本文へ

家族ぐるみのお付き合いって

レス11
(トピ主 0
041
みかん
ひと
いわゆるママ友グループって感じで4人くらいかたまりが あります。そのなかでも家族ぐるみでお付き合いしてる人達がいるんですがみんな働いているのに平日休日問わず旦那様がいないときはしょっちゅう集まっているみたいです。私は同居もしてるしそこまで近いお付き合いはできないけど、なんだか寂しいです。もっと気にしないでいられるように強くなるにはやはり忍耐と時間しかないのかな。

ランキング

レス

気にしないでいられるようになるのは、

041
年配
その仲良しさん達が、あまりにも一緒に居すぎて窒息し始め、仲違いが起こり始め、「あ~あ、良かった、私は距離があって」としみじみ思う時が遠からず来ます。 そのときに、「気にしないでいられる」ようになるでしょう。 他人同士が頻繁に会ったり、長時間一緒にいるのは、実は不安で、未熟な人間同士が「大樹の陰」をやっているだけのことで、うらやましく感じたり、自分を寂しく思ったりする必要など皆無ですよ。

お気持はわかります

041
pu-ta
私もそんな経験はあります。 でも、いつも一緒という子供ぐるみのおつきあいって、無理してる時もあるんですよねー 無理してあわせても疲れるだけだから、ほどほどが一番 関われる時だけ関わって、無理な時は離れて、という方がマイペースでいいし、そんな気持でいた方がいいかも 子供がらみのお友達は、子供がある程度になるとおつきあいが終わります 何か趣味をしてみて気晴らしするというのはいかがでしょう

疲れて破たんする時が来る

041
可奈子
お付き合いは「ほどよい距離」がないと長続きしません。 「家族ぐるみのお付き合い」なんて聞いただけで疲れそうですよ(苦笑)。私の母が某会の会員だったのですが、二週に一度は会員宅でお集まりだったのですが、子供のほうが疲れました。こんなお集まりが好きな人って、必ず同じ価値観を求めますし、押し付けるんですよね。 私は反抗期がなかったらどうなっていたことかと今も思います。

年に数度で

041
あみ
家族ぐるみの付き合いは年に数度ぐらいの接触が一番妥当な感じがします。 年に1~2回、夫の友人家族と会食します。 近況を語りあい、昔話しをして、そんな感じが一番いいかなって。 わたし(妻)の友人関係では家族ぐるみ(夫を含める)というのはしません。 女どうしだけのほうが面白いもの。 子どもは小さいうちはもちろん仕方ないので一緒だったですけど、今は大人だけ。 あなたがほんとにその家族と仲良くしたいのか、それとも疎外感が気になるのか… どっちか見極めてください。

その中にいないと不安になるんですよね

041
はるまき
私も子供が小さい時はそんな風でしたよ。 うちは同居ではないけど、子供のならいゴトで 早く帰るときなどは、 「私の事何か言ってないかな?」 「私だけ、外れてる?」とか... でも、結果から言わせていただくと ある程度のガス抜きが必要です。 ずっとベッタリは、必ず不満が出ます。 だって、誰かのお宅におじゃまするのが 殆どでしょう? たまにはゆっくりしたいって みんな本音はそうだと思います。 同居してるからその点、よかったですね。 行くのも来られるのも 程々でいいから。 絶対、そのうちフェードアウトしますよ。

同じ事で悩んでます

041
すごくわかる
みかんさんこんにちは!みかんさんのお気持ち痛いほどよく分かります。私も同居していてまさに近所に家族ぐるみでお付き合いしているグループがあるからです。 日の長い今頃から夜の七時、休日も旦那さんが出勤の日は必ず誰かの家に集まったり我が家のすぐ前でワイワイやってます。 私もその仲間に入れる時は入ったりしますが同居しているし、みんなと同じように暗くなるまでというわけにもいかず、楽しそうな声を聞きながら子供達をつれて帰ります。自分もなぜこんなに悩むのかと思うのですが疎外感を感じちゃうんでしょうかね… 私はそのグループの中にこの人はグループの中でも私と行動することが多い特別な存在と思っていた人がいたんです。でもその人にとって私はそうでもないようで… 最近、その中に入っている自分は実はすごく気を使っているよなとは自覚しています。その中の人と一対一で話す時はそうでもないんですけど何なんでしょうかね。 ほかにもお友達がいるので、そのグループには固執せずつかず離れず位の距離でと自分に言い聞かせています。頑張りましょっ

あまり焦らないほうがいいよ。

041
おばさんですが
家族ぐるみの付き合いのある家族は4.5家族ありますよ。子供つながりで長男と次男と両方です。 よほど、同士のような連帯感を持たないとできないかもしれませんね。 そして、何より、夫同士も仲良く出来ないとね。 私たちの場合は、長男の幼稚園からの友人家族と次男の学童の仲間家族、夫婦で独身の頃からの友人家族。子供達の成長に合わせて夏は合宿のようなキャンプ、冬はスキー。 季節ごとの果物狩り等々、イベントを年間を通して企画実行してきました。ご相談の趣旨とは異なりますが、大人になってから友人に恵まれたいい例ですね。子供も大きくなるとついてきませんので最近は大人だけで温泉とか小旅行に出掛けています。結構安心できるし楽しいですよ。

私は逃げました。

041
あい
巨大な県営住宅団地に3年ほどいましたが、昼も夜も皆で集まってました。 皆が集まってるのに自分だけ用があって行かれない時は、自分の噂でもされてるのだろうなと心配になるほど、お互いの家庭内の事まで鑑賞しあい、そんな全てにほとほと疲れて引っ越しました。 距離を置いてのお付き合いの方が無難ですよ。

家族ぐるみって・・

041
那由
母子のみの時にはそういわないと思ってました。 私は夫が単身赴任だったから 家に来てもらうのは皆が退散した後散らかってても大丈夫だからOK。 そのほうがさびしくないし。 皆も自分の夫が帰ってくる頃までには退散します。 友達で同居の人は、家には絶対来てもらえないからと いつも重たいビールを奮発して買ってきてくれました。 そして土日は、たいていの人は夫が居るから家族で遊びに行くからダメ。 私は母子家庭の人と遊んでました。 ただ、お金のかかる事は母子家庭なので無理なので私が懸賞で当てた遊園地のペア券とかで遊んでました。 懸賞で当たったものなら向こうも出してもらったという心の負担もないし、こっちも母子のみより楽しいし。 こういうのってお互い自分の都合のいいように都合のいい人と遊ぶんじゃないのかな? あなたもうらやましいなら同居だからうちには呼べないけど、って奮発してなにか持っていくという感じで参加できないのかなあ?

仲間ハズレが気になる?

041
ライムサワー
お子さんがいると、どうしても付き合わなきゃならないということがありますよね。 でも、他の家族ぐるみで付き合っている人たちとは 同じように出来ない・・そりゃ疎外感を感じても仕方がないと思います。 という私は子供もいないし、夫も私も、友達とはたまーに 会えればいいや、という考えですから、想像ですが。 いくら友達でも、それぞれに事情もあるしやり方も違うと思うので、普段の生活まで「皆で一緒」な人とは、私なら 子供がいても付き合わないと思いますが。これも想像。 大変ですね、子供がいるって。 そういえば、私の母が言ってました。 母は義父母と同居で、近所の奥さん達は核家族。 若い頃、立ち話で他の奥さんたちから「私たちは同居じゃないから、わからないものねー」と言われて、あっという間に話題が変わったと。 トピ主さんのお友達(?)もこんな感じでしょうか。 本当にそのお友達とそこまで突っ込んだお付き合いを したいのでしょうか。 仲良く見えても、中ではいろいろ嫌なこともあると思いますが・・それを想像すると、中学生にでも戻ったようで 私なら参加したくな~いと思ってしまいます。

家族ぐるみ?

041
とくめい主婦
あの・・ご主人がいない時にしょっちゅう集まるって・・それは「家族ぐるみ」とは言わないのでは? 単に「ママ友同士が行ったり来たり」している状態でしょ? お互いのご主人も含めて出かけたり旅行に行ったりというのが家族ぐるみというのだと思っていました。 私はママ友は欲しくないので専業主婦にもかかわらずママ友は作りません。 でも学生時代からの友人は、ママ友作りが上手で毎日のように誰かの家を行き来しているそうです。 先日聞いた話。休日に自分のダンナが仕事だからという理由でママ友Aさんの家に行ったら、そこのご主人が家にいて、あまりいい顔をしなかったと言うんです。後で聞いたら「休日に呼ぶのはやめろ」とAさんはご主人に怒られたそうです。友人はいたく反省していました。 やはりお互いのご主人同士も親しい場合だけ「家族ぐるみ」と言うのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧