本文へ

まとめ買い好きな夫

レス11
(トピ主 1
041
hana
話題
快適に生活するための知恵をお貸しください。
夫は買い物好きでそれも大量に買ってきます。
私は必要な分だけこまめに買うタイプです。

夫はまとめ買いして安くなるとき買ってきますが、使いきらないことも、使い切るまでにかなりの時間がかかることもあり
私は物が増えると掃除や整理も大変になったり住空間が圧迫されるくらいなら割高に物を買うことになっても仕方ないと思う。

昨日そのことからけんかになりました。みんなの家なのだから整理整頓して快適に暮らしたいからまとめ買いはスペースをとるからやめてほしいといいました。そうしたら俺の家でもあるのだから私も譲るべきと言われました。それはそう、、、なのか?
ちなみに買ってくるものは同じ缶詰12缶、お絵かき帳20冊、特大マフィン15個入り、米30キロ、ペットボトルドリンク1ケース、電池なら20本セットなどです。ネットショッピングも好きで、これ安いし送料も一緒だからついでに買ったというあまり必要ないものが多いです。(一回使ったら壊れたり飽きたりするようなおもちゃかわいいけどサイズがなかったとかでやや小さめの子供服など)
自分の趣味のものを自分の部屋に置くなら何でもいいのですが家族のものだけに、それも家計費で買ってしまうだけに困っています(予算立ててるのに急に大きな出費。それを言うとなんで家計費の使い道を私が決めるのだと怒る。家計にやや余裕がある分不満なようです。貯金だってしなきゃしょうがないと思いますが、お金は使うためにあるという考えです。それもそうなんですが)
価値観がちがうので歩み寄るしかないのですがどのようにしていったらよいでしょうか?

ランキング

レス

買い物好き

041
みう
私が昔、旦那さんのようなタイプだったので気持ちわかります。 自分では良い買い物をしているつもりなんですよね。あと、オマケでいらない物もついでだから買ってみるか、と買ってしまう。買うまでが趣味みたいなものです。 自分が買った物の整理と管理はしてもらう、という条件であとは好きにやらせたらどうでしょう。旦那さんの部屋があるなら、そこに入れてもらえばいいと思いますが、なければ、このスペースに入る分だけと決めてしまうとか。自分で整理や消費ペースの感覚がわからないと、なかなかやめられないと思いますよ。買い物楽しいですから。

こんな結末もありますよ

🐱
20代後半女
うわあ… 私の元夫のことかと思いました。 ・ネット通販&オークション大好き。 ・買い込む割には使わない。 ・何もかもスペアを作る(本人曰わく「欲しい時に無かったら嫌だから」と。例:同じメーカーのスニーカー40足、iPodも同色同型を3台etc.) ・結局邪魔になりネットオークション行き。 無駄だから止めてと言えば、安売りの時にまとめ買いすればお得だから嫌だの一点張り。 買って未使用で売ったら差額が無駄でしょう。と言っても聞く耳持たず。 なのに私の基礎化粧品(\1050)には「それ必要なの?」と渋い顔。 他人にはケチなんですよね。 ちなみに私はトピ主さんと同じく「妻の管理が大変なので、必要な物は必要な時に買いたい。底値でなくてもよい」タイプです。 そういう価値観のすれ違いから始まり、いくらこちらが歩み寄ってもあちらに聞く耳持たずなので同棲3年結婚2年で離婚しました。 今は趣味も価値観も近い彼氏と楽しく同居してます。 旦那さんが歩み寄ってくれるといいですね。

分かります。

041
あき
お絵かき帳20冊って、お子さん何人いらっしゃるんでしょう?ご主人の気持ちも少しは分かりますが、びっくりですね。 ご主人の主義で買物するものと、トピ主さんの主義で買物するものを分けてしまうのはどうですか? 例えば、缶詰・ペットボトル・電池なら傷みにくいものだし災害用にストックしておいてもいいですよね。でも、お米は暑い時期には味が変わってしまうかもしれないし、マフィンなど家族全員がおデブさんになってしまいそうだから、嫌ですよね。そういうところで、お互いに妥協できないでしょうかね? それから、もう1つの方法は、ご主人用の買い置き用スペースを決めてしまうことですね。そこに入るだけなら買ってもいい、でも入らない間は買い置き禁止とか。 うまく妥協点が見つかるといいですね。

占有面積=土地代、で考えてみては?

🐶
ひの
こんにちは。 基本、買い置きはしない派です。 「近所のスーパーが私の冷蔵庫」と思っています。 (ただし、趣味のものはついつい集めてしまいます…) トピ主さんのご家庭は置く場所があるからいろいろ買い置きしても大丈夫なんでしょうが、ワンルーム暮らしでは、置く場所について真剣に考えてしまいます。 占有面積=家賃、に直結です。「逆にもったいない」ですよね。 当面使うアテのない物に貴重な空間を占有されるなんて。 もし、トピ主さんのお家が持ち家だとしても、税金だって払っているだろうし、管理費だってかかってくる(整理したり出したり入れたり…これって、貴重な手間隙と時間を無駄にしています)。買い込んだものがあとからさらに安くなる事だってあります。もっと良い商品が出る可能性だってあります。 ヘリクツにはヘリクツで対抗。 「逆にもったいない」で攻めてみてはいかがでしょうか。

冷静に理由を言えば分かってもらえるはず

🐤
ねね
私の夫もまとめ買いが好きでネットショッピングも好きなので、hanaさんのお気持ちが分かります! よく使う消耗品で予備に一つ買うのならいいのですけどね。 hanaさんは甘え上手ですか? 私は夫に「こんなに買うとこういう理由で私困るの」ってなるべく可愛く言うようにしてます。 そうしたら、買わなくなりましたよ! 困る理由を分かりやすく冷静に話したら、旦那さまも「それもそうだな」って言ってくれるんじゃないでしょうか。 決して怒った口調で言わない事がポイントです!

小遣いから出させたら?

🙂
ゆかり
実家の母も同じで、安いという理由でまとめ買いしていましたが、私は「食べなきゃいけない」と思ってしまうので負担でした。 それに例えば米30キロなんて、玄米ならともかく白米だとどんどん不味くなりますよね。 実家ではずっと前に買って冷凍してある大量の菓子パンを見るたび、「馬鹿じゃないの?」と思いましたよ。 近所にパン屋があるのに、何が悲しくて冷凍菓子パンを食べなきゃいけないの?って。 食品のまとめ買いだけは禁止にできないでしょうかね。 でも結局のところご主人は、買い物が好きなのだと思います。 趣味みたいなものですから、ご主人の小遣いから出してもらったらどうですか? 「安く買って家計に貢献している俺」が免罪符になっているのかもしれませんね。 サイズの小さい子供服やお絵かき帳20冊などは・・・そこまでして買い物したいのって中毒気味?って思いました。

大量消費は過ぎると健康を損なう

💡
コンコン
私は、トピ主夫のような大量購入は好きではありません 『安物買いの銭失い』を地で行く行為であると考えます 『沢山買うと安くなる』は、得てして大量廃棄となり無駄になる そして、それはいずれ健康を損なうことへと繋がると考えているからです 大量生産された加工品を摂取し続けるといずれ、医療費が家計を圧迫する一因となります それよりも、特に食糧品は質の良い物を少量で満足したいです 『お金は使うためにあるもの』という考えには異論はありません ただ、『安いから』ではなく『どの様に使うか』が重要 私なら費用・管理は全て夫に一任(夫の私物として彼の部屋に保管) 必要な時に必要な分だけをその都度、食費の予算から夫より買い取る 管理も夫なのだから廃棄も私はする必要なし トピ主は整った環境で必要な分だけ手に入れることが出来、予算の管理もこれまで通り。 トピ主夫は、購買欲を満たすことが出来る 夫はこれまでの様な買いっぱなしは不可なので、このあたりが苦痛・懐が痛み始めたら、どう行動するようになるか。その時を待つ

スペースはタダじゃない

041
5S推進
スペースを占有することまでは旦那さんも理解していることなので 価値観の違いは、空間に対するものだと思います。 であるなら、スペースの価値を値踏みしてはいかがでしょう? まとめ買いと都度購入の差額>スペースの価値 であれば、まとめ買いも良しとしましょう。 デッドスペースなら価値ゼロでも構いませんが 住空間を占めるなら、 (置き場/住空間全体)×家賃 ・・・賃貸の場合 でも良いかもしれません。

ありがとうございます。

041
hana トピ主
皆様ありがとうございます。夫タイプの人も結構いると思っていましたので、共感してくださる方が意外と多くてうれしいです。 お絵かき帳20冊は1000円で買ってきました。子供は4歳と0歳3カ月です。 お絵かき帳は幼稚園などでも良くもらうし実際私が買って与えたことはありません(夫が何かと買ってくるなかにはあったかも、、)。毎回好きなお絵かき帳を選ぶ楽しみとかもなくなりますよね。しかし確かに安いです。 夫の言い分、、妻が産休中のため節約節約言ってるから安いものを買っている。 食材についてはご意見いただいたように、食べなくちゃいけないプレッシャーが大きいです。子供服もたいして着ないうちにゴミになってしまう(下の子は性別違うし)おもちゃも与えすぎは良くないと思うしお金、スペース以外の問題も多いんです。 夫の部屋に置いて必要な分だけ買い取るというご意見、最高です!提案はしてみたいと思います。でも夫が納得しないだろうなあ。共有スペースの中で夫スペースを作るのがいいかもしれません。 近所にコストコができけんかが増えそうです。 引き続きご意見お待ちしています。

うちの夫も

041
ぴえ3
まとめ買い好きですね。 止めると拗ねるので面倒くさいです。怒るよりましですが。 私の場合は、買いたいという時に止めても無駄なので、 買った後にちくちく文句を言います。 しまう場所がない~とか、味落ちてきたね、とか バージョンアップしたけど在庫があるからそっちが先だね~とか。 で、次また買うと言ったら、でもこうだったよね、と思い出させます。 これで大分歩み寄ってもらえましたけどね。 貯金は天引きでしたらどうですか。 うちも夫があるだけ使いなので、家賃や貯金をどんどん天引きして 夫の口座にはあまりお金が残らないようにしていますよ。

一歩間違えるとゴミ屋敷化

💡
コンコン
双方が不満と希望を受け入れる方法は、応じない相手に対してこちらにも断る明確な理由ができます ただ、保管場所を共有スペースにすると、それを超えた時の対処を別途考えなくてはなりません 夫は、賞味期限が過ぎて処分を考えなければならない時に共有スペースのモノにまで気を回せる人ですか? そうすることが出来るなら、そもそも過剰なまとめ買いなどせずに済む買い方を工夫出来るでしょう 自室で保管し、食品が腐敗・電池の液漏れ(安い電池は液漏れ率も高) その片付けが嫌と思う人間なら、トピ主の希望する方向へ改善する可能性はあります 放っておいても、気にしない気にならない人間であれば、ゴミ屋敷まっしぐら 相手の性格・行動も考慮し保管場所の決定は慎重に 夫から品物を買い取る方法を採用する際には、賞味消費期限間近の品は当然更なる値下げ価格(ウフゥ!)。当然です 廃棄する分については仕入れ値(購入代金)と処分費(ゴミ袋代等)を明らかにさせて《これだけの金額を捨てたと自覚させる》これ重要! 家の近くに店があるのなら『それこそ必要な時に買えばいいのにっ!』ってホント思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧