慣れで、昼休みはゆっくり休みたいのが本音です。

我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

これはひどい

晴れ
これじゃゆっくり休めませんよね(呆) 心中お察しします。 その所長の奥様とやら、従業員のプライベートに踏み込み過ぎだと思います。 まさに余計なお世話ですよね。 ハッキリ拒否していいと思いますが、お仕事に影響が出そうなのでここは下出に出ながら。 お弁当作る余裕がなかったから、とまた外食に戻すことは出来ませんか? それにしても豆を容器に移すのを強要するなんてストレス溜まりますね。

これを機に取得しましょう

041
和食
くまくまさん 大人に対してお箸の変な持ち方を指摘する事は、とても勇気のいることです。 あなたご自身も変なお箸の持ち方している事で、今後の生活で人にバカにされることがあったら損ですよ。 せっかく指導してくださる方がいらっしゃるのですから、これを機に正しいお箸の持ち方を取得すれば、どこに出ても恥をかくことはありませんよ。 是非、前向きに取り組んでいただきたいものです。

う~ん…

041
まい
お弁当に口出しはおかしいけどお箸の持ち方はお昼休み返上してもちゃんとしたほうがいいですよ! 社会に出てから母がどうだから父がどうだからって言い訳もおかしいです

お疲れさま

🐤
はるる
20代後半とのこともしかして婚活中ですか? それともご結婚されているのかしら? お箸の持ち方は大切だと思います見ている人って結構いますよ お弁当作りも花嫁修行だと思って頑張ってみませんか 疲れるのはわかりますけど良い方ニ考えて

ご苦労様です。

041
かえるクン
>>お箸の持ち方おかしくない?いい歳して恥ずかしい。  こういう物言いをする人間はたいてい理屈なんか持っていない人です。    何故箸を正しく持つ必要があるか?  かっこ良いとか悪いとかの問題ではないはずなのにその理由は答えられない。(多分尋ねれば「へ理屈言うな」で終わるでしょう、自分の無知を棚に上げ)  そういう人間を相手にするのは大変だとトピ主さんに同情します。  タダ、箸を正しく持つということは効率能力を有効に使うことですので万物にその考えは応用できます。  例えば女子プロゴルファーなど小さい体でも遠くへ飛ばしますが大の男が正しくないフォームで打てばいくら怪力でも遠くへは飛びません。  正しいフォームは最大限の力を発揮し、間違ったフォームは必ずやロスが生じて無理、ストレスがかかっているということだけは理解したほうが良いと思います。

お弁当の中身

041
sara
中身までダメだしされるとちょっと・・・と言う感じですが、 箸の持ち方は絶対今後、役に立つというか無駄にはならないと 思います。 私は小さい頃から両親に箸の持ち方、食べ方までうるさく 言われましたが、おかげで人前でもおいしく食べられます。 すぐにマスターします、もうちょっとです。

人生勉強

041
コンゴ横断
別に悪いことではないでしょ。 折角の機会だから、箸の持ち方も含めてじっくり色々と人生勉強させてもらってはいかが?

うわぁ、かわいそう

不慣れなお仕事な上に、お昼休みに2週間も「お箸の練習」って、、息抜きの時間がなくて、大変ですね。 所長の奥様ということは、きっと少し年配で、ちょっと老婆心入ってるかも知れないと思うと邪険にはできないですが、そういった指導はできればご本人のお子様あたりに留めて欲しい感じですね。 何か、郵便局でも、銀行でも、買い物でも、「今日はお昼に用事があるので」といって上手く逃げて、また外食ランチの日々に戻せると良いのですが。。。 ちょっとそれ位しか思いつかないです。あまり無理しないで!

大変ですね

041
とおりすがり
ご家庭の事情があって、箸の持ち方を練習してこられなかったのですね。 その事については気の毒だなとは思いますが、 箸は正しくもったほうが他人から見たとき美しいですし 食べやすいですし、また今後色々な方と出会っていく過程でも キチンとしたお嬢さんなのだなという印象を与えます。 どんなに仕事ができても箸の使い方が稚拙だと ちょっとガッカリさせます。 それで昇進や縁談が駄目になる事も無いとは言えないです。 そのくらい食事に関するマナーは大切な事で、練習しておいて損はないです。 少人数の事務所ということで所長ご夫妻もきっとトピ主様を実の娘のように感じて あれこれ世話を焼いてくれるのでしょうね。 ただ、毎日昼休みにというのが苦痛なのですよね。 やっぱりトピ主様も休みたいわけですし。 なので、 「気にかけて頂いてありがとうございます。 お箸は家でも練習していますのでまた一週間後にテストしていただけないでしょうか? できればお昼はゆっくり休ませていただけたら嬉しいです」 と代案を提示してお願いしてみるのは如何でしょう? で家でがんばる。それか銀行とかへ行くふりをして外出。

余計なお世話だしパワハラ?

041
ホントいいおせっかいですよね。 でもね、トピ主さん。お箸の持ち方はきちんとされた方がいいですよ。 せっかく教えて下さる方がいるんですから利用しちゃいましょう。 出来れば、家でも練習して早く上手になって 「もう大丈夫です。今までありがとうございました。」 といって卒業しましょうよ。 それからお弁当の件。お勤め先は小さな会社とのこと。失礼ながらお給料はあまり高くないのではないですか? それゆえ節約のためにお弁当を進めているのでは? 作ってこないからと怒るのはどうかと思いますが、トピ主さんのご両親のことを聞いて所長の奥様のスイッチが入っちゃったのかもしれないですね。 きっと母親のような気持ちでそうなっちゃったのかもしれないですよ。 まあ、トピ主さんとしては「放っておいて!」って気持ちでしょうが、お箸の件さえクリアしてしまえば、 「きれいに食べられるようになったらうれしくって~(ニッコリ)外で堂々と食事したくなっちゃったんです」 とか言って出かければゆっくりお昼休みを過ごせますよ。 頑張ってくださいね。

微妙だなぁ

041
yn89
微妙ねぇ。 親切なのか、おせっかいなのか。 お弁当を買おうがどうしようが勝手ですよね。 ただ。箸の持ち方については、本当に変なのかどうなのかは、ここでは分かりません。 でも、仮におかしな持ち方だったとしたら、やっぱり直したほうがいいです。 お昼休みにゆっくり休む方法は1つ。 家で必死に練習して、上手になれば問題ないです。 トピ主さんの為にもなりますしね。 お箸は綺麗に持てるに越した事はないので頑張ってくださいね。 あと、お弁当については「ほっとけ」って感じですよね。

箸の持ち方って大事だと思う。

🙂
二つ折り厳禁
まあ別にね、箸の持ち方が汚かろうがなんだろうが、ごはんさえ食べられれば 生きていけるけどね。 20代後半で、初めて箸の持ち方について指摘してくれる方が現れたのですね。 よかったですね。 トピ主さんがもっともっと年を取ったときにわかると思います。 それこそ30過ぎて・40過ぎて、箸の持ち方が汚かったり食事中の箸使いのマナーが 悪いと、『あ、この人そういう育ちなのかな』って印象を相手に与えかねません。 奥様にじっと見られてて気になるだろうし、手作り弁当強制とか鬱陶しいだろうけど、 「じっと見られてるとかえって緊張する」 「朝ばたばたしてて弁当作る余裕がなかった」 「たまには手抜きで、今日は弁当買ってきました」 とか言って適当に息抜きしながら、早いとこ正しい箸の持ち方を身につけた方がいいです。 >我慢するべきでしょうか? 箸の持ち方がおかしい?そんなの大きなお世話じゃ~い!ってあなたが思うなら、 奥様にキッパリ断ればいいです。

外食を増やしては?

041
ike
ワンコインランチ等をやっている店なら定食屋のお弁当と同等のものが食べられると思いますから、元通り外で食事しては? あと、客観的に見てお箸の使い方を教えてくれたり指摘してくれる所まではまだ親切の範疇と思えても、食事中に見張ったり、弁当についてうるさく言ったりは、やり過ぎに見えます。 その人は「若い者にしつけしてやっている」のか「花嫁修業の先生」のつもりかわかりませんが、単なる会社の人の対応としてはやり過ぎと思いますよ。 ただ、箸使いや食事作法は良いに越した事は無いのでそんな人に無理やり教えられるくらいなら自費で「マナー教室」にしばらく通ってその旨言って押しつけから逃れては?マナー教室までは…と思うなら大人用の矯正箸を自腹で買ってこっそり練習しとくとか。見張られながら食事するなんて美味しくないでしょう?しかし、強引な部分が食事の件だけなら良いけど…という予感もしますね。

社保完備だよね。

🐷
腹へった
厚生年金も給料から天引きよね。 それなら 我慢しろ。今のところは。 一年間は我慢。 一年もそれやっていたら向こうさんが病気です。 社長だっているんでしょ嫁の旦那だろうけど。 そのうちにイライラしてきて嫁のことを注意すると思うわよ。 それまで付き合ってやる。 考えてみよう。 一年間我慢すれば退職金がもらえる。 職安に書類を申請して次の就職が決まるまでお金がおりる。 なんでだろう? 自発的にやめさせるのが目的かもよ。 だってね~首にしたら自分等が損をするんだよね~。 面白いからそのバカアマ(社長夫人のこと)をイライラさせる。 ヒステリー起こすのを「すいませーん」でスルー。 観察する。 そのうちに半泣きしながら懇願するわよ。 そうしたら給料向こう数か月分は、ぶん取る。 こっちにだって生活があるんですもの。当然よね。 もっと悪知恵や素晴らしい意見の人のレスが出るはずよ。 それを参考に粘れ~!!

昼休みと有給は社員の権利

🐷
三十路の毬藻
こんにちは。 お箸の持ち方。。あれは未だに謎ですね。 一応、型はありますが、千差万別ですからね。。。 さて。。特訓中と言う事ですが、お疲れ様です。 矯正箸なんてあるんですね。。某野球漫画を想像してしまいそうです。 提案できるオプションは2つです。 1. 主様が可愛くて、「これではダメ。将来食事の席で恥はかかせたくない」と言うある種の親心ではないか? といい様に判断をし、もう暫く頑張って続けてみる。(実際、会食の席などは色々ありますしね。) 2. 「辛いんです。少しでも気を休めたいんです。少しずつ自分でも特訓しますから」と素直に伝える。 面倒な話をすれば、どちらもあなたには権利があります。 後者の場合は、それに加え「暫くしてから特訓の成果を見て下さいね」とでも言えばOKですよ。 頑張って下さい!

家で特訓。

041
ちゃっと
休日に家で特訓、特訓。 3日でマスターして、修了証書をもらいましょう。 昼休みが確保できるようになります。 お弁当は、夕飯の残りをつめていけば問題なし。

大変ですね(汗

041
プリン姫
でも、第二の父母で良かったのでは? お箸の使い方って意外と見られてますからね。 ただ、できればオフタイムでの”指導(?)”の方が有りがたいでしょうね。 主様が今後結婚なさるときに先方のご両親に、 ”箸の使い方もなって無い女性とは…” なんて言われるかもしれなかったんですからね。

食事での所作は大事です

🐴
km
付き合っている時は気にならなくても 結婚すると気になる事ってあると思いますが、 食事の所作はその最たるものと思います ・箸の持ち方、使い方 ・租借の音 ・手皿、、、等々 人それぞれ気になるポイントは違うかもしれませんが 出来て損することは無いので、これを機会にがんばりましょう! 今は理不尽に思えても2年後、3年後に感謝することになると思いますよ

教えるの大好き女性

041
仮におかしかったとして、それを指摘・注意して揚句には練習までさせますかね?小学生じゃあるまいし。 トピ主さんが従順に聞いている間はご機嫌だけれど、少しでも意見したらキレて怖い女性だと思いますよ。ご注意を!

たかが箸、されど箸・・・

041
外国人が難しい日本語
箸の持ち方一つで出世した人間と、箸の持ち方一つで結婚が白紙になった人間を知っております。 とはいえ、昼休みに特訓はキツイですね。 早く美しいお箸の持ち方を習得する事です。

家でも必死で練習しましょう。

041
Papillon
いい大人の多くが当たり前にきちんとできること、家でも必死で練習して さっさとできるようになってしまえば、所長夫人のレッスンは必要なく なりますよね。 「いい歳して恥ずかしい」まさにその通りなんですよ。 中学生くらいまでなら親のせいにもできるかもしれませんが、それでも 恥ずかしいこと。 今まで言われなかったのは「言ってもらえなかったから」なんですよ。 「箸もきちんと持てないんだ」と思いつつ去った人もいると思います。 所長夫妻以外誰もいないところで練習の機会を与えられたのはむしろ ラッキーだったと思って、自分でも練習するきっかけにしましょう。 おかしな持ち方で20数年もやってきた人の癖を矯正するのは、そう たやすいことではないと思います。 平日の昼休みにしかしないのでは、何か月も続けることになります。 ただ、お弁当の中身にまで口を出されるのはうっとうしいですね。 お箸の問題が解決しても、今後も口出しは続くかもしれませんね。 お箸に関しては「言ってもらってよかった」のです。 これ以上恥をかかずにすむかもしれません。

忘れられない人

041
自信あるよ
仕事上クライアントと食事をする機会がよくありますが、 一度とても箸の持ち方がキレイな男性がいました。 それまではあまりいい印象ではなかったのですが、あまりの美しさに見とれたほど。 お箸の持ち方次第で印象はずいぶん変わります。 わたしもやはり箸の持ち方で相手を判断してしまう時があります。 たいていがっかり。 主さんも大変なのは今だけと思い頑張って習得してみては いかがですか?

ありがとうございます

041
くまくま トピ主
ご意見ありがとうございます。 上手くお箸が使えるように頑張るしかないのでしょうか。 自宅での練習を提案してくださった方がたくさんいらっしゃいましたが、私も最初は「自宅で練習します」と言ったんです。 そうしたら、自宅での練習は奥様の目が届かないし、正しい持ち方をできる者もいないのに、と禁止されました。 私の間違え方は物凄く微妙らしく、一人で練習しても正しく持てないと言われました。 実際、矯正箸のしるし通りに指や重心を置いても、今までの持ち方と変わらなくて、ネットで正しい持ち方の動画を見ても、どこが間違っていたのか今一よく判らないのです。 クロスしたり、握り込むこともありません。 下側のお箸は動かないし、上のお箸は指三本で動かし、下は薬指で固定しています。 基本姿勢は日本のお箸は平行です。 でもいつもミリ単位で指の位置を訂正されます。 直される前でも、豆も米粒も掴めるため、びくびくしながら練習している感じです。 「今まで間違いに気づくレベルの人間が周りにいなかったのね」 「恥さらして生きてきたのね」 などとも言われ、精神的にもすごく辛いです。 すいません、愚痴ってしまいました

みんな自分の身と置き換えてる?

041
メンタルヘルス
「昼食くらい悩み無く」を確保してあげたい、うちの従業員なら(ややフェイク入れますね) 週一で従業員のリクエストを出前や外食に連れ出し、一緒に食べてます。医院は、昼が長いので うちの仲間内でもね、こんな教育?のような昼休みが続き、ある衛生士の子から「先生限界です」と退職を申し出て来られたのを機に、上述のように従業員の間に入ってあげる時間を作り、解消しました 専門外だけど、この昼タイムが憂鬱で、午前が憂鬱、出勤が憂鬱、就寝前からもう憂鬱で、「うつ」になるよ 箸の上達を喜べ?悲しいレスですね 手作り、冷食をも解消しても、何か次あなたの欠点を、課題を探し出す、終わりはない 女性が「そういう人」である限り延々と 外食、公園でサンドイッチなど、距離を作る。時々デスクで弁当も、直後にレース編みしたり浴衣縫ったり、女性が不得手で絶対入り込めない手作業をする。など工夫 いい歳して・・父母のこういった話はどうなのかな。もう全て自己責任の成人では 精神的に幼い印象を、所長夫人他、にも与えているかもしれませんね。もっと同年の子に学んでみてもいいかもね

変な持ち方が見苦しいのは確かなので

えのき
ここは前向きに捉えて、さっさと直すのが一番だと思いますよ。 直せば練習は終わりでしょ。 どうしても嫌なら、 「私の箸の持ち方はこれでいいんです。余計なおせっかいはしないでください。」 ってはっきり言うしかないのですが、もろもろの状況から判断するに 遠からずその仕事を辞めることになってもよいという覚悟が必要です。

がんばって。

🙂
みこ。
うあぁ、すごく大変ですね。 今は色々言われて嫌でしょうけど、 早く箸を正しく持てるようにがんばって! 私も変な持ち方してましたけど、意識して持つようにしたら、 すぐに正しく持てるようになりました。 がんばってください!

大事なことです

041
おっさん
とは言っても、昼休みが無くなるのは大変ですね。さらに昼食の中身までチェックなんて。 折角なので、箸の持ち方は自宅で特訓して見返してやりましょう。この努力は今後の人生にプラスにしか働きませんよ。 昼食のだめ出しは何とか「余計なお世話」と言ってやりたいですが私には思い浮かびません。

イチャモンかも

🐷
腹へった
それなら、マナーを教えてくれる講座に入会。 そこでマスターする。 ・そのオバサン(社長夫人)には『昼休みも就業時間』といる間は割り切る。 ここで肝心なのは、 ・マナーを教えてくれる所に入会した事は 内緒 よ。 ・お箸の持ち方、会席料理の食べ方の講習など日曜日には、いろいろな所で美味しく食べながら実践。月一でもいいわ。(これも喋るんじゃないよ。) 自信が無いから向こうの言う事に不安になるならば、なら良い機会と思い習う。 お金を払って習う所でも同時に習う。 『 教えてくれるオバサン(社長夫人)』には、お金を払って習う場所の事は内緒だ。 そして本当の事を見極めるまで、それまでは金を払う所でも習う。 わたしは自主的に辞めさせようとしていると思う。←それならだけど、向こうが手の内を話してくれるまで居座れ、自分の明日のためにも一年間は辛抱しろ。職安でも手当てが出る期間までは我慢だ。向こうが痺れを切らして泣き言と「実は・・・」と真実を打ち明けるまでは居座れ。

あとそれ内緒でICレコーダーで録音しなよ。

🐷
腹へった
証拠として残る。 次の就職のために、自分の潔白のためにも、理不尽さを証拠として残すためにも、 ICレコーダーで録音。

トピ主です

041
くまくま トピ主
すみません。 母が手に障害がありきちんとお箸を持てず、今は亡き父に、小さい頃お箸の持ち方を教えて貰っただけなので、持ち方に自信はありません。 という説明ですが、奥様に 「今までお母様はお箸の教育は何もされなかったの?」 「ご両親もそういうお箸の持ち方をされるの?」 と尋ねられたので、そう答えた旨をお伝えしたかったのと、 あと、事務所ではなく、家に帰って正しく持てる家族からお箸の持ち方を指導してもらうには限界があるという事を皆様にお伝えしたかったのです。 上手くお伝えできなくてすみません。 でもそのような回答が、幼い印象を与え、今の事態を招いたのかもしれませんね。反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧