本文へ

幼稚園の路駐について

レス2
(トピ主 0
041
みみこ
話題
徒歩で子供を幼稚園に通わせています。
幼稚園に駐車場はなく、車での送迎は禁止です。
ですがお天気が悪い日などはたくさんの車が送迎をしていて、
歩きの方が危険ではないかという現状です。

園はお便り等での車の送迎禁止の記載はありますが、
口だけで実際に職員を立たせたり等の路駐対策はありません。
(園の正門の死角に車の路駐をする)
幼稚園は空き地が目立つ新興住宅地にあり、路駐する場所は
近隣の住民の方々のご迷惑にはならないと思います。

この現状でわが子は
どうして車登園は不可なのに大勢車で通っているのか(自分も車がいい)と主張し、
車通りが少ない安全な道を登園に選んでいるはずが、路駐しやすい道ということで何度も危ない目に会う不条理に自分自身も憤っております。

ですが悪天候で下の子がいたりして大変だと、車送迎ママもいろいろ事情があるのも分かります。
私も頑なに徒歩通園を守っているものの、雷の酷い日など、
子供を危険にさらしてまで登園するくらいならば車で行きたいなと
いう気持ちもあります。

同じような現状の方いらっしゃいますか?
どのような解決策があるでしょうか。
私はまず園長に訴えるべきなのか、役員をやり問題提起をするべきか、警察に相談か、このままもやもやしたままやりすごすか、
といろいろ考えてます。
園側も車送迎を口だけで見て見ぬふりをするのならば、送迎時間を徒歩と車でずらせばいいのではと思うのですが、いかが思われますか?

ランキング

レス

そんなにムキにならなくても

041
りん
近隣住民のクレームがあがることもなく、何台も路駐しても道が渋滞しないのであれば、天候が悪ければ車で送迎したい気持ちはわかります。 そもそも、車での送迎禁止が無理なのではないかと思います。

警察に通報する

041
ジョー
失礼ですが、何を悩んでいらっしゃるのか分かりません。 そもそも駐車違反なのでしょう?だったら警察に通報すればよいのです。駐車違反の取り締まりは警察の管轄です。 もし駐車禁止の道路ではなく、したがって駐車違反には該当しなかったとしても、お子さんの安全が脅かされているのであれば、やはり迷わず警察です。道路上の安全確保は警察の管轄です。幼稚園や他の園児の親達に嫌われるのが怖いのであれば、匿名で通報すればよいのです。 車での登園が本当に必要な園児が存在するのであれば、幼稚園はスクールバスを運営すべきです。実際に多くの幼稚園はそうしていると思いますし、それが常識だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧