本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やっぱり子連れとは結婚できないと、プロポーズ撤回された

やっぱり子連れとは結婚できないと、プロポーズ撤回された

レス51
(トピ主 8
キティ
恋愛
私は、36歳バツイチ(義務教育年齢の子供3人、元夫の暴力や浮気が原因で3年前に調停離婚)です。 私所有のマンションで子供と4人、静かに暮らしています。 そんな私に、彼(42歳)ができました。 (元妻浮気が原因で離婚、子供1人を元妻が養育) 彼とは近所なので10年程前から知り合いでした。 彼は、 もうじゃじゃ馬には懲りたので、真面目なキティと結婚したい。 子供は好きだから問題ない。 と言いました。 彼の離婚は私との交際開始より前でしたが、元妻さんが浮気を開き直り逆切れし、離婚後も揉めていたようです…そんな状況で、再婚はダメですよね。 でも、彼の強い希望なので時期を見て応じよう…と気持ちを切り替えました。 彼のご両親や妹さんとも、良い関係でした。 ようやく彼の身辺も落ち着いてきたので、そろそろ…というところで、タイトルのようなことを言われました。 彼は数週間前には熱烈プロポーズをしていたのに…もう意味がわかりません。 キティは好きだが、子供たちがイヤ。 なのだそうです。 だったら最初から近寄らないで、そっとしておいて欲しかったです… すみません、愚痴でした…

ランキング

レス

よかったと思いましょうよ

041
ワルキューレの奇行
お気の毒です。 ただね、再婚してから「やっぱり子供たちをかわいがれない」と言われるよりよかったと思いましょうよ。 極端な話になりますけど、小町にもときどき散見されますよ、配偶者の連れ子をかわいく思えなくて悩むトピ。中には虐待にはしっている件もありますし。 そうなるよりずっとよかったんです。彼は、その可能性も熟慮したうえで「やっぱり…」となったのではないでしょうか? それと、離婚に際してのごたごたで、彼は疲れてしまっているのかもしれませんね。 以上、推測ですが、当たっていたなら、誠実な人だったんですよ。 プロポーズした当初は、きっとやっていけると思っていた。 でも不安になってきて、やめるなら今のうちだ、早い方が主さんも子どもたちも傷が浅くてすむ、と。 きっと子どもたちのことを真剣に考えてくれたんですよ。 誰が悪いわけでもない。 合わなかったんです。 …そんなことはわかってますよね。ごめんなさい。

両方の気持ちが分かります

😑
クマ
それはショックだったですね。 でも、彼も相当、揺れたのでしょう。 貴女のことが好きだったのは本当だったんだと思います。 だから、子供たちのことも受け入れようと色々決心したつもりだったのが、やはり冷静に考えたら自信がなくなった・・。 彼のことを責めることもできないと思いますよ。 いざ結婚して、やっぱり相手の連れ子一人でも大変なのに三人ですから、沢山問題も起こるでしょう。 貴女もきっと間に挟まって苦労するはず。 子供たちだって一人一人自我や意思もはっきりしてくる年齢ですから難しいし実際大変ですよ。 (私自身、その子供の立場だったのでよく分かるのです) それよりは今のうちに諦めた方が、と彼は選択したのです。 今度は迷いがない人と出逢えることを応援します。 あるいは、お子さん達がもっと自立するまで結婚までは難しいとしても恋愛ならできますよ。 元気出してくださいね。

そんな男だから浮気された

041
まき
逆に、彼もあなたに対して何か感じたのでは? かわいいお子様が3人もいて、なぜ子育てに専念できないのですか? 経済的に苦しいのでしょうか? あなたが勝手に傷つくのは自由ですが、そんな状態の母親なんて、お子様が不憫です

イザとなると尻込みするでしょう

041
DRAKKAR
忌憚の無い意見としてお聞き下さい。 やはり、イザとなると尻込みするでしょう。 だって他人の子供なんだもん。 特に今回の事例では三人もいる。 しかもその男親は「暴力」「浮気」の巨悪野郎です。 妻の浮気で本当の子供とは引き裂かれ、 浮気野郎の子供の面倒を見なければならない・・・ これは心苦しいですね。 彼に覚悟が足りなかった事は批判に値しますが、 そこを乗り越える勇気を持ち合わせている男は稀有でしょう。

あなたにとっては結果オーライですよ。

🙂
みかん缶
その男だって、 三人の子持ちになるのは躊躇したのでしょう。 あなたにとっては、 止めてもらって良かったですよ。 そういう男は、 またくじけるよ。

それはお気の毒でしたわね

041
センダン
自分の人格以外のところでクレームがつくのは悲しいわよね(涙) って言うか、これが私よ!最初からわかってるでしょ!って感じね。 うちも叩けば誇り…じゃなくて埃が出てくるもんな。 今さら仕方ないから気を取り直してがんばってね!! 女は弱いけど強いんだもの!

恋愛を楽しめば?

🐴
40代のおばさん
結婚さえしなければ良い仲なのですかね? 主さんは結婚願望があるのでしょうか? 結婚せずに、今の関係を続けるのでは駄目なのでしょうか?

こんな男は止めときな

💰
林則徐
断られて良かったね、こんな男と一緒になったら碌な事にはならないよ。 また貴女が苦労する事になりかねないよ。 よく新聞やテレビのニュースで報道されている子供が同棲相手の男に虐待をうけ死亡したとか、そんな報道を見聞きしたりした時、母親は何をしていたのだろうか?と思うのですが、其の時、母親はその子供の母親では無く一人の女になってしまって居るんだろうね。 貴女も3人のお子さんが居られるのだから却って男から断られて良かったのではないかと思うよ、子供の為に今は女を貫くより母親に徹して下さい。

それなりに葛藤されたのだと思います

🐤
lili
私は40歳バツ1子なし女性ですが、一意見として・・・ 再婚活動を離婚後からしていたときにも、相手の条件は絶対に子なしでした・・・どんなに相手が好きでも無理です・・・器が小さいって言われたらそれまでですが、そんな器ほとんどの人が持ち合わせていないと思います。 しかもトピ主様には3人ものお子様がいらっしゃり、彼にも別居とはいえおひとりお子さんがいらっしゃる。もうこれではお二人の子供は望みようがありませんし・・・ かなりハードルの高い条件なのは事実です。 でも最初から近づいて欲しくなかったですね。その点については同情いたします。でも、彼なりに、トピ主さんが好きという気持ちと、でもいきなり3人の他人の子の親になるなんて無理・・・という気持ちと、葛藤があったのだと思いますよ。でなければ、最初から子持ちは私のように却下する人が多いですもの(婚活中に、子持ち不可 としている男性の、いかに多かったか!)。 お子様たちを含めて愛してくれる方に出会えますよう。

別れて正解だと思いますが

041
諦める
彼の強い要望で結婚を考えたと何度も書いていますが、相手のせいばかりじゃないはずです。 慎重でもよかったんじゃないですか、っていうか3年前に離婚して今結婚を真剣に考えていたということは、その交際いつからですか?早すぎたんでは? 子供さん中学生以下3人ですよね。 相手の子供さんも何かあったら引き取るだろうし、それが再婚前にわかってよかったんではないですか? 子供たちのことを詳しく書けないにしても気にかけている様子が全く見られない、母親が自分の恋愛でいっぱいの状態の子供さんたちが心配です。 彼の家族とのことはちゃんと書いてるのに彼と子供さんたちとの関係がどうだったは書いてないのはなぜでしょう。 離婚してたった3年で新しいお父さんができるとまた、子供さんたち環境変わって振り回されるので、別れてよかったと思います。 しばらく恋愛から離れてみませんか?

酷い目に遭いましたね・・・

041
JinRock
彼は寂しい気持ちのはけ口を、身近なトピ主に求めただけなのでしょうね。 何の責任も無い時期にはそれなりに、トピ主との恋人関係を楽しんでいたのでしょうが、いざ結婚という話が具体化するに従って、逃げ腰になったものと思われます。 「男心と秋の空」 まさに無責任な男の典型です。 彼が言い募る離婚の理由だって素直に信じられるものではありません。トピ主の同情と愛情を得る為の方便が多分に含まれていたのでしょう。 残念ですが、彼と結婚したとしてもトピ主母子が幸せにはなれなかったでしょう。 この時点でそれがわかっただけでも善しとしましょう。 人生はまだこれからですよ。

かえってよかったのでは?

041
紅茶
このまま結婚して、最悪な事も考えられますからね。女性でもありますが、お母さんでもありますよ。 私は、その男性はある意味正直だと思います。真剣に考え、実際血の繋がったお子さんもいますからね。 もしかして、お子さんの事考えていないとかではないですよね?だったら、男性の考えは理解できると思いますよ。

酷い話だ

😢
さくら
心中お察しします・・・。 プロポーズの撤回なんて、 どれほど傷つくか想像もできない男性なんでしょう。 自分のことしか考えてなくて、人の人生振り回しておいて、 正直、そんなんだから元嫁に浮気されたのでは? 本当に元嫁の浮気が原因かもあやしいですね。 私の×1女友達にもいました。 たしか女友達は元夫と親権でもめてたんですよね。 その時、女友達に熱心にアプローチしてた男がいまして、 最初は男もカッコいいこと言うんですよ 「子供は引き取って俺が養う!」なんてさ。 ところが土壇場になって「やっぱり子供は引き取らないでくれ」 ですって。 こういうのって訴えられないんですかね? 一方的に傷つけられて、相手はのうのうと生きてるなんてね。 とっとと追い出して下さい。

トピ主です

キティ トピ主
補足ですが、私は大学卒業以来、元夫との婚姻期間中も含めて、ずっと同じ仕事をしています。(今日は休みです) 彼(自営業)も私の職業を知っています。 私の職業や子供の人数もわかった上で、結婚したいと言ってきたのです。 それが、私の子供たちも巻き込んだ今になってプロポーズ撤回とは… 確かに、ニュースで見るような継父による児童虐待が起きてからでは遅いので、受け入れてもらえないのが早めにわかったのは良かったですが… 熱烈プロポーズして、週末に我が家に来ると「ただいま」とか言ってたのに、急に態度を変えるなんて意味がわかりません。 好きな人ができたとかでも、ないそうです。 ご両親の反対でもないです。 マリッジブルーみたいなものか? なんなのでしょうね? 私は再婚を焦っていないので、とりあえず様子を見て、また話し合ってみようと思います。

ふーむ

A
後で分るよりも良かったと気持ちを切り替えるしかないかも。 たった数週間でねえ。 ま、あえて理由を詮索するなら、きちんと付き合う前に体の関係になりませんでしたか? 人間も動物ですからね、やってしまえばもういいやという対象はあるものです。 でもこれは仕方ないですよ。早めに分ってよかったと思うしかありません。 ちなみに子供がどうのこうのというのは後付の理由に過ぎません。

前向きに考えて

041
ケセラセラ
私もバツイチで、こぶ付きです。 戸籍汚す前で良かったじゃないですか! 子供たちをつらい目に遭わせずにすんでよかったじゃないですか! しかも可愛い我が子を「イヤ」だなんて、こっちから願い下げです。 他に理由があったのに、他に良い言い訳を思いつかなかっただけだと思います。 そんな男性だから、妻に浮気されるのではないでしょうか。 ごめんなさい、好きだった男性を悪く言って・・・。 私も一時期、恋人がいました。トピ主の彼と同じ元妻浮気が原因のバツイチさん・・・。 同じようなタイプの男性かな~、と想像してしまいました。 きっと、もっと器の大きい男性がいますよ。 子供が成人して単身身軽になったところで、大人の恋も良いかなあ・・・と個人的には思っています。 子供も相手も認め合えるようなパートナーが現れるといいですね。 いい夢みさせてもらったぜ! そんな言葉で元気にさよならして下さい。子供たちがいるんですもの。 前向きに生きていきましょう!

忘れて次行きましょう

041
Mm
ざんざんな目に遭いましたね。 おそらく、彼は両親に反対されたのではないかと。 (自分だって、バツイチの子持ちのくせに、棚に上げて) そんな男、さっさと忘れてしまいましょう。 連休に子供たちと、短期の旅行で温泉でもして、ごちそうを食べて、カラオケをして憂さ晴らしをしましょう。

結婚前に分かって良かった

041
しゃいん
彼も冷静になって考え直し、そのような結論に達したのでしょう。 結婚後にいきなり豹変されなくて良かった。何よりも子供たちに辛い思いをさせずに良かった。 いきなり気持ちを切り替えろと言われても厳しいでしょうけれども そう思って次に向かってください。恨んだり非難するとしこりが長引くので 淡々と考えるようにしてください。

そんなひとの

🐶
nika
奥さんにならなくて、子供たちの父親にならせなくて、良かった。 助かったんだから、喜ぼう。 これから先関わらないひとリストに入れて、おいしいもの食べて忘れましょう。

よかった…

041
ありす
よかったですね 向こうから考え直してくれて… トピ主さん所有のマンションなんでしょ 何も、自由な身に束縛かけなくて良いですよ 我が物顔で部屋を行き来されたらたまんない!

子供達に対する躾を見直したら?

041
あさこ
>もうじゃじゃ馬には懲りたので、真面目なキティと結婚したい。 >子供は好きだから問題ない。 という彼が >キティは好きだが、子供たちがイヤ。 と変わったならば、子供に対する躾がまずかった可能性もありますよ。 >離婚後も揉めていた ならば、ただ心のよりどころか遊び相手が欲しかっただけで もともと、結婚したいさえ思ってなかったかもしれません。 >子供1人を元妻が養育 が、浮気相手の子なら、どうでもいいですが もし、彼の子なら、自分だけが実子と暮らせないさみしさを感じるでしょう。 (トピ主は、実子をひきとれているので) 彼との子をもうける予定はありましたか? 養育費もあるし、もう自分には3人いるからいらない…ならば 彼は虚しさを感じるかもしれません。 冷たいようだけど 2人以上の連れ子がいる場合 相手が金持ちか、トピ主がよほど稼げるか、愛がたっぷりあるか どれか1つが欠けても、難しいと自覚した方がいいかと思います。 彼も安易に近づいたかもしれないけど トピ主も、安易にくっついちゃったんだな…。 ま、グチを言うのは大事なことだよね。

良かったですよ

041
ふわり
今はモヤモヤしたお気持ちでしょうが、 そんなふらふらした男と一緒にならずにすんで良かったですよ。 お子さんたちに良い影響があるとも思えませんし。 お子さんたちとのこれまで通りの平穏な日々を守れたのです。 いつか、本当にトピ主様とお子さんを包み込んでくれる人とのご縁があるといいですね。

愚痴、ごもっともです!

🙂
さらりーまん
トピ主さんおっしゃる通り、彼氏様の行動は意味が分かりません。 ぶっ飛ばしたくなるのを通り越して、脱力。。 相手のご両親、妹様とも良い関係が築けていたのに。残念です。 もう話し合いの余地もないご様子のようですが。。トピ主さんと お子さん方の幸福を祈るばかりです。

大変でしたね

041
ミント
本当にそっとしておいて欲しかったですよね。何で急に彼氏さんが変わったかはわかりませんが、正直結婚しなくて正解だったと思いますよ。子どもを大事にしない人と結婚しても大変だと思います。私は再婚しましたが、子どもを大事にしてくれる人が絶対条件でした。例え、相手の浮気で離婚しても子どもの父親を奪ったのは自分なんだから、子どもを自分以上に大切にしてくれる人が良かったのです。今の夫との間に子どもが生まれても、夫は変わらず可愛がってくれてます。でももし、前夫の子どもを大切にしてくれないようになったとしたら、いつでも離婚する気持ちでいます。今度はトピ主さんとお子さん達を大切にしてくれる方と巡り会えますように。

7日のレスを拝見しましたが。そんな彼と話し合う必要があるの?

041
みかん缶
2度目のレスです。 主さんの返信も拝見致しましたが、 「男のマリッジブルー」かなにか知らないけど、 何だか、 無責任だなあ・・と思いますよ。 その彼氏。 いい年して、 急に気が変わるなんて、 またそれが許されると思うと、 そういうのって、 癖になるような気がします。

トピ主です

キティ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 そうですね、受け入れられないなら、今はっきり言ってもらったほうがいいですよね… できれば、最初からそっとしておいて欲しかったですが… 子供たちを育てるのは責任があるので大変ですが、私の使命だと思っています。 幸い、みんなかわいらしくまっすぐに育ってきてくれて、嬉しいです。 毎晩、学校の出来事などを口々に話してくれて、全部聞き取るのが大変なくらいです。

何を話し合うの?

041
MASAMI
彼は「やっぱり結婚はできない」とはっきり伝えてる。 そして、トピ主さんは別に再婚をあせってはいない(らしい) お互い何も不都合はないのに、何を話し合うのですか? ほんとは結婚したくてしたくてたまらなかったりして(笑)

トピ主です。

キティ トピ主
思いもよらずたくさんのレス、ありがとうございます。 どれも、確かにそうだなぁ…と読ませていただきました。 いくつか質問がありましたので、まとめてですが説明させてください。 なぜ、短い交際期間で結婚話するまでになったのか?ということですが、始めは彼が離婚のショックで頭がおかしくなったのかもしれないから、たくさん話を聞いてあげれば落ち着くかなぁと思ってのんびり構えていました。 ですが、(私が嫌がるからと)彼は禁煙したり、本気のようでした。 連れ子がいても構わないというのも、彼は元妻の連れ子2人を小学生くらいから成人するまで育てた実績があるので、あまりこだわらない人なのだろうと信じていました。 (彼の実子は1人です) すみません、続きます。

トピ主です。

キティ トピ主
彼が私の子供たちをイヤな理由については、正直言ってよくわかりません。 彼が大人げない嫌味を言って、それに対して子供が反論するといったことは何度か目撃したので、そういうことの積み重ねかもしれないとは思います。 子供の躾、大人らしい態度、私は両方大切だと思うのですが… 嫌味で挑発されても落ち着いた対応のできる小学生が、どれだけいるのでしょう? あと、彼の養子も実子も、私の子供たちとは性別が違いますので、接し方がわからないというのも、あると思います。 余計なトラブルが発生してほしくないので、結婚しないのはやむを得ないとしても、プロポーズ撤回という意味のわからない行為について、納得できる説明がほしいところです。 結婚するとずっと言ってきたのですから、子供たちもそのつもりでいました。 子供たちに現状を説明する責任くらいは、求めても良いですよね?

トピ主です。

キティ トピ主
長くてすみません、今日はこれで最後にします。 もし結婚しても、新たな子供は作らないつもりでした。 そもそも私が仕事しながら4人も育てられるのか? 万一彼の実子を引き取ることがあっても、居場所がなくなるのではないか? 彼の実子に半血きょうだいがあちこちできる(すでに異父きょうだいがいる)のは、親族関係が複雑になりすぎるのではないか? などの疑問が解決できないからです。 でも、もしかしたら彼の翻意の一番の理由は、ここらへんかもしれないですね… 話し合えたら、聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧