本文へ

夫の解雇で残業手当て請求!?

レス19
(トピ主 4
041
きなこ
仕事
私は20代前半の専業主婦です。

先月、夫が6年半勤めていた会社から解雇通知書を渡されました。
解雇の理由は“愛社精神がない”とのことだそうです。

しかし、夫は無断欠勤や遅刻などはしておらず急な出張にも快く引き受けて長時間の残業でも文句一つ言わず働いていました。
だから、そんな理由で解雇されるはずがないと以前私もその会社で働いていたので知人に聞いたところ、やはり他に理由がありました。
夫はよく他の社員の相談にのることがありそして、社長が女性社員に力仕事を無理矢理させたり、セクハラ発言などで女性社員や男性社員からも疑問に思う声が多数あったそうです。
このままでは職場の雰囲気が悪くなると考えた夫が社長に「社員一人一人と面談して意見を聞いてほしいです」と意見したそうです。そのことが理由で解雇されてしまったそうです。

夫は、6年半勤めて残業手当てや交通費を支給されてません。
残業手当てや交通費などについて専門の方に聞いたところ2つとも請求できるとのことしかし、請求して揉めてしまうことがあるので請求するならその事を考えたうえで行動をしてほしいと言われました。

その後、夫と請求するつもりだったのですが親戚から問題を起こすのは良くないと言われとても迷っています。

皆様ならどうしますか?
もしよろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

全くの異業種、地域に転職するならアリ

041
とんとん
まず「交通費」は契約していないのであれば、もらえません。交通費には通勤手当と出張などの交通費がありますが、前者は会社の任意支給なので契約になければもらえません。後者は出張や外出に業務命令がないと「勝手に外出した」と主張されるかも知れません。ただ後者は常識的に必要と思われれば認められるかも知れませんが、そもそも申告さえしてないと厳しいかも。 残業手当も、証拠がないとダメですよ。残業申告しているのにもらえないなら別ですが、申告してないのは難しいです。基本どの会社も残業は「業務命令によって行う」となっているはずですから。 そして最大の問題は、転職活動です。「会社と争う」人は理由の如何を問わず敬遠されます。中小企業では労働基準法を「完全に」守りきることは難しく、あちこち「融通を利かして」何とか運営しています。手続きなどが煩雑なため遵守しないが、その代わり手当で色を付ける、とか、です。法律を盾に争う人がいると「融通」が破綻するので、そういう人はいくら正しくても採用されません。 同業種、同地域だと噂が伝わることもあるのでお勧め出来ません。全くの他業種、他地域ならアリだと思います。

その前に

トムヤムクン
40代男性です。 トピ主さんは残業代や通勤費のことのみを取り上げていますが、戦うおつもりなら、その前に不当解雇について争うべきかと思います。 日本の法律は、良し悪しは別として労働者保護に重点が置かれていますので、最終的には退職することになったとしても、それなりに有利な条件を引き出せると思います。 また、このままでは、何処かに再就職するにしても、前職の退職事由が懲戒解雇(正当かどうかは別として)になりますので、正直に記載するとすれば、相当不利になるかと思いますよ。 また、親戚の方が何か意見されているようですが、本件に何か関係あるのでしょうか? 仮に先方の関係者等であれば、トピ主ご夫婦を心配する振りをしながらも、相手の利益しか考えていない可能性もありますので、よくよく相手のバックグラウンドをお考えになられたほうが良いかと思います。

請求します

041
田中
だって既に揉めてクビだって言われてるんですよね? 弁護士立ててしっかり請求するの一択だと思います。

そもそもが

041
もも
不当解雇で戦えるのでは?

意味が分かりません。

041
J2K
解雇の経緯は分かりましたが 残業手当と交通費の不払い?それは6年以上無かったのですか? それを請求して払ってもらえるよと言う専門家にも少し驚きますね… そして、親戚から「問題を起こすな」というコメントが入るのも 不可思議です。同族経営の会社なのですか? とりあえず、ご主人が無職になり、生活が厳しいなら 四の五の言わずに取れるもんは取りましょうよ。 その親戚が生活の面倒を見てくれる訳ではないのだから。 ただ、同族経営内のゴタゴタなら、結果的に排除されて 円満退社以上のストレスを抱える事になりかねないので それは、自分で判断しましょう。

残業手当て

041
マグネシウム
残業したことを証明できるものはありますか。 タイムカード、日記や手帳、今から帰るメールとか。それらによって残業していることが証明できれば過去2年に渡って請求できると思います。 法テラスへ電話して尋ねてみては如何ですか。

請求で良いと思う

041
みみりん
っていうか、労働基準監督署に相談しては? 不当解雇ですよ。

未払いでしたら

🐷
ぷー
お近くの労働基準局で相談された方が早いと思います。 とりあえず「残業した」っていう証拠を集めておいてください。 できればタイムカードのコピーがあればいいのだけど… 定時終了で終わってから実際の帰宅までの差が何時間かってのが分かるのがタイムカードですね なお「みなし残業」ってのが採用されていたら会社が決めてある時間までは残業代が出ませんから。 辞めた(辞めさせられた)会社に"情"や"未練"って無いですよね? 次に繋げる為にも貰っておきましょう。

ちゃんと訴えようよ

🐤
みゅー
不当解雇されたんだから、ちゃんと訴えて貰う物は貰うべき。 問題を起こしてるのは、旦那ではなく、相手方である事を認識しましょう。 ついでに、社長のセクハラやら何やらも全部ぶっちゃけてやれば良いんじゃないのかな。 貰ってない分だけでなく、そもそもが不当解雇であるという事実に対し訴えるのが良いと思いますが。 一度専門家に相談してみる事をお勧めします。 市役所とかで無料の法律相談をやってる場合もあるので、先ずはそういう所にでも良いと思いますよ。

遠慮なく請求してもらう。

041
kentarou
解雇されたんだから請求して揉めてもいいのではと思いますけど、請求できるものがあるなら遠慮なく請求してもらえるものなら当然もらいます。「労働 相談」などで検索するのもいいです。

覚悟を持って対決する

😠
労務士見習い
 正直、訴訟を起こせば、その社長に縁のある親族などの圧力、同じ地域で再就職なら、社長から、社長仲間への、採用妨害、嘘八百、デマ。様々な仕打ちで傷つくことを覚悟して下さい。  社長同士というのはラ○オンズ、やロー△リークラブなどで、つながりがあり、その手前あなたの採用を見送る。などということがありえるのです。  なぜそこまでするかというと、多分そういう仕打ちを受けている社員は、夫だけではないと思われるからです。過去にさかのぼって支払を命令されれば、その会社の存亡に関わるからです。相手も必死になります。  しかし、あなた達のしようとしていることは正しいです。泣き寝入りしてほしくないです。しかしこれが真実です。

覚悟はありますか?

041
じゃっぢ
トピ主の夫が勤務先に対し、残業手当とそれに関わる交通費を請求したところ、相手方が請求内容に不服を申し立て、解決の糸口が見つからず、やがて訴訟に発展。 お互い納得の行く結論に達せず、ただ時間を要するばかり。 裁判所で出向くために、折角見つかった新しい職場を休んだり、または勤務中に外出することが多くなり、同社に迷惑をかけてしまう ・・・というようなことが起こるかもしれません。 最悪の場合、業務に支障を与えるようであれば、新しい職場からも解雇通告されるかもしれません。 それでも構わないという覚悟がありますか? 多分、専門家や親戚の方々の言いたかったのは、これなのではないでしょうか。

残業代請求以前に

😑
スガリ
不当解雇でしょ。そこは争わないんですか? もうそんな会社には見切りをつけたということで戻る意思が ないのであれば、徹底的に戦ってもいいと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
きなこ トピ主
皆様がおっしゃられてるように不当解雇について追及するべきところだとは思います。 しかし、例えその会社に居れたとしてもまた変な言い掛かりで解雇されかねないので解雇については納得したそうです。 出張費用に関しては会社の規模が小さいので中小企業の下請けの仕事で出張費用についてはその企業から出ていました。 残業は、ほぼ毎日ありました。 そして、最初は残業手当てなど請求するつもりで6年半の勤務状態を示す書類を中小企業の方に出していただきました。(中小企業の事務の方が夫の趣味友達です。) ちなみに、夫が意見した翌日面談は行われてすべての社員が社長に思っていることを言ったそうです。 しかし、その面談の最後に社長から「〇〇君(夫)を解雇してもいいか?」という質問があったそうです。がすべての社員に聞いたわけではなく一部のバイトや新入社員だけに聞いたそうです。 親戚についての質問ですが、同業者というわけではなく義両親から夫のことを聞いて夫の身の上を本当に心配して下さっての言葉です。

そもそも

041
福出~
解雇以前に、交通費とかが支給されていないって、 会社に請求しなかったの? もし、争うなら弁護士さんに頼むことになりますが、 残業代、交通費、解雇に伴う訴訟費用をある程度 支払うことになりますよ。 まあ、一度、労基や無料の弁護士相談などでも直接相談してもいいと思います。 そもそも、トピ主さんのご主人は、戦う決意はあるのでしょうか?

追記です。

041
きなこ トピ主
会社の規模が小さいため中小企業の敷地内に事務所などを借りているのでタイムカードの記録は中小企業で管理されています。 そして、夫の残業手当てや交通費は6年半すべてではなく過去2~3年分を請求できるとのことです。

労働基準監督署へ相談を!

041
ブラックブラック
トピ主さんの言うとおり、不当解雇に異議申し立てをしてもいいことはないと思います。 そういった会社では解雇を撤回し、飼い殺しにすることもありますから。 悲しいことに、正義には勝ってほしいですが、勝つことが生活のプラスになるとは限らないんですよね。 田舎であれば特にそういう場合があります。 手始めに、労働基準監督署へ残業代、交通費不払いに関して相談されたほうがいいでしょう。 監督署からの勧告で会社が支払うかもしれません。 そうであればもうけもの。 もし、支払いがされない場合には気が済むまで戦うのも自由ですが、そういったブラック企業にいつまでも時間をとられることのマイナスと考え合わせて対応したほうがいいでしょう。 もしかしたら親戚の方はその会社のブラックさ加減を知っているがためのアドバイスかもしれませんよ。 「長いものに巻かれろ」と言いたいわけではなく「負けるが勝ち」の場合もあるのです。 よくよく見極めて動いてください。

労働基準監督署

041
きなこ トピ主
に昨日相談に行きました。 不当解雇については理由が記載されているわけではなく、理由については口頭だったので不当解雇だと証明するのは難しいと言われました。 そして、残業手当て、交通費についてはやはり過去2~3年間分は請求できるとのことで、監督署から会社に言っていただけるとのことです。 しかし、請求しても会社側が拒否する可能性があることや、最悪法的に揉めることもあることを説明されました。 とりあえずは監督署から会社に請求してもらって今日中には連絡がくるそうです。 残業手当てや交通費の請求を今までしなかったことについては会社が赤字だからといろいろと理由をつけられてしまったため社員全員言えない状態でした。

ご報告します。

041
きなこ トピ主
昨日、夫を解雇した会社から連絡がきました。 内容は、”請求できる3年分の残業手当て、交通費を足してその半分以下の金額で退職金という形で払う“というものでした。 しかし、納得できないので会社からの提案を拒否してしまいました。 そして、今日いくつか弁護士事務所をまわり相談しにいきました。 弁護士の方からは「半年は揉めるかもしれない」と言われました。 まだ、半年は戦えるのかとても不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧