本文へ

人にばかにされないようにするには

レス24
(トピ主 0
041
とれいん
ひと
上記のトピがあったときに >私が思うに バカにされやすい(というか 舐められやすい?)人って 今まで色んな人を見てきましたが 具体的に言うと・・ 人に対して異常に気使う人。 皆といると 自分が何か話さないと、とか 何かしないと、と必死な感じの人。 別に親しくない人とも 親しくしなきゃ、とあせりが見える人。 とんちんかんな発言をする人。(空気が読めない)。 どっしり落ち着いていたり 自分に自信があるような人ってバカにされないですよね。     ってありましたが、まさに私がこういうタイプです。 私自身やはりいろいろと切実に付き合っていきたくても、どこかでバカにされた感じがしてしまいます。 こういうタイプだったって人で克服された方いらっさいますか?よかったらお話聞かせてください。

ランキング

レス

そうですねぇ。

041
洗濯日和
 「人間、別に誰にも好かれなくても、生きてはいける。」と思えば、人に対して必死すぎる態度をとってバカにされることもなくなると思います。  あとは、人生経験を積むことかな。どうしようもなく辛いことを自分一人の力で乗り越えるしかない経験をしたりすると、自分にとっての自分以外の人間の位置付けができるようになり、ちょうどよい接し方も見えてくると思います。  でも、トピ主さんのようでいられることも、ある意味幸せというか、大事なことでもあると思いますよ。 小さい頃って、みんなそんな感じだったと思いませんか? バカにされないようにはなったけれど、スレてしまって、かわいげがなくなるというのも、悲しいものです。  

克服するって・・・

041
真布
そんな相手をばかにするような人と親しくなりたいですか? ばかにされないためには、自分が相手をばかにしないことです。本当ですよ。 誠実な受け答えをする人と誠実な関係を作ってくださいね。 追記:トピに誤字が見受けられます。そういう足元を見る人もいますからきちんと見直しましょう。

ご参考までに・・」

041
虹の雨
私自身が経験した事でご参考までに・・ 私は人に不快感を与えないように気を使いすぎて 自分自身が不愉快な思いをする事は我慢しよう、後回しでいいや、という気持ちで生きてきた結果 バカにされたり舐められる・・という程大げさではありませんが わりと”気楽におちょくられる””からかわれる”キャラになったようなんです。  でもある日 突然、これではいけないと思い、笑ってすませられる事は別として 冗談でもカチン!と来たときはちゃんと言い返すようにしました。  例ですが”最近太ったんじゃないの?”と言われたら”いやぁ、私より太めの方に言われたくないですね~”とか 嫌な事を言われたら笑いながらでもいいかんら”失礼ですねっ!”と言ったり ちゃんと意思表示するようにしました。 今までだったら からかわれて喜んでるように見られていたとしたら腹が立つので。  結構 効果大でしたよ。最近は全くそういう事はなくなりました。私自身も年とったせいもあるから からかわれなくなったのかも? 笑

自分を変える必要なんてないじゃん。

041
ブ-B
勝手にバカにしてれば? バカにしたけりゃすればいいさ。 ・・・こう思っておけばいいんじゃない? 自分がどう願っても、他人っていうのはその人の感覚であーだこーだと好き勝手に思うものだから。 大体、人をバカにするようなヤツだって、人間として大した事ないんだよ。 そんなヤツに合わせるコトないって。

克服する必要はありません

041
ゆうがお
>人に対して異常に気使う人。皆といると 自分が何か話さないと、とか 何かしないと、と必死な感じの人。別に親しくない人とも 親しくしなきゃ、とあせりが見える人・・・ ↑このような方々は優しくて、良い方が多いですね。私は全く馬鹿にしようなんて思いませんし、逆に仲良くしたいぐらいです。こういう方を馬鹿にする人とお付き合いする方が嫌です。「自分が自分が」という人が多い中で、こんなに相手を不快にさせないようにと考えてくれるなんて素敵じゃないですか。 こういう方は、本当に信頼できる友人が一人でも居ると、多少精神的に落ち着くのかもしれません。でも、新しい場所では誰だって不安で、早く周囲と仲良くしたいですよね?自分だって同じなくせに、その気持ちを見下すような人は、こちらから距離を置いたほうがいいと思います。そういう人は、案外周囲も見ていて「あーこういう人なんだ。距離置こ」なんて思ってますよ。 別に克服する必要はないと思います。私みたいに好意的に思ってくれる人も多いはずですよ。自分に一生懸命働きかけてくれる人はやっぱり嬉しいですもの。 ご自分を責めないで、その優しさを大切にしてくださいネ!

あなたはどうですか?

041
たまたま
あなたはあなた自身のことを馬鹿にしていませんか? 人に馬鹿にされやすい人って言うのは、どこかで自分を馬鹿にしています。謙虚とは違って、馬鹿にしているんです。 自分を馬鹿にする人が、人から馬鹿にされないような方法はありません。 何より、自分が自分を馬鹿にしていないか確認しましょう。 あれができない、これができない、こんなこともダメ。 そういう風に観ていてはダメです。 自分ができること、できていることを書き出してみましょう。 いい感じのことを少し、ちょっとのことでよいんです。 決められた時間に起きられる。時間には正確だ。人にうそをつかない。 そういうことからで良いんです。できることを見つめましょう。

ユーモアのセンスを磨く

041
にゃ~こ
周りを盛り上げようとして おやじギャグみたいなのを連発する人はバカにされます。  本当にユーモアのセンスのある人ってバカにされるどころか 親しまれ、好かれますよね。 でもこういう人って 心のゆとりがあったり 気使いがあって優しい人だったりします。 (人を小ばかにするような人はダメ)。 あと いくら流行の服を着ていても どこかに上品さ、センスの良さがキラリと光る人ってバカにされません。なんだかだらしない、下品な人ってバカにされやすいかも。 常識があって 適度に社会情勢など知っている事。 あまりにトンチンカンな発言をすると 確かにバカにされちゃいます。新聞を読んだり ニュースを見るとか 芸能ニュースでなく レベルの高い好奇心を持つ事って大切だと思いますね。

相手を見て・・

041
婆ちゃんリアリティ
自分に自信がないのか、例えば何か知らない等と言うと<えっ!こんなことも知らないの?>と言われたことがありました。 ある国に引っ越してまもなくのこと・・。 相手ははじめての外国とあって、恥をかかせないように気を使って対応していただけにカチンときました。 謙遜という言葉は通用しないこともある(日本人間でも)、このとき大人気なくリヴェンジ(爆)。 普通相手をばかにしませんよ。 でも相手がばかにしてきたら、そういう人は避けますが、私は<年の功で>仕返しします。 一般的に相手をばかにする人ってどこかに劣等感が潜んでいるみたいなので要注意。 知識、経験豊富な人はよく教えてくれます。先日も在国13年というおじちゃん(失礼!)から親切に(新参者の私に)教えて頂き感謝。 ばかにされないようにするには、相手をばかにしないことということも私に関してはアリというわけで・・。

バカにされやすい人はいい人

041
みほ
人に対して異常に気使う人。 皆といると 自分が何か話さないと、とか 何かしないと、と必死な感じの人。 別に親しくない人とも 親しくしなきゃ、とあせりが見える人。 ↑ 私,こういう人ほど素晴らしいと思っちゃうんですよね。 結局、自分よりも相手の気持ちを中心に考えてるってことですから。 自己中が多い世の中こういう人↑に会うとホッとします。 基本的に相手の気持ちを優先的に考えることのできる人から嫌な事をされたことはありません。 でも、このような人がバカにされるのも見てきましたし、私自信もバカにされました。基本的にはバカにされた段階で(程度にもよりますが)バカにして来た人とは関わらないようにします。経験から,バカにする人は必ずといっていいほど、最終的には嫌なことを言ったりしたりしてきます。 しだいに私の周りには自分に似た友達が集まって、ホントに平和で楽しいです。そういう友達とは10年そして20年以上経っても続いてます。 とんちんかんな発言をする人。(空気が読めない)。 ↑ これは私も苦手です。

努力しよう。きっと克服できます。

041
アスパラガスの葉
 人にばかにされるのを感じた時、頭にきたり悲しくなったりする方が人格形成において役に立つと思います。  開き直る事や感じない事も悪くないかもしれないませんが。人にばかにされるのはきっと原因があるからなのです。一目置かれる人はいつも落ち着いている、冷静な判断を下す、公平である、誠実である等といった人間的にできたタイプですよね。やはり誰しもが経験を積みたい、徳を積みたいと思うのではないでしょうか。そこまで立派な人間にならずとも、少しでも人が多く集まってくるような人間になりたいと願うものです。  自分のものさしを持つように私は心がけています。そのものさしは公平(フェアー)であるものさし。信念とも確信とも真理ともいうでしょう。それがあれば異常に人に気を遣う必要もないでしょうし、おどおどしなくてど~んとしていられる。かくいう私もなかなかしっかりとしたものさしを持てないのですが。  少しづつ克服したいという態度、応援します。一緒に人間形成して大きくなりましょう。    

人をバカにする人って

041
やんぼ
人をバカにする人って、自分に自信がないとかいろんなタイプがいると思いますが、 このトピのレスをみてて思ったのですが、 人のネガティブな反応を引き出して安心する、と言う人もいそうですね。 相手を試すというか、ネガティブな事を言わない人は「いいこぶってる」等と思い、いろいろネガティブなことを言って「本性を引き出してやる」みたいに思う、というか。 だからこっちも嫌味で返したりすると、「この人の底が見えた」みたいに思って安心するんでしょうね。基本的にはいい人と一緒にいると、自分が悪いような感じがして我慢ならなくなるのでしょうか。 私はこういう人は嫌ですが、よく見かけます。 こういう人と一緒にいると、自分がどんどん嫌な奴にならざるを得なくなってくるので、付き合いをやめるしかないです。可哀想だなと思いますが、そこまで嫌な人間にはなりたくないし。 付き合わないといけない環境の時はホントに困ります。私も対策を知りたい。

外国でも。。

041
n6b
昔、ケンブリッジの学生が集まるカフェで・・ 普段、学生ばかりの時期と違い、夏になるとイギリス国内からも「暴走族?」は来るわ、「ギャル?」達で満員・・本当の学生は帰国、帰郷、バカンスしてますのでね。。 友達が飲み物をうっかりこぼしてしまったのを、咄嗟にハンカチで拭いて上げたら、只でさえ(当時、後進国)アジア人がメイドのように振舞ったと周りのお姉ちゃん達に冷やかしの眼差しを浴びたことがあります。 どこの国でも、教育水準が低い程、人として本来すべきことにランク付けをすることで自分の価値を上げようとする。。その現象が今の日本では、諸外国より就学率が戦後、急速に高くなったものの本来の人格教育(家庭、母親が土台?)は忘れ去られ、高学歴でも肝心の視点では相変わらず低レベルなのかも。。?! 経済的、社会的、学歴でも堂々と胸張りながら、人としてとっても!恥ずかしい視点を持つ。。

容姿を磨くだけでも

041
くるくる
まさにわたしがそんなタイプです。 おしゃれも知らず野暮ったかった頃は、まともに相手にもされませんでした。馬鹿にされていたかも。 でもねえ。性格はそのままでも、きれいでいれば結構一目置かれるものだと知りました。 化粧を覚え、洋服の選び方も上手くなり、さらに年齢やキャリアを重ねて少し落ち着きを得た頃(20代後半)から、周りの態度がずいぶん変わってきましたよ。 化粧や服装をきちんとしていると、まずはコスメカウンターやブティックの店員さんの態度が違う(笑) 次に、きれいにしていると男性の見る目も違う。 そのうち自信がついて姿勢が良くなる。そうなってくると、欠点だった「自信なさげでおどおど」が、「きれいなのに謙虚」という美点に変わっていく。謙虚だから女性にも嫌われない。いいことづくめです。 性格を変えるより、筋トレやダイエット、おしゃれを気遣うほうが簡単だし楽しいですよ。

「自分」を持つことかな

041
かー
どんなときでも、最低限気を使うのはマナーだと思い ますが、気に入られようと人の意見に流されてばかり だったり、「こんなに気を使っているのに誰も 分かってくれない」とばかりに、空回りして挙げ句に 自爆する人はやっぱり敬遠されがちだと思います。 自分はAだという友人に、話を合わせてAを選ぶか、 「そうなんだ。私はBだな」と、相手を認めつつ自分 の意見も主張できるようになると、変わってくると 思いますよ。 <続く>

「自分」を持つことかな2

041
かー
私が常々心がけていることは、 1、人に後ろ指を指されるようなことは絶対にしない 決まりを守らないとか、ずるいことをするとか、 たとえ小さな事でも気をつけています。 2、誰に対しても同じ意見を言う。 あちこちでその場しのぎの意見をしていると、結局 自分の首を絞めることになります。 違う意見を言いづらいなら聞くだけにするとか、 たとえ上下関係があっても自分の意見は変えません。 もちろん間違っていたら訂正します。 礼儀とマナーと笑顔、そして、人の意見を採り入れ つつも「自分」と忘れないこと。 自分の意見に裏表を作らないこと。 これさえ守れれば、どこに行ったって大丈夫。 最後に一言。 あなたはあなたの主人であって、誰かの従僕でも 召使いでもありません。 自分をバカにするような人と無理して付き合う必要は ありませんよ。

気を使いすぎで疲れますよね

041
たーくん
みなさんがおっしゃる通り こういう人が好きな人も居れば バカにする人も 居るんですよ バカにしない人と付き合えば 人間関係はすごく上手く行きます ただ 学校とかならまだしも 一旦社会に出てしまえば そうもいかないですよね バカにする様な人間が 仕事上で権力を持っていたり 場の中心に居ることも よくあります そういう人間と付き合わざる得ない状況というのが現実という 気もします 一番良いのは 周りのことを気にならなくなれば良いのですから 大勢の人前で何かをやる機会を増やすというのはどうでしょう? そいういうひとは たまらなく緊張するかもしれないですが 人前に出ることが慣れる ことで 過剰なまでに周りに気遣う度合いが程よくなると思います

自分との戦い

041
おでん
人をバカにしたがる人間は、いつもカモを探しています。そして見つけるのが上手。 カモとは逆らわず傷つきやすいイジメがいのある人物です。それはカモにされた人の人間性云々の問題じゃないと思います。誰でも欠点はありますから。 そういうろくでなしに好かれる方法を考えるよりも、まずは自分との戦いだと思います。 人にバカにされても自分ではバカにしない。バカにするのではなく自分を省みる。そして反省すべき点と、間違ってなかった点をできるだけ客観的に(まるで他人の問題のように)見分ける練習をする。 これは私自身が気をつけてることです。当然ながら努力したからっていきなり強くはなれないです。意識すればするほど空回りだったり、変に強がってしまったり、などなどなかなかうまくいきません。 たぶんずっと悩み続けるのでしょうねえ・・。ただ、少しずつでも努力し続けてみて成長した点や見えてきたものものはあります。 参考になればいいんですが。

自分に誇りを持つ

041
ビタミンC
おでんさんの意見を読んで、なるほどと思いました。 >人をバカにしたがる人間は、いつもカモを探しています。 これは日々実感します。馬鹿にする当人が自信無い人間だったりします。自分と似ているからセンサーにひっかかるのでしょう(苦笑) 行動に出す出さないが分かれ目とは思いますが それますが、私は駄目男にひっかかった経験があり、今思えば私の自信のなさをかぎつけてきた様に思います。 最初は優しい言葉をかけるけれど、付き合いが深くなると手のひら返す。 その男は一見賢そうですが、実は見栄だけの小心者。人と信頼関係を築く努力をせず、他人を軽く見るか媚びることしか出来ない人間でした。 私は彼いいカモだったのでしょう。結局。 根の深い問題です。 人に馬鹿にされても、自分で自分を馬鹿にしない。 とても大事だと思います。 私もトピ主さんがあげられた性質多分にもってます。 すぐには変えられないけど、目の前にあることを少しずつ積み上げ努力する(仕事の勉強をするとか)ようにしています。 前よりは幾分マシになったかも 自分に誇りを持てたらいいですね。

みなさまありがとうございました

041
とれいん
 お礼のレスが遅くなってしまってすみません。みなさんのレスをみて、自分自身を信じてあげないとなって思いました。いい人って思ってくださる方がいるってことはすごく励みになりました。と、同時にたしかに自分が自分をバカにしてるってレスも当たってます。だから余計に人からこう思われてるんではって考えてしまってるのかもしれません。  だからつい笑って流してたことを、きちんと強く言い返すくらいの強さも必要かなって思いました。これから時間はかかると思いますが、いい人って前向きにとらえてくれる人の出会いを大切にしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

二度目です。

041
真布
みなさんのレスを読んで感心しています。 (以前の)私の意見に補足させてください。人にばかにされたくない、されないようにしようということだけに重点を置いていたら、結局はもっとばかにされるか、自分も人をばかにするようになるかしかならないと思います。 自分はどうだろう、人に誠実に接しているだろうかとまず自分から考える人は、たとえ不器用なところがあっても「あの人は信頼できる」という評価を得られるのではないでしょうか。 相手をばかにする人は、実は自分に自信のない人が多いですね。相手によって態度を変えていたり。 相手を冷静に見て、なおかつ自分は誠実に対応する。それが大事だと思います。

克服途中ですが・・・

041
オレンジ
みんなの前では素晴らしい!と言われている人でも 2人になるとわざと傷つく事を言う人にどれだけ逢ったことでしょう。 相手を見て適度にストレス解消しているのでしょうか?周りからは見えない所でバカにしたりするので周りからは全くわからない訳です。 どこに行ってもこんな事が多々ありました。 その時、気が付きました。 どんなに素晴らしいと思っていた人でも、所詮人間! あ~あんな素敵に思える人でも大した事ないんだなと思ったら楽になりました。 そして、最近はバカされたら気が付かない振りをして勝たせておきます。 バカにされやすい人=人にいろいろ教えて貰える人でもあるのです。 つまり成長する人だと思います!!! けれど、人をバカにする人は人から教えて貰える事が少ないので、大人になってからも寒い行動をしていたりする様になって来ます。 うさぎは昼寝をさせておけば良いのです! お互いカメになって最後に頂上で逢いましょう♪

条件には当てはまらないけど

041
青紫星
発言させてもらえますか? 恐怖じゃないでしょうか?貴方の心に恐怖があるのじゃ? 恐怖を克服できれば良いのではと思います。いつも他人の顔色をみないと怖くてしかたがない。なのに、その心を自分で見とめるのすら怖い。 違いますか? 自分が怖いのでしょう。それをみとめるのも怖いのでしょう。そこから始められるといいですよ。 幽霊が怖いのは姿が見えないから、という理由がありますよね。自分が見えて無いから恐怖心がある。全ては貴方の心の中にあるのです。 きっとね。

相手の意見をよく聞く

041
かな
そして、自分の意見をしっかり持つ人って、 馬鹿にされないと思います。 見た目だけでは、分からないと思います。 自分にしっかり自信を持って。

我慢はするけど。。。

041
ぶっちぎれ
 俺は好き嫌いが激しいらしい。周りから声をかけられやすい人、それによって中にはそれを勘違いしてばかにしょうとする馬鹿がいるんだ。。。そういうやつに対して、なんでもかんでも流してる。流すが限度が来たら、殴り潰しにいく、ぶち切れだ、周りの目、これからも何も考えない。ちなみに最近会社で仕事中でふざけたことをした先輩に対してで殴るとこだった。それから先輩が二度と話さなくなった。回りに気を使われるようになった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧