本文へ

社長の後妻がやりたい放題

レス16
(トピ主 1
041
カレン
仕事
夫は、夫の父が経営する会社で働いています。役員ではありません。 他に10人ほど従業員がいて、ほとんどが古参の方々。 夫は、二世にもかかわらずみなさんにかわいがってもらい、且つ、頼りにしていただいているようです。 さて、この会社、社長の後妻が経理関係を牛耳っています。 それまでは、長年勤めていらした社員さんがなさっていましたが、少し前に退職。 その後、事務所はこの後妻の独壇場となりました。 日々勝手にルールを作り勝手に執行。それに振り回され無駄な業務がどんどん増えて・・・ 後妻の許可がないと何も進められない状況にしておいて、自分はなぜか自由出勤、見る度に違う服、新しいブランドバッグ。 社員の方々は、この後妻が幼少のころからお金に苦しむ人生を歩んできて、金目当てで社長との不倫の末にデキ婚を仕組んで家庭を壊し、その上に成り立ったセレブ(笑)生活であることを知っています。 そういう事もあって、皆が後妻に対して余計に悪い感情を抱いているようです。 一方社長はというと、後妻に逆らえないんだそうです。 以前、バシッと言ったことがあるそうですが、「何よ私だけが悪いの?」と社長が折れるまで家で延々グチグチ言われ、こりごりだそう。 ここは再度夫が身内として社長を説得して後妻の横暴を止めなくてはと、社員さんと作戦を練っているようです。 私も夫に相談されましたが、私は同族企業に勤めた経験があり、ワンマンぶりに真っ向から立ち向かうアイデアを考えても考えても思いつかなかった人間でもあります。 「うーん、あなたをそんなに苦しめるなんて、リー○イスのジーンズのラベルみたいに、両足を馬に持って引き裂いてもらいたいわね」 と冗談を言うくらいしかできませんでした。 みなさんだったら、社長にどう話を切り出しますか?ご助言お願いします。

ランキング

レス

独立してしまえば?

041
匿名
従業員10人程度で古参、その人心をご主人が掌握しているなら駄目なら独立する段取りをつけた上でそれを秘して最後の話し合いをされてはいかがですか? 駄目なら独立してしまってはいかがでしょう。

ちょっと・・・

041
mine
その後妻さんの勝手なルールとかの情報がないと、客観的な意見がだせないのですが。 後妻さんに感情的に悪いイメージがあることだけはわかったんですが、 それだけではないという何かがないと、社長に意見してもいいのかが 判断できません。 でも、社長って、旦那様のお父様じゃないんですか? 普通に意見できないんですかね?

夫の年齢にもよりますが

🛳
キャプテン
役員でないと言う事は、若い旦那様でしょうか。 まずは役員になられる事をお勧めします。 少なくとも全員若しくは殆どの古参の社員から言われれば、 年齢に関係なく社長も息子を役員にすると思います。 その上で経理内容を確認し、私的流用が無いか、特に 同業他社と比べて無駄に社長の給与が高くないか、高いので あれば、改善を提案する(義母の収入もチェックする)。 何事も不正経理は会社にとって悪なので、立場を確立して 悪さして無いか調べることが先決です。

ではこれでは?

041
紅茶
まさしく、ストを起こしたらいかがですか? 全員解雇したら、会社は損害になりますがね。 仕事を一から教えないといけますんよね。 危険な賭けですがね。

経営権を譲る

041
社長には会長になってもらって、旦那さんか古参の人に社長職を譲ってはいかがでしょう。 会長ですから、もちろん経営や運営に引き続き関われますが、 人事権は新しい社長に移りますから。 あとはもう、ね。 公私混同しているような会社だと、早期に経営が傾きます。 会社が倒産して、路頭に迷いたくなければ、 早めに会社から追い出したほうがいいでしょうね。

無理かも、でも…

041
ぼんくら被害者
登記簿見ましたか? うまいことやってあるはずよ。 狡猾な女は感心するほど計算高いわよ。私、社長の娘でしたが完敗しました(笑)洗脳されて肉親も手のひらを反す始末!え?私、なんか悪いことしたっけ? ハレンチな同族企業とは深い古井戸のようなモノなのよ。私も長い間ハマっていました。 大逆転を企てるなら人生を賭けなきゃね。半端な発想じゃ私みたいに(肉親を信じやすいのが弱点です)負けるわ。法律も大事よ。 シミったれた同族会社にその価値があるなら頑張って ただ私と違うのは従業員が味方ってこと。羨ましい! その分、望みはありますね。私はイチ抜けました(笑)スッキリしたわ(笑) 外から見たら父の会社はバカみたいだった

社長に言っても無駄なような

041
yn89
社長に言っても無駄なんでしょ? 後妻は副社長か何か?役員? 現実的ではないけど、いっそ全員で辞表でも見せたらどうにかなるかも? ん~ならない気もする。 もしくは、全員で別会社を作るとか。

外国の方ですか?

041
かなこ
すみません。すっごい横なんですが。 主さんの冗談を読んで、タイトルのように思いました。 本題ですが、不倫の末に離婚し不倫相手と再婚し重要職務に就かせたってことですね。 しかも社員全てその事実を知っている。 ものすごい会社ですね。 いい加減にしろよとキレていいのでは? 社長じゃらちがあかないなら、社員とも結託して後妻に直談判しましょう。

業種によるけど、、、

041
濱太郎
社員の足並みが揃ってるなら、その後妻を半年以内に排除出来ないなら、同業種の会社を作って社員全員連れて行く。 と、言うのはどうですか? 遅かれ早かれ旦那さんが継ぐのなら、時期と形態が変わるだけです。

調べる

041
さる旦那の妻
すでに手を付けていらっしゃると思いますが、後妻さんがいないときに会社の経理を洗い直し、取引先との関係に不審なものはないか、口座に不審なお金の流れがないか調べることはできませんか? 不正が見つかれば、追い出しやすいと思います。

トピ主です。

041
カレン トピ主
レスありがとうございます。 以下、質問にお答えします。 1.後妻の勝手なルール? 私がその業界について素人なので詳細をよく分かっていないのと、一般的な事についてはどこまで伝えたら関係者にバレずに済むかが分からず怖いので、今は、詳細は控えさせて下さい。 2.登記簿? 見ていません。見るチャンスは伺っているようです。 なんと、就業規則さえ見たことがないそうです。 3.夫の年齢は? 20代です。 4.独立は? 独立したら仕事を受けること自体難しくなる業界だそうです。 5.夫か古参の社員さんを社長に・・・ 夫はさすがに若すぎるかなと思います。 ぴったりなベテランの方がいたのですが、後妻が経費で高額な贅沢品を購入をしたのを知って間もなく、もう付き合いきれないと退職なさったそうです。 社長に直談判するより、社員一同団結して、後妻の不正の証拠を得てから直談判するのがよさそうですね。 とても参考になります。改めまして、ありがとうございます。 最後に。私は純日本人です。夫に笑顔で寝てほしかった為、つまらない冗談を言ってしてしまいました。

会社の金は、私の金

💍
レッド・ベリル
小さな企業の経営者に多いですね~ こう思っている人。 確かに目の前に大金がある。 でもそれは会社のお金で、会社の運転資金で、自分のお金ではない。 >自分はなぜか自由出勤、見る度に違う服、新しいブランドバッグ。 これだけでも、かなり危ないですね~ 土日に、こっそり出社して、経理関係を調べた方がいいかも?

具体的な事案で直訴する

041
どこかの大佐
社長に業務に支障のある具体的事例を提示して、改善を要求する。 夫を中心に中核的な従業員の3人ほどを率いて直訴するんです。 ところで後妻は、役員でしょうか。 役員なら、一応指揮監督権があるということで、逆らえないか…。 ただし、経理部長的な立場のようなので、経理以外なら越権行為になる可能性はありますね。 勝手なルールというのは、経理に関することでしょうか。経理に関することなら、一応理屈がありますので、意見するのは無理かな。 10人ほどの従業員ということは、就業規則の作成義務ギリギリの数ですね。 役員を含んで10人ほどなら、就業規則はないかも。 登記簿は、法務局に行けば、1000円もあれば入手できますよ。 それで、役員構成を見てください。 夫が社長の息子ということですが、後妻との関係はどうなんですか?

彼女は相続で、会社を乗っ取ることができる。

😝
次期社長
ご主人が一人っ子の長男で社長が唯一の株主であれば、社長の死後、後妻とその子は75%(3/4)の株式を取得できます。(実際には個別株式の共有だが、実質同じこと。) さらに他にご兄弟がいても、後妻親子が50%超を共有する場合、共有株式の議決権は多数決でその意思を表すことが出来、個別株式を実質100%有するのと同じ力を持つことになります。 役員の異動等を含む会社の再編等すべてのことが思いのままでき、このままでは、後妻が会社を乗っ取ることができます。 以上は今後のリスクです。 家族経営の会社では、経理や決算書等を従業員には絶対見せませんので、経費で高額なものを買っているかどうか従業員が知るべくもありませんが、疑いを与える行為はタブーです。 10人程度の中小企業では、健全な経営状態であっても銀行の世話になることもあり、借入時には決算書を含む経理書類を見せる必要がありますが、トピがすべて事実なら会社経営の将来に禍根を残します。 会社及び土地建物の登記情報は、法務局のWebから一件400円程度でその場で印刷可能です。勉強になるので見て下さい。

その会社は大丈夫ですか?

041
あのねのね
カノン様 小さい会社は、経営が苦しいと思います。長年勤めた会社員の方に伺えば具体的な情報は把握できると思います。 後妻さんが好き勝手できるようでは、そのうち会社の経営は大丈夫ですか? そのうちに会社の経営が行き詰まるのでないでしょうか? それに備えて、今後のことを考えてみてはいかがですか?

前向きに考えると

🐤
小さい会社の事務員
 労基、税務署に査察してもらいましょう。  まともな小さい会社の経営者なら、そういうことを考えて、表向きは質素にしているものです。社長は会社を代表して羽振りのいいようにみせようとベンツに乗ってたりしても、奥さまは軽自動車に乗ってたりして、従業員の目を気にするものです。  何もなくても何年かに一度労基、税務署が入りますが、入れば、就業規則の置き場所、内容の改善等事細かに指示され、改善されたか確認されます。税務署はもっとすごいですよ。  はっきり言って面倒くさいですが、経営者も法規に則った経営に自信を持ち、えりをただし、従業員も安心を得て、長く会社をやっていくにはそういったことで膿を出すことも必要だと思います。  うちの会社では、従業員に対し、やってあげ過ぎのところや、逆に次々に代わる基準についていってないところがあり、いきなりきてびっくりしましたが、対策を講じてよかったですよ。  この際、いきなり来るのを待っていないで、来ていただけるように仕向けたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧